本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築祝い→宅飲みが週末に開催されます。

新築祝い→宅飲みが週末に開催されます。

レス23
(トピ主 1
🙂
たなか
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 相談させてください! 昨年都内から地方都市に引っ越しし、今月一戸建てを購入しました。 まだ荷物も片付けきれていないのですが、週末に夫の友人4人が新築祝いをもってきてくださるとのことです。 大変ありがたいのですが、なんとそのまま宅飲みするとのこと。 部屋も片付いてないし、ましてやこのコロナ禍になぜ…。 私は夫の友人たちと面識がほとんどないため、当日は挨拶とお礼をして外出をしようと思っているのですが、夫から非常識だと言われて言い合いになりました。 夫としては同席し、おもてなしをしてほしいようです。 正直、おもてなしどころか食器類も買い換えようとほとんど廃棄してしまい、もし我が家で宅飲みするのであればプラコップ×紙皿です。 情け無いので知らんぷりして外出したいです。 そこで、みなさんならどうするか、ご自分の立場で結構ですので、ご意見をお聞かせください。 1、挨拶、お礼をして外出してよい 2、同席し、おもてなしする 3、コロナ禍なのでリスケしてもらう 4、その他 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3がダメなら4

🙂
JUN
3番です。 コロナ禍であることと引っ越したばかりで片付いていないこと、更には食器類も無くておもてなし出来る状況ではないこと。 これだけの理由があるのだから、もう少し先にしてくれるよう夫に言います。 そもそも妻に一言の相談もなく宅飲みの予定を立ててしまう時点で我が家ならアウトです。 それで「もてなせ」と言われても受け入れられない。 勝手に日にちを決めて「その日に俺の同僚が来るからもてなせ」と言われ、リスケの提案も却下されたなら1番です。 いや、4番かも。 彼らが来る前に外出します。 彼らが来るやいなやサッサと出掛けてしまうという態度。 これが良い態度だとは思えないので、それなら最初から不在の方がまだマシかも…と思うので。 私が訪問側の立場だった場合、それまで自宅にいた奥様が私達と入れ替わりにそそくさと出掛けて行ったら「あなた方と関わる気はありませんので私はこの場から退散致します。一応挨拶してお礼も言ったんだから、もう義理は果たしましたよね?これにて失礼」という態度に受け取れて不快です。 それなら最初から居ない方がまだマシ。 所要で出掛けてるのかな?と思うだけだから。 ご主人、勝手ですね。 日頃からそうやって独断で物事を決めてトピ主さんに無理強いをする人なの? 私ならそういう自己中な人との結婚生活自体がもう無理だ…。

一応いて宅配ピザなどでおもてなし

🙂
ぎんねこ
本当の意味で、たいしておもてなしもできませんがなので、宅配ピザや、お寿司を電話で頼み、酒を買ってきて、にこにこするだけでしょうね。 こういう時は金がものを言います。テイクアウトのオードブルなんかでもいいと思います。お祝い持つて来てくれるんだから、知らん顔はないでしょう。 マスクしてにこにこですね。当日はホステスに徹します。

地方都市って

🙂
旦那さんの地元ですか? 私も招待された日に新築祝いに行って、その家の奥さんが居なかった経験あります。 感じがいいものではなかったです。 まあそういう奥さんがいる人とは、自然と付合いが薄くなっていくので、旦那さんの交友関係に不満を感じているなら1番強行で、あそこの奥さんは感じ悪いと思ってもらうのも手だと思います。 食器とかは関係なくないですか? 「引越しで荷物開けられてなくて」と、ある物でのおもてなしで問題ないですよ。 新築の家に祝いの品を持って行ったら、友人の奥さんが出てきて、玄関先で挨拶したら、そのまま出かけてしまい、結局帰って来なかったって、余程の理由がない限り、やっぱり感じ悪いと思いますよ。 あなた達とはお付き合いするつもりはありませんって、宣言しているようなものですから。 だいたいコロナだって言いますが、トピ主さんだけ外出しても、旦那さんが感染したら、結局家庭内感染です。 その日から5日間、寝室も食事も別で隔離生活しますか? 結論、今後旦那さんのお友達に出入りして欲しくないなら敢えて1番。 ある程度うまくやっていきたいなら、2番か3番でしょう。

何考えてんでしょね?

🙂
猪鹿蝶
プラン3一択でしょう ママ友に医療関係者が複数人います 勿論、感染経路が分からない患者も 多くいるそうですが中には あんた、そりゃコロナ感染するよね ってパリピな人がいるそうです 旦那さんと友人、正に そのパリピじゃないですか

難しいね

🙂
花小雪
地方都市は旦那さんの地元ということでしょうか。 この状況下、もう非常識で呆れ返ってしまいますが、、、 「お花見の季節に改めてやりましょうよ」とか 「もう少し暖かくなってから」とかなんとか言って延期してもらうかな。 コロナに対する感覚は人それぞれ違うみたいだから あまりコロナを理由にしない方がいいかも。 それでもダメなら、紙コップ、紙皿、デリバリーフードのみで おもてなしになるかな。私なら。 男同士でお好きなだけどうぞって感じで別室に篭るかもしれない。

2だけど、市販品でよい

🙂
リリー
よほど外せない用事でもない限り、同席するのがよいと思います。もてなすなんて、そんな大げさなことはしなくていいから、料理はケータリングにして食器類は100均のものでも見栄えするものもありますから、そういうのを使うとよいでしょう。新築したばかりということなら、男性陣も理解してくれるはず。 もし、気持ちの切り替えができるならホステス役ではなく、あなたも一緒に楽しむという方向で参加したらいいと思います。100均なら使い終わった食器類は思い切ってそのまま廃棄してしまっても、いいじゃないですか。 友人が来てるのに奥様不在というのは、古いと言われるかもしれませんがやはり男性のメンツが潰れると思います。 ここはひとつあなたが100歩も200歩も譲って、借りを作っておくほうが、結局のところ得策だと思いますよ。

出掛けず家に居た方が良い!

🙂
ラズベリー
タイトルのとおりです。 何故、家に居た方が良いのかと申しますとトピ主さんが居ない時にご主人のお友達が新築の家で何かしらトラブルを起こす可能性もあるからです。 例えば…寝室を覗かれたり、覗くだけでなく中に入って色々見られたり触られたり。 酔って物を壊したり傷つけたり。キッチンに入って勝手に使われたり冷蔵庫の中を見られたり食材や飲み物を勝手に使われたり飲まれたり。その他、色々と荒らされたりと。 トピ主さん、ご主人のお友達が常識人かどうかシッカリ見極める良い機会です。 これで非常識なお友達でしたら今後一切出入り禁止です。 ご主人には「たとえあなたのお友達でも常識無い人は家には入れたくない。イイ大人が!社会人が何やってるの!」と釘を刺します。 トピ主さん、ここは一つ冷静になってご主人のお友達参加の宅飲みにしっかり立ち合いましょう。健闘を祈ります。

トピ主さんの家でもあり、ご主人の家でもある

🙂
まる
もしトピ主さんのご友人がお祝いを持ってきてくれる場合だったらどうしますか? コロナだから延期してもらいますか? 片付いてないけどと前置きして、おもてなししますか? 令和の時代でも、やはりまだ女性がおもてなしするという風潮があるので 男女平等とはいえないけれど、ある程度は同じように考えてみてもいいのでは? お祝い持ってきてくれるって言ってるのに、コロナだから来るなとは言えない と思うのだったら、ご主人だって同じですよね。受け入れるしかないと思います。 引っ越したばっかりで何もおもてないしできないけど ピザとかとって簡単にもてなすというのならば、ご主人もそうすればいいと思います。 (後になってガッツリおもてなしするより、引っ越し直後で何もないとかいって  紙皿&プラコップでおもてなしするほうが楽ちんだと私は思ってしまいますが) トピ主さんが家にいるかどうかは難しいですよね。 トピ主さんのご友人がくる時にご主人がいなくても変じゃないけど やはり今の日本でもまだ女性がお客様をおもてなしするという風潮はあるので トピ主さんがいないというのは、ご主人はいやなのかもですね。 ご友人の手前トピ主さんに奥さんらしいことしてもらいたいって思っているのかも。 トピ主さんもご主人に対して、こういうご主人でいてほしいという思いがあるでしょう? ご主人もトピ主さんに対して、こういう奥さんでいてほしいという思いがあるんじゃないでしょうか。 これはもうご夫婦で意見をすり合わせるしかないのでは? 妥協案を出すというか。 私だったら、1番かな~。 おもてなしの準備だけはして、まだ片付いてなくて、 食器類も新しいものを購入する予定で捨ててしまって、紙皿と紙コップで申し訳ないと言って ピザとかデリバリーが後で届くように手配する。 それで、どうしても仕事が休めないと言って家を出る。 そんな感じでしょうか。

外出してどこいくの?

🐶
そもそも外出するのはいいけど ちょっと買い物するとか映画でも見て帰るの? その時にまだ彼らがいたら その時は諦めて対応するの? なんで自分の家の、自分の旦那の問題なのに 他人の意見が聞きたいの? したいようにしたらいいのに。 コロナ云々よりもまだ片付いてないところに押しかけて来られるのが嫌なんでしょ? なら片付いた頃に来たらきちんともてなそうと思うの? 面識もない旦那の会社の人とこれを機会に顔見知り程度にはなろうと思うのか そもそも知らない人に来られる事が嫌なのか こんなご時世にノコノコ来るようなヤツらが嫌なのか(笑) ここを読んだだけではトピ主さんの本音は分からないし 旦那さんの真意も分からないのに 色んな意見なんか出されたらそれこそ混乱しないのかなぁ、って思ったけど、どうかしら… 私は離婚してるけどまだ奥さんだった頃は旦那の交友関係は知りたかったから こうやって来られたらガッツリ一緒に飲んで食べる物の用意くらいはするけど 後は旦那が動くように仕向けて私はあんまり動かずにどっかり座って出来の悪い嫁と堂々としてたのと 元々態度がデカく見えるらしく旦那の仲間はみんな私に迷惑を掛けてはならぬ…という雰囲気があったから こうやって押しかけられても後で大変なのは旦那の方だから気にしなかったけど トピ主さんは違うだろうからそもそも上がりこまれて大丈夫なのか ゆっくり飲み会なんて嫌なのか 状況によっては嫌ではないのか 気持ちを落ち着けて自分とよく向き合ってそれから冷静に旦那さんと話し合うしかないと思う。 他人の意見なんてどうでもいいのよ。 私みたいな人だっているんだもの。 トピ主さんの本音はどうなの? 常識の問題ではないのよね、旦那さんのプライドの問題だものね。 新しい家だし二人の家だし、よーく話すしかないよ。 がんばれ~

今はコロナステルスオミクロンBA2のせいにして延期

🙂
匿名
春の温かい良い日和になったら、とリスケ延期に一票を投じます。 さて、不在にするのはお勧めしかねます。 宅飲みって、何があるか分からないからです。 汚されたり、覗いて欲しくない部屋を覗かれたり、夜になってもソファーで寝ちゃって帰ってくれなかったり、ありえないことが起こるのが宅のみ。 飲み物とおつまみと料理の手配と掃除片付け出迎え準備はご主人にしてもらいましょう。 紙コップと紙皿でも、百均の皿でも、トピ主さんのお好きで。 ホステス役をやるか否かはトピ主さん次第。 ホステス役は嫌なら、トピ本文にあるようにお出迎えご挨拶だけで別室に引きこもっちゃっていいのです。 もう一つは、今後に夫を使って妻が言い顔したいかどうか、次第です。 ここでニコニコとホステスやっておいて、次のGWにでも妻実家の力仕事を全面的にやってもらうことを交換条件にしておく、とか。 新居を構える夫婦の親世代ってシニアで持ち家も老朽化しててあちこちガタが来てる頃。 ・屋根や外壁の洗浄 ・雨どいの水洗い掃除 ・草むしりと除草剤撒きと防草シート敷きと防犯玉砂利敷き ・脂でこびりついた換気扇の取り外しと洗い、ガスコンロ洗い ・エアコンクリーニング ・雨戸洗い網戸洗いと窓掃除 ・家具の耐震金具打ち付け固定 などなど 男手が欲しいことっていっぱいいっぱいあるので、借りを作ってwin‐winに持ち込んだ方が得策なことも多いですよ。

今やってもらうのが楽!

🙂
黒猫
「片付いていなくてごめんなさいね」 この魔法の一言が使える今来てもらえる方が楽チンでラッキーですよ。 お寿司を一人一桶出前、「感染予防はしっかりしますね!」と換気として窓を開けて、つめた〜く冷した缶ビールを配って貴女の仕事は終了!洗い物ナシ!!   越したばかりでお酒の買い置きもなくてすみません。と、出すのは冷たいビールのみにすれば寒さで早々にお開きになるはず。 せっかくお祝いに来てくださるのですから、お寿司は美味しいお店から取ってあげてください。そのかわり他の食物はナシです。ご主人には「精一杯のおもてなしがしたいからこの辺で一番良い店からとった。そうしたら予算内では他の食材が買えなかった」と言いましょう。 お寿司一桶なら宴会もすぐ終わりますよ。

自宅警備!

🙂
りら
男目線で言えば、 酒飲んでダラダラ過ごせれば良いんです。 紙コップに紙皿で問題なし。 出前の寿司とかピザ、スーパーで頼んだオードブル、乾き物で良いです。 汚したり、タンスや寝室を覗く奴が必ずいますから、在宅して、にこやかに警備しましょう。

妻は元気で留守が良い

🙂
三児の母
私だったら、夫に部屋掃除をさせ、トイレ掃除含む、食事はテイクアウトにします。もし気が向けば、おつまみ作るかもしれません。飲み食いするものは整えて、友人が来たら30分ほど家にいて、その後は運動か映画に行くか、友人と軽くディナーするかして3時間ほどで戻ってきます。ご友人もトピ主さんがいない方が居心地良く、気にせずに色々会話できるかもしれませんよ。 以上、我が家に夫婦どちらかの友人が来る時の対応の仕方でした。 あまりストレス溜めずに、ホームパーティーする方がお互い(夫婦、ご友人も含め)にとって良いと思います。

非常識なのは友人達

🙂
ネイバーズ
コロナ禍じゃなくとも引っ越ししたての週末(分かる人には分かるが 新築引っ越しというと、古いものを捨て新しいものがまだ入っていないとか、 まだ片付けやら済んでいないなど)に訪問って結構非常識ですよね。 最低でも2週間以降くらいは後でないといけない(土日休みの人なら作業出来るのは 4日しかないわけで)。 で、トピ主さんの最大の問題は何なのでしょう? コロナ禍なので来てほしくない?トピ主さんも勤め人ならば 例えば「職場からそういうことは固く禁じられている」と押し通す。 そんな職場じゃないと夫にバレていて(あるいは専業主婦なら)その手は使えないとなると、 ひとまずリスケというか、トピ主さんが納得出来る状況になるまで延期。 もちろん日程はトピ主さんが決める。 片付けも一通り済ませ、食器類なども揃えられる状況になって初めて 日程を決めること。そのイイワケとしては「すぐに飲み会をやりたいだろうけど、 来てもらって紙コップや紙皿じゃ自分も嫌だし、何より最終的にあなた(夫)も 恥をかくことになるよ」と言う。 「そんなの関係ねー」って言うでしょう(新築祝いだから日が経つと意味なくなるとか)。 そこまで進んで理解を得られないなら、挨拶もお礼も”なし”で外出で良いと思います。 こっちは宅飲みなんて「気は進まない」けど、説得して延期のお願いしているにも かかわらず強行しようとするんだから「勝手にどうぞ。私は知りません」という姿勢しか ないと思います。友人にも会う必要ないし関わらない方が良いです。 そもそも夫以上に友人も非常識なんだしね。挨拶・お礼したらしたで間違ったメッセージを 与えてしまいますから。

わざと片付けを始めます

🙂
なな
私だったら、 ご挨拶とお礼と簡単なおもてなしを して、 「あとはご自由にどうぞ〜」と あたかも気を遣ったかのように 消えて、 わざと大きな音を立てて 片付けを始めます。 性格悪いですけど、 これならご主人がご希望の おもてなしをしながら、 八つ当たりもできるかなと笑

3がだめなら同席

🙂
みのこ
言っても無駄でしょうが、3ですね。 で、3がダメならしかたないから同席します。 まだ片付いてない、食器がない、を理由にデリバリー、持ち寄りで。 プラコップ、紙皿。いいじゃない、片付け楽ですわ。 新築祝いに来てもらって奥さんがいない、はちょっと感じ悪いですから、夫の顔をたてるために仕方なく同席しますね。 で、当日はニコニコ愛想よくして、終わったら片づけ掃除は夫に任せる。 「楽しかった。コロナが収まったら私の同僚もいっぱい呼んで宅のみしたいな。もちろん、あなたも同席してね?にっこり。」

3かな。

041
おばちゃん
通常なら夫さんの喜ぶ対応はできると思いますが、何しろこのコロナです。 夫さんにも、夫さん友達にも驚きました。 コロナだからと今回は見送る事を夫さんに提案。 どうしても夫さんの説得が無理なら以下私ならです。 寿司、から揚げ等を用意します。 食器等使う物は全て紙皿・紙コップに割り箸。 当日はマスクをして笑顔で挨拶。 「引越しでまだ片付いていなくてこんなのですみません。では、このご時世ですので私はこれで…」と引っ込みます。 コロナを気にする妻が、コロナを気にしないで人を呼ぶ夫と同類の夫友人に対する譲歩できるラインだと夫に説明します。 友人が帰宅後は掃除・消毒は夫にしてほしい。 夫さんは当然不機嫌になるでしょうね。 でも、私はコロナ感染が怖い。気に病みながらもてなしなんて出来ないと伝えます。

外出するとなると

🙂
いち子
その間にリビングで何が起こるかわからないという事です。 私はむしろ「留守中に何が起こるか」が不安ですからおもてなしを率先してしますね。 紙コップ紙皿でいいじゃないですか。 いらした客人には事情を説明の上、もてなせばいいのです。 使い捨ての食器を使うことになる点について、ご主人はどう思っているんですかね。 引っ越して2~3週間で片付いていないって、トピ主様も仕事を持っているのでしょうかね。 まあ「まだ片付いていない上に食器類も新調していないので」でいいんですよ。 むしろここでトピ主様が外出して今うと、それこそ「奥方はいったい・・・・・どこへ?」と不穏な空気になると思います。

延期してもらう

🙂
はな
このコロナ禍、まだ他人をお迎えできる状態でもないのに宅飲みの予定を勝手に入れられるなんて腹が立ちますね! でも、その怒りをグッとこらえて上手く立ち回りましょう。 もう既にケンカになっているようですから一旦謝って、延期をお願いしましょう。 大事なお友達がお祝いを持ってきてくれるのだから、きちんとおもてなしをしたい、でも今はまだ片付いてないから延期してもらえないかと。 ムカムカしますが、長い夫婦生活、無下に脚下して喧嘩するより、下手に出てお願いする方が、自分の思い通りに事が進むこともありますよ。

紙コップ紙皿で十分

🙂
鍋パBBQ嫌い
紙コップ 紙皿 割り箸で十分ですね 乾き物を数種類、夫の好みで選んでゴミ袋を置いておく 生活環境が整った後だと そういう集まって飲みたい人達は焼肉パーティーしようとか言い出しかねないので、紙皿で、乾き物で出来る今のタイミングがいいでしょう 出かけてしまってもいいと思いますが、室内をきちんと写真に撮っておきましょう 汚れや傷にたいして後で物言い出来ますからね 匂いの出るようなことは遠慮してもらう、騒音も近所に配慮することを皆さんの前で夫に優しい口調で伝えておきましょう もちろん 図に乗るんじゃないよって牽制です

もてなしましょう

🙂
チコリ
コロナの問題はおいておくとして、新築祝いを持ってきてくれるのです。ご主人の顔を潰さないようにもてなしてあげましょう。 デリバリーと紙コップや紙皿の使い捨て容器で十分ではありませんか。オードブル盛り合わせにお寿司やピザなど、今は何でも配達をしてもらえます。 コロナ前ですが、私の姪の新築祝いも惣菜店の唐揚げなどと釜飯のデリバリーでした。 新築祝いだからこそ「まだ片付いていなくて」との言い訳も自然にできます。 間取りがわかりませんが、皆の宅飲み中は台所などに席を外していてもいいと思います。時々顔を出して「飲み物、足りていますか?」など愛想よく声をかけてホステスの役目を果たせばよいのです。 経験上、飲み客は「ああ、すみません奥さん。勝手にやってますからかまわないでください笑」などと言われます。

そのまま、紙皿プラコップでおもてなし

🙂
大葉
『食器は買い替える予定だったので、今探してて何も揃ってないんですよ~』と堂々と紙皿・プラコップを用意すればよいんです。飲み助が手を滑らせて食器を割られる心配もないし、洗う手間も省けて一石二鳥。横にゴミ箱を用意して、どんどん新しい皿を出せば良いんですから。 コロナが心配なので、大皿盛りの料理は止めて、代わりに卓上でホットプレートでお好み焼きや焼きそば、焼きうどんなどを作ってトピ主さんが取り分けて渡す、とかでも良いのでは?冷凍チャーハンもおいしいものが沢山ありますし。紙皿に合わせて、屋台風におもてなししたらどうですか?唐揚げは一口サイズにして紙コップに入れて出すとかね。可愛い柄の紙コップなら、見栄えもしますよ。 他の部屋も見せてほしい、と来そうなので、見られたくないものは段ボールにつめてそのまま置く。引っ越してまだ間もないのですから、別に不自然じゃないですよ。今がチャンスです。頑張りましょう。

【トピ主です】色々なご意見をありがとうございました。

🙂
たなか トピ主
たくさんのコメントをいただき、ありがとうございました。 私の中では外出する!と決めていましたが、皆様の意見を読んで、リスケか我慢していることにしました。 が!! リスケをお願いしたところ、何がどうなってか、前倒しで23日の祝日に実施されました。もう理解できず、言い争いをする余裕すらなく、必死に家の片付けをし、同席し、解散後には大喧嘩をして今に至ります。 開けないでといった寝室、クローゼットもすべてあけられ、なんなら飲み会も開催され、おつまみをつくり…。 色々と事細かに報告をして、夫の非常識さを世の中に訴えかけたいのですが、文章に起こす気力もなく、心が折れています。 何人かの方にご指摘いただきましたが、夫の地元に引っ越してきたので、私の友達はおろか知り合いもゼロなので、相談する相手もおらず。 皆様にご意見をいただけて、本当にありがたかったです。 この度は、我が家のしょーーーーもない、ひどいお話に親身になってくださり、ありがとうございました。つらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧