本文へ

頼りにならないから離婚

レス3
(トピ主 0
🙂
mi
夫婦
30歳フルタイム共働き夫婦。 3歳と1歳の子持ちです。 夫が頼りにならなさすぎて、尊敬だとか愛情がなくなりました。離婚して1人になりたい気持ちが大きくなってきました。こんな理由で離婚してもいいものなのか。踏ん切りがつきません。 優しくて気が弱く良い人ではあるのです。この性格故に仕事を押し付けられがちで、帰宅が遅い日が多く私の家事育児の負担が大きい事が不満です。「重い仕事を任された」「今年は仕事が多い」と常日頃言っているので、断るなり、部署異動の希望出すなりすれば?と何度も提案するうちによく喧嘩になります。 また、基本的に断れないので営業されると契約してしまう事もストレスです。(訪問販売、保険等)また、転勤があるため引越が多いのですが、夫だけで契約に行くといらない初期費用まで払わされます。後から私が見積もりを確認し電話で抗議して余計な物を削りました。 トラブル対応が怖くて私に丸投げする事もよくあります。最近だと夫が駐車場の区画を間違えて強面の隣人を怒らせてしまいました。謝るのが怖いとメソメソするので、私が1人で謝りに行きわざとではない事を説明して許しをもらいました。 育児観の不一致もあります。 私が叱ると「ままに怒られたの?怖いねー。」と子供に言います。そういうやり取りをしているうちに上の子は私に寄り付かなくなりました。夫は全く叱らないので夫が休みの日は我儘放題です。この事でもよく喧嘩になります。厳しすぎないかと言われましたが、駄目なものは駄目ですし、何で駄目なのか理由を冷静に伝えるだけです。怒鳴ることはないです。 私が家族を守らないとという意識が強くなり、年々性格や口調がきつくなっている自覚があります。小言も増えて夫には結婚当初より性格が悪いと指摘されました。周りに旦那さん尻に敷かれてるね、奥さん強いねと言われてるみたいです。

ランキング

レス

最近多いの?

🙂
ほう
なんか、最近似たような旦那さんのトピが多いですね。 ママは子供を躾けているのに、パパは怒るママを怖いねーと言ったり、茶化したりして子供に好かれるというパターンがやたら多い気がします。 毎回こういうトピを見て思うんですけど、なんでそんな夫との間に子供を作るのかなぁ?と。 どう考えても夫としても父親としても役に立たないとわかりそうなもんですけどね。 訪問販売が断れないとか最悪のパターンですね。 いつかとんでもない金額の契約とかしそう。 たぶん何を言っても変わらないと思うよ。 自分が悪いなんて1ミリも思ってないから。 それを無視して、ただのATMと割り切れるならいいですが、それが無理なら離婚しかないと思う。 一度、ちゃんと話し合いをしてみたらどうですか? こういうところが無理だと。 それでも理解してもらえず、ああやっぱりこの人とは無理だわ・・・って思うなら離婚でいいと思う。 手のかかる子供よりタチが悪いですもん。

そりゃないよ

🙂
トピタイトルを見た時には、頼りにならなくても金銭面で協力してもらって、子供が大きくなるまで待てば?と思ったけど、内容を読んだら【そりゃないよ】ですね。 役に立たないだけならまだしも、余計なトラブルを起こして妻に尻拭いさせる。育児の躾の邪魔をする。 何にも良い所がないどころか、マイナスだなんて。 いや、うちもそんな感じなので余りにも想像出来すぎてどれだけ辛いか分かりますよ。 その駐車場の件なんて、あんた(夫)独身だったらどーすんのよ!? という感じですよね。 トピ主さんが何とかしてくれると思って、すぐにあなたの後ろに隠れるんでしょ。 そして知らん顔しておけば、あなたが解決してくれると分かってるんだよ。 はあ〜、本当にあなたが可哀想。 面倒を掛け続けられるなら、夫の事要らなくなっちゃうよ。と真面目に話してみたらどうですか? 独身なら自分でやらなきゃならない事くらいは自分でやってと。 子供が大きくなると、また面倒事やトラブルが起きます。その度にあなたが解決するんです。 私はそれを十数年やってます。 もう諦めてるし、家族の中で夫の立場はありません。 躾だけは、絶対に譲りませんでした。邪魔するな!と強く言いました。夫が躾に口出したら、夫みたいになっちゃうじゃない。そんなの子供が可哀想よ。 いざという時に守れない父親は尊敬もされず、最下位でいます。 母親が子供に何も吹き込まなくても 普通に躾けられた子は、父親の何がダメなのか自分で判断して分かるようになります。 トピ主さんはまず、お子さん達をちゃんと躾けて守ることですね。夫の事は、あなたが経済的に許せば居なくても良いかもですね。

なっさけない旦那さんだね

🙂
ほぼ専業主婦
仕事に関しては、断ることはなかなか、誰でも言いにくいものだと思うのですが。 でも押し付けられてる? 押し付けられて済むような仕事なんて元々、誰がしてもいいような内容なんじゃないですか。 むしろ、押し付けて失敗される方が自分の将来に関わってきそうなので、断ることができない旦那さんならただただ、いいようにこき使われているだけかもしれませんね。 だけど、ほんとに頼りないし情けない。 愛情や尊敬がなくなって行く気持ち、わかります。 うちは旦那がめちゃめちゃ根性のある人で、メンタルも強いと思います。 仕事の愚痴や、ましてやメソメソなんて聞いたことがありません。 こういう人でないと、家族は守れないと思っています。 その代わり、子供にも怖いパパだったと思います。 これはどちらが良いかはわからないですけどね。 だけど、このような理由で離婚というのも、もっと辛く耐えられない状況の人がする離婚とまた違う感じですね。 離婚をした方がいいのかどうかはわかりません。 でも、もう少ししっかりしてもらわないと、とは強く思います。 もっとはっぱをかけてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧