本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族全員コロナになりまして…旦那への感情

家族全員コロナになりまして…旦那への感情

レス13
(トピ主 0
💔
3ママ
ひと
ただただ聞いて欲しくて書いてます。なにも求めてませんが、誰かに聞いてほしくて… 長文です。 タイトルにもありますが、家族全員コロナ中です。私はやっと熱は下がったものの体がきつくほぼ寝ています。 子どもたちは微熱があるものの元気にしております。 旦那は、昨日までほぼ寝ていましたが昨日の夜から起きてる間はスマホやテレビを見ていました。食事も普段の半分は食べてるし、チョコレートなども食べれるほどです。 私は、食欲ないので、別世帯の母が作ってくれた食事を子供によそうのが精一杯な具合です。 さっき炊飯器が空になり夜は炊かないと行けません。お米を洗うのがやっとなきがしたので、旦那に「元気ならお釜だけ洗って」と、ベッドからラインしました。 すると、キレた様子で「元気ならて一緒だろたい!釜だけ洗えばよかっや!」と声を上げて言ってきたので、「もーいいよせんでいい」と言いました。(洗ってなかったです。) その後子どもたちが、りんごの数で喧嘩したので、旦那がブチギレてまた部屋に入ってきて「りんごが少ねーてたい!むいてやれ!」と怒鳴り散らし、「イライラすっ!」と言って自分の部屋にいきました。 (りんごも私の母がむいて持ってきてくれたものです。家にはないし、むいてあげる元気もありません) 呆れ果て、離婚も考えました。言わないとなにも気づかないでなにもしないのに、最近言うとすぐにキレます。性格を入れ替えないと無理な気がします。何もしてあげたくありません。

ランキング

レス

ウチは

🙂
匿名
家族1人コロナで,濃厚接触者で家にいました。 私の場合,体調は良かったので, それでも,お弁当買ったり 食器を使いませんでした。 申し訳ないけど, 主さんの旦那はひどいですね。 普段からですか? 相手が弱ってる時に 信じられないですよ。 離婚考えるの無理ないです。 ウチは旦那が5日目で,ストレス溜まると言って、パチンコに行きました。 続いたら,別居してやろうかと思いました

お互い様かもね

🙂
きき
トピ主さんは夫のが元気なはずと決めつけてますが、夫もトピ主さんのが元気だと思ってるのでは。 元気ならって一言多くてやっぱり嫌味ぽいですよ。 夫だってトピ主さんと同じくコロナで体調悪いんでしょう。

レンチンごはん

🙂
みさき
ごはんを炊かないといけないのは思い込みです。差し入れしてくれる人がいるなら 頼むのはレンチンごはんとレトルト、紙皿使い捨てフォークスプーン。 パンと野菜ジュースと果物解凍だけで 体調悪いときはリンゴやめましょう。 みかんやバナナ。むかなくても食べられます。リンゴも洗って切るだけで皮食べる、種周りは各自残す。 今回は差し入れで変えられないとしても子供達喧嘩してしまったものはしょうがない。 もっと剥いてやるというのも一案ですから。 何もしてやりたくないなら 離婚したらよいでしょう。 まずはしてもらってることを数える。何もしてもらってないなら何も結婚する意味ありませんね。 自分が怪我や事故、病気で緊急搬送されたときに子供の保護者として 一人いるのは心強いというのはあります。 いないよりマシかどうか、いなくても平気か?

大変ですね。まずはお体お大事に。

🙂
お大事に
そのような状況で、長文を打つのも辛かったでしょうに。 よほど鬱憤がたまったのでしょうね。お気の毒に。 ご主人の態度が許せないというお気持ちはわかりますが、今はいつも以上に心がセンシティブになっているのではないでしょうか。 そういう時に相手に感情をぶつけてはいけません。お体にも触ります。 ご主人の言い方は方言もあってか、私にはかなりキツく聞こえます。いつもの言い方なのでしょうか? トピ主さんの地方の言い回しに詳しくないのですが。 でもご主人も回復されてきたとはいえ、つい前日までは寝込んでいたようですし、ようやくちょっと一息つけるという所で用事を言いつけられるのが嫌だと思ったのかもしれません。 ともかく、ご家族みなさんが重篤な事にならなくて本当に良かった。 まだ辛いのに良かったなんて言ってごめんなさいね。 でも知人(40代)がかなり重篤な状態に陥って一時はかなり危険な状態で、幼い子どもを残すという覚悟もした・・・と聞いた事があるので、そこだけは本当に良かったと思います。 ゆっくり療養なさって下さい。 ご主人への怒りは、元気になったら一つずつ処理していきましょう。 お大事に。

ご主人、元気だよねー

🙂
びわ
大声出せるし、 文句言いに部屋まで来れる訳だし。 早く治りますように。

後遺症かも

🙂
花菜
オミ株の後遺症の一つとして、 だるくて体が動かない、ドライヤーも持てない人もいるようです。 コロナ後遺症で看てくれる病院を探して見られては如何でしょう。 どうか、お大事に。

お互い疲れている

🙂
はるはる
コロナで家にこもる生活で、2人ともお疲れだと思います。 主さんは辛さが続いて大変ですね。 こんな時のきつい言葉は、傷付きますよね。 かける言葉を選ぶと、相手の返事が変わって傷つく回数を減らせるかもしれません。 LINEの文面を「きつくて起きれん。(旦那)も大変だと思うけどお米ば洗ってくれると助かる。」とするとか。 ご飯が炊けたら「おかげで助かったー。今日のご飯はパパが炊いてくれたよ。美味しかでしょう。」と旦那さんに聞こえるように子どもたちに話すとか。 そんな感じを続けると、旦那さんも気持ち良くなって、少しずつ変わってくれるかも。 「釜だけ洗えばよかっや」と言われた時に断わるのはダメです。 強気に言えば主さんが折れると学習してますよ。 「米洗いしてからスイッチ入れるまでお願い。」「(旦那)がしてくれて、本当に嬉しい。」とか言えたらよかったですね。 頑張って。 今はつらいと思いますが、どうぞゆっくり休んでしっかり元気になってくださいね。

決めつけられても

🙂
あらふぃふ
食欲があっても動き回るのは辛い時もあるし、反対に食欲がなくてもわりと体調がいい時もあるでしょう。 ご主人が怒りっぽいのは、体調が悪いからなのでは? ご主人は体調がよいはずだ、これくらいできるはずだ、と決めつけることはやめた方がいいと思います。

うん

🙂
あい
あなたがご主人のことを「自分よりは元気」と思ったように、 ご主人も「寝込んでいるのはおおげさ」と思っているかもね。 「お釜を洗うのもしんどいから、お願いしていい?」という感じで、 自分の状態を伝えてから、やって欲しいことを伝えるようにしてはどうでしょうか。 >言わないとなにも気づかないでなにもしないのに、最近言うとすぐにキレます。 まぁ察してあれこれしてくれるのは、普段からいろいろやってくれる夫だけです。 そしてお願いするなら、言い方も大事だと思いますよ。 お大事にね。

お大事に。自治体の配食サービスは?

🙂
たみ
体調はいかがですか? 身体が思うようにいかない時のご主人の言葉、辛いですね。 我が家は子どもが感染し、私達両親が濃厚接触者として自宅隔離中は自治体の配食サービスを利用しました。 感染者のみでなく、隔離中の濃厚接触者も利用できる自治体もあるようです。 一度検索なさってみてください。 どうぞお大事に。

今は辛いから仕方ないよ

🙂
プリムラ
離婚も考えるよね 弱ってる時に助けてくれないで、負担ばかりかけてくる役立たずと一緒にいると、絶望するし、イラつく それが普通だよ 起きてても寝たふりして 起きなきゃ良いんじゃない? 大人なんだから、何とかするでしょ きっとトピ主さんはいつも最後はやってあげちゃうから、言われるんだろうね 私は、やらない時は、本当にやらないので、諦めたり、やってくれたりです なんとなく、頑張り屋が損をすることってあるな~って思います なんでも過ぎると良くないのかもよ サボっちゃえ、サボっちゃえ

買い出し隊です

🙂
hokutin
同じ様な感じでほぼ2週間、買い出し隊になりました。 兄弟一家がコロナになり、同居の両親を話すのに苦労した上に買い物… 子供達は元気な為か暇だから、喧嘩する位元気だとか… 直ぐに食べれるものを用意しておいて置いたり大変でした。 その経験から、ご飯は冷凍を用意しました。冷凍のチャーハンやら食パンも 冷凍にしておきました。ラーメンや麺類の冷凍、カップ麺も用意済です。 まぁ…インフルエンザでタミフルがない時に、4日程40℃位を行ったり来たり 少しマシになった時に義両親がやってきて…様子見に来たはずなのにキッチリ 昼ご飯を用意させられて…トイレに行くのもフラフラなのに… その経験から、まぁその位ならご飯の用意位は出来るかなーとは考えてます。

もともとそういったタイプ?

🙂
今回は匿名で
コロナ前は穏やかでやさしい人が激変したならばコロナの後遺症と考えられますが、たぶん違いますよね。もともと切れやすい性質を持っている方なんだと思います。 思いやりのかけらもなく、弱った病人に怒鳴る人間なんて、私は共に生活したくないです。 経済力があったら、離婚もありなのでは。 まずは一度自分の病状に関して訴えてみたらどうでしょうか。ご主人も見かけよりは倦怠感が強いなど、何かしら納得できる要因があるならば、お互いに話し合って家事の分担を行いましょう。 ただ、ご主人の様子からすると話し合いなんてできそうにありませんね。離婚に向けて水面下で準備したほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧