本文へ

ママ友の一言が忘れられない

レス50
(トピ主 1
🐤
あい
ひと
こんにちは、トピを見ていただきありがとうございます。 私(24歳)には2歳と生後3ヶ月の子がいます。 主人は仕事で毎月半分は出張で家を空け、お互いの両親は県外在住なので身近に頼れる人もいません。 そして最近はコロナで保育園も1月から自粛しており、ワンオペ育児に毎日奮闘しております。 毎日家事と育児に追われ、体力には自信があった私でも腰は砕けそうだしヘトヘトだし寝れてないし…ですが、何事もポジティブに考え方を変え、こんなに子供達とずっと一緒にいれる期間って今しかないんだよな!子供達の笑顔の為に!!と気合いを入れ、最近ではやっと楽しくなってきたところでした。(なんなら仕事辞めて可愛い子供達とずっと一緒にいたいと思えるように。) するとあるママさん(39歳、子供1人)から、『そう思えるのって、下の子が寝てばかりで楽だからじゃないー?ははは』と言われました。 ママさんは同じ分譲地、しかも子供は同い年で同じ保育園に通っているので、その時は『ですよね〜そうそう、ははは』なんて返しましたけど、その一言がムカついてしょうがないです。 寝てばかりって…全然寝ません!!!!突然何しても泣き止まず2〜3時間泣き続ける事もあるし!!! 誰にも愚痴れずここで吐かせてもらいました。 これからこのママさんとどう付き合っていけばいいですか? (ちなみに、私達が外で遊んでいると必ず来るし、正直顔も見たくありません。)

ランキング

レス

そんなに深い付き合いしていくつもりなんですか?

🙂
40代男性
お互い何も知らない程度の付き合いってだけだと思いますけど。 相手からすればトピ主さんが様々な苦労の末にその境地に辿りついた事なんで知らないでしょ。 逆にトピ主さんだって相手の苦労なんて知らないですよね。 「そっちは一人じゃん!」のノリ。 友達とか同じ会社の人間なら悩むかもしれないけど、上辺だけの付き合いなら私なら深刻にならずにそのまま浅い付き合いを続けますね。

僻んでるだけ。

🙂
がんばれ。
トピ主は若く、しかもイキイキとして見えるので、嫌味の一つくらい言ってやろうとそのママ友は常日頃思ってるんですよ。 実際そのママ友は高齢出産だし体が辛くて大変なんですよ。 若いトピ主に嫉妬してるんですね。 今のようにはいはい言って適当に相手してたらいいと思います。 ただ子供が本格的に走り出すと例のママ友はもっと疲弊して、若いんだからとトピ主と子供を一緒に遊ばせようとするかもしれません。 その時は全力で逃げてください。

おちついて!笑

🙂
ぴぴ
トピ主は大変なのだからイラッとするでしょうね。言い方も気に障ったんでしょう。 ママ友の子は寝てばかりだったのでは?うちの子(2人)もその時期は寝てばかりでしたよ。特に上の子の時は室内で大型犬2匹が吠えまくっても暴れてもスヤスヤ。下の子は起きるには起きるけど5-6ヶ月頃までよく寝る子でした。なので割と楽でしたよ。ママ友もそんな感じだからかも。動き回らないだけ楽という意味かもね。上の子の世話もあって、下の子がさっさか動くようになると(しかも後追い)本当大変ですが、今は一人っ子のママ友には伝わらない大変さでしょう。気にしない気にしない。子供がその子と遊びたがるなら遊ばせてあげて、トピ主は「〜が大変で」とか愚痴らないようにテキトーーに話しとけばいいんじゃないかな。

来たら帰りなよ

🙂
プリムラ
そこまで年齢違うと合わないでしょ 遊んでいて相手が出てきたら 「そろそろ帰ります、またね~」とか 「買い物行かなきゃいけなくて、またね~」とか 「約束あるので、またね~」とか 「下の子お昼寝なのでまたね~」 って、子どもに手を振ります これを毎度、続けて去る 笑顔で挨拶だけ、立ち止まらない 子どもに「バイバイしなさい」って言えば良いよ 徹底的にやれば諦めます

そうですね

041
匿名
この場合の寝てばかりって、眠っているではなくて、まだ自分で動かない状態という意味で言ったのかもしれませんよ。 ハイハイなど自分で動けるようになると、途端に目が離せなくなりまからね。 まあ、まだ動かなくても大変なのは同じなので、トピ主さんがイライラしてしまっても仕方がないかな。 ただ、そんなに深い意味でそのママ友さんも言ったわけではないと思いますよ。 そのママ友さんは、トピ主さんとは相性の合わない相手なのかもしれませんね。

そんなに腹立つ?

🙂
テレワークハハ
え?そのひと言だけでそんなに腹立ちます? 違うなら「違うんですよ〜寝なくて大変なんです〜涙」って答えたらよかったのに。 トピ主さんが言ってることって、対象が子どもだから微笑ましいと自分では思ってるかもしれませんが、例えば会話内の子供→主人に置き換えてみて下さい。他人からしたらどーでもいい話だと思いませんか? わたしは45歳2児の母ですが、同じ話を振られたら申し訳ないですがはっきり言って興味がないので適当に返事します。たまたまそのママ友さんが思いついた適当な返事が「下の子が寝てばっかりで〜」だっただけで、深い考えなんかこれっぽっちもないと思いますよ。 あと、(39歳、子供1人)って情報要ります?なんとなくお考えの見当は付きますが。 それなら今後は同じような年齢、状況の方とだけお話しすればいいんじゃないでしょうか。

浅くあっさりと

🙂
りーず
最小限のお付き合いで。 挨拶に留める。 気にしない気にしない。 そして、余計な情報与えなーい。 わざわざポジティブ発言もしなーい。 旦那さんと子供達を大切にしたらいいのよ。

あなたが若いから

🙂
なす
若くて2人も子供を授かって羨ましいのかもしれないし、ちょっとその日はイライラしていたのかもしれないし。 私は思うんですけど、人間って完璧ではないから、ちょっと言いすぎたな・・・と後から思うことを言ってしまうことってあると思うんです。 そのママ友の人柄やあなたとの関係性とやらは ここでコメする人たちよりずっとあなたの方がわかっている。 たった一言で関係が揺るぐのか、前からちょこちょこそういうことはあってたまりに溜まったのか。。 わかりませんけど、 私は関係を続けたいなら「えー、そんなことないよー。全然寝ないよ」というかもしれないし、あなただって大変な毎日を言わずに「子供たちの笑顔が見たいから頑張る!!」って本音言ってないのでしょう? 本音を言わないで建前だけで内心は違うのが良いのか、本心を相手に伝えるのが正直で裏表なくていいとするのか それは人それぞれだと思う。友達だったら ある程度本音を言いたい。大変な時は大変だと愚痴っても良いと思うし、嫌な発言されたら「ひどい」って言ってもいいと思うのです。 でも言えないのは それだけの間柄ってことなんだろうし、たったの一言で友達関係が崩れるなら 孫んなに大切な友人でもなかったってことなんだろうね。

まあ適当にやり過ごす

🙂
ゆかたん
トピ主が若いママだから、やっかみでしょう。 そんな真面目に受け取らなくてよろしい。 ご主人が離れていてワンオペだなんて、本当によく頑張っていて、トピ主は偉いわ。 アラフォー、小学生の母より。

付き合わなきゃいいだけ

🙂
はな
どこがそんなにムカつくのかわからないです。ママ友なんて友達じゃないんだから適当に返事されるものだと思ってます。 トピ主は疲れてるから敏感なのかもしれないけど一歩引いてみると大したことのない返事ですよ。 >ちなみに、私達が外で遊んでいると必ず来るし、正直顔も見たくありません。 来ないところで遊べばいい。 しばらく逃げ回ってたら近寄ってこないし。 それが嫌なら、 あの時もの言葉が嫌だから距離を置きたい、 と言えばいい。 何もせずにムカムカしてると余計にムカムカが溜まるだけです。

スルー力を鍛えましょう

🙂
うるる
トピ主さん、何事も一生懸命で、きっと好かれるお人柄なんじゃないかな。だから意地悪な人も寄ってきちゃうんですよ。 そのママさんが来たら、寝不足で疲れてるフリをしたらどうですか?話しかけてきても、居眠りするフリして「ごめん、今、意識飛んでて聞いてなかったわ」とか言って、5分ほど経ったら中に入ってしまうとか。 その奥さん、他家の内情を知らずにモノを言うあたり、ちょっと軽率ですよね。まともに聞くことないです。お子さんの相手に集中しましょう。

その人が未熟者

🙂
からたちのはな
ほっときなよ。 ママ仲間とは言え、15も年下の人にそんなこと言うアラフォーなんてつまんない人ですよ。 それか高齢出産で疲れてて、愚痴が漏れたのかもしれないから、スルーしてあげて。 気の毒な人なんだよ、そのママさん。

トピ主が変

🙂
まみ
トピ主さんって、いつも人に外ヅラ良く ヘラヘラしてしている人? >その時は『ですよね〜そうそう、ははは』なんて返しましたけど、その一言がムカついてしょうがないです。 個人的にこのママ友の言葉ってそんな酷いと 思わないです。でも、トピ主さんが心外だったのなら、 なぜこの時に「ですよね~」なんてヘラヘラ答えたの? >寝てばかりって…全然寝ません!!!!突然何しても泣き止まず2〜3時間泣き続ける事もあるし!!! これをそのまま言えば良かったんじゃないの? 喧嘩腰にじゃなくて「そんなことないよ、 全然寝なくて大変なんだよ~(泣)、でもポジティブに 考える様にしてるの!」 と言えば良かったのに。 私は、トピ主さんの様にその場でヘラヘラ同調して、 本心ではらわた煮えくりかえってるみたいな人を見ると 不思議でなりません。

かの昔を思い出しました。

🙂
今回は匿名で。
 子供が3歳ぐらいの頃でしたか。 近所の公園に行けば。顔なじみの ママ友さん・・・たちがおりました。 私自身が過保護・過干渉に育ちまして。 自分の子には気をつけなくてはと思って いました。子供がブランコに乗っていて。 周りで見ていたわけですが。別の子が。 ”ママこいで~”と自分のママに声をかけて いました。そのとき、その方自身は少し 体調が悪かったようではありましたが。 ○ちゃんママ(私のこと)がダイエット しているから。○ちゃんママに頼みなさいと 自身のお子さんに言いました。確かに、 ダイエットしなくてはと言っていましたが。 私に直接、頼んでいいかしら?と言えよと 思い、腹が立ちました。黙って、少し ブランコのそばから、離れました。 赤ちゃんの時からのお付き合いでは ありましたけど。それまでも、少々 思うことがありまして。我が家は 一人っ子だったんで。幼稚園は 二年保育と思っておりまして。 いわゆる三年保育の年少さんの一年間。 児童館の4歳児対象(親と子一緒に活動する) クラスにはいりました。それとは別に。 幼児教室(親と離れる訓練ができた。)が、 日程あわない曜日に申し込みました。 その方は児童館には申し込まずに。 幼児教室は、児童館とかぶった曜日に 通わせていました。水曜日と土曜日 を除いた週4日。特に児童館は、 親子一緒の活動なので。少々交友が 広がりました。結局、件のそのお子さん とは違う幼稚園に入園しました。  小学校は学区域が同じだったので。 そのときはそのときと思っていましたが。 その方は入学を機に引っ越されました。  その親子さんが出てくるとありますが。 ほかには一緒にいる親子さんはいないの ですか? いれば、さりげなく距離を とれませんか?いないのなら。可能なら。 遊ぶ場所を変えれてはいかがですか?

そうですね

🙂
さくら
分かりますよー。 子供が小さい時ってママ友の言動にムカついてしまうことありますよね。 真に受けないのがいいですよ。 その発言の裏側にはトピ主さんへの嫉妬(若い、二人目、容姿がいい?)とかあって、つい言葉にしてしまったような気がします。嫌味のひとつも言いたくなったというか。。 だからと言って、ムカついたトピ主さんがこれから付き合うこともしなくていいと思います。 保育園でママは働いているから、そんなに頻繁に会うことないですよね? 外で遊んでいる時に必ず来るのは、お休みの日ですか。 違う公園に行くとか避けていれば、ママ友が察するではないでしょうか。

言葉通りの意味だったんじゃない?

🙂
ないこ
>そう思えるのって、下の子が寝てばかりで楽だからじゃないー? その人も育児でくたくたなんじゃないですか? 「自分はこんなに大変なのに、トピ主さんは前向き。若いっていいな。それとも育てやすい子なのかな。あ、よく寝る子なんだな!」 と、自分の経験則で答えを出したんじゃないでしょうか。 だから「下の子が寝てばかりで楽だからじゃないー?」と質問の形で聞いたのではないでしょうか。 私からしたら、「全っ然そんなことないですよ!(笑)」とか言わず、「そうそう、ははは」と肯定したトピ主さんのほうが不思議です。 口調とか、日ごろの関係性とか、文章だけではわからないこともありますよね。 だからトピ主さんはむかついたんだろうと思います。 でも、トピだけ読めば八つ当たりです。 結局は「39歳、子供1人」ママが嫌いだから腹が立つんでしょうね。

うーん

🙂
ふな
「こーんなに大変だけど、笑顔で育児楽しめてる私」アピールして、どんな反応待っていたんですか? 「すごいわね」とか「ワンオペなのに偉いわね」とか?それってもう充分言ってもらってるんじゃないですか? あんまりしつこいから嫌われたんでしょ。育児ってみんなみんな大変だし、みんなみんな幸せ見つけて頑張ってるの。 あなただけじゃないの。 自分の思った反応が返って来なかったからって、ムカつくって…その前に向こうの方がムカついてると思いますよ。

付き合わなくてよい

🙂
匿名
>私(24歳)には2歳と生後3か月の子 >ママさん(39歳、子供1人) なんか、バカにしてません?気のせいかな? 無理して付き合わなくていいんじゃないですか。 今はコロナだからっていう大義名分がありますし、 外で遭遇しても挨拶だけしてすぐに退散しましょう。

無理して自粛しなくていいよ

🙂
ワーママ2号
もうね、こんな「ただの雑談」レベルの会話まで、ムカついて仕方ないほど普段の生活が追い詰められてるんなら、子供と一緒にいられて幸せ!!!なんて自分に暗示かけてないで、保育園行かせたら?自粛は、そりゃできる人はしたらいいと思いますけど、トピ主さんはキャパオーバーでしょう。 両家頼れず、月の半分は夫出張で、2歳と生後3ヶ月の2人育てるって、冷静に考えて?疲れて当たり前よ? そこ認めないで、限界まで自分追い込んで、周りに対しては本心隠してヘラヘラして、このままだとあらゆることに対してムカついて仕方なくなりますよ。そしてストレスをちゃんとストレスだと認識して自分をいたわってあげないと、必ずしっぺ返しがきます。身体にあらわれたりね。

そんな事くらいでと思いますが

🙂
花菜
相手も悪意満載で言ったようには思えません。 ママ友でなくても、人間ですから誰にでも失言はあるでしょう。 トピ主さんご自身も、幾ら気をつけていても失言は0ではないと思います。 毎回、会うたびに嫌みや失言ばかりなら付き合う必要はないと思います。 たった1回の失言で、他人を切るというのはなんだかもったいない。 言われた時に「寝てばかりでもなく、大変なんですよ」くらい言っても良いんですよ。 相手の顔色を見て、迎合しちゃうタイプは損ですよ。 トピ主さんお仕事と育児、家事等でお疲れではないのですか? その疲労や不満がママ友に向いているように思いますが。

赤ちゃんだからなのでは?

🙂
まー
そのママ友、年齢が上な分、 一般的に…とか、常識的に…とかいう視点で上から物言ってきそう。 だから、下の子が寝てばかり発言も、 生後3ヶ月の赤ちゃんなら、 お腹いっぱいになれば寝る、 動き回らないで寝てるってのを「寝てばかり」と表現したのでは? だからといって楽だろうと決めつけるのも薄っぺらいなとおもいますけど… 年齢でマウント取りたいんだと思いますよ。 ママという立場は同じでも、 一回り以上年齢が違う相手に対して、年齢で序列をつけるような人って私は警戒します。 ご近所ならなおさら。 私なら、次そんな感じの事言われたらスルーかな。 そうですね~もしゃくだし、 こんなに大変なんですーなんて、こっちの情報流す必要も無し。仕入れた情報、他のママ友との話題にされちゃいそうだし。 子供に話しかけてスルー、 とりあえず笑うけどスルー。 遊んでて来ちゃたら、一応言葉は交わすけど、そうそうに「宅配の荷物がくる」とか、 「洗濯してたんだった」とか言ってまいてしまう。 そこそこ付き合いつつ、距離を置く。いきなり疎遠もまたターゲットにされちゃいますから。

疲れてるんですよ

🙂
まつ毛のハンター
そのママさん。そしてもちろんトピ主さんも。 わたしそのママさんよりちょっぴり歳下なだけなので分かりますが、体力オバケの幼児を追いかけてると、己の体力の無さを実感します。 おまけにイヤイヤ期でうんざりするし。 他の方も書いてますが、「寝てばかり」って「動き回らない」って意味もあるのかも。まだ動き回らないから楽しめるんだよ(泣)って。 そしてトピ主さんは産後3ヶ月で2人のワンオペ育児。 しかも上はイヤイヤ期。 夜眠れないって若くてもしんどいですよ。 加えて産後でホルモンバランスが崩れているのかもしれませんね。 そのママさんの一言が忘れられないほどに。 どう付き合えば?ですが、後からイライラするくらいなら「ですよね〜」なんて同調せず、「いやいや、全然寝ないんですよー!」って言えばいいですよ。 でも顔を見るのも嫌ならもはやママ友ですらないので、遭遇しないように遊び場所を工夫してみては?

トピ主です

🐤
あい トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます! 様々な意見に頷くばかりで、とても参考になりました。ママ友の年齢を書いたのは状況だったり相手の心理的な部分を分かりやすく伝わればと思い補則として書いたので、決してバカになどはしておりません。そこだけはご理解頂きたいです!文章で伝えるのって難しいですからね。 初対面の日から子供においてのマウント発言が多かったので、ちり積もって今回の一言にイラついたんだと思います。2人目の子供の名前にも嫌味言われたり、2人目をじーと見つめて鼻で笑われたり、保育園の他の子の悪口言ってたり、ストライダーまだ全然ふらふらしてるのにフォローもせず車付近でおもいっきりこけて車傷つけられたり(ごめんなさいね〜の一言もなし)、 子供達を比較して対抗心剥き出しにしてきたり、既に嫌いなんだと思います。 なので、これからは姿が見えたら、バイバーイと子供に言わせて帰るか、他の公園に行くようにします。

相性

🙂
posuyumi
どれだけ追い詰められてるんですか? もー、毎日クタクター!でもこれも楽しいって思えるー、に まだ下が寝てばかり(で動かない)からましだよねー、 というママ友の雑談の範疇ですよ。 いや、それが泣いてばかりでー、て普通に返せるのに…。 ただ、穿ってみれば、 相手は一人目を産むまでどれほど泣いたでしょうね。 仕事に夢中で子どもなんていらないって思ってたら思いがけず出来た? そうではなく、長く不安な気持ち、やりきれない思いをかかえて三十代後半まできたかもしれない。 二人ほしかったけど事情あって諦めてるかもしれない。 あなたは一人目を産むまでに子どもが欲しくて泣いた年月は…まあ、ないですよね? 順調に二人目も産まれて。 子ども二人もいて大変なんですーってあなたの無邪気な愚痴にお相手が傷ついてないとは言いきれません。 あなたの苦労を相手は知らないし、あなたも相手の苦労を知らない。 だからこそ愚痴言い合って発散するのが正しい?ママ友付き合いなんです。 ま、相性がいい人とは言い合えるし、相性が悪いと何話してもちぐはぐでささくれるんですよねー。 無理に合わない人とつきあう必要はないです。 ただ、その人の今回の発言はさほどヒドイわけじゃない、とはたからは思います。

応援してます

🙂
よめやん
私は38歳で母になりました。 子供は一人っ子。 ママ友にはひと回り下の人もいますが、社会人と同じで実年齢ではなくママ歴だと思っているので、年下のママでも上にお子さんがいるママに色んなことを教えてもらってます。 それから1人しか育ててないので、2人以上の子育てについては未知の領域。羨ましいと思うことは口に出しますが、絶対に自分の方が楽なハズなので「楽だよね」とは口が避けても言いません。 「下の子は良く寝てくれるから助かる」と聞けば「親孝行だねえ」でおしまいです。 件のママ友さん、私から見たら地雷踏みまくり。一人っ子だって子育ては子育てだからちゃんと大変なことはありますが、人の子育てを楽なんて言える経験値はありません。 トピ主さん、よく飲み込みましたね。 ただね、それ以前からそのママ友にアレ?と思うことがあったなら分かるのですが、今回の一言だけでここまで腹が立つというのならちょっとトピ主さんはお疲れなのかも、とは思いました。 コロナ禍のワンオペ。まだマスクも保育園に行けない理由も理解できない小さなお子さんを毎日見てて「なんなら仕事辞めて可愛い子供達とずっと一緒にいたいと思えるように。」なんて、トピ主さんすごいです。もう神の領域です。 どこかで息のつけるところがあればいいですが、きっと難しいのですよね。だから何もならないと思うけど応援だけさせてください。 若くてポジティブなお母さんに育てられてお子さん達は幸せだと思います。 身体にだけは気を付けて。

他人の苦労は分からないもの

🙂
60代主婦
そんなものだから、気にしない方がいい。 トピ主さんだって その人にとって嫌なことを言ってしまっているかも、です。 許し合うことが大切なんじゃないでしょうか? ただ、無理に笑顔で対処しなくてもいいのでは? 「そうでもないんですよ、」くらいは伝えた方がストレスがいくぶん減るのではないかと思います。

処世術

🙂
寝てばかりは「動き回らない」という意味だと思いますよ。 他の何でもない。 トピ主さんが若いからと僻んでいるわけでもない。 私が若いからとか、相手が39歳子どもひとりだからーと考えない方がいいです。 若いお母さんは少なくともうちのあたりでは珍しいので、保護者の集まりで目立ちます。「若いなー体力あるだろうし、羨ましいなー」という話はしても「気に食わないわね」なんて普通はないですから。 その一言でびっくりマークたくさんで投稿しているようだと今後大変だから、処世術としてでもいいから「寝れなくて大変なんですよぉー」と言えるように練習しときましょ。

🙂
まるこ
私も高齢出産ですが、 高齢出産ママ=若いママに嫉妬。が普通に思われてるの?? 遅くに産もうが早くに産もうが自分の選択ですし、思うように授かれないの解ってるし妬まないよ~。 私は高齢一人っ子なので逆に複数子の若いママに優雅そう。楽そうでいいなーと言われることもありますが一人っ子は身体上の選択だし。 私のキャパ的にも一人っ子が合ってるから別に…子どもがきょうだい欲しがればそこは申し訳ないと思うけども仕方ない。 一人っ子楽なとこは確かにあるのでいちいちムッとはしません。 返しにきょうだいたら遊んでくれていいね~位はリップサービスで言うけど、嫉妬と思われてる? こっちが嫌だな!と思う人って相手も嫌って思ってるらしいから(私も大抵私を嫌ってる人は分かります)そのママもトピ主が嫌ってるのは薄々分かってるのでは? ただお子さん同士はどうなのかな?遊びたがるなら近所だし同じ年なら小学校も引っ越しや受験でもしなきゃ同じだし無難に接した方がいいとは思う。 私のママ友も同じ分譲地で同じ年の子ども同士仲がこじれ、 結局は解決せずママ友一家が引っ越していきました。 お子さんは保育園でも家庭でもどちらでもそれぞれ楽しいかと思います。 トピ主とて体調崩すこともあるかもだし無理しすぎず保育園や実家の手を借りるなどワンオペ改善できるよう願ってます。早くコロナ収まるといいですね。

無視無視!!

🙂
しお
そんなムカつく一言聞き流しましょ! せっかくあなたが前向きに楽しんで子育てしようとしてるのに、水を差す人なんてろくな人じゃない。 あなたが幸せそうなことに嫉妬してるんじゃないですかね。 それよりも旦那さんは半月いない中自身も仕事して子育てしてるって、お若いのに立派だと思います。 毎日本当にお疲れ様です。

若さが眩しくて・・・

🙂
キラメイジャー
何か負け惜しみ的な事を吐きたかったのでしょうね~ 他人の苦労なんて、子育てに限らず見えないものです 分かろうと努力しなければ、夫だって実の親だって分からないかもしれませんもの。 2歳と生後3か月の乳幼児の子育てってそりゃ大変ですよ 寝てばかりいたとしても、お世話はしなきゃならないですからね~ 勿論子供の性格によって大変さは違いますけれど 我が子がどうあれ我が子しか育てたことがない人が大多数でしょうから 他人と比較するものでもないし 心の中で【ご高齢での育児は大変でしょうね~】とでも思ってスルーしたら良いと思います そんな人によってイライラさせられるのも馬鹿馬鹿しい 柳に風で・・・そうそう君子危うきに近寄らずで、物理的にも距離を取ったら良いのよ 変な人に絡まれてしまって、残念でしたが とらわれずに 貴方の子育てを堪能してください 他人にかまけている時間がもったいないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧