本文へ

子供っぽいと言われる

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
キツいと言われるのがコンプレックスで声を高くし、喋り方をゆっくり、少し語尾を伸ばすように心掛けています。 そうすると今度は子供っぽいと言われる様になってしまいました。もうどうしたらいのか分かりません。 素がキツいので疲れている時は猫を被れずキツさが出てしまう時もあります。 キツいと言われるのを我慢するか、子供っぽいとバカにされるのを我慢するしかないのでしょうか。 真剣に悩んでいます。ご教示下さいませ。

ランキング

レス

しゃべらない

🙂
わーまま
誰に何を言われているかわからないけど 人の話し方に きつい、子供っぽいという人は 単にその人を認めたくないのかなと思いましたので そういう相手には必要なこと以外話さないがいいんだと思います ちょっと意味は違いますが 雄弁は銀 沈黙は金 心得るようにしています TPOではないんだけど どんな相手に、どんな目的で話すか というのが重要なんだと思います 話し方声のトーンで、 相手に伝わりやすくする手法ってのがあるので それを学ぶっていう方法もあるとは思います

言い回しの問題?

🙂
ジャスミン
喋り方を変えただけで「子供っぽい」と言われたのであれば、会話の内容がストレートすぎるということでは? 思ったことをそのまま伝えちゃうとか。 例えば、これはして欲しくないなと感じることがあったとして 1:そういうのやめてください 2:こうしてもらえると助かります どちらの伝え方の方が「柔らかい」かは見ての通りです。 私自身の母が前者のタイプです。言うことは至極真っ当。だけどカチンと来る言い回しなんですよ。 試したことはないですが、母の言い方をそのまま語尾伸ばしにしたところで、馬鹿にされてる感か、嫌味にしか思えないでしょう。 喋り方ではなくて言葉の選び方の問題のような気がします。 その手の本がたくさんあるので、参考にされてみてはいかがでしょうか。

語尾は伸ばさない

🙂
ねこ
語尾は伸ばさないで喋ると解決です。

素の自分は出てしまうのでそのままで

🙂
ほぼ専業主婦
取り繕っても、化けの皮、はがれますよー。 そのままの自分でいいじゃないですか。 それに、トピ主さんは自分で自分のことがキツイと、わかってらっしゃる。 それは、話し方?それとも話す内容がってこと? 話し方なら、自分がこうなりたいと思う人、テレビの人でもいいし、身近な人でもいいのでその人の真似、お手本にしてみる。 話す内容であれば、それは相手を見て物を言う。 ちゃんとした議論ができる相手なら、キツイことを言っても言い返しができるだろうから、トピ主さんのキツさは、薄まるかも。 おっとりしたおとなし目の人と話す時は、話す内容を考える。 あまり自分が興奮するような話を持っていかない。 興奮しなければ、キツイ物言いもあまり出てこないと思うから。

子供っぽいではない

🙂
くま
恐らく、遠回しに子供っぽいと言ってくれているだけです。 高い声、ゆっくり、語尾を伸ばす。 この三拍子がそろうと、大変失礼な言い方になりますが、バカっぽく聞こえるはずです。 素がキツいのなら、声の高さや速さが問題なのではなく、言葉の選び方に問題があるのではないですか? 常に笑顔で相手に話しかけると、意外と言葉も柔らかくなるものです。 猫を被ろうとするのではなく、内面から変えないと無理だと思います。

レスします

🙂
みなみ
そして、バカにしてる様に感じる 職場の50代がそんな話し方で みんなモヤモヤしてます。 丁寧な話し方と優雅な動きです ホテルやデパートで働いている方なんか 手本にされるとよいかも。 それと、化粧を変えてみるのもいいかも。 自分の好きな物を身に着けておくと、自然に柔らかい表情になるのでは?

中身の問題

🙂
ゆん
話し方を変えても意味がないと思いますが。 キツイ→相手を思いやる言葉がない。自分の意見だけを述べている。 子供っぽい→キチンとした敬語や丁寧語が使えていない。TPOに合った話し方が出来ない。 上記のように、中身の問題だと思いますが。真剣に悩んでいるなら、ビジネス上で話せるように良識を身につけましょう。 猫かぶって話している人なんて、一目で分かります。 相手を不快にさせない話し方、聞き上手になる話し方など本は山のように出ていますよ。

その人に聞いてみる

🙂
「きつい」だの「子どもっぽい」だの、随分とハッキリ言う人ですね。 単なる友達なら、その人もなかなかですよ。 誰なんですか…!? 近しい人ですよね? 具体的にどのような部分が「きつい」のか「子どもっぽい」のか、教えてもらっては。 他の人にも言われますか? 話す相手は、トピ主さんの言葉に傷ついている様子はありますか? 私がキツイと感じるのは… 語尾に小さい「っ」や「!」が入る言い方。 ~~ですかっ!のような。 ドラマを見ている分には、小気味よいな~と思う時もありますが、リアルなら怖いかも…と。 これは方言だから仕方ない。 声が大きい。丸で怒鳴られているかのような気分になる。 オブラートに包まず、直接的な表現をする。 相手が言いよどんでいるにも関わらず、周りの目配せにも気づかず、追い詰めてしまう。 早口や声の低さも「きつい」と感じるかもしれません。 具体的な部分が解れば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧