本文へ

無欲な夫へ私ができること

レス9
(トピ主 1
🙂
猫タロン
夫婦
共働き夫婦です。私は夫に比べると残業が多く、夕飯は夫が作る事がほとんどです。業務時間外も勉強が必要な仕事で休日も家事はしているものの、夫が大半をやっています。 年収は私のほうが高いですが、そこまでしてもらえるほどの差はありません。 私が夫にできることは何でしょうか。欲しいものを買ってあげようと思っても、欲しいものは少ないのであればすぐ自分で買ってしまう人です。 してもらうばかりの生活で困惑しています。

ランキング

レス

物ではなく真心

🐶
すず
ご主人が用意してくださったお食事を、美味しい、ありがとう、と褒めること。 家事もしてもらったことに気づいたら、ありがとう、と伝えること。 ご主人のおかげで、仕事ができていること、安心してさせてもらえていることを、ちゃんと伝え、感謝を述べること。 お仕事が空いた時には、ご主人との時間を大切に過ごすこと。 そんな感じでいたら、ご主人も癒されるし、また頑張ろうと思えるのでは? 全てにおいて、当たり前だと思わないで、ちゃんと感謝を伝えることだと思います。 ちゃんとお互い笑顔で話せるなら、大丈夫だと思いますよ。 頑張ってね。

してもらえたことを「当たり前」と思わなければいい

🙂
raum
ただそれだけ。 それで自然と感謝の行動が出るでしょう。 明確に言わなくてもいい。きっと雰囲気でなんとなくわかる。 逆に、してもらえなかったことに「イラっ」としたら、それは要注意。 してもらうことを「当たり前」とどこかで認識してしまっているということだから。 これも雰囲気でバレる。 夫婦がお互いにこう考えることができれば、きっとうまくいく。

感謝の気持ちじゃないかな

🙂
cloud
 夫さんが無理に頑張って家事をしているのでなければ、貴女からの自然な感謝や労いの言動こそが、夫さんの原動力にならないでしょうか。  不器用そうで黙々とお家の事をしている様が何となく浮かびますよ。

感謝の心忘れずに

🙂
匿名
つい慣れちゃうと忘れがちなので。 当たり前と思われると、多分相手は虚しい気持ちになります。 あと、今すぐほしいものがなくても、何かほしいものができた時には気持ちよく用意してあげたらいいんじゃないですか。まだこれから何十年も一緒に過ごすのだから、長いスパンで考えたらいいと思います。

時間

041
トラ
  時々は、あなたも時間を作って、ご主人が好きそうな場所に一緒に出掛けたり、自宅でご主人が観たい映画を一緒に楽しんだり、一緒に夕飯を作ったり、お酒を飲みながら、ご主人の仕事や趣味の話をゆっくり聞いたり…、でしょうか?  ご主人が、親と仲がいいなら、時々は食事の招待をするとか?いい嫁やってみるのもいいかも。  いいご主人ですね。爪の垢が欲しいです。夫に飲ませたい。

日々、愛情を確かめましょう

🙂
チュン夫
64歳、フルタイム共働きだった夫婦の男性です。1歳上の妻の方が年収は常に100万多く、私は19:30頃帰宅しましたが、妻は20:00~21:00帰宅。平日の洗濯や食器洗いは私がする場合が多かったです。 私は食事を作れず、平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。休日の家事は助け合い、食事は妻が作りました。トピ主さんのご主人がほぼ夕食を作る。って、ご主人を尊敬します。 >欲しいものを買ってあげようと思っても、欲しいものは少ないのであればすぐ自分で買ってしまう人 妻より給与が少ないとは言え、自分で稼いでいるのですから、欲しいものは自分で買います。 >私が夫にできることは何でしょうか。 ご主人に愛情を注ぐことでは?。言葉で言うのは難しいけど、随時、感謝の気持ちを表したり、結婚前や新婚時のように「好き」って言うとか、態度で表すとか。私が妻にされたらとても嬉しい。 トピ主さんはご主人と出会い「一緒にいたい」「この人が好き」だから結婚したのでしょ? 夫婦共働きは「負担を折半」と考える人もいますが、実際の折半は難しく「どこか偏りながら助け合う」夫婦が多いと思います。 その場合「家事負担が多いから」「金額負担が多いから」で差引してプレゼントでバランスをとるのではなく、随時、好き合った頃のように夫婦の絆や愛情を確認し、お互いの不満点を解消し、夫婦2人共が満足できる状態を保てば末永く幸せに暮らせます。 誕生日祝いとか節目節目で感謝して、プレゼントする、もらうのは嬉しいですが、なんでもないのに「欲しいものを買ってもらう」のではなく、日々、夫婦の愛情を確かめ合って生活するのが良いと考えます。 休日にはときどきデートするのも良い。 子供の予定はありませんか?。子供ができたらそれどころではなくなります。ウチはほとんど実家に頼りました。夫婦2人生活なら、日々十分に愛情を確かめ合いましょう。

皆さんありがとうございます。

🙂
猫タロン トピ主
そうですね。長い夫婦生活になると思いますが、感謝の気持を忘れずに日々の会話や態度で示していきたいです。イベントごとも大切にしたいです。更に業務が忙しくなっても、意識して時間を作って夫の好きな穏やかな時間を二人で過ごしたいと思います。 漠然とした焦りのような気持ちがなくなりました。コメントくれた皆さん、ありがとうございました。

ずっとそのままのつもり?

🙂
ワーママ2号
これ男女逆パターンはよくある話で。 まあ、子供がいないうちはそれでいいかもしれないけど、もし今後子供が産まれて共働き続けるなら、感謝の言葉とかそんなのより、実際問題「申し訳ないと思ってんならたまには早く帰って来い」ですよ。 あのね、日本において、定時に帰ったから殺されるとか、定時に帰ったから解雇される、とかあり得ないのよ。死ぬ気で定時で帰ろうと覚悟すれば帰れるのよ。そこを帰らずに残業するってことは「家庭にしわ寄せがいくとしても自らのために残業したくてしてるんだ」ってことは、よくよく理解しておくべき。

感謝の言葉を

🙂
結婚もうすぐ25年の共働き夫婦です。 先日スキーに行き、吹雪で夕方早めにリフトが止まり、 周りに誰もいなくなったゲレンデを夫と二人で必死におりていた時、 突然、一緒にいるのがこの人で良かったな、と思ったんです。 「結婚したのが○○(夫の名前)で良かった」と言ったら 何を唐突に、と言われましたが、ちょっと喜んでいました。 助け合えるパートナーと結婚して不満の少ない生活をしている夫婦は少ないです。 ありがとう、や感謝の気持ちを口にして、絆をより強固なものにしましょう。 お金は貯めておき、相手が困った時や二人の老後のためにどどーんと出してあげましょう。 因みにうちの夫はプレゼントリクエストを聞いたら「フェラーリが欲しい」とか言いました。 ミニカーなら買えるけど。笑)と返しましたが。 あの人は、私がビビる顔を見るのが好きというちょっとひねくれた性格なので。 そういう相手の思考の癖もきちんとコミュニケーション取っていればわかるようになってきます。 長い人生、老後になれば一般的には女性の方が長生きなので、 相手の世話をする日がやってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧