本文へ

トイレのマナー

レス7
(トピ主 1
🙂
さら
夫婦
我が家の夫のトイレの後にトイレに入ると、便座が濡れています。
何度か夫に温水洗浄便座を使用するのは良いが、出る時に便座をしっかり拭いて欲しいと
話しましたが、分かったとその場は言いますが、やはり改善されません。
毎回ではありませんが、気を抜いて座ってしまうと嫌悪感です。
細かいことはキリがないので今回は、トイレマナーについてのトピを書かせていただきました。 これを見て似た経験がお有りにある方がおりましたら、皆さんはどのように
対処をされているのかを、教えていただけたらありがたいです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫と二人暮らしの高齢夫婦です

🙂
かきね
わたしはトイレに入ったらまず、トイレクリーナーで便器フタ、便座、便器周り辺りの床をチャッチャーと拭いてから、自分の用を足します。特に床はすごく汚れているときもあり、わたしのこのルーティンで、我が家のトイレの清潔さは保たれていると感じつつ。 夫に「気をつけてほしい」と言ったこともありますが、できていないので自分の行動に頼るのみです。

ああ~私も夫の直後とかいや

🙂
妻は無表情
濡れてる…ってお小水で、ですか。 それなら私も嫌悪感。 うちの夫は便座にポタポタだったり、又私が1日留守にして帰ったらトイレが臭いんです。 便座裏がお小水で汚れてる。 夫は「トイレって臭いのが当たり前」で、気にしてないんですどうやら。 そう言えば今はなき義実家のトイレも綺麗とは言えなかったなあ。 向こうでは行かないで済むよう、じっと我慢していました。 標語を貼るなら 入る前より綺麗にして出よう 2階トイレが奴の掃除担当なんですがたまに帰る子供も2階は使わずわざわざ1階トイレまで降りてきて用を足します。 私も2階は使わないです。…

それトピ主さんが掃除するんですか?

🙂
なつ
言って改善されないのであれば、「濡れているから拭いて」とトイレに連れて行って拭かせます。

都度目の前で掃除させるか期待しないか

🙂
cloud
やっきになった処で、夫さんはそういう成育環境できたのだから、今更どこまで改善されるかは微妙ですね。  一々連れてきて掃除させるのも何時か逆ギレするかも知れないし。  する人は初めからするししない人はしないですよ。

皆さんありがとうございました

🙂
さら トピ主
やはり毎日の事ですのでトイレ後には夫にしっかりと確認をするように言いました。 顔が、うるさいなぁーと思っているようでしたが、家の中だけではなく出先でもマナーが なっていないと恥をかくのも夫ですので。

させましょう。

🙂
頑張って
夫が汚してたら、連れて行って、自分で拭かせます。 トイレに貼り紙とか。 やっちゃいけないのは、〝やってあげる事〟だと思います。学ばないから。 自分で学ばせましょう。

トイレリフォーム

🙂
おばはん
言っても無理なら嫌味のようにトイレリフォームしてはどうでしょう。 我が家は床と腰壁まで、ツルツルのキッチンパネルのようなパネルにしました。 クッションフロアや壁紙と違って、もうメチャメチャ掃除が楽です! 垂れたりハネてたら一目瞭然、ペーパーでちょいと拭いて終わりです。 便器もふち裏無しで、それでも掃除は必要ですが、目に見えるので気分的に楽になりました。 便座裏は同じですので、今後メーカーの改善点ですね。 トイレがピカピカになると、夫の意識が変わるかも。 こちらも掃除が楽な分、気持ちは明るくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧