本文へ

夫からのプレゼント問題

レス11
(トピ主 0
🙂
夫婦
ご相談させてください。 夫からの誕生日やクリスマスのプレゼントで悩んでいます。 結婚三年目です。 私は金属アレルギーや、服の素材で苦手なものがありまして、自分で何かを購入する時にもかなり細かく気をつけています。 昔からタグや素材がちくちくしたり肌触りが悪く違和感が残るものがとても苦手で、アクセサリーなどに関してもすぐ痒くなってしまうので気をつけています。 また靴のサイズもこれまた微妙で何を履いても靴擦れする・・手袋等は手が大きくてレディースものはほとんどがキツくて入らない等、自分でも買い物する度に悩みが多く苦痛です。 上記の事を踏まえて、普段から量よりもとにかく自分に合うものを・・と気をつけている日々です。 夫には全て繰り返し何回も伝えてあります。 本当にプレゼントは気持ちだけで嬉しいので何も買ってこないで欲しいと付き合っている時から念を押しているのですが、毎回何か買ってきてしまうんです。 しかも趣味からかけ離れてるようなものを・・ アレルギーフリーの素材じゃないアクセサリー、素材がチクチクする洋服、サイズの合わない靴や手袋・・ なんでその色!?という洋服、全く趣味じゃないブランドのなぜこれを!?という小物など・・・ 今回も人生で一度もきたことがないようなブランドのジャージ?を買ってきまして、それもまたザラザラする素材が合わずに着れていません・・・ とりあえずクローゼットにしまっておいたのですが、一度も着ていない事に気づいた夫から文句を言われました。 何度も柔らかく弁明しましたが納得してもらえず・・・ 毎年、毎回はプレゼントはいらないから、何回かの分をまとめてちょっと良いバッグが欲しい等提案しているのですが、それは嫌なようで受け入れてもらえません・・ このような事を回避するにはどうしたら良いのでしょうか・・イベントが近づく度に悩んでます・・・

ランキング

レス

アレルギー体質だって伝える

🙂
近所のおばさん
旦那さんに、ご自身がアレルギー体質だときちんと伝えてないのですかね? それを踏まえて、次は一緒にプレゼントを選びたいと言ってみては? あなたと二人で選びたいと。

リクエストする

🙂
JUN
早めに(夫が買ってしまう前に)欲しい物をリクエストしては? >毎回はプレゼントはいらないから、何回かの分をまとめてちょっと良いバッグが欲しい等提案しているのですが、それは嫌なようで との事なので、これについては諦めて毎年プレゼントをいただくこととし、トピ主さんが使える物をリクエストしたら良いと思います。 欲しい物がどうしても思い浮かばない時は、品物ではなく有名店の高級スイーツなど食ベ物でも良いのでは? コロナが落ち着いたら旅行やディナークルーズをリクエストするのも良いかも知れませんね。

私も同じような状況だったんですが・・・

🙂
はなこ
我慢ができずにキレました キレるつもりはなかったんですが、 もう限界でブチ切れてしまいました ヤンワリ伝えてたんですけど ちゃんとは伝わらないんですよね 遠慮もあると思われてるのかも ブチ切れの後は、一切買ってこなくなりました でもよく考えたら、 良かれと思って買って来てるんだろうけど 結局は趣味の押し付けなんですよ 思いやりとかは無いんです 自己満足 その挙句に着ないからと文句を付けるって、 ただの傲慢です 柔らかく言うのは止めましょう ケンカ覚悟でキッチリ言った方が手っ取り早いと思います このままストレスを抱え続けるよりいいと思いますよ

なぜ柔らかく弁明する??

🙂
トマト
柔らかく言ったって伝わらなきゃ意味がないでしょう。 少し怒ったらどうですか? いくら「気持ち」と言っても相手が喜んでいなければ気持ちもクソもありません。 ハッキリキッパリ言わないと受け止めない人はいるんですよ。 自分の良いように解釈してしまう。 それで怒る様なら、尚更相手のことを考えていないってことですよね。

欲しいものを毎年繰り返して貰う

🙂
@RIN
毎年 クリスマスには 〇〇メーカー(ブランド)の タオルハンカチ…… 毎年 誕生日には 〇〇のフレグランスorボディーソープor高いシャンプー&トリートメント 。。。とか、決めては? 年に一度の贅沢を送って貰う感じです 私は夫がウロツキやすい(笑) 店や百貨店で入手出来るものをリクエストしてます。 シルクの靴下を毎年 クリスマスに貰ってます……某ブランドのもので、色やデザインも少しずつ変わるので 嬉しいです。 高額なbagをまとめて~やっぱり 「気持ちより物!」みたいで 品がない。 そういったものは 自分で買います。

ご主人、どこで購入されてくるんですか?

🙂
冬美
ことごとくトピ主さんの趣味じゃない変な色や素材ばかり、一体どこで売ってるの?それは誰の趣味なの?自分一人で選んで買ってくるの?たまたま最初のプレゼントを買った店の店員が気に入って、その趣味の悪い店で毎回店員に薦められるままに買ってるからそうなるの?どう見てもトピ主さんに似合わなそうな物、トピ主さんのことを知らない誰かが選んでるとしか思えない。毎日一緒にいるご主人が自分一人で選んできているなら、相当プレゼントのセンス無いですよね。 浮気相手がいるとか言ってるんじゃないですよ。元を断つというか、選ぶ店を変えた方がいいんじゃないかということです。二人でプレゼントを選びにトピ主さん好みのお店に出かけるというのは無理ですか?もしくは、イベントや記念日がくるのはわかってるんですから、それまでに「○○のこのバッグ」「△△のローファー、サイズは23」とか具体的な商品名を伝えておくとか。 どうしてもサプライズ的に自分で選んで買ってきたいと言うなら、諦めて毎回クローゼット行きですね。文句言われても、サイズが合わない・蕁麻疹が出ると正当な理由を伝えるしかないかと。

柔らかくじゃだめなんじゃ?

🙂
ばんび
身体が受け付けないってほんとのところわかってないんじゃないですか。 ただの遠慮と思ってるとか、、、 そうは言っても自分があげれば着るんじゃ?とか。 主さんを自分好みに仕上げたいとか? 断ってるのに着ないと怒るとか、ほんとに一度、キレた方がいいと思いますよ。 柔らかく言うからダメなんだと思う。 主さんはほんとに優しくて柔らかい人なんだと思う。 だから全く響いてないんでしょう。 何回言ったらわかるんだよ!勘弁してよ!って鬼の形相でキレましょう。

消え物をリクエスト

🙂
匿名
当日にプレゼントして、トピに「ありがとう」を、言って欲しいのかな。 先に、お花とケーキ、ワインなどの消え物でリクエストしてしまえば? これならば、大きな失敗は無いと思いますよ。 コロナでなければ、少し良いレストランの食事でも良いけどね。

ウィッシュリストを作ろう

🙂
私はものを購入する場合は、一旦お気に入りに入れておき、 本当に必要か熟考してから購入するようにしています。 因みに金属アレルギーもあります。 ほしい物リストを作成しておき、その中から選んでもらったら良いのではないですか? そうすれば全て自分が欲しいと思ったものになります。 我が家は夫がセンス無いので、そういう形にしています。

はっきり言いました?

🙂
ごん
柔らかくってどんな言い方されたのでしょう?伝わってないんじゃないですか?はっきり言ったらダメなんですか? 例えば、アレルギーの食べ物を無理やり食べさせる(虐待)、体質に合わない服を着させる...着ないと怒る(束縛)....と同じことでは?って伝えましたか? 誰だって苦痛です。怒るからって我慢しなくていいと思います。 旦那さんにも、着そうにない変な服や靴プレゼントしたらどうですか? 喜ばなければ怒って、いつも同じ事されてる事を伝えたら、相手の気持ち理解できるんじゃないでしょうかね。 〝目には目を〟ではないですが、自分が同じ目に合わないと気づかない人っていますから。

プレゼント指定不可

🙂
回避はできないと思います。 ご主人は「自分が贈りたいもの」を贈りたいんです。 アレルギーとか安物とか関係ない。 自分が見つけて「これを贈る自分をやりたい」と思ったら買ってるだけ。 リクエストされた贈り物を買うなんて自分は何も楽しくない。 ただお金出すだけなんてばかみたい。 自分が「贈り物」として買い物をしたいから買ってるのに。 というところです。 私じゃないですよ。うちの夫です。 ちなみにうちの夫は自分の欲しいものを選ぶのもへたくそ。 私が「私は自分が欲しいものが欲しいし、相手が欲しがっているものを贈りたい」と言っても選べないのです。贈られたものに「これはいい、これは嫌だ」と言えるのに。 だったら最初から判断できないものなのか…とものすごい疑問です。 うちは結局誕生日もクリスマスもなしになりました。 要らないものを贈られるくらいならプレゼントなんていらない。 自分で好きなもの買うから。 でも、こうなったら夫婦関係も終わりだと思うので(終わってます)いい解決策が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧