本文へ

芸大か普通大学

レス12
(トピ主 0
🤔
あいうえお
ひと
現在高校三年生の女です。芸大か普通大学かは高校2年の頃からずっと迷っていて、何度かは普通大学に行こうと決めたけど、芸大の事を思うとモヤモヤしてしまいます。公募推薦で11月に芸術大学の情報デザイン科に合格したのですが、それから普通大学の一般入試も受けて合格しました。 悩んでいる理由は、1つは芸大の学費が高いことです。親はお金は気にしなくて良いと言ってくれるのですが、普通大学に行けば安く抑えられるのに高い学費を払って貰うのが申し訳なく感じでしまいます。それに芸大だと一人暮らしの費用や、道具代もかかってきます。2つ目就職についてです。私が合格した普通大学は知名度も高く、芸大よりも就職に有利だと思います。それに就職の幅が広がります。親にも相談した時その事を言われました。実際、デザインとかしたことないし、デザインが本当にやりたいことなのか分からなくなってしまう時があり、就職の幅が広い方がいいのではと思います。 しかし、デザイン以外にそれほど興味があるものもなく、普通大学の学部は無難な商学部を選びました。3つ目はもし芸大に行って、授業についていけるかが不安ということです。私は普通科の高校に通っていて、3年生から選択授業で素描をとりある程度は描けるようになりました。しかし、素描を1年しただけで授業についていけるのか疑問です。そもそも素描もあまり好きでは無いです。なかなか決めきれなくてずるずると引きずって来てしまいました。何かアドバイスが頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

美術系は思いが強くないとなかなかなあ

041
カイン
その「普通大学」は私大ですよね、一般入試、国公立ならまだ結果出てないもんね。 で、「芸大」も私大だね、その私立の普通の大学より「費用が高い」んだもんね(下宿代のことは別に書いてあるし)。 私立の、芸術系の大学に、下宿して通うとなればそりゃかなりな金額になりましょうが、さて、その大学のレベルだすが。 うーん、うちには東京藝大落っこちて、公立芸大に通う娘がいますが。 受験のために予備校の美研に毎日通って死に物狂いでデッサンデッサンまたデッサン、平面構成塑像作成とやってまして。私立美大のコースとか各種あるし専攻によっても色々やるこた違うけど皆死に物狂いですわな。 それだけやって落ちる人は落ちるわけで、多浪もでてくる仕方ない。 そんくらい訓練しなきゃ入れないのが「美術系もなかなか就職先多彩すよ」ってな美大芸大なわけですが、さて、普通科高校で素描のコース取っただけで入れる芸大ってどんなんですかね。公募推薦だから実技大して必要ない、ということなんでしょうがそれにしても。 うちの市にも「○○芸術大学」という私大がありますが、地元だし併願で受けるか娘に聞いたら 「いや、あそこは受ける意味ないねえ、予備校とか行かんでも入れるから空しいし」 とにべもなかった。 そういう芸大なら、一般論として「有名な普通大学」に行ったほうが就職はいいかなと。 あと、娘も他の美大出の人も 「入るまでデッサンばっかだったのに入ったらデッサン訓練しなくなる。入るまでにデッサン力完成しろってことなんだねえ、でも結構デッサン不安なんすが」 みたいなことを言う。 つまり、デッサンあんまりやらずに入ると、確かに基礎的な所抜けたまま上にモノ積んでいくようなことになりかねないね。 勿論デザインやりたくて仕方ないなら、実力次第の世界だから大学の格とか気にせずに飛び込めばいんだけど、そうでもなさそうだよね。

やりたいことが決まってないのなら~、

🙂
果実の森の住民
何か”芸大じゃなければならない理由”が有るのなら芸大へ進むのも良いかと思いますが…。 ”興味がある”程度だと挫折してしまう気がします。 そういった意味では名の通った大学を出ておいた方が”安全(?)”かと思います。 極論ですが、デザインがしたければ大学を卒業した後に専門学校へ通うなり、極論では独学でもできたりします。 とは言え”デザイン”と言ったってもう少し具体的なジャンルが分からないと~。 まぁ、やりたいことは在学中に探せば良いかと思いますよ。

そうですね。

🙂
麗夢
私は美大のデザイン学部を卒業したものですが、 デザインとかした事ないのは兎も角やりたい事ではない場合オススメしません。 素描もお好きではないなら尚更です。うちの大学の場合殆ど午後からはアトリエでの講義、実技。デザイン関連に至ってはそれぞれの担当教授からの課題でアルバイトする暇もないですよ。 そんなデザイン漬けの日々にアナタは耐えられますか? 私はデザイナーになるのが夢だったので真剣でしたよ。現在、在宅のフリーランスのデザイナーです。 普通大学で学ばれて4年の間に模索して進路を決められては如何ですか? アナタには芸大は合わないと思いますよ。

普通大でいいのでは

🙂
美大の情報デザイン学部卒です。 トピ主さんが書かれている芸術大学が、どのレベルか分からないのですが…一般受験は実技はあるレベルなのですよね?だとしたら、一般で入った子たちと差を感じるでしょう。 美大の実技試験のために、みんな一年くらいはデッサンや平面構成を勉強してきています。その為、学部内でそういった話は普通に出ますし、美術的な実力差にも通じます。受験期には一日中デッサンしてきたのですから…選択授業でやった程度では、明らかに差はあるでしょう。 友人で推薦で入学した子もいましたが、実技の勉強をしていなかったので、秋〜大学入学まで勉強のために予備校通ってました。 そうやって、推薦組も努力しているのですよ。 とはいっても、デザインの勉強となれば…デッサン力はなくても問題ありません。どちらかというと、作るのが好きだったり解決するのが好きな方が向いているでしょう。 あとは、美術館なりデザインが好きで日々色んなものを見てきたりする強い興味関心も大切です。 文章からしても、なんで芸術大学を目指したのか伝わらず…普通大学こ方が向いているように感じました。 芸術大学でなくてもデザイナーにはなれますし、デザインの勉強は出来ますからね。

副業ならぬ副勉強で

🙂
しま
学生はわりと時間がありますから、商学部で学びつつ、さらに独学でデザイン的なことを勉強しては? たとえばホームページの作り方などは独学でもけっこう学べるのではないでしょうか、デザインの手本はいっぱいネットに出てますし。商学部の学費が安いならその分をそういう「副勉強」の為に出してもらってももいいかもしれません。 私はそれしかできなかったから美大へ行きましたが、知識や社会常識やお金を稼ぐ力をあとから身につけようとして四苦八苦してますよ、あまりつかないですけどね…。

答えは出ているのでは

🙂
鶯餅
おそらく世界でトップクラスの、芸術系の大学のある学会に、全く分野外ですが参加する機会があり、びっくりしました。ほんの一部の人を除いて、食べていくのが大変なんだろうなという印象でした。 物凄い才能か、情熱か、美貌と財産か、に恵まれているのではない限り、一般的に、普通の大学か芸術系の大学かで悩む時点で、普通の大学がすすめられるというのはわかる気がしますよ。

参考にはならないけれど

🙂
好きな事
まるで当時の私みたい、と感じました。 物心ついた頃から、芸術系は好きで得意でした。 周りも芸大を勧める人が多かったけれど、 なぜか自分は現実的に芸術系で収入を得るのは困難、と思っていた為、 普通大学へ進学する道を選びました。 でもね、今になっていつも思う事は、好きな道にただ進めば良かった。 決して今も不幸ではないし、それなりに幸せと思って生活しているけれど、 それが唯一、自分にとって後悔する事です。

志望動機は?

🐤
ミケ
 その程度のレベルで、なぜ、芸大に行きたいと思ったんですか?  趣味のレベルより、もっと下のような気がするんですけど…。ある意味、勇気あるなと…。  単純に、不思議です。  「芸大に通ってるの。」という、響きに憧れただけですか?

将来何をしたいのか?

🙂
あまなつ
芸大のデザイン科卒です。 私は公立だったので学費は高くなかったですけど、画材やなんかに色々かかったので、普通の大学に行くよりはお金がかかったかと思います。 私立なら、学費も高いですよね。 ただ、親御さんはお金の事は気にしなくていいと言ってくださっていますので、そこはお言葉に甘えても良いかと。 うちは、私学の芸大なら短大までしかお金出せないと言われてましたので、実技試験に向けて美大予備校に通って必死でした。懐かしいわぁ。 高校は進学校だったので、親や兄弟に、普通の大学も受験すればと言われてましたが、私はデザインの勉強がしたかったので、普通の大学はどこも受けませんでした。 もし受けてたら、トピ主さんみたいに悩んだのかな? 好きなように作品作るのとは違って、デッサンは物を見る事と、それを表現するための訓練ですから、まぁ、楽しくはないです。 でも、大学に入ってからは、1回生の頃にデッサンの授業があっただけで、必須って訳じゃないです。 物を作る事が好きなら、芸大は楽しいと思います。 ただ、なんとなく興味があるだけなら、周りとの差に辛くなるかもしれません。 私は芸大に言って良かったです。 今は、建築の仕事をしています。 ま、建築するなら王道は工学部なんですけどね。(笑) 芸大出身でなくても、デザインの仕事に就く事は可能です。 やりたいことがはっきりしていないのなら、普通大学の方が、就職の巾は広いのは確かです。 将来、どういった事がしたいのか、よく考えてくださいね。

やりたいことと将来のことを考えよう

🙂
まる
大学生活、後悔しないためにはやりたいと思える方を選ぶべきです。 もしあなたが就職のために普通大学を選ぼうとしているなら、それはちょっと違うかなと思います。今の時代、楽な仕事はないです。どんな仕事も厳しいのなら、やりたい仕事をやった方が得です。あなたがデザインの仕事をやりたいと思っていて、かつ芸大の学生生活に希望を見ているのなら、芸大を選んでいいと思います。お金のことは、苦労はしても絶望するほどではありませんから、大丈夫です。

普通大の方がいいのでは?

🙂
メロ
本当はデザインが大好きでやりたいのだけど、学費や将来のことを考えて迷っているのかと思ったけど、親は「お金は気にしなくてもよい」と言ってくれているのだと言うこと。 それなら就職が不安でもやりたいデザインを思いっきりすれば悔いが残らないのではと思ったけど、実はそれほどデザインには興味が無い?特にそういう勉強をしたわけでもない? それなら入学後、「お金の件は親に申し訳ないけどやりたいことが思いっ切り出来てワクワク」とはならず、むしろ戸惑いかも? 他の学生は「もうデザインが好きで好きで」という人も多いのではと思う。熱量にも差があるし。 それにこういった芸術系は才能もものを言います。自分が好きで好きで努力しても、他の学生を見て「私にはとてもあんな才能は無い、叶わない、この道で食べて行くのは私には無理そう」と現実に打ちひしがれる思いになることも少なくないだろう。 普通科ではとびぬけた才能があっても、そういう人ばかりが芸大に行くわけだから上には上がいる。 でも「自分の才能を信じてとにかくガンバル!」ではなく最初からあまり情熱も無いのですね? まあやってみたら自分も気付かなかった才能が開花しないとも限らないけど。 他に行ける大学がなかったのならともかく知名度の高い大学に立派に合格したならそちらに行った方がいいのではと思います。芸術の方は趣味としてするのが現実的では。普通大学にもそういうサークルがあるでしょうし、そちらで楽しんで知名度の高い大学をよい成績卒業するのがいいと思います。

そもそも芸大を志望した理由は?

💢
大崎二番太郎
 芸大の志望理由がトピ文に書かれていないのが気になりますが、推薦入試であれば面接や作文であなたは述べたはずです。この芸大で何を学んで、将来どのように活かしたいのか。  その志が本当にあるのであれば、目指すべきでしょう。しかし、面接向けに考えた建て前に過ぎなかったのであれば、そもそも推薦入試を受けるべきではなかったのです。大学や他の受験生に失礼です。今から言っても仕方がないことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧