本文へ

夫の母親(義母)

レス333
(トピ主 8
😢
雪花
夫婦
40代夫婦、小一の子(子とします)あり(フルタイム共働きです) 義両親とは自転車で5分。子は毎日義母が学童に迎えに行ってくれて、仕事を終えた後子を迎えに義両親宅へ行く生活です 先日、義両親を招いて我が家で食事をすることになりました 義両親訪問時間の5分前にチャイムが鳴り、義両親かと思い玄関を出ると 学習塾の無料体験の営業でした。 押しに弱い私は「無料体験ならいいかも?」と思い、断るにしろするにしろ主人に決めてもらおうとリビングにいる主人を呼びましたが「パンフレットもらっておいて!」とだけ言われ玄関に来てくれませんでした パンフレットをもらって「後でこの連絡先に電話しますね」と言いましたが 「今キャンペーン中で…小学生の息子さん呼んでください」と。そのタイミングで義両親が来たので 「今から皆でご飯を食べるのですみません」と言ったら、義両親が玄関に来た気配を感じて子が顔を覗かせました。 営業の人が「あ!子ちゃん小学生かな?こっちおいで?」と手招きすると子は言われるがまま玄関に来て、義両親はリビングに篭りました。 タブレットを駆使した営業は子には魅力的だったようで 「塾行ってみたいかな?」と言う営業の人に「行きたい」と答えました。 リビングから義両親と夫の「早く来い!」の言葉も聞こえたので 「パンフレットのココでいいですか?都合いい時に予約します。ここに記載のあなたの名前を書いて予約したらいいですよね?」と話を終わらせようとしたのですが 「予約埋まっちゃうんで、時間取らせなんでいつがいいですか?」と強引に話が続きました。 子をリビングに行かせ予約画面のタブレットを急いで記入しましたが、住所やメルアドを記載するなどで時間がかかり… 私のこの時の心境としては、 「無料体験だし、子が行きたいって言ったし、体験の時に金額などの細かい話を聞いてから断ればいいや」と言う感じでした。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです。

😣
雪花 トピ主
結局営業マンは30分ほどいて 私は「子は行きたいって言ってるし無料だし行ってから料金を聞いて断ればいい」という感じでした。 営業マンが帰って 貰った書類をもってリビングに行ったところ 夫から「で、なに?」と聞かれ 「無料体験だし子が行きたいって言ったから無料体験申し込んだ」と伝えたら 「また訪問販売の言いなりになったのか!」と怒鳴られ 予約表もパンフレットも破られました 義両親がその場にいたのですが 破られたことに驚き私も「破ることないじゃん!」と怒りました 夫は「このクソが!訪問販売に軽く引っかかるやつって今頃広まってる!!無料って本当か?!」と怒鳴られ 私「断るために(夫を)呼んだのになんで来てくれなかったの?」と口論になり 義両親から「子供の前で喧嘩をするな」と言われました 私がそこで言葉を収めていても夫は私に対しての暴言をやめず 義父が「夫!しつこいぞ!!」と怒りましたが、義父は私をみて「気をよくしてね」といってすぐ逃げるように家を出て行きました 夫から「(義父と)出て行け!」と怒鳴られたので玄関で座り込んでいた所、義母が私のところに来ました 義母曰く「雪花ちゃん、しつこいよ?私たちが来てるのに喧嘩なんてしないで。大体通えないでしょ、遠い塾なんて。子が行きたいって行ったとしても雪花ちゃんが「通えないから」ってちゃんと言い聞かせなさい」と言われました 塾は車で5分。土曜日もしているので送迎可能です。 そんな現実よりも 夫にどんな理不尽なことを言われても いつもご飯を分けてくれたり 土日に「ゆっくりしてね」と言って子供を預かってくれる義母に感謝していたのですが 今回夫を庇う言動をされたことにショックが大きく 毎日あんなに良くしてくれたのにたった一回のことで距離を置きたくなった自分に驚いています。 義母と距離を置くべきですか? 私がこころが狭いですか?

別に今じゃなくても

🙂
柊hi-lite
学習塾に行かせようって、前から考えてたのですか? キャンペーンだって今日終わっちゃうわけじゃないでしょうし 予約が埋まるって言うのも本当かどうかわからないですし パンフだけもらっておいて、あとからゆっくり考えた方がいいし そんなに学習塾の無料体験に行きたかったのなら ネットでたくさん調べてからでも遅くないのでは? 今からお客が来て食事をしようっていう時に わざわざ招き入れて申し込まなくても良かったと思いますよ。 今すぐやらなきゃいけないことじゃなかったんですよ。 逆に断りやすかったと思いますけどね。 押しに弱い人だって、断りやすい状況でしたよ。 しかも少なくとも25分間は客を待たせたわけですよね? それはまずかったですよ。 招いておいて、待たせるなんて。 そりゃあ夫も義父母もイライラしたでしょう。 もしかしてトピ主さんはこういうことが初めてではないのでは? 押しに負けて、何か契約しちゃったこととかあるんじゃないですか? 訪問営業って、そうやって押しに弱い人を焦らせて ほかのものと比較して選ぶ時間を与えないようにするんですよ。 トピ主さんは本当に素直にそれに乗っかったわけです。 そこの予約が埋まってしまったとしても、 それは縁がなかったということですよ。 そもそも皆イライラしてたんだと思うので、 トピ主さんはまず謝ったほうが良かったと思いますけどね。 でもやっぱり営業マンをとっとと帰さなきゃいけなかったと思いますよ。 これから先、そういうことは山ほどありますから 今からきっぱり断れるよう努力してください。 しかしなんで義母に怒りが向くのか、よくわかりません。

待たせ過ぎ

🙂
くま
ご主人が怒るのもごもっとも。 義父母や家族との食事を30分も待たせてすることでしょうか? ご主人も義父母も、訪問販売を断らなかったことではなく、そんなことで皆を30分も待たせて平気なあなたの無礼さに腹が立ったんだと思いますよ。 お待たせしたことについて謝ってませんよね? 断るために夫を呼んだといいますが、大人なんですから、それくらい自分でサッと断りましょうよ。 ご主人の反応からして、普段からこういうことが多いのでしょう。 義父が『夫!しつこいぞ!』と言ったのは、決してあなたをかばったわけではなく、あなたに直接言うと角が立つからご主人に向けて言っただけです。 無料で行きたいというなら、営業マンがしつこくしてきても『お客様いらしてるので、あとで自分で予約します。』とキッパリ言って帰ってもらうべき。 しかも、そんなことすら断れない人が、『行ってみて料金聞いて断ればいい』って、どの口が言ってるんだろうという感じですね。 今回のことは客観的に見てもあなたが悪いのに、まったく反省もせず。 心が狭いのではなく、周囲の人への配慮のなさに問題があります。 まずは、ご主人と義父母に、待たせた上に食事を台無しにし、不愉快な思いをさせたことを謝罪するべきです。

続きも拝見しました

🙂
わかめ
まず、主さん。 簡単に玄関は開けちゃダメです。 危機意識が無さすぎて、続き前のトピからびっくりしました。 今回は命に関わることにはならなかったですが、お子さんもいるのに、簡単に開けちゃ絶対にダメ。 次に本題。 >大体通えないでしょ、遠い塾なんて。 これ、 >子は毎日義母が学童に迎えに行ってくれて、仕事を終えた後子を迎えに義両親宅へ行く生活です 義母さんの方が100%正しいですよね? >土曜日もしているので送迎可能です。 義母さんはこの時点で「土曜日も塾が開講している」なんて、知っている訳がない。 説明を聞いたのは、主さんだけです。 義母さんから見たら、平日義母さんが学童のお迎えをしているのに、その上塾なんて「この人(主)、何言ってるの?」状態です。 私が義母の立場だったら、もう学童のお迎えもお断りするレベルでの衝撃です。 主さん、落ち着きましょう。 いつもこうやって夫婦喧嘩になって、夫に怒鳴られるのかな? 義両親の前で怒鳴られて、味方してほしかったんですか? でもごめんね、 結果セールスマンに30分も捕まっちゃったら、無料体験は主さんでは「断れない」と思いますよ。

私なら

🙂
らん
私なら塾の営業すぐにお断りします。 体験行ってもいいけど、また、電話しますって帰ってもらいます。 その塾の営業そういう手なんですよ。 子供に行きたい!って言わす。 しかも、お客さんがいるのに、30分もいます?ちょっと長いですよ。 だから、ご主人がイライラしたんでしょう。 でも、ご主人もそこまで言わなくでもいいですよね? 出てけって、そこまで怒る内容ではないですよ。 義母は最後は息子を庇うに決まってますよ。

ん?義母さんとばっちりでは?

🤔
1/6アップルパイ
その喧嘩で問題なのは義母さんじゃないですよね? また訪問販売の言いなり、これが本当なら前にもあったと言うことでご主人のお怒りは理解できます。 来客があるのにきっぱり断れないって私にはわかりません。私ならセールスマンに怒ってしまうと思います。 来客なんです、見ればわかるでしょう!?と。 そんな妻の性格がわかっていて加勢に来ないご主人もどうかと思いますが。 そしてご主人もしつこい。親の前で怒らなくても後で夫婦で話せばいいのに。 せっかく怒ってくれた義父はなんで出ていくんだろう?ご飯食べに来たんですよね? 義母さんはご主人の肩を持ったとも思えない。主さんは行動が幼い・ご主人は短期・義父さんは頼りない。義母さん、トピの中では一番まともな対応している人に思えますが? 距離置きたいのなら置けば良いと思いますが、お子さんの学童終わりはもう頼らないんですよね?しわ寄せはお子さんに行くだけですね。

あなたが悪い

🙂
匿名
義両親がいらっしゃった時点で、塾の営業マンには帰ってもらわないと駄目です。 家族に食事会を待たせて、ダラダラと30分も玄関でセールスマンと話をするなんて非常識です。 誰だって、お腹が空いた状態で30分も待たされると不機嫌になります。 特に男性は、空腹だと機嫌を損ねます。 ご主人や義理のお父さんが声を荒げて怒るのも無理ないです。 義理のお母さんも呆れ返っておられたでしょう。 普段学童のお迎えのお世話になっているんですから、30分も待たせて夫婦喧嘩が始まって不快な思いをさせた事を義両親に謝るべきです。 ご主人にも謝るべきです。

距離をあけて大丈夫。

🙂
ヤスミン
 お義母様との関係は、ある程度の距離が取れるなら、取ったほうが良いと思います。心が狭いとか広いとかではなくて、関係はいつでも変わるのだから、嫌だと思ったら距離をおいて、心が落ち着いたら、距離を戻したりして、調節すれば良いと思います。     旦那さんの言い方は乱暴だし、他の言い方が出来るかなと思います。最初は離婚した方が良くないかと思いました。でももう一度読んで、旦那様も困ってるのかな?って思いました。     押しに弱いのは分かるのですが、断るのは受けてしまったトピ主様だと思います。誰でもある程度、断るにはストレスがあります。他の人がしたことの対応をさせられるのは家族でもとても根気と忍耐がいるのです。トピ主様は、何度も旦那様に断ることや、ご自身が受けてしまった事の判断を旦那様に委ねていませんか? それって思うより凄いストレスです。 子供が部屋を汚して、綺麗にしたり、やらなきゃいけない夏休みの宿題をしなかったり、そう言うのに疲れて、怒鳴ってしまったご経験はありませんか?     お義母さまが、旦那様の味方をするのはダメだと思いますが、多分自分で責任をとれと言いたいのだと思います。旦那さまが困っていた場合、お義母様がその事を知ってるかもしれません。    押し売りは、一切無視をすれば良い。 ご自分のされた事をご自分で解決されたら良いと思います。毎回自分で決めて、判断して、断わり、解決されているのならば、勿論旦那様の発言は乱暴過ぎると思います。トピ主様が、押しが弱い事を理由に、優先順位をごはん食べる事ではなく、押し売りのにしてしまっているので、イライラされたのかもしれません。押しに強い人は余りいません。ただストレスをためながら、我慢して断っています。嫌だったらいつでも距離をあけて下さいね。そしてご自身で責任を持てば何の問題も無いです。

「また」なんでしょ?

🙂
ワーママ2号
前に、なにをやらかしてしまったのか書かないのは卑怯よね。ご主人、トピ主さんがあやまちを繰り返すからキレたのでは? それだけ押しに弱いなら、どんな時でも必ずインタホンで誰か確認してから出ましょうよ。モニタ付きインタホンが無いなら取り付けましょう。 土曜日に通えるなら、そう伝えれば良かったのでは? 現実問題、どうやって義母と距離をおくんですか?毎日の生活が義母頼みなのに?

今回のところは完全にトピ主さんが悪い

🙂
ooba
お客さんが来ているのにぐずぐずと訪問販売につかまっているトピ主さんが一番悪いと思います 一事が万事なのでは? ご主人が怒るのも当たり前でしょう、 自分が断れないことをたなにあげて 破ったご主人も悪いけれど、突っかかって 「断るために(夫を)呼んだのになんで来てくれなかったの?」というなんて 義両親の前で夫が悪いといっているのも同様 義両親がトピ主さんをいさめるのは当たり前だと思います 義母さんにいさめられて逆切れしているのも最低だと思います

意味がわからない

🙂
通りすがり
訪問販売ぐらい自分で断りなよ なんで義母が悪いことになっているの? その断れない性格じゃ、無料の体験だけで済むわけない 旦那さんの怒りもなんとなく理解できる 内容もよく読まずに、名前や住所なんてあっさり書いたらダメですよ

良い義両親ですね

🙂
六白金星
お話を読んでいてこれはお気の毒ですが トピ主さんが あまりにも  セールスマンの口車に乗せられてると感じました。 無料だとか 今申し込まないと 予約枠が埋まるとか 典型的なあまり良くない勧誘のやり方にはまってますよ。 ご主人の言葉は少し強すぎたかもですが 義両親は 良くできた方だと思いました。 義母と距離を置くのは良くないし  貴方はもう少し世間を知らないと色んなセールスマンに騙される可能性もないとは言えません。 貴女の心が狭いですか? には 狭いです! と言っておきましょう。 ご主人が怒られたのもわかります。

色々驚きます

🙂
R-e
先ずは、ご主人の言葉遣い いつもそんな感じですか? 粗暴な人なんですね 次にセールスマンんを撃退しないで相手し続ける貴女! 義養親と言えど30分も放置でせセールス対応って 貴女に後々断れるわけがない 二十代の若妻なら未だしも世間知らず過ぎです。 義母と距離取るのは良いけど、自分で自分の首絞めちゃうよ? 先々考えられないトピ主さん 大丈夫ですか?

前にもあったのでしょうか?

🙂
最強の嫁
「また訪問販売の言いなりになったのか!」 夫のこの言葉がきになります。 また、という事は前にもあったのでしょうか? 訪問販売に弱い、押しに弱いと夫に判断されている何かがあると読めました。 夫に謝罪し、義両親にも謝罪して無料体験には「あれから家族でひと騒動あり、無料体験も行かせられなくなりました」と連絡しましょう。

自分がなさすぎる

🙂
まる
トピ主さん、人に流されすぎです。 自分というものがどこにもない気がします。 登場人物4人全員がなんかちょっとおかしい気がしますが 今回の件はトピ主さんが引き金でしょう? 最初にセールスマンを来客中だからとお引き取り願えばよかっただけなのでは? セールスマンを追い返せないなら、玄関のチャイムがなったときには きちんと相手を確認して出るべきでしょう。 塾などは、セールスの話を聞いて決めるものではないです。 子供が行きたいと思ったり、親が行かせないと思ったりしたときに いろいろ調べていいところに行かせるものでは? セールスマンの話しには乗せられちゃう 自分で断れないからって、ご主人のせいにする 怒ったご主人を叱ってくれないと、義両親を責める 義母にちょっとやなこと言われて、ころっと好きから嫌いに変わる あまりに自主性がなさすぎるっていうか、周りの人に影響されすぎな気がします。 自分がどうするべきか、どう思うのか、もう少し自分を大事にしてあげてください。

いやいやいや・・・

🙂
ふむふむ
そういう問題? あなたが悪いよね。 義両親が来て、これからみんなで食事というタイミング。 普通なら、これから来客なので結構ですと言って断るべき場面です。 たとえ相手が引き下がらなくても、義両親が来たタイミングで、では失礼します!とぴしゃっと断らなくちゃいけないでしょ。 いくら日頃から付き合いのある義両親とはいえ、30分も待たせるなんて失礼にもほどがあります。 なぜ自分で断れないの? 夫を頼らなくちゃ断れないっておかしいでしょ。 結構です!!!!って強気で言えば、相手だって帰りますよ。 優柔不断な態度でニコニコ対応するから、ああいいカモだなと食い下がってくるんですよ。 しっかりしてください。 あなた一人でなんの予定もなく暇なら、好きなだけ営業の話しを聞けばいいけど、時と場合を考えましょうよ。 そりゃ旦那さんが怒るのもわかります。 しかもそこで、お待たせしてごめんなさい、と義両親に謝るわけでもなく。 夫にも謝っていない。 あなたはみんなを待たせているという自覚はなかったんでしょうか? お客様を待たせているので帰ってください、となぜ言えないんでしょうか? 喧嘩するなら義両親や子供がいないときにやってください。 その場面なら100%あなたが悪いですよ。 素直に謝って、夫の機嫌を直すのが最優先だったんじゃないですか? 子供が塾に行きたいと言ったからって、安易すぎます。 他にも塾なんていくらでもあるんですから、本気で塾に行かせたいならよく検討すべきこと。 それを長々と営業トークにひっかかるなんて、何やってんですか・・・ 来客など予定があるときはそちらが最優先です。 待たせたのなら言い訳はせずただひたすら謝りましょう。 あなたは優先事項の判断ができないようですね。 勧誘など訪問販売などは100%断ってOKです。 結構です!と言って無視したら終わりですから、相手しなくていいんですよ。

全面的にトピ主さんに非があるでしょう

🙂
ももぞう
その状況で、夫の両親にどうかばって欲しいのですか?義両親は30分も無駄な事に待たされた被害者なのに? トピ主さんが全面的に悪いですよ。 来客があるってわかってるのに、なぜ断らないの。夫に断って欲しいって、そうちゃんと言っていないのにわかる訳ないじゃないですか。 それよりも客を待たせた罪悪感は無いんですか? ただ夫婦喧嘩をしないで、「としか言ってくれない」と受け取るか「とだけで、待たせた事を責めない優しい」と受け取れるか。 人間性が表れてますね。 今は興奮して自分の何がダメだったのか納得できないでしょうけれど、反省すべきはトピ主さんなので、3人にちゃんと謝りましょう。

流されやすいの?

😨
Baron
義父母が来て食事することも来る時間も決まっているんだから、強く「時間がありません」と断るべきじゃない?  押しに弱く流されやすいんでしょうけど、いつもそんな感じなのかなという印象です。  せっかく義父母も来訪してるのにまだ玄関先でグタグタとやってるなんて待たされてる方からしたらイライラしますよ。  無料だからとか、後から断ればとか、、流されやすそうな雪花さんには無理そうな気がする。  さすがに子も義父母もいる目の前で紙を破いたりするご主人もよくないけど、元はと言えば雪花さんが撒いたタネ。  ホントに塾に通わせたかったの?そりゃ子供はまだわかんないから「行きたい」って言うでしょうよ。そこを母親である雪花さんが見極めないと。  全ては最初にピシャリと営業マンを帰らせなかったのが悪いと思います。  何を言われようが優先順位があります。「お帰りください。迷惑です」っ言って奥に下がればよかったのに。

優先順位をつけられないのはダメ

041
ロザリウム
誰が悪いかと言えば、義両親訪問が差し迫った時に営業を招き入れるトピ主さんが 良くなかったと思います。余計な火種を起こしたという意味でです。 押しに弱いなんて言い訳にしかならない。 そもそも約束もしていない相手だし、義両親を待たせたら失礼だし。 営業さんは入れてもらえたら、しめたと思ってアレコレ言うに決まってる。 「来客の予定があるのでまたにして」と言って帰ってもらえば良かったんです。 夫に断ってもらう、というのもみっともないです。 いい大人なんだからそれくらい自分でおやりなさい。 ご主人も一見横暴ではありますが、今までにあなたのやることに何度もイライラ させられてきたのかもしれないし・・・と思う。 私がご主人の立場でも 「両親が来たのに、なんで飛び込みの営業の相手なんかするの?」と思う。 義父母が意地悪とかあなたのこころが狭いとか、最初から見当違いです。 要は物事の優先順位をつけなさいということ。 あなたは義両親をもてなすことを第一に考えるべきだったんです。 どのみち夫の両親は夫の味方をするもんです。実の子だもの。 我が子が犯罪でも起こさない限り、子育てに失敗したなんて誰も思いたくない。 ビシッといえない親だから、そんな息子(夫)になったんでしょう。

落ち着いてね

041
びっくりかーさん
なんで、この話でこのタイトル、『義母が酷い』になるのですか。 訪問販売を断れなかった自分。 怒鳴って子供の前で暴言を止めない夫。 言い返して義両親の前で喧嘩したこと。 それらが悪いのではないですか? 義母さんの言葉からは、一方的に夫を庇っているようには見えません。 喧嘩は止めて、でしょう。 自分の味方になってくれないからと、いつも良くしてくれる義母と距離を置こうかは、八つ当たりだし、義母に甘え過ぎです。 距離を置きたいならそうすれば良いけれど、困るのはトピ主さんではないのですか。 義両親が来ているのに、30分も訪問セールスの相手をしたり、義両親の前で口論なんて、それだけでも、私には考えられないことです。

ダマサれやすそうなトピ主さんのほうが危うい

🙂
つぶあん
ご主人、たしかに短気だとは思いますが…。 それでもトピ主さんのほうにちょっとなあ…って気がします。 そもそもお客様がくるならアポ無し営業なんて帰ってもらおうよ。 (たとえ近場でしょっちゅう会える人だとしても) それに子供を呼んでタブレットいじらせれば「やりたい」って言うに決まってるじゃん。 そんな営業をする塾ってなんだか不信感しかありません。 しかも「予約が埋まっちゃうから早く」なんて、嘘八百の不動産営業みたい。 そんなに早く予約が埋まるならアポ無し営業なんていらないでしょ。 そもそも、本当にいい塾なら評判がいいから営業なんていらないんじゃ? 営業トークに乗せられてすぐその気になるトピ主さん、私が夫なら不安でしかたない。 ご主人の気持ちもわかります。 義母さん、優しく諭しているだけで、そんな嫌な言い方とも思いません。 「裏切られた」みたいに感じてるようだけど、 それもこれまで優しくしてくれたからこそでしょう。

いつもその調子なのですか?

🙂
みるく
読んでるだけで私もイライラして来てしまいました。トピ主に。 確かに夫の態度はひどいですけど、普段からトピ主がそのような行動を取っていれば夫が相手にしなくなるのも分かる気がします。 まず、お年寄りでも無く人生経験の浅い20代でも無いのに、訪問販売の人を家に入れて(玄関先でも)長々と話を聞くことが信じられません。 今の時代、情報は自分から取りに行くものですよね。 押しかけられて、無料だったら良いかもって浅慮過ぎてちょっとびっくりします。 無料で済むためにわざわざ営業マンは一軒一軒訪問していると思いますか? >無料だし行ってから料金を聞いて断ればいい って、玄関先の営業マンを追い払えない人がその段階で断れるわけが無いでしょう? いい歳して自分の事を分からなさすぎでは?それともそうなったら夫に断ってもらえば良いや、と思ってたのかな。たぶんそうでしょうね。だから夫も貴女のそういう態度(自分で処理しきれない災いを呼び込む)に辟易してのその冷たい態度なんではないですか? タイトルからして義母を悪者にしたいみたいですが、義母からしてみたら自分達が来ているのに嫁が長々とただの訪問販売相手に30分も時間を費やして自分達を放ったらかしって、呆れる以外無いのでは? そして夫の >「また訪問販売の言いなりになったのか!」 というこの発言。 また、ということは今回が初めてじゃないんですね。 トピ主はきっと、そういう訪問販売界隈でのカモリストに名前が載ってしまってる可能性が有りますね。 普通の人は、インターホンで即効断るもしくは居留守、話を聞かない話をさせないんです。営業マンに話をさせている時点で彼らからしたらもう成功なんです。 トピ主は自分が普通の人とは違う対応をしているということに真剣に危機感を覚えないと下手すれば離婚されますよ。

あなたがおかしい

🙂
匿名
そもそもまずインターホンで確認しないでドア開けるのもおかしいし、来客(義両親)が来たのにだらだらと対応するのもおかしいし、子供なんて営業マンに任せたらよくわからないでやりたいって言うの当たり前なのに子供も巻き込んだのもダメ。 それに >私は「子は行きたいって言ってるし無料だし行ってから料金を聞いて断ればいい」という感じでした。 というけど、 >押しに弱い私は と自分で書いてるし、実際営業マンの押しに言いなりに話を聞いてるのに、料金を聞いて断ることもできずに通わせると思いますよ。 今回のことは怒鳴るのはどうかと思うけど、100%あなたが悪いし、義母があなたをたしなめるのは普通のことだと思います。 >義母と距離を置くべきですか? 私がこころが狭いですか? 別に距離を置いてもいいですが、もちろんその場合は学童の送迎など頼むのもやめてくださいね。

貴方が悪い

😒
高菜
確かに夫さんの暴言はよくないです。 だけど貴方の行動にかなりイライラします。 何で来客前に話を聞くの? 何でリビングに入れようとするの? 義両親が来てるのに30分も待たすの? 勝手に申し込みするの? 完全に営業のいいカモでしょう。 その営業もしつこいし強引過ぎて不快です。その様子を近くで見ている夫さんは かなりイライラして怒りが爆発したんでしょうね。わかります。 いつもお世話になってる義両親を待たせて平気な貴方が要領悪いです。 義母の事そんな風に思うならもう頼らないでね。 貴方の行動が全ての原因だと気付いて下さい。

失礼かな

🙂
ばんび
自分たちで招いた来客を放置して30分近くも飛び込み営業に付き合って。 そりゃご主人も義両親さんもイライラはすると思います。 いつも優しい義母さんが、今回ばかりはご主人を庇ったことの意味を考える方がいいんじゃないかな。 いつも味方だったら、主さんにどんだけ落ち度があっても庇ってくれる、そんなわけはないと思います。 ご主人の言葉遣いも怖いけど、主さんにも驚きです。 強引な営業を断りにくいのはわかりますが、主さんにそれだけスキがあれば付け込まれますよ。 私はそんなにしつこく食い下がられたことありません。 飛び込み営業にいい顔しませんので、、、 直に断りにくかったら、お子さんが出てきた時に身体を張って止めればよかったのにと思います。 営業が呼んでも、じいじたちのところに行きなさい、と追い返せばよかった。 それをしないで営業の言うなりだから、義母さんもそんな強引な塾がいい塾なわけがないと、主さんに呆れたんではないでしょうか。 今回は義母さんを逆恨みするよりも、素直に反省した方がよさそうですが。 そしてもう二度と飛込営業には関わらない。 たとえ誰が来る予定でも、まずインターフォンで対応しましょう。 ちなみに塾や習い事は、自分で調べたりお友達の口コミを聞いたり、まず自分で動いて納得して申し込んだほうがいいですよ。

私も義母です。

🙂
餅雪
結婚してる娘と息子が居ます。 息子を持つ母親と義母の立場で思ったことは,確か義両親をお招きしておきながら,突然営業マンの来訪にいつまででも対応したのはなぜ? 普通ならと言うか 義両親が来られた時点でキッパリ断りお帰り頂くのが良かったんですけどね! 営業マンが来た時点で「お客様をお招きしてまもなく来るので準備で忙しいのでお帰りください!」 無料体験 だの予約が埋るだの言われたら「それはそれで仕方ないですね」と。 主さんはそもそも 押しに弱いタイプ? 無料に引かれたの? 義母が・・て言ってますけど 義母は悪いこと言ってないと思うけど? 私なら玄関先まで行って「お嫁ちゃん塾の事は息子とよく話して決めたら 無料体験だの予約が埋るだの 塾はそこだけではないのでは!」と営業マンの前で言いますよ。 そして義両親の前で夫婦喧嘩は辞めて欲しいですね! 主さんも考えのない人 一応区切りを付けて 義両親帰ってからご主人と話すなり 喧嘩すれば良かったのに。 義母は まだ優しい方ですよ もし息子とお嫁さんが私たち義親の前で喧嘩されたら居たたまれなくなりますし よりによってなぜ?私たちを招いておいて喧嘩見せるため? お嫁さんも引くこともしないの? まぁ息子も息子だけど そもそもお嫁さんが私たちが来たとき ちゃんと断って返さなかったから?・・と矛先はお嫁さんに向かうけどね!? 今回は主さん あなたが悪いと思うけど! 無料で子どもが行きたいと行ってるからとあなたの判断鈍らせたかな? なぜ義両親を食事に招いてると言うことが頭に無かったの? それが頭にあれば 営業マンにしっかり対応して帰らせてたら  義両親の前で喧嘩しなくても良かったし 義母の見方が変わった?距離をなんて思わなくてよかったはず! 距離置く必要あるのかなぁ!?

問題はお義母さんではなく…

041
21美
問題はトピ主さんと夫さんにあります。 トピ主さん…身内とはいえ来客があり食事をするというのに、約束なく訪れた人物を30分も応対する。断り下手。その時の夫さんや義父母の立場であれば『いつまでも何やってんの?』です。呼んだのになぜ来なかったのと言いますが、「パンフレットもらっといて」=早く帰ってもらえ、です。わからないようですが。時間に余裕がある時なら、お子さんの希望するように話を進めればいいと思いますが「今はその時じゃない」というタイミングです。断らなかった言い訳として「無料」で「子がやりたいと言った」から、「後で断ればいい」。今断ればいいのに。いつもこんな感じなんでしょうか。 夫さん…怒り過ぎ。感情のコントロールができないという印象。トピ文からは夫さんからどんな理不尽なことを言われてもお義母さんは優しくしてくれていたようで、いつも暴言を吐かれているという事なのかと思いました。トピ主さんの行動にイライラしがちなんでしょうか? この件にお義母さんは関係ありません。これで距離を置いたら、今後夫さんからの暴言等々をどうやってかわしていきますか? それより、夫さんのものの言い方・考え方、トピ主さんの行動パターン・考え方について振り返ったほうがよいと思います。

距離を置くべきですかって

🙂
アイルー
そこまでお世話になっていて距離を置けるのでしょうか? それに距離を置いて今までの恩はどう返すつもり? 今回の件に関してはあなたにしか非は無いと思います。 来客があるんだから興味があったとしてもご主人の言う通り、 パンフレットをもらって帰ってもらえば良かっただけ。 説明を聞いていたとしても、 義両親が来た時点で帰ってもらうのが普通です。 「また」訪問販売にという事は前にもあったんですよね? それにそもそも「断るために」ご主人を呼んでいませんよね。 それはどう考えても言い訳だし、余計に怒らせるだけです。 だって断るなら自分でその場で断ればいいだけですから。 断るためにと言いながら義両親が来ているのに話を聞き続け、 あろうことか子供まで巻き込んで申し込んでしまった。 そりゃあ怒るでしょうねという感じです。 義母も別に夫をかばった訳では無いと思うよ。 だって悪いのはあなただから。 義両親の前だし自分が悪いのだからと、謝罪して終わらせれば良かったのに 火に油を注いでヒートアップさせたのはあなたです。 平日は義母に丸投げなのに、塾とか呆れて言葉も無いと思いますよ。 塾に通わせられるなら平日も子供の面倒を見なさいよって感じでしょ。 義母と距離を置いても1人でやっていけるし、 ご主人と離婚してもいいならどうぞという感じですね。 押しに弱いのに玄関を開けるとか無防備すぎますよ。 これからはインターフォンで対応か、ドアを開けずに対応しましょうね。

うん、狭いと思う

🙂
しみず
私も、断るのが苦手なほう。 でも、そんな私でも、さすがに、 >リビングから義両親と夫の「早く来い!」の言葉も聞こえたので、 という状況下で、 >「予約埋まっちゃうんで、時間取らせなんでいつがいいですか?」と強引に なんて言われたら、 「あ、いや、その時はその時なんで(埋まったなら埋まったで結構!) とにかく、今日、今決めることはできないので、申し訳ありませんが・・・」追い払います。 仮に、予約までしてしまったとしたら、 確かに、怒鳴って破り捨てられたら、義両親の前だろうと、 「破ることないじゃん」は言うと思いますが、ぼそっと言い捨てるだけで、 “怒り口調”で返すことはしないと思います。 また、その続きを言われたとしても、 それも、「何で来てくれなかったの?」と責めるような言い方はせず、 「だから呼んだのに・・・」とつぶやくように言って終わりです。 義両親は「子供の前で喧嘩をするな」と言ったみたいだけど、 客観的見れば(子供の前は当然として)、義両親の前でも“わざわざ”する必要あるのかな?と。 >玄関で座り込んでいた所、義母が私のところに来ました 喧嘩両成敗と言います。 義父が夫を叱ったから、義母があなたに苦言を呈する役を引き受けたのかもしれないし。 あなたは玄関にいたから、気づかなかっただけで、 義母は玄関に来る前、夫にも「あなたもあなたよ!」などと叱ってから、 両成敗するため、あなたにも言い聞かせに来たのかもしれません。 そもそも、あなた自身「体験させて、料金聞いて断ればいい」と・・・ 結構な割合で「断る気」だったんでしょ? なのに、義母にちょっと苦言を呈されたら、 「通えない」に過剰反応して、「車で5分、土曜に送迎可能」って・・・。 断る気だったのに、そこ関係ありますか?

所詮、息子だからかな

🙂
今日は休み
なんだか、主さんも要領が悪いというか、ご主人を頼りすぎというか、確かに私も学習系の訪問販売受けた事あります。 でも結局、夫が駄目となったのでやめました。結局、訪問販売系はやめたほうがいいですよ。うちは太陽光発電パネルが散々来ました。結局、隣の家がつけた業者に頼んでしまいました。 ご主人が言っているように訪問販売には、住所などわかられてしまうので、簡単に契約もどうかなとは思いますけどね。 義両親が来るのに、玄関先に入れてしまう主さんにもびっくりですが、玄関先に来ないご主人もどうかなと思いますよ。 (確かにうちも夫は対応しませんでした) それを、要約すると、訪問販売は受けない。塾を探すなら、自分達で探す。そもそも、小1で塾は必要なのか?と考えなおす必要がありますよね。 義両親は学童に、迎えに行ってくれて日頃の感謝する意味の、食事会だったのですよね。 だったら、優先順位をはっきりさせないと、義両親が来た時点で、断らないとならないですよ。 「わかりましたから、今日は帰って下さい。」で良かったと思いますよ。 まあ、色々思うところはあるでしょうが、義両親の前で喧嘩しても仕方ないし、ご主人の暴言などは気になりますが、義両親と上手くやったほうがいいですよ。 上手く謝っておかないと、学童のお迎えもやってもらえなくなりますよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧