本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アトピーで結婚された方教えてください!

アトピーで結婚された方教えてください!

レス39
(トピ主 0
041
キキ
恋愛
私は24歳の女性です。 赤ちゃんの頃からアトピーがあり、今も体のあちこちに症状があり、よく掻くところがどす黒くなってるんです。 私は、これまで縁がなくてお付き合いをしたことがありません。というよりアトピーで汚れた体を知られたくないという気持ちから踏み切れなかったのかもしれません。 顔や手など目に見えるところはキレイなのですが、背中や胸など隠れている部分が汚いのです。 だからこれからいつかは結婚したいと思っているのですが、そういう部分を見られて嫌がられるかなと思ったりします。 アトピーで結婚された方、そういう部分で悩まれた方、アドバイスください!!

ランキング

レス

もうすぐします

041
ララ
アトピーって辛いですよね。 大人になったら良くなるよと言われましたが、33歳の今も体調によって左右されています。 そんな私ですが、過去に何人か彼氏もできましたし、来年早々に結婚します。 過去の彼も婚約者もアトピーは気にならなかったと言っています。 自分がものすごくアトピーを気にしてしまう時って彼ができなかった気がします。 アトピーがあるからこそ、内面を見てくれる素敵な人と付き合える。そう前向きに考えることはできませんか? 背筋を伸ばし、まっすぐ前を向いて歩いて行けばすぐそこに幸せが待ってますよ!

気になりますよね

041
みゆ
私もずっとアトピーです。色素沈着もおなかや背中に何箇所もあります。でも、顔とかはきれいなのはトビ主さんと同じなので、「アトピー持ちに見えない」と言われます。だから、お気持ちわかりますよ。 まず、気になることは最初に打ち明けてしまうべきです。 アレルギーとかの話の流れで「そう見えないって言われるけど、アトピー持ちなの~」て感じで、軽く情報を先に伝えておく。そしてそういう場面になったときには、「アトピーで肌が汚い。色素沈着しちゃってるところとか、がさがさしてるとこがある。そういうの、気にする?」と彼に聞けば、そういう場面ならラブラブなはずなので(笑)「気にしないよ」と言ってくれると思います。「やっぱり気になるから電気は消して」・・・てな流れで慣れてゆけば、そのうち明るいところで見せてもなんとも思われないですよ。トピ主さんも気にしないようになってるはず。 でも、一番肝心なのはそういう表面的なことを気にしない、やさしい彼を探すことですね☆ 私も、そんな感じで、今新婚でラブラブです~

かなりひどいアトピーでしたが、結婚しました 1

041
あゆう
キキさん、はじめまして。 私がキキさんの年齢の時は、就職もできず勉強もできないくらいにアトピーがひどくて、まさにひきこもり状態でした。 キキさんと同じで、3歳の頃からアトピーがあり、月経が始まるとさらにひどくなり、高校受験は失敗、短大はなんとか受かりましたが、就職はできず、専門学校へ行きましたがそこも1年休学しました。 体調が良い時だけ仕事をする、ということにして、派遣の単発の仕事をずーっと続けていました。 その後、少し調子の良い時に入ったサークルで、今の夫と知り合いました。 夫とは友達の期間が長く、私の体調の良い時も悪い時も知っている人だったので、付き合い始めて肌を見せることに多少の抵抗はありましたが、夫は「全てをひっくるめてあゆうだから」、と傷だらけの背中やお腹を見ても何も思わなかったそうです。 付き合って8ヶ月でプロポーズされ、その5ヵ月後に結婚しました。 友達の期間が長かったので、その間に夫の家族や友人についても知る事ができたので、悩むことはありませんでした。 (続きます)

かなりひどいアトピーでしたが、結婚しました 2

041
あゆう
私が結婚したのは、36歳でした。キキさんと違って、私のアトピーは顔や手、腕、首などの見えるところのほうがひどいので、若くて綺麗で可愛い年頃の20代は、地獄のようにつらかったです。 子供は欲しくありません。自分がアトピーでこんなにツライ目にあったので、子供のアトピーに付き合える自信がないからです。 今39歳です。子供を産めるタイムリミットは近いと感じています。 夫が子供を欲しがるので、不妊治療もしていますが、ホルモン剤を注射したり、薬を飲んだりしたせいで、アトピーが見たこともないほどにひどくなってしまい、とても落ち込んでいます。 見た目や外見でなく、キキさん自身を好きになってくれる人がきっといると思います。 それまでは、アトピーとの上手な付き合い方を模索したり、内面を磨いたり、趣味を広げてみるのも良いと思います。

大丈夫

041
アトピー持ち
私の場合なんて、腕や足など見えるところにもアトピーができてましたが、夫となった人はかわいそうにとはいっても嫌がったり気持ち悪がったりしませんでした。 しかも子どもができたらアトピーになる確率が高いということを伝えても、大丈夫でした。 好きになった女性の肌がきれいか汚いかで気持ちが冷めるような男性と付き合わなければいいだけですよ。

私もアトピーですよ

041
ももも
30歳既婚女性です。 私の場合も、目に見える部分より服に隠れている部分の方がひどく、色素沈着もしています。 現在も毎週通院し、治療中です。 私もキキさんの年頃には、アトピーが原因で結婚できないかもしれないという不安でいっぱいでした。 そんな私ですが、今月で結婚2周年を迎えます。 大丈夫ですよ。 アトピーだからといって汚れた体なんて思わないで下さい。

結婚暦13年です

041
ぴーこ
私もアトピー体質で夫と出会った21歳の頃はピークで顔が松かさみたいでした。私の一目ぼれでお願いしてつきあってもらいました。後で聞いたのですが主人は私に他の人と全然違う何かを感じたそうです。もちろんイイ意味で。つきあったり、結婚する人はアトピーが生理的に大丈夫な人じゃないとなと思っていて、主人がそういう人かどうかいつもドキドキしてしまって、疲れてましたよ。でも、ある時「この先どうなるか解らないけど、アトピーの事が原因で別れる事はない」と言ってくれ、嬉しかったです。その後、夫の両親に反対されながらもなんとか結婚し、子供が一人います。

結婚暦13年です

041
ぴーこ
新居に住み始めて、みるみるうちに良くなりましたが、13年間に、顔が2度ひどくなって、子供を生んでから数年は首、ひざの裏、ひじの裏など湿疹がでていましたが、子供が大きくなるとそれも落ち着いて今はどこにも炎症がありません。私は、卵とハウスダスト、ぶたくさ、杉花粉にアレルギーがあるのですが、妊娠中あまり気を使わず、生まれた子はアレルギー体質でした。妊娠中、それらに気を使うとやっぱり良いとい周りのあとピッ子ママ達に聞きましたので、次はぜひ気をつけてあげたいです。参考まで。  アトピーの友達が夫と出会う直前に「肌がちょっと荒れているくらいで、暗くなんてなってられない」と言っていたのに、とても勇気づけられました。  いい人と出会えますように。  

結婚してます

041
まあこ
子供の頃からあちこちひっかき傷で、 大変でした。 今はだいぶ症状もおさまりましたが、 今年の夏は、仕事や引越しなどで大変だったせいか、 腕、脚、かゆかったですね~ レジでお金を出すのも、恥ずかしかったし。 でもこんな事で卑屈になっても、何も生まれない! 今まで結婚した男性は2人。 一人目とは離婚しましたが(汗)、アトピーが理由で、ケンカしたことはゼロ。罵倒された事もゼロ。 むしろ、いつも励ましてくれました。(←遠い目) 体には自信がないですが、 私の肌と結婚したわけではないので。。 離婚後、今の夫と運命的に出会いました(照) とても素敵な人です。 案ずるより産むが安し。 心を自由に、恋愛して下さい! ニコニコ、明るくしていれば、自ずと魅力があふれますよ! あなたの運命の人が、すぐそばにいるって、毎日思って、 自分と心を磨いてください! まだまだこれから!うらやましいな! 将来の子供の事まで、心配もあるかと思いますが、 病は気から。うちの子は3人とも元気ですよ。 湿疹がでても特に私も騒がず、治ってしまいました。 とにかく明るく!ですよ。

わかります~

041
あとぴっこ
私も物心つくころからのアトピーですが、20代なかばまでは顔には出なかったので、周囲には気づかない人もいるくらいでしたが、背中がとてもひどく、人に見せるのは相当気合がいりました。顔に出ないので彼氏はできましたが、大学生になって、コトがそういう場面に及ぶようになると逃げ腰になって実際うまくいかないこともあり悩むように。 20代なかばで学校を卒業して就職した途端みるみるひどくなって顔にも出るようになりました。それでも男の人ってあんまり気づかなかったりするので彼氏は出来たのですが、アトピーを告白し、その場面に及んだあと「やっぱり肌の汚い人とはつきあえそうにない」と言われ、振られてしまいました。ものすごいショックでした。 でも、その後に知り合った主人は、そんなこと関係なく私を気に入ってくれたので、今は幸せに暮らしています。 私たちにとって、アトピーって一種の踏み絵っていうか、その相手が優しい人かどうか的確に判断できる便利な側面もあるかな、と今では思っています。 トピ主さんも、アトピーだからって自分を卑下しないで堂々としていてください。きっと優しい誰かがあなたを見つけてくれますよ。

私も子どもの頃からアトピーです

041
あとぴっぴ
私が一番ひどい状態だったのは20代のころ。顔が一番ひどく、その次が肘、膝の裏、首。つまり私はトピ主さんと逆で、見えるところがひどかったのです。化粧もできないから隠せないし、アトピー顔で就職活動もしました。こんな顔で恋愛なんかできるのか?と死ぬほど悩みました。 でも、就職も恋愛も結婚もできました。ブスは3日いると慣れる、と言われますが、アトピーも3日いると見慣れて嫌悪感がなくなるみたいです。 それと、私のアトピーは男性の誠実さのバロメーターにもなりました。皮膚が赤いから黒ずんでいるからって逃げるような男は、伴侶として余りにも頼りないと思いません?皮膚の状態なんて気にしないよって言ってくれる男性のほうが、ずーっと素敵だと思いません?私はアトピーのおかげで、誠実な人を探し当てられたって思っていますよ。 ちなみに私は30代になったらアトピーがだいぶ治まりました。完治はしないので(と医者に言われた)、このまま安定した状態が続くよう頑張ります。トピ主さんも、前向きに頑張ってね。

大丈夫です!

041
私も長年アトピーです。 20代後半で、悪化してその後色素頓着となってしまいました。 最近飲んでいるのは、アミノ酸の錠剤&タブレットです。 何かで読んだのですが、アトピー・花粉症の人は、腸の消化吸収能力が弱いそうです。 アミノ酸はたんぱく質が分解されたもので、通常食事をしていれば不足する事はないのですが、私たちはその能力が弱いんだと思います。(たんぱく質はご存知の通り、髪・爪・皮膚・細胞を作っているものですよね。) ここ2ヶ月くらいで、肌が明るくなってきました。 ですが、もちろん炎症のある部位には、ちゃんとステロイドの軟膏を塗ることは重要ですね。

気になんないでしょう?

041
ジェームス
アレルギーで痒くて、掻いてしまうため肌がカサカサになっていたり、色素沈着があるわけでしょ? それは、心配こそしますが、それであなたの事をどうこうとは思わないのが普通の世の男性だと思いますよ。そのことを気にして、引っ込み思案になるともったいないですよ。言い方は変ですが、アトピーは立派な病気です。人として、友達として、彼氏として、心配すべきことであり、嫌う理由になどなり得ないと思います。打ち明けるのに、小細工など必要ないと思いますよ。一緒に、良い病院を探してくれるくらいの男性は沢山いると思います。気にしないで。

シミは薄くなってきました

041
既婚
私も生まれつきのアトピーで、首から下に激しく出ていました。高校の同級生(同じくアトピー持ち)にシミのことを聞いたら、「時間がかかるけど掻かずにいれば薄くなるよ」と言われ、けっこう楽観的に過ごしていました。 20代でつきあった彼は私のアトピーを心配し、一緒に病院探しをしてくれるような人でした。 30代には湿疹がほとんど出なくなりました(その代わり、じんましんなど他のアレルギー疾患は今も続いています)。 ひどいシミがあることを結婚前に夫に言いましたが、明るい場所で見せたことがないせいか、「あまりよくわからない」とのことでした。 結婚してからは難治性のアレルギー痒疹というのが一年間も出続けて、アトピーよりも遙かに醜いシミが全身に出たのですが、治って1年たった現在は痒みがひどかった場所以外はほとんど跡が残っていません。 トピ主さんはまだ20代で代謝も良いと思いますので、あまり将来を悲観しないでくださいね。湿疹については、ひどいようなら薬を変えるとか、主治医に相談すると良いと思います(実践していらっしゃると思いますが一応)。

大丈夫ですよ。

041
mi
私も30代でアトピー持ちです。 結婚の予定はないけど、彼氏はいますよ。 今までもいました。 確かにアトピーが原因でダメになった恋愛もあったけど、所詮その程度の縁だったんだと思います。 最初の頃は身体に触れてほしいけど、肌が汚いから触れないでって事がありました。それを彼に言ったら一言『お前はバカか』と。救われましたね。この人は大丈夫だと思いました。 お互い好きならそんなもんだと思います。 これは友達でも一緒です。 私の周りはまったく気にしてません。 ひどくても『今ひどいねー、掻いたらあかんで!』とはっきりいってきます。 気にはなると思うけど、そんなこと考える時間があるなら魅力的な生き方をしてください。 そのほうが大事。

アレルギーの塊のような子

041
clematis
3才でアトピーと診断された時、母は医師からそう言われたそうです。 小さいころの写真は「一目でアトピーとわかる子」が私ですし、小学校の頃はアトピーを理由にいじめにあいました。 お腹や足の付け根(いわゆるVライン)を含め間接の柔らかい部分って本来は他の皮膚に比べて白いですよね。私はその辺りに色素沈着があります。 動かすと皮膚に亀裂が入り、痛くて首を動かせなかった事もあります(恥 そんな私ですが現在28才、新婚3ヶ月で12月に挙式を控えています。 彼は肌触りとかに敏感な人ですが、ガサガサな私に対し嫌悪的な態度を取ったことはありません。 「別に気にならない」はずはないと思うのですが、そう言ってくれます。そこに愛情を感じつつ、申し訳ない気持ちもいっぱいです。 だから、直らない以上「上手な付き合い方」を日々模索していますよ。 その努力が見えるから、彼も見守ってくれているみたいです。

今1児の母です。

041
おこげ
23歳の時に結婚しました。 小児アトピーで赤ちゃんの頃から高校生までひどい痒みとただれに悩みました。 社会人になりまた再発。出る部分がかわり、腕や足の関節部分、顔を中心。ひどいときはお化粧できないのですっぴんのまま会社へ行き、同僚から「顔・・・どおしたの?」と驚かれました。 22歳で今の主人に出会い。約一年後に結婚しました。 彼と付き合っているときも顔がひどくただれて会うのを拒んだことがあります。でも電話でわけを話すと、アトピーの事をネットで調べたりしてくれ、理解をしてくれました。 大丈夫です。アトピーってとっても辛い病気だけど、負けないで!素敵な恋愛をして下さい!

だいじょぶですよ

041
ひまりん
あたしも物心ついたときから、34歳の今までずっとアトピーとつきあってます。 ひどいときにはトピ主サンと違って見える所にも出るので 着れる服は制限されるし、見知らぬ人から(とくにおばあちゃん)かわいそうとか、ひどいことになって。。。とか言われたり。 小学校のころにはそれでいじめられたりもありました。 でもね、高校の時からちゃんと彼氏もいたし、結婚も普通に(笑)しましたよ^^ 好きな人がしんどいことは、いたわってあげたいとか、治してあげたいと思いこそすれ、それが原因で嫌われたりはないと思います。 イライラとかストレスがよくないんだよって言ったら ひどくなってるときは、なでなでしてくれたり、大事にしてくれますよ。

だいじょうぶですよ2

041
ひまりん
ただね、お姑さんとかは、遺伝で孫に出ないかとか気になるみたいです。 あたしは妊娠中は卵は食べませんでした。 そのおかげか、2人産みましたが、軽いアレルギーはあるものの アトピーしらずのつるつるお肌です。 かえって、アトピーもちでなかった妹のコにでたりしましたので(今は多いと聞きますし)わからないものですが。 アトピーにかぎらず、いろんなものを抱えたり、考えたりして その中で惹かれ合って結婚となるのですよね。 心配な気持ちはほんとにわかりますし、正直あたしも今でも汚いところは見せたくないなって女心もありますので おたがい気にしすぎないで頑張りましょうとしかいえないですが。。。 アトピーを言い訳にしないよう、あたしもがんばりますね☆

妻ですが良いですか?

041
やや2
夫が重度のアトピーです。子供の頃からずっとだそうです。 付き合う前からよく「俺アトピーなんだ。手とか汚いでしょ?」って気にしてました。でも私は全く気にならなかったです。 結婚してからは、洗濯や掃除や食事など、色々なことを相談しながら試行錯誤しました。通院もいつも一緒です。私自身が重いアレルギー性鼻炎でホコリやダニに弱いので、夫のためだけでなく自分のためにも工夫するのは楽しいです。 夫は首も腕も脚も症状がはっきり分かるくらい出てるので、とても気にしていますが、なるべくサラっと励ましています。だけどホントのつらさは本人しか分からないので、私が色々やりすぎないようにしています。寝ながら掻いてる時に(強めに)撫でてあげるぐらいかな。 それと、私は27歳までお付き合いしたことなかったです。初めて付き合った人が夫です(夫にとって私は10人目ですけど)。それはそれで良かったなぁと感じること多いですよ。 本人からじゃなくてすいません。

知り合いですが

041
ちえこ
女性で結婚し、2児の母になっている人がいます。旦那さんとは合コンで知り合ったそうです。 症状が顔にも出る人ですが、内心はともかくも表向きにはいい意味で開き直っていて、隠したりしないで前を向いてニコニコしているので周りも無意識のうちに受け入れていてあまり違和感を感じさせません。子供にもアトピーが出ていますが自分からお母さんがアトピーだから移っちゃったのよねーと風邪がうつったくらいの気軽さでいうのでこちらも変に気遣うこともありません。 私は頭に大きな手術のあとがあり、そこははげていますが、小さいころから母親にその傷はあんたの勲章よ!といわれてそのまま前向きに考えてしまったのであまりコンプレックスに思ったことはありません。 主さんも、アトピーは私の勲章!位に思っていいと思うし、そしたら男性に気兼ねしなくてすむと思います。

大丈夫です

041
アン
20歳の頃からアトピーの女性です。 まだ結婚はしていませんが、これまで何人か恋人はいました。 顔や首や背中が結構ひどくて、がさがさだったり、真っ赤になったりするのですが、それでも「そんなことは気にしない」と皆言ってくれました。 肌がきれいではないので、キスされたりするのも複雑な心境だったのですが、彼らは気にしているそぶりは見せませんでした。 だから、キキさんもきっと大丈夫ですよ。 肌以外の良いところを見て愛してくれる人はいっぱいいます。私は、アトピーがある分、人に優しくなれる気がしています。 好きになった人なら、その人にたとえどこか醜い部分があっても受け入れられると思います。アトピー以外でもそうかなと私は思っています。たぶん、恋愛ってそういうものです。 キキさんにも幸せが来ますように・・・。 お互いがんばりましょうね。

大丈夫ですよ。

041
Dash
友達がかなり重度のアトピーもちですが、いつも彼氏がいたし、今の旦那さんも気にせず、かなり愛されてます。前向きに。 私も手足と背中に血管腫という大きなあざがありますが、旦那は気にしてないし、気にするのは私だけと言ってくれますよ。 お気持ちは分かりますが、あまり卑下したり気にしすぎると、相手に帰って気を使わせたり、余計気になるようにさせてしまいますよ。

本人が気にしているほどでもないよ1

041
kiyoshi
44歳男性です。私も、かなりきつい症状です。20年以上病院に通ってます。 ひどいときは風呂にはいると、はがれた皮膚が浴そう一面に浮かぶほどひどかったです。 最近はそこまでひどくありませんが、それでも見えるところに症状がたくさん出ています。 それでも、結婚もしましたし子供もできましたよ。 ただし、子供にアレルギー体質が遺伝するのが心配でどうしようかと迷ったんですけど、赤ちゃんの時にちゃんと食餌すれば大丈夫でした。 アトピーは見た目も汚いし、何しろかゆいので恋愛に積極的になれない気持ちわかります。 私も、結婚しない方がいいかとも思ったことがありましたし、恋愛も積極的になれなかったんですよ。 でもね、異性とつきあい始めてわかるんだけど、パートナーはあまり気にならないみたいですよ。 (つづく)

本人が気にしているほどでもないよ2

041
takashi
どうしてもかゆいときあるでしょ。その時は相手にアトピーだといってあるので、掻いてもらいます。 自分で掻くとぼりぼりときつく掻いてしまいますが、好きな人に掻いてもらうとなでてもらうだけで気持ちいいですよ。 アトピーだとどうしても消極的になりますけど、こういうコミュニケーションの取り方もあるんですよ。 男性と女性は化粧しないとか違いあるでしょうけれど、私の場合は顔見たらすぐわかるし、腕とかもたくさん症状が出ています。 それでも、それを含めて受け入れてくれる人が現れると思いますよ。 今も、恋人がいますが聞いてみたところ、あまり気にならないとのことですよ。 本人が気にしているほど相手は気にならないものですよ。 気持ち切り替えて、積極的になれたらいいね。

その人との結婚考えるなら

041
プーさん
私はアトピーについて話をして、理解してもらうのが良いかと思います。という私が生まれつきアトピーで、アレルギー性鼻炎もあります。私の場合はペットの毛や香水のにおいなどにも敏感なので、主人にはペットも飼えない事は言っておきました。 トピ主さんも、将来結婚を考える人にはきちんと・・・は体に合わないから駄目ってことを言っておいた方が良いと思いますよ。 でないと、後で聞いてなかった!なんて言われても困ると思いますので。 きっと理解してくれる人が現われますよ!

私の周囲ですが

041
波留子
人目でアトピーさんと分かる方だけど恋愛も結婚も上手くいっている方たくさんいますよー。 私の周囲の友人知人女性達です。 私はアトピーではありませんが、生まれつき顔半分に大きな青痣があります。 高校までお化粧が出来なかったので男性に常に馬鹿にされていました。 お化粧で隠しても厚化粧になるから、もう本当に辛くて男性の傍に寄れませんでした。 そんな私ですが、トピ主さんと同じ歳くらいに初めて彼氏が出来ましたよ。 その彼ではありませんが、最近結婚もしました。 昔の彼も夫も私の青痣については「そりゃあるけど、それが何?」と言います。 自分に合ういい男は外見で人を判断しないと思います。 アトピーとは違いますが、見た目を気にする気持ちは良く分かるんです。 私、思うんですよ。 アトピーや痣で苦しんでいる女性って皆素敵な男性にめぐり合っていい結婚している人が多いなーって。 だからトピ主さんも夢を持って、磨けるところは磨いて、素敵な人に出会う準備をして下さい。

もう一つ

041
アトピー持ち
一度発言したのですが、言い忘れがありました。 「アトピーで汚れた体」という考えはよくないです。 すべすべで真っ白な肌に比べると、見かけも肌触りも悪いけど、汚れてはいませんよ。 私は今40代半ば。私が小さい頃にはアトピーなんて珍しくて、知らない人も多くて半ばいじめみたいなこともありました。でも、いい人って見かけではなく中身で付き合ってくれるということを高校時代に知ることができました。 本人の努力で変えられない肉体的なものを、気持ち悪いとか汚いとか捉えるようなつまらない人とではなく、素敵な人と恋愛しましょ。

ありがとうございます!!!

041
キキ
トピ主のキキです。 ここに返信してくださったみなさん、本当にありがとうございます。どの方の文を読んでも涙が出るほど嬉しかったです>< すごい励まされたし、考え方も変わってきました。 そうですよね、良いように考えたら、アトピーであるからこそ、本当の意味で愛してくれる人、優しい人、ちゃんと中身を見てくれる人を見分けることができますよね。 そう考えたら、そんなに悩むこともないな~って思えてきて、安心しました。 みなさん、いい人と出会えて羨ましいです^^でも幸せそうで何よりです。私も皆さんのように心の優しい人と一日も早く出会いたいです^^

きっと出会えますよ

041
みかん
28歳で結婚しました。 子供のころ~高校時代は顔・手・ひじ・ひざの裏が荒れ、大学時代は体じゅうにアトピーが出て、就職活動を休むほどでした。 夫はアトピーの人になじみはなかったようですが、付き合い始めのころ、荒れた手を見てどうしたのかと言うので、 アトピーで肌が荒れること、子供のころからであること、遺伝することを伝えました。 余談ですが、私が本当にアトピーがひどくて、かゆくて眠れなかったころ、「少しでも楽になるなら」と一晩中、背中をさすっててくれました。 本当に優しい人だなあと感動した記憶があります。結婚する際も、アトピーのことを気にしている様子はまったくありませんでした。 遺伝は心配ですが、子供のことなどは前向きに考えていければいいと思っています。 見た目を気にする人なんてその程度、と思って気楽にしていたほうがいいと思いますよ。 (アトピーも悩むとよくないですし) キキさんに素敵な出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧