本文へ

慢性下痢 38kg

レス5
(トピ主 2
🙂
つばめ
ヘルス
よろしくお願いいたします。 家族が過敏性腸症候群下痢型です。数十年悩まされていますが、最近毎日下痢が続き病院で漢方とポリフルを処方され、最初は効いていたのですが今また食事をとると一日一回はお腹をくだしてしまいます。 本人もずっとこのような繰り返しの中、病院へ行ってもストレスを減らすよう指導され、お腹の調子そのもがストレスなのでどうしようもなく、薬を処方されるがままの日々です。 特に食べると下痢であばら骨が浮き出る体がつらそうです。 体を動かしても痩せてしまうのではないか、食べても栄養が摂れない等。せめて体重を増やしたいようです。 似たご経験のある方はどうされていますか。 下痢もやせも気にせず、対処せずなるようにすべきなのか、病院へ行く場合は医師にどう話すといいのか? ご助言いただきたいです。

ランキング

レス

低FODMAP食というのはご存じでしょうか?

041
さらしな
かなり面倒なことになりますが。 いったん、高FODMAP食を、全部止めます。 食事内容を低FODMAP食だけにします。 3週間ほど続けて、お腹の調子が安定するようなら、FODMAP食の影響があることがわかります。 低FODMAP食は、とても少ないので、食べられる物が少なくて困ると思います。 安定したら、高FODMAP食を1品摂ってみます。 それで、お腹の調子が変わらなければ、その食品は食べられます。 こんな風に、ひとつひとつ食べられる物かどうかを確認します。 「これなら、いくら食べても大丈夫」という食品があるのは心強いですよ。 一度、やってみることをお薦めします。

ありがとうございます

🙂
つばめ トピ主
さらしな 様 丁寧に教えてくださりありがとうございます 本人曰く数年前に本を買って試したそうですが、おっしゃってくださったように途中でめげてしまったとのことでした。ただ食事療法は有効だと思っているので、少しずつ再チャレンジしてみるとのことです アドバイスをいただけて、本人もとても喜んでいます

飢餓状態なので

🙂
はなこ
栄養をサプリで入れませんか? 食べ物だと腸が受け付けない。胃の消化も悪いはず。 良質なサプリなら消化吸収出来ます。 サプリは医師の検査のもと、医療用サプリを処方してもらうのが本来なのです。自費です。 その辺の粗悪で安価なサプリだと、良くて変化なし、悪くて肝臓やられます。 でも、無責任を承知で言いますが、無添加のアミノ酸を買って、ほんの少しずつ飲むとよいかと思います。まずいですが、添加物モリモリの甘いアミノ酸サプリだと、やはり、ねえ。 胃腸もたんぱく質で出来てます。 たんぱく質として食べ物やプロテインを口にしても消化吸収出来ないので、アミノ酸なら消化の心配無用、吸収もしてくれる。 あと、ピロリ菌がいると胃の働きが悪くなり、食べ物が未消化のまま腸に送られ、腸が荒れます。 ただし、ピロリ菌除去すると、腸の菌を一掃することになり、ますます腸が悪くなることがあるので、除去する時は栄養が整ったあとです。なので、ピロリ菌の情報だけ持っていればいいと思います。医者に行っても問答無用で除去されます、気をつけて。 とりあえずの食べ物の注意としては、たんぱく質は煮込めるだけ煮込んで消化しやすい状態のものを食べる。鶏肉と野菜の塩麹煮込み、みたいな。ボーンブロススープともいう。 たまごなら固茹ではだめ、溶き卵スープとかがいい。 牛肉やイカなど消化しにくいので、たんぱく質も選びます。 脂も必要だけど消化しにくいはずので、MCTオイルなら胆汁なしでいけます(火は使えないけど)。野菜煮にかけるとか。 とりすぎると胃が痛くなるので少しずつ。 ビタミンもミネラルも必要。色んな種類の食べ物を食べることで多種の栄養をとれます。 食物繊維は水溶性と不溶性のどちらもとる。

ありがとうございます

🙂
つばめ トピ主
はなこ 様 親身なご助言をいただきまして本当にありがとうございます。 本人も薬ではないなと考えていたところで、具体的なアドバイスがうれしいです。 卵も固ゆでにしていましたし、これから無添加アミノ酸も探します。 まずは鶏肉と野菜のスープですね。 お話のすべてがとても参考になります。 かさねてお礼申し上げます。

うーん・・・

🙂
みかん
毎日下痢をして、痩せて栄養がとれないほどなのですか。 私は医者じゃありませんが、名医を探してかかってみてはどうでしょうか。 前に知り合いが、肩だか首だかが猛烈に痛くて、近くの医者と、近くの大学病院に行ったけど、検査をしても大きな異常はなく、激しくない体操をするとか、お風呂に入るとかを勧められ、それこそ痛み止めと漢方みたいのを処方されたそうです。 ところが、ある全国新聞にある医者が登場して、その症状には腰の近くのどこかを毎日押し、そこの体操をし、そこの治療する良いと書いてあって、まさかと思いそちらを治療したら(手術をするようなレベルではない)、すっきりと治ったそうです。 記憶があいまいで申し訳ないのですが、要するに思ってもいない原因があり、それは一般医ではわからない、名医ならわかるということです。名医とは、本物の専門医だったり、先端的な医者だったり、逆に一つの専門ではなく複数を知っているからこそ体を深く知る名医だったりします。 怪しい民間療法を勧めているのではなく、名医を探すということです。 新聞や、医学雑誌など、色々情報を探してみてはどうでしょうか。 図書館で新聞・雑誌検索(G-searchというのが有名です)ができる所はありませんか。 そこまでひどいと、何か思ってもいない原因があるのでは・・・と思うわけです。 それは今の医学で解明されていないのかもしれないし、全体にはゆきわたっていなくても名医なら治せるのかもしれません。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧