30歳フルタイム共働き夫婦。
3歳と1歳の子持ちです。
夫が頼りにならなさすぎて、尊敬だとか愛情がなくなりました。離婚して1人になりたい気持ちが大きくなってきました。こんな理由で離婚してもいいものなのか。踏ん切りがつきません。
優しくて気が弱く良い人ではあるのです。この性格故に仕事を押し付けられがちで、帰宅が遅い日が多く私の家事育児の負担が大きい事が不満です。「重い仕事を任された」「今年は仕事が多い」と常日頃言っているので、断るなり、部署異動の希望出すなりすれば?と何度も提案するうちによく喧嘩になります。
また、基本的に断れないので営業されると契約してしまう事もストレスです。(訪問販売、保険等)また、転勤があるため引越が多いのですが、夫だけで契約に行くといらない初期費用まで払わされます。後から私が見積もりを確認し電話で抗議して余計な物を削りました。
トラブル対応が怖くて私に丸投げする事もよくあります。最近だと夫が駐車場の区画を間違えて強面の隣人を怒らせてしまいました。謝るのが怖いとメソメソするので、私が1人で謝りに行きわざとではない事を説明して許しをもらいました。
育児観の不一致もあります。
私が叱ると「ままに怒られたの?怖いねー。」と子供に言います。そういうやり取りをしているうちに上の子は私に寄り付かなくなりました。夫は全く叱らないので夫が休みの日は我儘放題です。この事でもよく喧嘩になります。厳しすぎないかと言われましたが、駄目なものは駄目ですし、何で駄目なのか理由を冷静に伝えるだけです。怒鳴ることはないです。
私が家族を守らないとという意識が強くなり、年々性格や口調がきつくなっている自覚があります。小言も増えて夫には結婚当初より性格が悪いと指摘されました。周りに旦那さん尻に敷かれてるね、奥さん強いねと言われてるみたいです。