本文へ

ブランクある経験職か未経験の仕事か

レス7
(トピ主 1
😨
まるお
ひと
宜しくお願いします。只今転職活動中なんですが、アラフィフということもありましてなかなか難しい状況です。タイトル通りなんですが、どちらが将来的に良いかそれぞれ皆さんの意見を聞きたくてトピ立てました。
経験職の方は約13年ほどやっておりました。しかしブランクの年数も同じぐらいあります。
かなりブランクがあるのでそこが不安ではあります。
もう1つは未経験職なんですがこの仕事は以前から興味がありやってみたいと思っていました。ただこの歳で未経験で雇ってくれる会社はあることはあるのですが給料面がかなり低くなります。。
周りの方々に色々意見を聞いたりもしましたが、ブランクあっても経験職の方がいいと言う方ばかりでした。
やはりこの歳で未経験の仕事は無謀でしょうか?

ランキング

レス

教えてくれるのは新卒新人22才やアルバイトかもしれませんよ。

🙂
キャラも重要
中途の人が引っかかる最初の問題が、 「年下のクセに生意気だ!」 と、教えてくれる研修担当者をバカにすることです。 ブランクあっても経験職なら、就職先のローカルルールさえ教われば自分で動けるかもしれません。 でも、全くの未経験だと、基礎の基礎から教わる場合がありますね。 自分が年上だから敬え敬語を使え逆らうな、等と言わず、謙虚に素直に指示に従うことができますか?

最後は個人の強さかも

🙂
cloud
 13年って云うと職種に拠っては様変わりしてるものもあるだろうし。何かしらその職種での現状を知る事が出来ればやっていけるかの試金石になるかも知れないし。  やっぱり前はこうだったとか思い過ぎないで、あくまで今の会社の現状で馴染めるかどうか。こればかりは同業であっても、会社ごとに全く流し方とか違う部分もあるだろうし。  それでどうしても無理なら撤退する勇気も必要でしょう。あなた次第ですよね。

金銭問題

041
ミー
 50歳前後ですよね? 将来的って言っても、10年弱とかですか?  「給料がかなり低い」という点は、どうでもいいんですか?  教育費がピークだったり、教育費で使い果たしたから、老後資金を貯蓄しなきゃとか、まだまだお金が必要な方が多いと思いますけど。  金銭的な事はどうでもいいなら、好きでやってみたかった仕事をすればいいと思います。  ちなみに、経験職は、ブランクあっても簡単に雇ってもらえそうですか?  会社によっては、50代だと、リストラ要員ですよ。今さら、この年齢は雇わないでしょ。

どちらにも

🙂
武者震い
私もアラフィフ転職活動中です。 厳しいですよね〜。 私ならどちらにもアプローチします。 で、早く決まった方か条件の良い方にする。 ハローワークにも相談しましたが、やはり経験や資格がある仕事を勧められます。 採用されやすいのがこちらなのでしょう。 それでも良いのですが、でも採用にならない現実…。 ならどちらもチャレンジします! だってアレコレ注文つけていられる年齢ではないし。 で、未経験職で低賃金でも残りの職業人生が楽しく充実していたら、それは儲けものだと思うんです。 明日死ぬかもしれないのだから、やりたいことをやってみる。 私も未経験職になりそうです。 不安もいーっぱいありますが、私と働きたいと思ってくれた会社に感謝して、精一杯やります。 お互い頑張りましょうね!

絶対経験した分野

🙂
ななこ
うちの職場に50代未経験パートきましたが とにかく、厄介です 仕事が覚えられない、ミスしても謝らない 変にプライドがあるので、全然直らない そのくせ、あの仕事ではこうだったと全く違う分野の仕事のやり方を推し進めようとして、混乱を招く。 ブランクがあって〜と言う方はなんやかんやと仕事が丁寧で早いです。 働くなら申し訳ないけど、経験した仕事でお願いしたい。

希望職種の需要と供給の現状による

🙂
匿名
22歳から35歳までの13年の職歴、仮に第二子出産で引退しブランク13年で今48歳、下のお子さんが中学生、といったところでしょうか? お子さん13歳なら教育費も今後10年近く必要、 定年が65歳、年金受給が70歳開始になるとしてあと20年以上就労が必要を見据えたキャリアプランですね。 比較している二つの職種が一般的に人気のある職種であるならば、やはり圧倒的に経歴のある職種が有利でしょう。 新しく未経験で飛び込みたい世界が介護職のような常態的に人手不足の業界であったりすれば大歓迎でしょうし、 直近の主婦歴13年を活かせる調理補助や清掃作業員のような業務内容であれば問題なくスムーズに就業できると思います。 要は需要と供給次第でしょう。 過去のキャリアの13年も重要ですが、それよりも今後の20年働き続ける現実こそが直視すべきことですからそちらを見て適職マッチングを考えたらいかがですか?

主です。

😨
まるお トピ主
皆さん貴重な意見ありがとうございます。 全て拝見した率直な感想ですが、どちらを選んだとしても大変なことは間違いないということです。 今後何歳まで仕事が出来るのかは定かではありません。年金も何歳から受給出来るのか、はっきりわかりませんし。 自分としては、70歳ぐらいまでは仕事したいです。 ここで皆さんに意見を頂いて、新たな気づきがたくさんありました。 即決はできませんが、なるべく早めにどちらの道に進むのか決めたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧