本文へ

テレワーク中の通話

レス13
(トピ主 1
🙂
テレ子
仕事
テレワークをご経験されている皆様にご質問です。 テレワーク中にTeamsのようなweb会議システムで上司、部下、同僚(同じ部の人)に通話する際、事前にチャットで「今話せますか?」と聞きますか? それとも、チャットで繋がっていない社外の方に電話するときのように、予告なく電話しますか? 部内には前者の方、後者の方それぞれいます。 前者がやや多数派です。 世の中的にどちらが一般的なのか、 ぜひ皆さまがどうされているか教えていただけませんか?

ランキング

レス

前者

🙂
はるさめ
社内でも社外でも前者です。 というか、電話ではなくて…短時間にしろ会議をしたい訳ですよね?であれば、都合を聞くのは当たり前だと思いますが。 職種にもよるのかもしれませんが、私は制作時間が長い仕事をしているので…途中で集中力を切らす事をしないのは、無言のマナーだと思ってます。

そうですね。

🙂
六華
勿論前者です。 向こうから振って来る時もこちらから振る時も 「今話せますか?」は絶対です。 いきなりはないですよ。

事前に予定が「ありorなし」による

041
凛々
事前にスケジュールで決まっている通話であればTeamsのチャットで一言「今からかけますよ~」くらいでかけます (相手が上司であればコメントせず待機しておきます) 突破的に話がしたい場合はTeams以外の連絡ツールで確認してます 以前社内で「いきなりかけてもOKとしよう」という動きがあったのですが、いつの間にか無くなったみたいですね(笑) 心情としてやはり一言は必要だと思ってます 自分がされたら嫌なので

なぜか電話とは違う扱い

🙂
あらさー
Teamsで通話するときは、チャットで事前に連絡することが多いです。 うちの会社では、Teamsで通話するときはほぼ画面共有したり資料を見ながら話すことが多く、それなりに時間が掛かるからかなと思います。 あと、まだTeamsに不慣れな人もいて、ステータス(取込中とか)を更新しなかったり、そもそもTeams見てるか微妙な人もいるので…。悲しい理由です。 携帯で掛けるときは、基本的にいきなり掛けて、都合が良いか聞くことが多いですけどね。

9割がた事前連絡アリです

041
氷河期
お疲れ様です。 同じくTeamsを使用しておりますが、大体の方が事前にチャットでこれから通話して良いか確認してくださってます。 残りの1割程は突然通話してこられますが、自分の状態が緑色(通話可能)になっているからだと思います。 業務用のPCと連絡ツールが入っているPCが別のため、緑色であれば大丈夫だろうと判断されているのでしょう。 こちらも都合が悪ければ、状態を変更しておけば良いですし。 しかし時々前のTeams会議の後、PCにイヤホンを差しっぱなしにして気が付いたら着信があったということが分かると焦りますね(汗) 私本人は事前にチャットで確認をとる派です。

100%前者です

041
Heather
チャットできる環境ならまずチャットで了解を得ます。 本当に緊急な時以外は、いきなりCALLしたらかなり呆れられると思います。あくまで私の職場の場合ですけど。 上司から部下の場合は、今いいですか? ではなく、話す必要あるのでCALLしますという予告の場合もあります。 要は話せる環境を確保しろと言う予告ですね。

テレワークっていうか

🙂
なゆた
普通、デスクで仕事してても「今ちょっといい?」って声かけますよね? 事前にひと言声かける=チャットでひと言入れる。 電話だっていきなりかけるけど、「あ、すみません、今大丈夫ですか?」って前置きしてから本題入るのの、その前置きをチャットでやってるだけですよ。

入浴中、トイレ、外出中もあるので

🙂
ちえるん
在宅ワークとはいえ、入浴中・トイレ中・外出中も多々あるので、チャットで一報を入れられたほうが良いです。 ※外出中:お忍びということで子供連れで遊園地やショッピングセンターにいることもあります。 プレゼンス(ステータス)表示はあてになりません。

事前に一言ほしいかも

🙂
わーまま
使っているツールが複数あるせいか 通話中に着信がということが度々あるので 事前に一言あればいいなと思いました ステータスを都度確認、設定するというのがセオリーかもしれませんが いきなりかける人がその辺を考慮するとは限らず 没頭するような作業が多いので、 ステータス更新、通知オフ?アプリの停止とかしたら うっかりそのままにしてしまいそうです パソコンは作業台でもあり、コミュニケーションツールと色々できるのは便利だけど 専用機は専用機の良さがあるというか 携帯電話もあるので、会話したいだけなら、電話にしてくれたらいいのにと思います まだ、一般化されてないルールってことで 一言連絡するのが望ましいってことにしてほしいなぁ

むしろチャットだけで済ませて欲しいです

🙂
ochapi
電話って、相手の都合を無視して自分の都合を押しつける邪悪なシステムだと思っています。発信側は好きなタイミングで掛けられるからいいでしょうけど、受信側は作業をデタラメなタイミングで中断させられるのでとても迷惑です。 チャットで連絡取れるなら、電話掛ける前に都合を確認して欲しいですし、むしろ可能な限りチャットだけで完結させてもらえると助かります。

基本は事前通知ですね

🙂
さむさら
基本は事前通知します。 ただ、全体ミーティングが終わった直後に特定の人と個別に話をしたい時などは、いきなりコールすることもありますね。会議が終わった直後なのだから作業中という可能性もなく、すぐに捕まえられるから。 あとは、チャットであれこれとやりとりしてる最中に、いきなりかけたりかけられたりすることもありますね。 チャットじゃ埒が明かない!って感じの時です(笑) つながった直後はお互い笑ってて、 「ははは。ま、チャットじゃきついですよね(笑) で何を言いたいのかというと…」 みたいな感じで自然に始まりますね。

事前に聞いたほうが好印象

🐤
オレンジ
Teamsのチャットで ・お電話したいのでご都合の良い時間を教えて頂ければと思います ・お電話しても大丈夫でしょうか と聞きます 特に上司や先輩に対しては、必ず聞きます かかってくる方は拒みません

トピ主です

🙂
テレ子 トピ主
皆さまのお仕事でのteams通話事情を教えてくださり、ありがとうございます! チャット機能で一言声かけをしてから通話してほしいとずっと思っていました。 でも「多忙な上司が時間を見つけて指示や連絡のために通話してくれているのだから、不満に思うのは良くないかな」とも思っていました。 事前にチャットで声かける派が多数で、自分がわがままなわけではないと思え、ホッとしました。 上司に「事前チャットください」とは言えませんが、何となくスッキリしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧