本文へ

夫の転職

レス19
(トピ主 2
🙂
みい
夫婦
夫が長年勤めてきた会社を退職し、転職しました。

夫から「退職して違う職種の仕事に就きたい」と打ち明けられた時、私は反対どころか退職を決断してくれて良かったと思いました。
人手不足であまりにも激務すぎて、このままだと体も心も壊してしまうのではないかと心配していたので…。

退職した当初、有給が40日あるからそれを消化してから正式な退職になる、転職先の勤務は3月からと聞いていました。
先月半ばに、転職活動の進捗について何も話してくれないので、私の方から聞くと、「◯◯市にある会社に決まった。3月から」とのこと。
なぜ、決まったら教えてくれないのかと腹立たしくなりました。
「そういう大事なことはちゃんと教えてほしい」と言うと、「ごめん」と。

しかし、今月に入ってすぐ、朝6時半前に夫が出掛けて行きました。
家を出る際に「どこに行くの?」と聞いたら「健康診断」と言われ、それすらも聞いていませんでした。
見送ったあとリビングにあるカレンダーを何気に見ると、転職先のシフトと思われる時間が2月末まで書き込まれていました。

転職先の会社名も教えない、3月からと言っていたのに2月に入ってすぐ仕事をしている、ちゃんと教えてほしいって言ったのに…。
夫婦なのに、なぜ話してくれないんだろうとショックを受けました。
夫は何事もなかったかのように、普通に接してきます。
私から聞けばいいのでしょうが、夫にとって私の存在って何なんだろう?とか、転職について反対もしなかったのに…と、あまりにもショックで、まだ聞けていない状態です。

夫の勤務先を知らない妻っているんでしょうか?
なぜ話してくれないのか、夫の気持ちが分からなくなりました。

ランキング

レス

以前からそうだったのでは

🙂
暇蝦
トピ主さんが感じる疑問はもっともだと思いますが、夫さんは突然その様になったというのは考えにくいことです。もしそうだと言うのなら、余り有る事では無いと思いますが実は転職したのではなく、一旦退社した以前の会社に再就職した場合が考えられます。 それよりも考えられる可能性としては、実は夫さんは以前からそういう感じだったが、トピ主さんがそれに気がついていなかった、今回転職という大きな出来事があったのでそれに気がついた、という可能性です。 夫さんの中では以前と何も変わっていないので普段通りですが、トピ主さんは夫さんを以前と違うように見ているので大きな違和感がある、という感じですね。 後はトピ主さんが心のなかでどの様に落とし所を見つけるかだと思います。

気になりますよね

🙂
ネバーランド
教えたくない事情があるのか、単純に生活に支障がなければ問題ないだろうと考えているのか、一緒に生活している人の気持ちを思いやれない人なのか、ちょっと微妙なご主人です。 報告する義理はないと思っているなら何か嫌ですが、性格悪い人じゃないなら面倒くさがりなのかなって気もします。会社名は話したつもりでいるのかもしれない。 トピ主さんからさらっと聞いてみても良いんじゃないですか?きっとご主人もさらっと答えてくれますよ。逆に頑なに言わないならおかしすぎますから、ちょっと強気で聞き出してもいいのかも。 『携帯があるから確かに普通は連絡はつきますが、万が一ご主人が携帯を忘れて仕事に出掛けた時に訃報を伝えなければならない事態が起きたら困りますよね?親や親戚にいつ何があるかなんて誰にもわからないのですから。』 やはり会社名だけは知っておく必要があると思います。 なかなか無いとは思いますが、もしご主人が会社名を教えるのを渋った場合は、上記『』のように万が一の事態が起きたとき非常に困るからと話してみてください。納得して話すでしょう。

うち

041
R
>夫の勤務先を知らない妻っているんでしょうか? うちは、夫婦でお互いに相手の会社の社名をはっきり知りません。 ・無名な会社であること。 ・社名がムダに長いこと。 ・合併や分割などで会社名がたまに変わること。 ・たまに転職もすること。 ・そもそも本人が自分の会社に愛着がないこと。 などから、夫婦で「お互いに話してもしょうがないし、聞いてもしょうがない。なんとなくなら知っている」みたいな感じです。 >夫にとって私の存在って何なんだろう? それは私にはわかりませんが。もしかしたら「夫にとって私の存在」ではなく「夫にとって自分の勤め先の存在」が至極どうでもいいものなのかもしれません、うちみたいに。

そのまま聞けば?

🙂
エナジー
なんで聞かないんですか? ご夫婦なのに意味不明です。

都度聞くのがいい

🙂
むにゅ
たぶん重要だと感じていないから話をしないんだと思う 元々、他人なのだから自分の思ったとおりになるわけがありません。

自分もいちいち言わないかも。

🙂
さばとら
夫も私も辞める相談や新しい職場のことはいちいち言わないかも。 転職したてはストレスが多いので、家庭では仕事の会話以外がしたいですね。 お互い家計費だけしっかり出せれば、その他のことにはそんなに干渉しないですよ。 我が家ではもっぱらテレビの話や飼い猫、子供の話に尽きます。

6月まで様子見る

🙂
mica
初の転職ですよね?内緒にしているわけではないと思います。初めての経験ばかりで、今、精神的に自分の事でいっぱいなのでは?健康診断含めて入社までに用意するものもあるし、安易にミスも出来ないし。勤務先を一生黙っているわけではないので、私は試用期間の終わる頃までは集中させる為に様子を見ます。 トピ主さんが前職の退職を喜んだのはパートナーとして素晴らしいと思います。中高年になると精神的に病気を抱える人が性別関係なしに多くなります。所詮会社の駒の一つなのに会社の為に病気になるなんてバカバカしいと私は思っているので、新しい職場を応援しましょう! トピ主さんが今出来るのは「必要な事があったら言って」と明るく笑顔でいる事かな?と私ならそうするかも。

まだ転職先に、自信がないからでは?

🙂
tantan
転職先が、違う職種の仕事であれば、待遇とか?いろいろと、 夫自身が、まだ、その仕事に自信が持てないからではないですか? そのことに対して、妻から、いろいろ文句を言われるのも 嫌だから、妻には言えないということも、あるでしょう。 もう、転職したのなら、文句は言わないで、夫が、自ら話を するまで、見守るしかないでしょう。 リビングにあるカレンダーに、夫の予定が書き込まれているなら、 それで、トピ主は確認したらいいと思います。 暗に、カレンダーを見て、文句を言わず確認してよと、 暗黙の了解を、求めているのかもしれません。

もしかしたら・・・

🙂
花*花
今って試用期間なんでは? 本採用が3月からって日程だけど、 使用期間中に切られる可能性もあります。 だから、ちゃんと本採用が決まってから報告 したい、という可能性もあります。 因みにわが社では6ヶ月も使用期間あります。 使用期間中は合法的に馘に出来るようです。

旦那さん自分のことで精一杯

041
わかる
奥様をないがしろにするつもりはないんじゃないかと思いました。 家庭があって、長年の勤務から転職とのことなので背負うものも多く、新卒の吸収力と比べたら頭も体も鈍いでしょうから、精一杯に次やるべきことを考えているんじゃないでしょうか。 仕事のことを話してくれない悲しいショック、わかります。奥様は悲しくて自分視点でしか物事が見えなくなってるように感じます。休みの日にでも旦那さんの気持ちを聞いてみてください。

気が利かないだけだと思う

🙂
わーまま
話す必要がないって思っているとか 余計な心配させたくないとか 色々あると思うけど、 その辺の感覚って、男女というか。あなた方夫婦というか 違うだけなんだろう 聞かれないから答えなかったと思っているだけだよ 必要な事(シフト表)はカレンダーにあるのだし 話したつもりの夫と 知りたいことは別にあって、伝えきれてない妻と ちょっとしたすれ違い 大の大人だから、自分の仕事のことは自分で管理する これを妻に丸投げする方がどうかしていると思う これはもうシンプルに 知りたかったら聞きなよ だと思います うちの夫婦の場合、大体知っているけど細かいところは把握してません 逆に言えば、何をそんなに知りたいの なぜ、知ったら安心できるの?知らないと何が不安なの? あなたは就業しています? ご主人はどこまで把握していますか? 例えばあなたの兄弟やご両親の勤め先はどこまでご存じでしたか? 私はすべてざっくりでしか把握してないし、それでいいと思ってます きっと取引先の方がよく知っていると思うし そこまで落ち込むほどのことではないのだと思います

お母さんみたい

🙂
信じて待つ
て、思いました。 40代、50代のご夫婦なのでしょうか? 将来のことを考えて不安とプレッシャーの真っ只中にいるのでしょう。 転職先のことだって どんな会社なのか、どんな雰囲気なのか、人間関係はどうなのか、そもそも長く働ける環境なのか、実際働いてみないとわからないことだらけで 夫さんの方が知りたいはずですよきっと あと、トピ主さんに心配かけたくない気持ちもあるんだと思います 落ち着くまでしばらく放っておいてあげればいいと思いますよ。

微妙なところですね

🙂
おじさん
パートの転職や、同じ会社で別の場所の事務所になんてときでも、普通は伝えると思います。 緊急時の連絡などに困りますからね。 ただ、転職となると、退職の引き継ぎや手続きなどでいっぱいいっぱいというのはありそうですね。 あと、転職してしばらくっていろいろありますので、転職先になじんでから伝えようと思っているのかもしれません。 まあ、そんな大事にとらえず、さらっと聞いたらいいかなと思いますけどね。

ご主人はそれどころじゃない。

🙂
ぽわぽわ
仕事の引継ぎ業務、雇用保険などの手続き、新職場の準備…ご主人は緊張状態の中、家族のために頑張っておられるでしょう。私も主人の転職を経験したので分かりますが、状況が変化する事が多く、一喜一憂という日々でした。 会社側に試用期間があるなら尚のこと、本採用が流れる可能性だってあるのです。遠方への赴任も無いとは言えないし。前の会社よりも待遇が落ちたのであれば妻に話しにくい場合もありますね。あなたが不安になって落ち着かなくなるのも嫌なのだと思います。 実際、精神的に大変なのはあなたよりご主人ではないですか? ご主人は慣れない環境・人間の中でエネルギーをフル活動中で、優先順位は妻より転職活動なのでしょう。 あなたは「役所の手続きなど、手伝えることはするからその時は言ってね」位に抑えて、ご主人が少しでもストレスなく活動できるように見守ってみては?

そうだなあ

🙂
ゆかたん
心配な気持ちは分からないでもないです。 でも、一番大変なのは本人ですよね。 転職って、退職間際まで緊張するものですし。 あなたに話しところで、あなたは何ができるのですか。 そこですよ。

トピ主です

🙂
みい トピ主
いろいろなご意見、アドバイスありがとうございます。 退職するまで夫は私と同じ会社に勤務しており(違う部署で、夫は正社員、私は扶養外のパート勤務です)、以前に私が仕事で大きなミスをしてしまった際に、同僚を通してそのことを知った夫が、「俺に心配かけたくないからとかそういう気持ちは分かるが、夫婦なんだから仕事のことやプライベートのことは何でも話してほしいし、相談してほしい」と言われ、それ以降は何でも話してきましたし、夫もそうだと信じていました。 確かに今は、考えてみれば試用期間中ですね。不採用の可能性もあります。 これまでとは違う職種なので100%採用される保証などありません。 夫の気持ちを考え、暫くそっとしておきます。 また、休日など勤務時間外に夫に何かあった場合(夫が自分で会社に連絡することができない状況)、私が勤務先を知らないままだと無断欠勤など夫の信用にも関わりますし、会社にも迷惑をかけてしまうので、「こういうことがあったら困るから」と、会社の連絡先だけは聞こうと思います。

半信半疑

🎶
アイボリー
もしかしたら旦那さん自身が新しい会社に疑問点を 持っているのかもしれませんね。 そういうことはいちいち話したくないのでしょう。 自分自身がよく分からないのに、トピ主さんに質問されたら うざったいし、不安が増したりしますしね。 旦那さんも半信半疑だろうし、 当面は見守るだけにしましょうよ。

アイボリーさん

🙂
みい トピ主
長く勤めてきた会社から、未知の世界へ飛び込んだわけですから確かにそうですね。 私にとっても未知の世界ですので、仮に夫が話をしたら、質問攻めはしませんが、少しは質問してしまうかもしれません。…いえ、きっとすることでしょう。 夫の元上司や元同僚が、会社は違いますが同じ業種に就いており、色々と話を聞いていたようです。 私に退職の話を持ちかけてきた時も、言葉にはしませんでしたが「なんてことない、大丈夫だ」というニュアンスで楽しそうに転職の話をしていたので、もしかしたら「実際にやってみたら思っていたのと違う」という気持ちがあるのかもしれません。 今はただ、そっと見守る方がいいですね。

騒がない

041
匿名
夫婦でも、黙っていて欲しい時はある。全く転職活動もしてないわけでないし、朝早くから仕事してるのに騒がないで。転職で、まだ慣れないし騒がれても余計に疲れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧