本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忙しいはアピールばかりで手伝わない彼氏

忙しいはアピールばかりで手伝わない彼氏

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆみ
恋愛
私が20代半ば、彼氏が20代後半のカップルです。1年前より結婚を視野に入れて同棲を開始しました。 平日は私の方が早く帰るため、私が夕食を準備する事がほとんどです。同棲当初は感謝の言葉もありましたが、今では食事の感想も聞かなければ返ってきません。コロナ禍もあり彼氏の在宅ワークが増え、私が仕事から帰ると彼氏が家にいる事が多くなってきましたが、上司が残業しているから自分が先に終われないと口ばかりで、定時後1時間半もダラダラと携帯を触ってる事が多いです。私は残業をしながらも急いで帰ってきて、夕食の準備をするのが馬鹿らしくなってきました。その1時間半の間に食事の準備をしてくれてもいいのに...と感じます。自分の昼食を食べた食器もシンクに置きっぱなしです。 また彼氏は食後に1時間以上入浴するため、就寝時間が近づいてくるため、私はあまりゆっくりお風呂に入れません。 このことを以前から指摘しても、ふざけて謝る事しかせず、自分だけ仕事が忙しいアピールばかりします。私は看護師をしており、かなり忙しくしていますが、労う言葉もあまりありません。家に帰っても休む時間がなく、かなりストレスです。 彼氏に分かってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

一度同棲を解消したら?

🙂
匿名
結婚を視野に入れて同棲した甲斐があったじゃないですか。 彼は一緒に暮らす相手には甘えるだけで行動しない人とわかったのだから。 根本は変わりませんよ。一時的に喧嘩して譲っても家族には甘えてやりたくないことはやらない人な事には変わらないので、またなぁなぁにやらなくなると思います。基本的な価値観の話なので、わかってもらうのは難しいでしょう。 彼も悪いわけではなく、彼のような人をお世話するのが好きなタイプの人(結婚後は専業主婦か短時間パートで家庭第一にする人)なら彼の行動でも問題なしだし、あなたみたいに看護師で忙しく家事や将来子供が生まれたら育児も分担を当たり前にしてくれる人じゃないと難しい人はそういう人と暮らすのがベスト。 一度同棲を解消したらいいと思います。

同棲解消。

🙂
タイトルのとおりです。 〉1年前より結婚を視野に入れて同棲を開始しました。 1年前から結婚を視野に同棲してて、一体いつまで同棲するんですか? 期限決めましたか? 肝心な結婚の話って進んでますか? 決めてないからだらだら同棲する羽目になっているし、結婚を視野にと言われたからあなたは安心し彼はあぐらをかいていて、結局「結婚を視野に入れて同棲した」中身は1年経ってみればただ同棲してるだけじゃないですか? しかも既にお互いにとって同棲しない方がよかった展開になってますよね。 彼の悪いところばかり気になりませんか。 理由つけて帰ってこないってことはあなただけじゃない、彼もあなたに対してそうなってます。 2人でわざわざ悪い方向に向かって、同棲した意味ある? お互いに悪いところばかり見ていてこのまま続けていい方向に行くと思う? 続ける意味ある? そして肝心な部分。 彼は本当にあなたと結婚したいと思ってるかな? そういう言動する人が、思ってると思う? あなたも、そういう彼と本当に結婚したいと思うの? 同棲解消一択です。

ちょっと心配

🙂
Y
>このことを以前から指摘しても、ふざけて謝る事しかせず あえてふざけてお茶を濁そうとしているのか、それとも真剣に取り合っていないのか……どちらにせよ誠実さに欠けますね。心配です。 結婚を視野に入れているのなら尚更、今のうちにきちんと話し合って折り合いをつけないと取り返しのつかないことになりますよ。 「結婚したら変わるだろう」「子どもができたら変わるだろう」→無理です。 子どもができて共働きになったとしても、彼は変わりませんから。 トピ主さんが彼との将来を真剣に考えたいのならば早く真面目に話し合いましょう。 それでもふざけたり話を聞いてくれないなら別れも念頭に置いた方がいいです。 あとで後悔するのはあなたです。

結婚してそれでも許せますか

🙂
あ。
まだ同棲中なので、お互いその程度のやり取りで済んでいると思うのですが、これが結婚してからだと考えてみてください。大変です。 彼には「結婚を視野に入れて同棲したのは、2人で上手くやっていけるかを知るため。今の状態では私は結婚できない、したくない。話し合おう」と持っていく。彼はふざけて謝る程度で、家事は結局自分がするつもりはないでしょ?それが彼の本当の姿です。何も変わらず結婚すれば、もっと酷くなることは間違いなし。子どもができても何も手伝わないでしょう。 相手を変えることはできないが、自分を変えることはできる。これはお互いに言えることで「相手と一緒にいたいから、自分が努力したり変わることができるか」ということです。あなたは彼のためにどう努力できるか?彼はあなたのために努力できるか?です。それを話し合ってみて、お互い完全に納得できずとも同じくらい譲歩し歩み寄れるなら、同棲続けて本当にいいと思ったら結婚、でいいんじゃない。

結論が出てると

🙂
匿名
結婚を視野に入れた、お試し同棲ですよね。 一年間、同棲して結論が出たと思います。 この期間に話し合いをしても変化無しならば、彼は今後も変わりません。 ましてや、ふざけて謝るは最悪です。 トピが100%彼を受け入れて、今の現状維持で生活するのが負担ならば、同棲解消で良いと思います。 これ以上は、時間がもったいない。 幸いトピは、きちんとしたお仕事です。 最終的に結婚したいならば、別の人を探す方が良いと思います。 若い時期を、有効に過ごして下さいね。

同棲解消

🙂
ゆかたん
結婚前に分かってよかったですね。 もう結果が出たので、別れましょう。

結婚前に分かって良かった。

🙂
みずたま
これは、結婚しても変わらないでしょう。 あなたが彼の“ママ”になるしかないですね。それか、別れるしかない。 同棲してて、先に帰っている方がダラダラして、後から帰ってくる人に夕飯作ってもらう人なんて、旦那にしたくないです。 レトルトでもなんでもいいから、ご飯用意してくれよ、その努力してくれ。 子供なんてできたら大変。その前に別れましょう。 それか教育するしか無いけど、大変そう。

彼がラクしてるだけの同棲

🙂
sin
こんなこと続けてると、あなたが倒れてしまいますよ。 役割分担をきちんと決めて、 やらない場合は、ほっときましょう。 それで、話し合い、実行できない場合は、同棲解消。 結婚前にわかってよかった。 結婚したら、ずっとそれが続きますよ。よく話し合いましょう。

お互いを知るためのお試し同棲でしょ?

🙂
匿名
お別れ一択です。 私の友達は親に同棲なんてはしたない!と大反対されて仕方なく入籍しましたが、結婚後にお互いのことをいろいろ知って悲惨ですよ。簡単に離婚なんかできないし。 トピ主さんはもっとサポートしてくれる彼氏を探した方がいいです。 看護師ならなおさら大変な仕事ですから、もっと癒し系の彼氏を探しましょう。 結婚生活は長いです。 長い目でみたら、今彼氏と別れてよかったとおもえますよ。

わがまま

🙂
とも
かなりわがままな彼氏ですね。 あなたも甘いです。 もっともっとしつこく自分の考えを伝えないと。 それでも真剣に向き合ってくれないなら別れた方がいいですね。 もっといい人いますよ。

想像してみて!

🙂
ハムスケ
結婚前に分かって本当に良かったですね!! 今でそれなら、妊娠したり、子供が生まれたらそれこそ地獄をみますよ。 私の友人が、彼氏のもっともらしい愁傷な言葉を信じて結婚して、1年半で離婚しました。 今ですら何もしない人は、今後もしません。 トピ主さんが体調悪くて寝込んでてもしないと思います。 ハズレを自分から引くことありません。時間のムダ、人生のムダです。 分かってラッキーでしたよ。

うーん

🙂
茉莉花茶
その彼氏ハズレでしたね。 同棲してみてよかったですね。 しかしアナタも甘いですよ。 もっとしっかりしないと。 早めの同棲解消、お別れしましょう。 見る目をもっと養ってから次にいきましょうね。

彼に作ってもらう

🐤
ナースちゃん、
帰宅して、まずトピ主さんはゆっくりお風呂に入ってはどうでしょう。 その間に彼にはごはんを作ってもらう。 食後、彼はゆっくりお風呂、トピ主さんは片付けをして… そしたら、お互いゆっくりできるのではないでしょうか。 1時間半、ダラダラしてるように見えるかもしれませんが、家事をすることはできないのだと思います。 やることはないけど、上司が残業してるから、そこにいないといけなくて手持ち無沙汰なのだと思います。 それをどうこういっても仕方ないです。 私も看護師なので、忙しさはわかります。 でも、トピ主さんは彼が忙しいといっているのを信用してないですよね。 きっと、労ってませんよね? 互いにゆったりできるように、工夫してはどうでしょう。

同棲解消したらいいんじゃない?

🙂
はな
同棲したら終わりじゃなくて、 同棲したらお互いの生活が見える。 結果、見えたので同棲解消したらいい。 別れるか別れないかはその後でいい。 単なる同棲なのに「手伝わない」っておかしいでしょ。あなたも彼も家事はトピ主がするものという認識がある。 >彼氏に分かってもらうにはどうしたらいいでしょうか? わからないだろうし、 あなたは彼のママじゃないんだからわからせる必要ないでしょ? いい大人なんですから。

同棲解消しかありません

🙂
とも
彼にとって「同棲の継続=現状のままでOK」です。 おそらく彼から結婚の話は出てこないと思います。 今のままで楽ですから。 結婚しなければいけない理由がないから。

一人でやらない

🙂
ごん
料理も掃除も洗濯も当番決めて折半じゃダメなんですか? 何でトピさんが1人でやってあげるのかな? または、当番が嫌だというなら、自分の事は自分で。 トピさんは、彼氏は気にせず、疲れてたら弁当でもテイクアウトでも外食でも自分が好きなもの食べたらいいのに。 洗濯も各自でする。 お風呂も帰ったらすぐ入るとか、食事の前に入るとか嫌ですか? 昼の食器なんて洗いませんよ。自分でやりなっ!ってやるまで置いとけばいいです。 変わらなければ、最終的にはお別れかな。 どうせ結婚しても変わらないと思いますので。 都合のいいように家政婦として利用されてるだけですよ。

分かってもらう努力の必要ない人を探しては?

🙂
40代男性
彼の現在の状況で分担出来ないようなら家事にしても育児にしても厳しいのでは? だってコロナ禍でなくなれば彼は出社が増える訳でしょ。 今以上に状況は厳しくなるじゃないですか? 育てればいいという意見もあるかもしれないけど育つ保障はないし、そんな事を彼が望んでいない場合は不満に繋がるだけです。 看護師という安定した仕事についているトピ主さんに相応しい相手って収入よりも分担が出来る状況の男性では?

どうしてもその傾向が

🐶
どんた
私の友人知人でも、看護師で男に苦労する人って本当に多いのよね。 彼女達に共通する事、不満が募っても相手の男に結局尽くす。 最初は優しい彼でもすぐに惰性の関係になって 要は釣った魚状態になってしまう。 同棲で得たものあるでしょ。 彼の性質が把握できたのだから、その人はさっさと捨てればいいのよ。 あなたには互いに思いやり持って、たまに喧嘩はしても穏やかに暮らせる人が他に絶対いるって。 今の彼は駄目、同棲中に判断材料あって良かったね。 人を見る目を養ってお仕事頑張って下さいね。 看護師さんは本当に心身削って疲弊すると思うもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧