本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 養育費が払えない 選択肢は四つ どれがいい?

養育費が払えない 選択肢は四つ どれがいい?

レス13
(トピ主 1
🙂
夜のcoffee
夫婦
先日、1月分の養育費を振り込もうとしたら口座名義が一致しないとの事で送金できませんでした。
上記発覚から今までやってきた事とこれからの選択肢は以下の通りです。
どの選択肢を選ぶのが良いと思われますか?

今までやってきた事
1.元妻にTEL
 →着拒
2.元妻親にTEL
 →着拒
3.元妻親に手紙
 →無視

元妻は感情論だけで生きてて人としての道理が通じないヤツなので着拒は想定内ですが
元妻親は...養育費の件だって手紙に書いてるのにそれ無視するとは...
まぁ自分の娘(元妻)に支配されてて逆らう事の出来ない情けない人達ではあるんですが。

で、これからの選択肢は
a.放置して裁判所から督促が来るのを待つ
b.先手打って裁判所に連絡。口座名義変わってる&連絡つかないので困ってる旨話す
c.離婚裁判時の相手方弁護士に連絡して話を通してもらう
 →離婚が決着したのは1年前でもう契約は切れてると思われるので使えるかどうか不明
d.元妻宅を直接訪問する
 →警察呼ばれるかも。それはそれでいいけど。

一番良識的なのはb.だと思いますが、事を少し大きくして子供達と話す機会をつくれないかな
とも思っています(長女21歳・次女18歳で二人共成人しており、お金の話は出来ます)。

因みに子供達とも連絡はつきません。上記の通り元妻は自分の親さえも精神的に支配してしまう
人間なので子供達を支配する事くらい容易なんだと思います。以前子供相手に受取人指定郵便を
送りましたが受取拒否されました。

このままでは子供達の生活に支障が出る事、特に次女の進学にも影響が出る事必至なので
何とかしたいと思っています。

ランキング

レス

そこまでして送りたいですか?何故でしょう

🙂
コロ助
絶対に払いたいのであれば供託という手がありますがこの状況だとあまり意味なさそうですね。 トピ主さんの話では全員が元妻に支配されてる中で無理矢理にでも支払いたい理由って何なのでしょうか。

ネット経由で試してみては

🙂
しんちゃん
振り込み手続きは銀行の窓口でされているのでしょうか。口座名義の変更は一般的では無いので解約されている可能性が高いように思います。 トピ主の口座が有る銀行が対応されているかわかりませんが、ネット経由の送金手続きであれば通常は銀行名、支店名、口座種別および口座番号だけ入力したら口座名義は確認用に自動で表示されますので、あえて受け取り人の名義を入力する必要は有りません。 上記手順を試してみて口座番号エラーになったらおそらく解約されています。そうなったら別の口座を聞くか現金書留か直接持って行くしかないでしょう。

ATMでやってみる

🙂
りら
振込先は、お子さんの名前ですか?元妻さんの名前ですか? 口座名義が一致しない、ということは、元妻が姓を変えたというのが1番ありそうですが、 再婚でもされたのでは? 娘さんが再婚相手と養子縁組すると娘さんの名前も変わります。 他の方も書かれていますが、ATMでの振込なら、名前を書く必要はないので、可能かもしれません。 また、現在の名前を知ることもできると思われます。 ATMだと振込金額に上限があったりしますが、 とりあえずATMが受け付ける金額で試してみては? お金が欲しいなら、養育費の振り込み口座を解約するというのも、解せない話です。 お子さんの受験に関わるような、急を要するお金なら、bとcを並行して進める。 こちらはきちんと対応している、と先方に証明できますし。

解約か再婚

🙂
違和感だらけ
元妻さん名義の口座なら その理由が考えられますが トピ主さんが言われる通りの人物だとして 振り込まれなかった時点で、 オニの催促が来ませんか? 次女さんの養育費だけのようですし 金銭的に困っていないのでしょうか? そこまでして払いたい気持ちも理解できませんが、 何より元妻側からの拒否行動がハンパないし、 お子さんから連絡できるようになっているなら それを待つのはどうでしょう?

もう要らない

🙂
支配的な元奥様がそこまでする=もう養育費は不要という事だと思いますが。 お子さんが、もう18歳超えるほど大きいのに固執する理由が分かりません。もうあなたは不要と切られたんですよ。 何とかしたいのは、あなただけ。 困らないから連絡しないんです。 再婚でもされたのでは?再婚相手が金銭面をフォローしてくれたら、あなたは本当に不要ですよね。 というか、離婚理由は何なんでしょうか?そこまで執着する姿から察するに、モラハラやDVでもあったのかと思いましたが(あなたからのです)

元妻親に、開封しなくても用件がわかる「葉書」を出せば?

🙂
メロ
封書だと警戒されて開封されてないのではと思う。 「娘の元夫から封書」なんて普通あり得ない、「何の話か、気持ち悪い、ロクなことじゃないだろう、関わり合いたくない」と開ける気にならないのでは? だから葉書で裏に大きく「1月分の養育費の振り込み、口座名義が一致しないとの事で送金出来なかった。元妻にお伝えください。(電話は着信拒否でつながらない)」とだけ書いて送れば? 速達で出せばまず間違いなく着くから、速達にすれば? 小さな字でゴチャゴチャ書けば読まれない可能性大大大。 老眼鏡無しでもパッと一目でわかるように、挨拶の言葉も無しに前述のことだけ、大きな字で葉書に書いて送れば? それでもダメなら裁判所に相談。

口座名義人改姓手続済?早いのはネットバンクかATMで自動表示

🙂
匿名
ATMかネットバンクで口座番号を入力すると名義人氏名が自動表示されますので、改姓したか否かその場で即時に判明すると思います。 18歳で娘さん自身がご結婚されたとは考えにくいですが、 娘さんとトピ主さんは親子関係ですから、娘さんの戸籍を調べることはできます。 養育者から発送の郵便受取拒否ということは、もしかしたら娘さんは就職して未成熟子ではなくなっている可能性も考えられますね。 さて、受取人指定郵便で拒否されているなら、内容証明郵便という手段を次は使ってみてはいかがですか? 内容証明郵便も受け取り拒否でしたら、 私なら娘と話がしたい、娘の意思を確かめたいので、家裁に父子面会交流の調停を立てますが、成人済みなので受理されるかどうかはわかりかねます。 今までの送金記録や諸々一式のコピーと経緯をA4一枚にまとめてCの家事弁護士にこちらが相談者として有償初回相談してみてはいかがでしょうか? 代理人を立てても娘さん自身が代理人協議にも調停にも現れずだったら、私だったらもう成人済みなので本人の意志と考えて諦めるかもしれません。 悲しいですね。

する事は無い

🐤
しらす3
「元妻は感情論だけで生きてて人としての道理が通じないヤツ」 「自分の娘(元妻)に支配されてて逆らう事の出来ない情けない人達」 こういう言い方からしても元妻さんがあなたから離れていった理由がわかるというものですね。 そんな酷い母親だったのなら何故子供達はトピ主さんのところに居ないのでしょうね。 「以前子供相手に受取人指定郵便を 送りましたが受取拒否されました」 18と21なら受取拒否はその子達の意思じゃないですか? それぐらいの年齢なら一方的に支配し続けるなど無理ですよ。 いずれにせよあなたもあなたのお金も必要とされていないのですから、何もする事は無いでしょう。

支障はないでしょう

🙂
猫丹
成人した娘さん2人、支配はされてないと思いますよ。 養育費は貰いたくないということでは? 次女さんが18歳なのでもう打ち切りで結構だと。 トピ主様は「養育費を支払う」という一点のみで、娘さんたちに対して自分の存在価値があると思っていたのではありませんか? でも娘さんたちに連絡すらつかないのが一番の答え。 そもそも養育費だけで子どもは育ちませんからね。 俺が払わないと進学に支障が出ると威張られてもね…。 貰わないと困窮するのであれば普通に受け取るでしょう。 こういう立場の人って大抵元妻が子どもたちを言いなりにしてるって言いますが、それって自分の子どものことも相当見くびってますよね。 もう大人なんだから自分たちで考えた結果ですよ。 まぁ口振りから何から、別離した理由が察せられるようなトピですが。

レスありがとうございます。

🙂
夜のcoffee トピ主
御礼遅くなり申し訳ありません。 皆様、レスありがとうございます。 振込はこれまでネットバンキングを使っており、スマホに登録してある口座に対して行っていました。 週が明けたらATMからの振り込みを試してみます。又、「b.こちらから裁判所に連絡する」もやって おきました。ご指摘の通り、当方に支払意思がある事を記録に残す必要もあるので。 相手親に対して葉書を出す、というのも面白いアイデアですね。全く思いつきませんでした。 自分だけで考えず相談してよかったと思います。 なんとしても養育費を払おうとするのは、親の義務ですし何より子供達との約束を守る為です。 離婚に向けて別居する際(というか、元々単身赴任でしたので家に帰らなくなった際)子供達に 「今後裁判所から父母どちらを親権者として希望するか意思確認されるが、どちらが親権者になろうとも 養育費・学費についてはお父さんは責任を持って用意する。経済的な事は考えずに自由に意思表明 しなさい」と約束しましたので。 その約束についても元妻は、お金は支払われていない、と子供達に嘘を言っている事が裁判で 明らかになりました。子供達が自由意思で私を拒否しているのならそれも仕方のない事ですが 元妻の嘘が意思決定の根拠になってしまっているのが残念でなりません。

bかなぁ

🙂
そら
穏便と言うか、無用なトラブルや状況悪化を防ぎたいならbがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは元妻一家と娘から徹底的に拒否されている+弁護士を入れて裁判で離婚したってことは、離婚したい奥様と離婚したくないトピ主で相当揉めたんですよね?トピ主さんが元妻たちに無理に会いに行くと余計に話がこじれそうな気がします。

第五の選択肢

🙂
そういう時には供託です。 詳細は「養育費 供託」でお調べください。

子ども達とまったく会えてない?

🙂
メロ
振込できなかった件、何らかの手違い、アクシデント的なものかもしれないが、もし妻が意図的に「元夫とは完全に縁を切りたい。子どもにも縁を切らせたい、養育費も今後受け取るつもりがない」という固い意志表示の可能性も? 元妻が「元夫に連絡するのも嫌」で理由も意図も告げずに突然降り込めないようにして一切の接触を拒否するつもりなら、貴方にはわけがわからないし子ども達のことが心配なままだと思う。 離婚時に貴方が依頼した弁護士に相談し、必要に応じてこの件について改めて依頼すれば? 離婚時には貴方側に弁護士がいなかったのなら新たに「離婚問題に強い弁護士」を探して。 お金を払って弁護士に依頼すれば直接間接に妻や妻子の意思確認することが可能かも? 手始めに「自治体の無料弁護士相談」ででも相談して可能性を探ってみれば? ただ、もし娘達が母に貴方の悪口を思いっ切り吹き込まれているならその貴方からの接触希望に嫌悪感マックス、大きな精神的打撃を受ける可能性も。 実際の貴方が聞いていたほど悪人ではないと認識を変えても、それはそれでまた大きな精神的打撃になりかねない。貴方への嫌悪感が一転和らげば、同居の母との関係が微妙になる恐れもある。 お子さんの年齢を考えると大きな精神的打撃を与えるようなことをするのは気の毒、特にもし受験生ならば。 お子さん達と実際直接コンタクトを取るのは何年か先のことにして、弁護士に改めて依頼して娘さんに「学費についてはお父さんは責任を持って用意する。経済的な事は考えずに自由に進路選択をして欲しい」という気持ちを再度伝えればどうでしょう? もう18歳なら既に進路は決めていて手遅れかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧