本文へ

社会人教習生忙しすぎる(駄)

レス1
(トピ主 0
041
若葉マーク
話題
はじめまして。 つい数ヶ月前、20代後半にして念願の普通免許を取得しました。 土日休みの仕事をしているため、土日しか教習に参加できず、さらに教習中に引っ越しがあり、通学に1時間かかるように(泣) 某有名大学の最寄りということもあり、常に学生さんたちが予約を先取りしていく中、教習の枠を取るのに精一杯。 そんな中コロナ禍の影響もあり、学科教習も予約制、試験類など1ヶ月先まで予約がいっぱい。 期限ギリギリで1段階をなんとか終わらせ、再入校でギリギリ2段階を修了。 入学金は2度払いました。 そんなこんなで取得した免許を絶対に無駄にするまいと、毎週末練習に励む日々です。 社会人教習生でよかったことといえば、年齢の近い教官が親身になってくれたこと、自然と社会人教習生同士の友達の輪ができたこと、かかった時間とお金から、ペーパードライバーにならずに済んだことでしょうか。 とりとめのない文章ですみません。 社会人教習生だった方、ぜひ当時のエピソードやご苦労など分かち合えればと思います。 今頑張っている社会人教習生さんには、少しでも励みになれば幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと、私とは状況が違うかもしれませんが・・・

🐤
斑鳩
私も、社会人になってから、普通免許を取得したものです。 しかも、結婚して子供ができてからです。 <常に学生さんたちが予約を先取りしていく中、教習の枠を取るのに精一杯。 これについては、すごく共感しました。 状況がちょっと違うのですが、実は、子供の一時預かりのある教習所を選んだのですが、その保育者(責任者)がすごく感じの悪い人で、いつも子供を預けると嫌味を言われたんです。 やがて、預けるのが苦痛になってしまい、結局夫が子供を見てくれる、土日しか教習所へ通わなくなってしまったのです。 そうなると、予約そのものがとりにくくなり、おっしゃる通り、教習の枠を取るだけで精一杯、仮免も一度落ち、ギリギリでの免許取得となりました。 その時に、事務の方から言われたのは、「教習と次の教習の間が空いているので、技術の習得が遅れてしまう。連続して教習を受けられるほうが、上達が早いんですよ。」とのこと。 納得しました。 よく、学生のうちに免許を取れとか、春休みに免許合宿とか、言われますが、確かにそうなんだなぁと、妙に実体験から納得しました。 でも、結局、普通免許を取得できて、子供を学校へ送ったり(足に怪我をしたとき)、塾への送り迎えができたり、親を病院へ送迎できたり、普通免許を取得できてよかったと、その後の生活で度々思いました。 どうぞ、せっかく取った免許ですから、実生活で生かしていけたら、取得の苦労も報われるし、吹っ飛ぶかと思います。 免許取得、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧