本文へ

スマホ以前から「わき見歩行」はあった

レス9
(トピ主 1
💢
Lapin
話題
歩きスマホが問題視されるようになっていますが、私は「何を今さら」という気持ちです。 「スマホ」というツールがあるから起こった問題じゃない、と思うのです。 昔も今も、一定数の人が「わき見歩行」をしています。そういう人たちは、顔は後ろや横に向けたまま、直進してくるんです。もちろん、ぶつかりそうになるのでこちらが避けますが。あれはイラッとします。 気になるものがあってそれを見たいなら、立ち止まって振り向くなり、横を向くなりして、気が済むまで眺めればいい。なのに、歩行は止めないのです。 車の方が、むしろ「何かを見るために急停車」はしにくいでしょう。歩行中なら、ちょっとわきに寄って立ち止まることは簡単なはず。 なのになぜ、歩みを止めないのか、とても不思議です。

ランキング

レス

確かにそうですけど、

🙂
果実の森の住民
わき見歩きでトラブルになって社会問題にはならなかったでしょ? 更にスマホって”見入ってしまう”からダメなんですよ。 ブッチャけ、ナビならばスマホと周りを交互に見ますけど、 何やら文章を読んでたりすると、そっちに集中してしまうから問題になるんだと思います。 結局は人にぶつかったり、駅ではホームから落ちたりしてしまうから問題になるんでしょう。

よく考えてください

🙂
@RIN
自宅から駅のホームまで歩いてる途中に 100人の人にすれ違ったとして…… スマホが普及する20年くらい前に わき見して歩いてた人の数と 現在のスマホ見ながら歩いてる人の数 比べ物になりませんよ しかも 画面を凝視している時間の長さと  わき見してる時間の長さは 前者の方がはるかに長いのです。 もちろん、良いことではありませんが、仕方ないのだと…… 私は 脇道にそれて止まって地図を見たり 電話に応対したりしますし、歩行中はどうやってすり抜けようかと ゲームみたいに(笑)考えてます。 イライラしながら歩いてるなんて~ 人を変えることも出来ないんだし~ 時間の無駄です

わき見歩行、ではなくて

🙂
ほうじ茶
画面に集中しすぎて、周りの状況が全く見えない状況に陥っていることが問題なのですよ。 例えるなら、本を読みながら(内容にのめりこんで)歩いている感じ。 そんな人、以前はいなかったでしょう? 学校帰りの小学生が本を読みながら歩いていることはあったけれど(今もたまにいるけど)、極めて少数派。 周りの大人に注意され、はっと気づいてやめますよ、小学生ならね。 それが、スマホ使用者だと逆切れするから質が悪い。 だから問題になるのですよ。 >歩行中なら、ちょっとわきに寄って立ち止まることは簡単 全く同意。 しかし、それができない人が圧倒的に多い。 どうしてでしょうね、不思議です。

人は、ただ歩いてるわけじゃない

🙂
道行く人は、ただ目的地に向かって歩いていても五感で情報を集めながら歩いている。中には、ぼ~っと考え事をしてる人もいますけど。。 綺麗な女性がいれば、つい目で追ってしまうし、美味しそうな匂いがすれば唾液が分泌され、意識しなくても耳から常に情報が入ってくる。 それらを遮断したり、感覚を鈍らせているのが「歩きスマホ」であり、外部からの音情報を著しく遮断するのが「イヤホン」で音楽を聴きながら歩く行為だと思うのですが。 私には、主さんの主張にまるで説得力を感じません。

度合いが違う

😤
hhhhh
駅のホームなどで、何だかやたらと遅い人がいるな、と思うと必ずスマホ歩きです。その人の前なんか、ガラガラに空いています。そんな人が数多くいて、ホント迷惑。この前は歩道橋の細い通路でスマホ歩きの人がいて、通り過ぎることが出来たので見たら歩きながらゲーム!信じられない。公共の場をあたかも自分の部屋のように出来る人の無神経さにイラつきます。

「わき見」と「ながら」

😨
匿名
わき見をしながら歩く人って、そんなにいますか? いたとしても、ほんの数秒の事ですよね。 だからしてもいいと言う事にはなりませんし、これが車を運転している時なら、ほんの数秒でも大変な事故になりかねないので危ないとは思います。 スマホを見て歩くのは「わき見」ではなく「ながら」ですよね。 これは本当に危ないです。 いつかのニュースで、スマホを見ながら歩いていた人が、警報機の鳴った線路の内側にいて跳ねられてしまったと、聞きました。 どうやら、遮断機が降りてきてそのままそこに立ち止まった様です。 周りにいた人もスマホを見ていたので、その人が線路内にいる事に気づかなかったとか。 スマホさえ見てなければ、絶対に遭わなかった事故です。 周りの人の為に、何よりも自分自身の為にも「ながら歩き」はしないようにしてほしいと思います。

こちらがよけることに腹が立つ

🙂
Lapin トピ主
スマホを引き合いに出したので、ポイントがズレたかもしれません。 もちろん没入の程度や時間は、わき見は比べものにならないくらい軽微です。 でも、歩きスマホをしていない、よそ見もしていない、ふつうに前方に注意して歩いている側が、つねに道を譲らないといけない、というところがどうにも癇にさわるので…。 見ている側がちゃんとよけてあげればいいだけのことですよね。私がケチくさいんだと思いました。

自分の為

😨
匿名
再レスです。 前を見ていない人が前方から歩いてきたら、相手の為に避けてあげるのではなく、自分の為に避けるんですよ。 例えですが、狭い通路をすれ違う時、本来ならお互いに避けながら通るけど、前を見てない人は避けずに真っ直ぐ来て、此方だけが避けるといった感じになってしまう事が嫌なのですよね。 でもそれって、自分がぶつからない為に避けるのであって、相手の為ではないですよね? 相手が見てても見てなくても、避けるのは一緒なんですから。 見ていない相手の為の行動だと思うから、モヤモヤしてしまうのでは?

トピ主さん、そうなんです。

😢
おかなまこ
脇見をする人は以前からいたと思いますが、視野が狭い人が増えたことが問題に拍車を掛けていると思っています。 雨の日に傘を持ったもの同士が狭い歩道ですれ違うとき。 最近の人は、傘で自分を隠すようにする人が多くてびっくりです。 そして、私は歩行に杖を利用しているのですが、コンビニの通路、違法駐輪のため狭くなっている歩道などで、対向者がいる場合、注意しないとぶつかるような時に、私は停止します。 コンビニなどの場合はほとんどが私が退出する側です。 で、最近では、ひとりもよけたり、下がったりしないんです。 脇をすり抜けてゆきます。「すみませーん」という人もたまにいらっしゃいますが。 どうしてなんでしょう。 治安や風紀がよほど乱れていない都市なら、日本が一番ひどいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧