本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ウォーキング中〜後の体調不良・冷え…仕方ないと我慢するもの?

ウォーキング中〜後の体調不良・冷え…仕方ないと我慢するもの?

レス21
(トピ主 2
041
Norn
ヘルス
はじめまして。 私はうつ病の復職支援プログラムの一環として、今年1月くらいから毎日ウォーキングを始めました。時間帯は午前中(9〜12時の間のどこか)、ペース的には4〜5キロを一時間程度で歩くくらいです。 ただ、ウォーキング中は30分を過ぎたあたりから、ひどい頭痛がしてきます。さほど寒くない、風のないウォーキング日和な時でも起こります。 また、ウォーキング後家に帰ってから、身体が熱いうちに汗を拭いて着替えるのですが、その後ものすごく寒気がします。体の芯から冷えてくる感覚で、何枚も厚着をして毛布に包まり暖房ガンガンに効かせた部屋にいても震えます。数時間程度で元に戻るのですが。その間は動けないので辛いです。 冬場にウォーキングされる皆さん、同様の症状は起こりますか? 何か対策があれば教えていただきたいです。 私の場合、「外に出て太陽の光を浴びる」事を目的として産業医から指示を受けウォーキングに取り組んでいますので、対策として「室内での運動」を挙げるのはお控えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

散歩が長すぎる

🙂
お大事に
朝日を浴び、体内時計をリセットするのは雨の日でも効果があります。 サングラスはかけず、紫外線を防御しすぎないのがポイントです。 健康な人であれば、15分ほどでセロトニンが活性化します。 「メンタル疾患のある人」 「メンタルが弱っている人」 「睡眠に問題がある人」などであれば、セロトニン神経が弱っている可能性が高いので、30分を目安に。 ただし、30分を超えるとセロトニン神経が疲れてしまい、逆効果になるので注意しましょう 故に散歩時間を短縮すれば問題ないのでは。

交感神経・副交感神経の切り替え?

🙂
cloud
 ウォーキングの前に夜は眠れていますか?○○時間寝たとかじゃなくて、寝入りばなにぐっすりと深く眠れていて、目覚めたときに余り夢の記憶がない様な状態が良いんですけど。  主治医の見解しだいだけどウォーキングも良いですよっていう状況じゃ無いかと。  ホントはやりたくないけどやってるとかないですか?脳が休まらなくてその状態になってる気もします。 敢えて運動から離れてみるとかは?

首を冷やさない

🙂
はなこ
私の場合、首の後ろが冷えると頭痛がします。頸動脈が冷えて冷たい血液が頭にいってしまったのだと思います。 鬱にウォーキングは薬ですよね。 ですが、確か20分が適度だったかと思います。 鬱は自律神経が弱いので、体温調整も弱いと思います。 汗をかくほどの運動は多いのかもしれません。 ちなみに、歩いてる時、左右にゆっくりと視線を動かしながら景色を眺めると良いです。 右、左と交互からの刺激はメンタル安定させます。

どんな服

🙂
まる
外気温がどのぐらいの地域 どんな格好で歩いてるのでしょうか。 この時期 歩いただけで そんなに汗をかきますか 5kg1時間はゆっくりなペースです 7-10度ぐらいなのか 0-7度くらいなのか でも着るものは違ってきますが 基本的にスポーツウェアで、インナーは汗をかいても蒸発しやすいもので この時期だと、スポーツウェアだけでは風通し良すぎて冷えるのでウィンドブレイカー上下で風を通さないものが基本です。 普段着の場合、綿のインナーだと汗が濡れたままで体を冷やします。ヒートテックは厳禁です。 汗をかかない程度なら普段着でもいいけど、汗をかく場合は要注意です。 家を出る前は準備運動しても若干寒いぐらいで、15分たったて身体暖まったときにちょうどいいぐらいの服の温度がいいです。 普段の服だと 防風性能が無くて、着込みすぎる可能性もあります。

やらなくていい

🙂
合格おめでとう
50代、運動好きなおばさんですが、 そんなつらい思いしてまで歩かなくて 良いと思います。 余計に風邪ひきそう。 外に出て太陽の光を浴びる、復職支援 プログラムなんですよね? 小春日和の午後にスーパーまで歩いて 買い物に行くとか、15分くらい近所を 散歩してあぁ梅が咲いたなとかそんな 程度で良いのではないですか?

血管の広がり方に体が慣れていないのかも

🙂
あらら
今まであまり運動習慣がなかったのではありませんか? ウォーキング中の頭痛ですが 脳の血管が広がることで起こっているのかもしれません 30分歩くところを15分2回にして 間にクーリングの時間を取ったらどうでしょう? ウォーキング後の冷えも 広がった血管が本来元に戻るべきのところ 広がったままになっているのではないでしょうか? ウォーキング後、手のひら、足の裏を 体温より低い,でも冷たく感じない程度の水に2〜3分つけて 末梢の血管を収縮させると良いかもしれません 血管が運動で広がること自体は体によって良いことです 無理ない程度に続けていけると良いですね

お風呂に入ってみるのはどうでしょうか

🙂
エス
医療面は素人なので、単純に私の経験から書きます。 やっても良いかどうかは医師に聞いてください。 私も、似たような症状が冬場によく起きます。 買い物に行ったりすると、帰宅後に動けなくなります。 煖房があまり効かないというのも同じです。 むしろあまりに煖房が強いと頭が痛くなって体調が悪化します。 対処法ですが、私の場合は入浴で大抵治ります。 湯船にゆったり浸かると回復します。 ただしその後すごく眠いので、仕事中はあまり使えない手なんですけど… (今リモートなのでお風呂に入ろうと思えばいつでも入れますが、なかなかできません) ところでもうひとつ思うのは、トピ主さんは歩きすぎなんじゃないでしょうか。 私も運動不足を気にして一時軽いジョギングをしたことがあったんですが、逆に体調崩したのでやめました。 うつからの復職なら外を歩く訓練はしたほうが良いと思いますが、1時間も歩かずに、体調が悪くなる境目の30分くらいでやめておいたらどうかな、と思います。 30分が余裕になってきたら、少しずつ時間をのばすのはダメなんですかね?

主治医に相談し主治医からリハビリ室へ繋げて指導してもらう

🙂
匿名
それは運動療法のプロであるリハビリの先生の指導下で徐々に軌道に乗せて行った方が良いのではありませんか? 患者は医療サービスを上手に使う、主治医の先生に相談し、主治医からカルテ情報を共有するリハビリ室へ繋げてもらわないとですよ。 健康な人の運動とは違ってくるでしょう、あなたの体や脳の状態は病院で把握しながら進めるべきでしょう。

長すぎです!

セロ活経験者
うつ病対策のためのウォーキングなら、20〜30分以内で充分です。 午前中の光を浴びながら、心地よいリズム運動をすると脳内でセロトニンが活性します。 心地よい が大事なポイントです。 辛さを感じるまでやっては逆効果です。 頑張らずに、気持ちがいいと感じる程度でやめてください。 私も経験がありますが、最初は10分から始めて、今は30分程度歩きます。 だんだん、セロトニンが活性して、なんでもない景色に感動したり、色々なことに幸せを感じてきました。 セロトニンが活性するとメラトニンも活性するので、夜よく眠れます。 これは脳科学で証明された生理現象ですから、誰にでも起こります。 3か月は続けてみてください。 (歩くのがしんどい日は朝日を浴びるだけでもいいです) セロトニン研究の第一人者の有田先生の本を読むとわかりやすいのでおすすめです。 頑張らないで、心地よいを選ぶ生き方へのシフトですよ!

朝ごはん、ちゃんと食べてますか?

041
ランラン
空きっ腹で冬のウォーキングは寒くて当たり前だし危険です。 朝食で体内を暖めなければ、 いくら外側から着込んでも冷えは収まらないから。 あと寝不足でのウォーキングも寒さが増すと思いますよ。

様々なご意見、ありがとうございます。

🙂
Norn トピ主
個別にはご返信できませんが、すべて拝読させていただきました。 多数のご意見、ありがとうございます。 服装についてはスポーツブラ+綿Tシャツ+ウインドブレーカー程度で、その日の気温により調整はしますが家出た直後は少し寒い→10分程度で暑くなってくる、という感じです。 頸部が冷えないよう気にはしていますが、首元の冷えが頭痛の元かもしれません。一方で、脳血管の拡張による可能性も否めません…一日に2回も外に出るのが嫌で運動をまとめてしまっているので、2回に分けるという方法も試してみたいと思います。 運動後の寒気については、入浴の方法、試してみようと思います!一気にやると何がなんだか分からなくなりそうなので、一つずつ順番に取り入れていこうと思います。 また、当方確かに、元来より運動不足です。…ウォーキング以外でも、普段から動くようにしたいと思います。 時間が長すぎるとのご意見が多かったですが、これは私自身も、主治医のDr.にも言われた事です。有田先生の本は(産業医指示で)一読し、セロトニンについても20〜30分程度で活性化すると知ってはいましたが、復職の可否を判定する職場の産業医が、やたらと「1時間、あるいは8000歩」に拘っているんですよね…。体力作りも兼ねて、とのことです。また、長時間ウォーキングして疲れて、夜に寝付きが良くなるのを期待されているのですが、残念ながら疲れて昼間に突然寝落ちしてしまうので夜の寝付きは変わらないんですよね…。ウォーキングについては少し短縮しようと思います。

様々なご意見、ありがとうございます。

🙂
Norn トピ主
それから、ウォーキング中もリラックスが必要なんだと気付かされました。いつも歩く時は信号や踏切を避けたコースを選んでいますが、それでも「ウワッ前から人が来た!」「同じ方向に歩いてる人がいる、スピードが微妙で抜かしにくい!」など、常にカリカリしながら歩いていたので…もう少しのんびりとした気持ちで歩きたいと思います。 睡眠に関しては、眠剤に頼り切っている状態です。薬の種類は現在主治医と相談して何薬か試している状況です。産業医の言う通り、疲れて寝付きが良くなればいいんですけど…なかなかそうはいきませんね。

質問です。

🙂
ひつじ
ウォーキングはそもそもとういうきっかけで始めたものですか? トピ主さんが思いついたものでしょうか。 ドクターからアドバイスをもらったほうがよいかもしれません。 頭痛についてですが、呼吸が荒くなっていますか? そういうときにはペースを落とすといいかもしれません。 普段口呼吸をしていると、余計頭痛がするかもしれません。 ウォーキングのときの服装はどのようなものですか。 ウォーキング中にすでに汗をかいているのであれば、冷えはそこから きていると思います。帰宅してからでは遅いということですね。 ですので、ウォーキング中の服装を少な目、薄めにするか、 あるいはみなさんがおっしゃっているように距離を短くする、あるいは ゆっくり歩くことにしてはどうでしょうか。 帰宅したら汗を拭くよりも、シャワーか温かいお風呂に入ったほうがよいと 思いますよ。

食事も影響しているかも?

🙂
luuu
専門家ではないので、ご参考までに。 私が低血糖の症状が起きている時に似ています。季節問わず、寒気が起こりガタガタと震えます。 そしてそれは食事量が足りていない場合や、食事内容が偏ったとき、食事前にウォーキングをすると起きる事が多いです。歩く量が多い時もそうかな。こう書くと難しく感じるかもしれませんがコツみたいなものです。 安易にこれだとは言えないのですが、その専門家の方に食事の事も質問してみてはいかがでしょうか?

無理していない?

🙂
特命係の鶴山
1時間ウォーキングは主治医の方と決めた日課であれば何も言えませんが、正直『無理しているのでは?』と思います。 必ず朝食を食べて、休憩後軽くストレッチをして、自分のペースで30分歩くのはどうでしょう? 帰ってきたら(外の汚れを落としつつ) お風呂で温まって、ホットジンジャーとか温かい飲物を飲むとか。 もしくはどうしても1日1時間歩かないといけないなら、朝夕30分×2にしたらどうでしょう? あとはお家ヨガとかは如何ですか?

レスします

🙂
cloud
 8000歩っていうのはあくまでも健常な場合での最低数と思った方が良いですよ。身体を使うにしても買い物の仕方を工夫するだけで稼げるし。自分は近くのコンビニに行くのに、5分掛から無いところを遠回りして往復15分位掛けますよ。

こたつ

🙂
ワーママ
トピ主さんは病み上がりなので いきなりそんなハードな動きしたら 体がくたびれて当然だと思います 精神の病気と言っても 脳がまだ、本調子ではないのです 体を動かすのは脳ですから 他の方が言われている通り まずは30以内 他にも、時間をわけて ウォーキングではなくて、 別の時間に 少しコンビニやスーパーに行ってみる みたいな気軽なお出かけなどして、歩数増やせば良いと思います これだけで2000歩にはなるでしょう? さて、私は頭痛はしませんが 冬に体を動かすと あなたと同じ状況になります 若い時から度々あるので、疲れてる以外の原因がないのですが 本当になんにもできない お風呂に入ってもなんだか冷えるし お風呂を入れる元気もない これだと、お風呂て寝てしまうので危ないし (気を失ってる?なんていいますね) 緊急的にドライヤーであたためる とかしています 私は特にお尻やふとももの冷えが気になるので こたつに入ったのが一番早く体が暖まりました 体が硬い=お尻やふとももが太りやすく冷えやすい うまく体を使えてないのが原因?とは思ってますが なかなか改善しません 対処療法でしかないですが どうでしょう?

ウオーキング後に「風邪を引き」ます

🐱
意地悪猫
リタイア後、ノルディックウオーキングを始めました。今では、妻を誘って1日置きに遣っています。但し、用事かある時や天候が悪い時には、簡単に中止です。8000歩位を目標にして、月に4回サークル活動がありますから、その時は競争心を燃やしながら競技のように遣っています。 課題は、ウオーキング後の身体の冷えですね。汗の所為だと思いますが、ウオーキング後には、身体が冷え切っています。胸に手の平を当てて見ると驚く程冷たいです。 帰宅したら、シャワーを浴びなければ「風邪」を引きます。夕方や翌日には、風邪薬を服用する羽目に至ります。 ウオーキング後、直ぐに帰宅しないで買い物に寄ったりして居ると、矢張り風邪を引きます。 汗を吸い取るために、背中にタオルを垂らして往復の間にタオルの取り換えをするようにしていますが、余り効果が出て来ません。勿論、ウオーキング後には、直ぐに下着を取り換えるなどの対策もしています。 体調不良の意味が今一良く分かりませんが、ウオーキングフォームを正しく為されば、身体が痛いと言うことが無くなります。又、ウオーキングに忍者呼吸法を採り入れられると楽に呼吸が出来ます。スーハッハッ、スーハッハッ、スース―ハッを繰り返すと、呼吸が苦しくなりません。ネットで検索して見て下さい。スポーツ飲料を摂ることも大切です。

追伸

🐱
意地悪猫
改めて、トピ文とトピレスを拝見しました。うつの闘病中の方なんですね。実は、自身もうつ病を経験し、それを乗り越えました。 服薬中の由ですが、であれば、気の向く儘に「散歩」程度で宜しいのではありませんか。一般的にうつ病に必要な事は、「身体と精神の徹底的な静養」を摂ることです。うつ病の原因の多くは、身体と精神の極端な疲れなのですから、長年の疲れを取ることを一番に為さるようお勧めしたいです。 うつ病に「運動」は必要ありません。疲れてしまったら、うつ病治療の意味がありません。もう一つ、ウオーキングを継続為さるのであれば、ウオーキング後に速やかに「シャワー」を確り浴びて身体を温めませんか。頭が痛くなるのは、風邪の引き始めなのではありませんか。風邪の初期は、身体が痛くなったり、神経痛の様な症状も出ます。体調が悪い時は、「気象病」にも注意が要ります。知っていたからと言って治る訳ではありませんが、この体調の悪さは、天気の悪さから来ているんだなと分かれば、心が落ち着きます。私は、低気圧が迫って来ると胸痛が出て来ます。その後天気が崩れて来るので天気予報が出来ます。多弁ご免

レスします 

🙂
ぽころん
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、 更年期ということはないですか?若年性更年期ということもあります。 更年期症状の一つで寒気があります。 コールドフラッシュというそうです。 私の場合、温かいお風呂に入っていても背中や肩がゾクゾクし寒気が続きます。 そんな時は「レンジでゆたぽん」を使っています。 レンジで2分少々チンして、肩まわりに乗せるだけ。 即効性があって楽になります。

睡眠と運動について

🙂
あらら
朝に日光を浴び14時間ぐらいすると睡眠を促すメラトニンができてきます なので朝に歩くことは重要なのですが 昼に寝落ちするほど疲れては夜の睡眠に影響しそう 朝は20分ほど歩くことにしてはいかが? 自然な睡眠には深部体温が下がっていくことが必要 その前に深部体温を上げておいた方が下がりやすくなります 深部体温を上げる行動は 運動、食事の摂取、入浴です 早めに夕食をとり40分ほど歩き(食後過血糖も防げます) のんびり入浴してゆっくりしていると うまく深部体温が下がっていくと思います その際携帯、パソコンはいじらない方が確実に睡眠の質が上がります 私はヘボなランナーで ランニングウォッチを常につけています 睡眠前にスマホ等をいじると確実に深い睡眠が減りレム睡眠が増えます 筋トレをしすぎた時、ちょっと早く走りすぎた時も 安静時心拍が下がらず睡眠の質が下がります 一番睡眠の質が上がり体力が回復しやすいのは ゆっくり気持ちよく走ったり 歩く程度にしていた時です 色々試して良い方法が見つかると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧