本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSが大事と言われて…客観的にどう思われますか?

SNSが大事と言われて…客観的にどう思われますか?

レス51
(トピ主 5
😢
すず
ひと
1年程前、友人がヨガサロンを開設。ちょうどヨガを始めたいと思っていた私は、彼女のレッスンを受けることにしました。本来はサロンに出向いてのレッスンですが、子育て中の私のために家まで来てもらっています。 私も彼女の役に立てるようレッスンは真面目に受け、良い点など伝えてきました。またレッスン後はおしゃべりをしながら私が昼食を作り、一緒に食べ楽しい時間を過ごしていました。 それが先日なのですが、レッスン後、いつもならおしゃべりしている時間、彼女が黙々とスマホをしていて…話しかけられずに昼食ができ、食べながら少し話をして終わりました。 大事な用事?とも思ったのですが、モヤモヤしてしまって、後日彼女に「あの時はどうしたの?」とラインで尋ねました。 すると「私はSNSをしていた。私にとっては大事な営業だから」「いい言葉が浮かんだ時にメモしておかないと、SNSが永遠に更新できなくなる」など、SNSに力を入れていることについて長々と説明が… 「話しかけにくいと思ったならごめんなさい」と謝る言葉もあったのですが、途中「あなたから見たら遊んでるように見えたかもね」と書かれていたこともショックでした。 私も、スマホが絶対NOという訳じゃなく、「したい仕事があるから」と言ってくれれば何も思わなかったと思うのです。 ただ彼女の返信から『あなたとおしゃべりするより、ずっと大事なことをしていたのよ』と言われているようで、悲しくなってしまいました。 よく捉えれば、彼女も自分の気持ちを正直に伝えなければと思ったのだと思います。 自分でもなぜここまでショックを受けているのかわかりませんが、数日、よく眠れていません。 思いを素直に話し一旦レッスンお休みするか、このまま続けるか、悩んでいます。 客観的に見て、彼女についてどう思われますか?私が気にしすぎ、期待しすぎでしょうか? ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好きにしたらいい

🙂
ろうねこ
トピ主さんは恋人に向かって私と仕事どっちが大事って聞いてるようなもんです 正直言えば気にしすぎだし そんなに気になるなら正直にその気持ちを言えばいいのに 言えないで気になるなら 離れる方がいいでしょう 自営を始めたばかりの彼女にとってSNSは大事です それは彼女にとっては死活問題だからです

サロンやってるのならSNSは営業

🙂
ももぞう
お友達の事を便利な人扱いしてませんか? ヨガのインストラクターで、ご自身でサロンを経営してらっしゃることを忘れてます。 行けないから来てもらってるんでしょ?教わってるんですよね? トピ主さんにとってはお茶の時間は友達との遊びのじかんでしょ。 でも出張レッスン中のヨガインストラクターにとっては仕事時間です。余った時間でお茶してるだけ。 SNSはサロン経営者にとっては大事な宣伝。仕事の一部ですから邪魔しちゃいけません。 来てもらってる感謝を忘れているトピ主さんが期待し過ぎです。 会話を楽しむお茶の時間が欲しいのなら、レッスンのついでじゃなくて、別の時間を設けるべきですね。

このご時世は厳しいのだろうけど

🙂
匿名
彼女のヨガインストラクターという職業、今は大変な職業の一つですよね。スタジオでレッスンが難しく、オンラインレッスンもあるけど、定着率は低いと聞きます。 友人だから甘えもあって営業活動(SNS)を優先したんだろうなと思います。 あなたのこともちゃんと友人ではなく顧客として対応してくれたら良かったのにね。 友人はプロとしては半端だと思います。仮にあなたがただの生徒でそんな対応したら次にレッスンを依頼しないから。

寂しいのでしょうか

🙂
柊hi-lite
友人は遊びに来ているわけではなく、レッスンをしにきているのですよね。 しかも本来はサロンに行かねばならないところを、わざわざ来てくれて。 もちろんトピ主さんも友人だからこそレッスンを受けているということも あると思いますが。 友人にとってSNSは本当にとても大事なものだと思います。 おしゃべりの途中で思いついたことをメモするのは 相手にとって失礼なことかもしれませんが、友人にとってはとても大事なことです。 おそらく相手に断る言葉をかけている間に思いつきが頭から抜けていくのが 怖いので、何も言わずにメモしているのだと思います。 思いつきというものは「ごめん、ちょっと…」と相手に言ってる間に ふっと消えてなくなることがあるので。 それはトピ主さんが友人だから甘えている部分もあるでしょう。 友人が「遊んでいるように見えたかもね」と言ったのは エクスキューズだと思います。 そう見えると思うけど、仕事しているってことをわかってほしいのだと思います。 トピ主さんは友人と話すことがストレス解消であり レッスンよりも楽しみにしていた部分だったのかもしれませんね。 ところが相手は仕事を優先した。 そこがつらくなった理由でしょうか。 トピ主さんが子育てで仕事から離れていることもあるのかも? 友人はとにかく仕事を軌道にのせなくちゃならないので、 そのことが今は最優先だと思いますよ。 それを友人として見守れるのか、 それとも「失礼だし、寂しい」と思って離れるのかは トピ主さんの自由だと思います。

期待し過ぎだと思う

🙂
ランスロット
トピ主さんが、サロンの経営者である友人さんの立場や状況を 分かっていないことが原因だと思います。 子育て中とはいえ、自宅でのレッスンだけでなく、 さらに昼食+おしゃべりに付き合うことを要求していることが問題。 トピ主さんは食事を作ってもてなしているつもりでしょうが、 彼女は単純に忙しいだけだと思う。 トピ主さんが友人であるがゆえに、無下に断れなかったのだろうし、 招かれている立場で「したい仕事がある」というのは失礼と思われる可能性が あるから、次回は察してあげたほうがいいと思います。 >私も彼女の役に立てるようレッスンは真面目に受け、良い点など伝えてきました 彼女から、感想や意見を求められたのであればいいですが、 そうでなければ余計なお世話だと思いますよ。 友人関係とはいえ、ヨガ講師と生徒という立場なので。

感想

🙂
gon
 彼女は、遊びでSNSをしていたわけではなく、仕事で(営業のため)SNSをしていたのですよね。  であれば、しょうがないと思います。 >私も、スマホが絶対NOという訳じゃなく、「したい仕事があるから」と言ってくれれば何も思わなかったと思うのです。  であれば、彼女に、そのように言えば良いと思います。

レッスン後のありかた

041
ハナコ
あなたの自宅まで出向いてのレッスンはあなただけなのかほかの人にも同じようにしているのか? レッスン後のランチとおしゃべりの時間はどちらが言い出したのか? 開業して1年、あなた以外の生徒数はどうなのか? ここが論点だと思います。 サロンを開業されていたら営業努力は必要でしょう。 そりゃああなたとのおしゃべりよりもずっと大事なことですよ、だって生活が懸かってますから。 あなたがランチの準備している間、あなたの相手をしていなきゃいけないのかな? ランチって必ず食べなきゃいけないのかな? レッスン終わったら帰りたいのではないでしょうか? まあ食べている間はスマホ触るのは失礼だと思うけど、1年も自宅にわざわざ来てくれてレッスン後もあなたとの時間を拘束されて、それが無ければ他にもう一人レッスン入れられるんじゃないですか?その方が友人さんもいいと思うけど。 冷たいようですが、 子育ての傍ら自宅でレッスンしてもらってあなたの話を聞いてあなたはいいかもしれませんが、じゃあ友人は?あなたの暇つぶしの時間のためにレッスン以外の時間って長すぎない? 1年前と今では状況が違うと思います。 あなたもそろそろ自宅に来てもらわなくても通えるようになってませんか? もちろんレッスン料+出張費払ってますよね?まさかランチ代で帳消し? 最初はあなたの自宅まで来てもらいレッスン、あなたの手作りランチ、おしゃべりの流れでもよかったかもしれないけど もう1年も経ってます。 そろそろ流れ変えませんか?

仕方ないのでは

041
くものす
ヨガサロンは、ご友人にとっては遊びではなく、それなりに情熱を持って取り組んでいることなのでしょう。 そのために可能な努力はすべてするつもりでしょうし、現代社会においてSNSは重要な営業ツールなので、それだけ熱中することは理解できます。 トピ主さんにとっては、ご友人に来てもらうことは「楽しい時間を過ごす」ためかもしれませんが、ご友人にとってはヨガサロン運営の一環です。トピ主さんは自分の家にいるので、自分のペースや生活習慣に合わせてもらうことを期待しがちなのかもしれませんが、レッスン前後のすべての時間まで自分のために使ってほしいなら、それなりに彼女のビジネスの時間を買い取る交渉をすべきなように思います。 ましてトピ主さんが勝手に「『あなたとおしゃべりするより、ずっと大事なことをしていたのよ』と言われているようで」と解釈したとしても、そこまで気をまわして彼女がフォローすべき事情があるようには思えません。 大人なら、自分の機嫌は自分で取れるようになりましょう。

拗らせている

🤔
パンプキン
昼食時にスマホをずっとしている時に「急ぎの用事?」なり「何か忙しそうだね」など聞けば、彼女から普通に「SNSの為に忘れちゃうから」みたいな答えが返って来たと思います。 トピ主さんも「大変だね」のような感じで受け取れたのでは無いですか? あの時はどうしたの以外にどのような文章を送ったかは分かりませんが、直接その場で伝えるのと、後から伝えるのでは相手の受け止め方も違ってくるでしょう。 今は何でもラインで口で伝える事をしない人がとても多いですね。 例えば「あの時はどうしたの?」で考えてみてください。 直接口頭でなら相手が不快にならないように、穏やかや冗談っぽくなど言えますが、文章ではこちらのニュアンスは相手には伝わりません。 こちらは怒っていなくても怒っている風に勝手に判断され、要らぬ誤解が生じます。 文章だけではこちらの気持ちは正しく伝わりません。 何故済んでからモヤモヤしてラインするのでしょうか? したい仕事があると言う彼女の言葉を待つのでは無く、何故その場で「仕事?」などあなたから聞くことが出来ないの? その場で伝えた時と、今回の返事が同じなのか違うのか、彼女でないので分かりません。 私なら、帰ってきてからそのようなラインやメールが来たら不快に感じます。 内容云々ではなくて、トピ主さんが不快に感じていたなら何故その場で言ってくれなかったのかの気持ちです。 ただ、私は謝罪のみでこちらの言い分を説明したりはしませんけどね。 そこはトピ主さん達はお互い相手への思いやりに欠けている印象を持ちました。

いいじゃん別に

🐶
岡崎
>本来はサロンに出向いてのレッスンですが、子育て中の私のために家まで来てもらっています。 ここまでしてもらってるのだから、会っている時に仕事くらいしても許してあげられませんか? なんでもかんでも、友人が貴女の思うように行動しないと気が済まないのですか?

「思いを素直に話し」はやめた方が

🙂
rie
「自分だけのために余分に(往復の)時間を使わせてしまって申し訳ないし、やっぱり子供が側にいながらって落ち着かないわ~。一人で行けるようになってからサロンに通わせてもらうね」等が良いでしょう。 「こう言ってくれたら」「数日眠れない」なんて言われたらめんどくさくて、友達付き合いも疎遠にされちゃうかと。 あなただけのために時間も労力も交通費もかけて来てくれているのに、ちょっと求めすぎかなと思います。

レッスンの後は帰りたいんじゃない?

🙂
びわ
みんな忙しいでしょ? レッスン終わって、帰ってからも 色々する事あるだろうから レッスン事は解散にされては? 友人がレッスン後もお話ししたい、と 言っているのでしょうか? 客観的に見て レッスン後は帰りたいけど 話や食べるのも楽しいけど、 それから帰ってSNSする時間は無いので 食べつつSNSしたい、のか、 レッスン事は帰りたい、のだと思います。

だからみんな公私を分けるの

🙂
kuma
だんまりになるときに一言言ってほしかったよね。 SNSであっても、「ちょっと仕事上追わなきゃいけない情報が流れてるから集中させて、ごめんね。」とかさ。 (でも、仕事でSNSを利用している人にとっては、普通の人と違ってそこは広告スペースであり、仕事場のようなものだから、そこはわかってあげてね。SNSじゃなくて、彼女は仕事をしてたんだよ。) あなたもその友人も、公私があいまいだから起こったことだと思う。 あなたは、レッスン中もその後のおしゃべりも区別が無かったんでしょう?(どこまでも友人としてだったのか、ずっとお客様扱いでいて欲しかったのかはわからないけど) 彼女から見れば、レッスンが終わったらそこであなたはお客様でなく親しい友人になり、ちょっとくらいいいかという態度になってしまったんだと思う。 こういうことは実は誰もに起こるし、人との揉め事の最たる原因の一つなんですよ。 だから、プライベートな知り合いを、先生(習い事だけに限らず、病院とかもね)にしたり顧客にしたりしないようにしている人ってとても多いんです。 人間って機械じゃないからスイッチ一つで心の公私をわける事できないからね。

この時期に?大変ですね。

🙂
はな
このご時世にサロンを開業とは、大変でしょうね。うちの夫も経営者ですが、コロナで大打撃受けてます。慣れない動画なんかにも手を出しましたが、慣れてないから全然登録者増えません(笑)まぁうちはそれでも生活はできてますが。 あなたは楽しくレッスンとお喋りをしているのかもしれませんが、お友達、かなり苦労されてるんじゃないですか?私の知り合いにもこの手の業種してる人、何人かいますが、感染者が出たりもあって、ひっそりとお店畳んでる人多いですよ。 お友達、心に余裕が無くなってるのかも。『主婦と経営者では住む世界が違うのよ。』そう思ってるんじゃないですか? 少し離れて、遠くから応援してあげたらいかがでしょう。

そもそも…、

🙂
果実の森の住民
人といる時にスマホを取り出すことが失礼。 まぁ、会話の中での調べ事などや、時間や予定のチェック等ならば良いのですが、 お友達の行為は大変失礼なことです。 それこそ、その場にいる人に一言言ってメモを取るなりするのなら良いですが…。 ただ黙々とスマホに向かってて、そのあげくの力説(?)は失礼を通り越して”何様なの?”ですね。 もし私がやられたら、 ”あ、忙しいみたいだから解散だね” って言って、外出先ならば席を立ちますし、 主様宅ならば洗い物などを始めて帰ってもらいます。 で、 >思いを素直に話し一旦レッスンお休みするか、このまま続けるか、悩んでいます。 ↑ これですけど、別に思いなんて話す必要はないですし、話す価値のある人でもないと思います。 何も言わずにレッスンを”辞めたら”よいですね。 私だったらそうします。

どっちもどっち、と思いました

🙂
のはのは
ヨガ先生について: もともと友人とはいえ、ヨガレッスンに関してはすず様はお客様で、しかもランチも作ってくれる。SNS営業が大事なのは(私も個人で仕事をしているので)理解できますが、目の前のお客様を大切にする、つまりすず様とおしゃべりしながら楽しくランチすることも、同じように大切な営業です。なので、どうしてもランチ時にSNSする必要があるなら、すず様に一言断るべきだし、「貴方から見たら遊んでいるように見えるかもね」という言い方は、先生としても友人としても禁句だと思います。 なので、ヨガ講師としては一人前かもしれませんが、1人の社会人としては(ちょっと失礼ですが)まだまだだなぁと感じます。 すず様について: ヨガ先生が毎回ランチのたびにSNSに夢中で会話がないなら、すず様がモヤモヤする気持ちに共感できます。が、今回1回限りのことであれば「気にしすぎ」と思います。もしかしたら今回、ヨガ先生はSNSでの広告締切が迫っていたり、他の生徒から「(SNSで)至急返信してほしい」と言われて焦っていたのかもしれません。また、実は以前からレッスンが終わったら(ランチを食べずに)早く帰宅してSNS営業に注力したいと思っていたのかもしれません。(それがとうとう態度に出てしまった) 私なら「せっかくウチでランチするなら私も楽しく食べたいので、SNSばかり見てないで会話しよう。もし(SNSの)仕事で急ぐなら食べないで帰る手もあるよ」と伝えた上で、数回様子を見ると思います。もし彼女が「ランチを食べて帰る」を選んだ上で、ランチ時のSNSを止めないときは、レッスンをいったん中断すると思います。

やっぱりなぁなぁになってくる

🙂
ほぼ専業主婦
個人でヨガサロンを開いたのなら、SNSでの営業も大事で必要なことなのは、わかります。 一方、レッスンの受け方として、自宅に出向いてもらい受ける、というやり方があるのも、わかります。 でもこれが、全くの知らない者同士、ただの生徒と先生の関係なら、お昼をごちそうして一緒に食べることはしないしだろうし、レッスンが終わればいつまでも生徒宅に長居せず、さっさと帰ると思います。 なぁなぁになってきてるんだと思いました。 レッスンは料金が発生しているはずだから、この時間は一応、生徒さん。 終わればただでご飯を食べさせてくれる場所、人。 トピ主さんのことをそんなふうに思っているんじゃないですかね。 ご飯を食べている場所だから、自分の好きに時間を使ってもいい。 目の前のトピ主さんは生徒さんでも友人でもなく、もはやカフェの店員。 そんな認識になってきたのではないかとさえ思えます。 知り合いに何かを頼む、しかも習い事なら一回限りではないはず。 難しいと思います。 線引きや距離感など…

次回、後一回様子を見て決めたら?

🙂
メロ
せっかくのヨガで不快感を貯めてしまえば意味が無い、嫌な気分になるなら断ってしまってもいいかも。 ただ彼女の事情も分かる気が。自営なので営業活動は重要、書くべき内容が思い付いた時つい集中してしまったのだろう。後、一回だけ来てもらい、その時の様子で決めれば? ラインの件、貴女が不快だったことを知ってまず「申し訳ない」と思い、「決して貴女を軽んじて遊んでいたわけではない、どうしても必要だったの、申し訳なかったがそのことも理解して」と必死で具体的に説明したのでは。 だけど貴女にはそうは伝わらなかった。 逆に「貴女にはわからないだろうけど」とある意味見下したように延々と自己正当化し、とってつけたようにオマケで「謝罪の言葉も添えた」ように感じられた。 貴女は子育て休業中なので、彼女に「仕事が大変なこと貴女にはわからないでしょう」とマウント取られ軽く扱われたように被害者意識を持ちショックを受けてしまったのでは? ラインだとよく真意が伝わらない。 後一度だけ来てもらって様子を見て「この前は申し訳なかった」という雰囲気ならこのまま続ければよい、「専業主婦状態でお気楽な貴女には自営の大変さはわからなかったのね」的な見下した様子なら止めることにすれば? サロンで大勢の人を一度に教えるのでなく貴女一人のために自宅に出張すれば彼女の時間も大きく取られる。だから少しでも時間を有効に使うため彼女の仕事を応援してあげるつもりで思い付いた時にSNSに書き込むことぐらい大目に見てあげてもいいかもしれない、 彼女も貴女一人のために自宅に出張することが負担になって来ているのかも?昼食は出しても出張料等は特に払ってないのでしょう? 一日家に居て人としゃべりたい子育て中の貴女とは話題が合わず、貴女との会話が彼女には楽しみというより負担になって来ているのかもしれない。

拗らせているように見えます

041
詩音
第三者の立場から見ると、トピ主さんが拗らせているよう感じます。 LINEはメールよりは感情乗りやすいが、それでも読み間違えることはあると思います。 『 あなたとおしゃべりするより、ずっと大事なことをしていたのよ。』というのはトピ主さんの脳内再生の言葉であり、彼女の言葉ではありません。 悪く捉えて自分で傷ついてる状態です。 ここからは想像ですが、子育てが大変な時期のトピ主さんと仕事を軌道に乗せることに忙しい彼女とでは色々と齟齬が生じているのかも。それが発端になってたりするのでは? 一旦、自宅レッスンは中止して子育てが落ち着く(友人のサロンに行ける状態)なってから再開された方が良いかも。 自分の気持ちを全部伝えるのはお勧めしません。

お試し期間が終わった

🙂
はんね
経営者です。 金額は、サロンと同じ金額ですか。 ヨガの先生も、フリーランスとサロン経営者では随分違います。 このご時世に生き残るのは大変なんです。 ご友人は経営者としての自覚が出てきたんでしょう、私にはそう見えます。 ちゃんと説明してくれたのに、あなたは彼女のSNSについて理解してないのですよね。 ただの言い訳に捉えられたのですよね。 彼女のレッスンのモニターみたいに上から目線ですが、サロン経営者が自宅まで来て下さっているんですよね。 目の前にいるのはあなたの友達? ヨガサロンの経営者? SNSもアップするタイミングもあるので、 集客を四六時中考えねばならず、 起業一年目ですよね? 教えたついでに友達と楽しいおしゃべりしている暇はないと思います。 例えるなら出産して1年間、初めての夜泣きに初めての離乳食、、、みたいな感じです。 今の時期なら確定申告も忙しいです。 ご友人も数年すればリズムが掴めるかもしれませんが、自分が子供がいるからサロンにまで友人が来てくださると思えば腹も立たないし、友人がサロンを始めたからお客になってやろう、と上から目線なら、レッスン受けてあげてアドバイスもしてあげて、なおかつお昼も作ってるのに酷い!てなるのではないですか。 私ならめんどくさくてとても友人の自宅レッスンなど行っていられません。 ご友人はサロンは開いたけどヨガ講師デビューじゃないのですよね。あなたのアドバイス、別に要りませんよね。 なんでそんなに上から目線なのかよくわかりません。 習うのをやめてあげたら良いと思います。 友人として半年に一度会うくらいにすれば、スマホは触らないでしょう。経営者として毎週友人に拘束されるのは厳しすぎます。彼女の好意で来てくれているのかも。 私は、友人は面倒だから無料の単発レッスン(ボランティア)以外は受けませんけど。

仕事に友人関係は持ちこまない

🙂
ねも
これが友人関係を長続きさせるコツです。友人をお客にするのも、友人のお客になるのも本来好ましくありません。どうしても甘えが出てしまい、相手に期待するからです。 トピ主さんはお友達に「ほかの顧客より便宜を図ってほしい」と期待し、お友達はトピ主さんに「友人だから仕事に理解を持ってほしい」と期待したのです。つまり彼女はトピ主さんを「友人だから」とやや後回しにしてしまったのでしょうね。その意味では2人共に過失ありです。

友人のことを理解していない

🙂
たけのこ
彼女は、ヨガサロンで生計を立てているのですよね。 であれば、SNSを使って営業をすることがいかに大切であるか、理解するべきだと思います。 この感覚は、会社の仕事さえしていれば給料をもらえる会社勤めの人や、家事をしていれば夫が給料を運んでくれる主婦の人には理解できないかもしれませんが、自営業の人にとっては、とても大切なことです。 「私との会話よりもSNSを優先して寂しい」などと、かまってちゃん思考などしてないで、SNSで投稿するのが友人にとって大切なことであることを理解して、逆に彼女がSNSをしている時は、トピ主から話しかけないくらいの配慮をしてあげるべきだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
すず トピ主
さまざまな視点からのご意見とても参考になりました。 一つ一つにお返事ができず申し訳ありません。 文字数の関係で説明不足だったところをいくつか補足いたします。 私が彼女のレッスンに意見していた件…彼女のヨガはオリジナルな要素もあり、私は実験台でもありました(モニターです)。私が少し年上で、出産前には全く違う分野ですが、講師の経験もあったことから、意見をお願いされていました。 ただ私は個人経営ではなかったので、その大変さを推し量ることができていませんでした。 私がお昼を作っていたのは、彼女がもともと私の料理が好きだったからです。 無理に毎回ではなく、用事のある時は帰っていたので、負担にはなっていたとは考えていませんでした。 私がショックだったのは、私よりも仕事を優先した、その事実ではなく、 目の前にいる人を無視した行動をとったのに、それを指摘した本人に「ごめんなさい」よりも 「あなたより仕事が大事だった」という返信をしてしまう。 そのことを残念に思ったのです。 しかし皆様のいろんな意見を聞き、また彼女の様子からも、彼女は切羽詰まった状況にあるのかもしれないと考えました。ちょうど私も4月から、子供が幼稚園に行き始めるので、こちらから自宅に来てもらうという形態を変える提案をしてみようと思います。 ラインでのやり取りは、実際は、私なりに誤解のないように長文で書いたつもりだったのですが、それでもこのような事態になってしまい、深く反省しました。 次回彼女が来た時に、ゆっくり話し合ってみたいと思います。 たくさんの方々の貴重なご意見、感謝いたします。ありがとうございます。

SNSが大事なんじゃない

🙂
シフォン
それはSNSが大事と言われたんではなく、仕事「も」大事と言われただけです。 友人は雇われではなく自営なのですよ? 誰かが宣伝したり営業したりしてくれるわけじゃない。 自分で宣伝も営業もして顧客に満足してもらわなきゃいけないんです。 トピ主は自分がどれだけお姫様扱いされたいんですか。 本来はサロンに行かないといけないところを「友達だから、子育て中だから」という理由で出張してもらっているのでしょう… フリーランスなどで自分の技術を打っている人達って友達に利用されがちですよね。 「友達なんだから優遇してくれるでしょ」って。 家まで来てくれるってものすごい優遇ですよ。 トピ主のことを想ってくれているからでしょう。 トピ主はそれに胡座をかきすぎです。 本来なら友達でも他の客と全く同じ条件で仕事の依頼をするものです。 「私が気にし過ぎ期待し過ぎ?」って。 むしろトピ主が友達の友情に胡座をかきすぎ、図々しすぎです。 家まで来てくれるレッスンは「今のところ」 ご友人との間で双方納得しているからいいんですが、それ以上のことを期待してはダメです。 本来ならレッスンが終わったら「営業終了」です。 ご友人は仕事なのですよ。 仕事のツールの一つがSNSだったというだけです。 それが自分のWebサイトでも電話でもメールでも同じ。 トピ主の反応って、PCに向かって仕事や勉強をしていたら、「ゲームなんかで遊んで」っていうお年寄りみたいな反応ですよね。 PCもSNSもただのツールであって、それを遊びに使う人もいれば仕事に使う人もいるんです。 既にご友人に甘えまくってる自覚くらい持ってください。

公私は分けた方が良いですよ

🙂
KIO
「友人として」その人を自宅まで呼んだ、ではなく「レッスンの講師」として呼んだのですよね? 一応確認ですが。 トピ主は、講師と友人とを、文字どおり「公私混同」(シャレじゃないです念のため)しているため混乱しているのかなと思います。 トピ主は「気楽にできるから」と深く考えないでご友人を選んだのだと推測しますが、 本当にレッスンやりたいなら、ご友人はやめた方が良いですよ。 だって今現在ごっちゃになってるじゃないですか。 私もフリーランスや会社員やらと、ごちゃごちゃに絵を描いています。 その営業ツールとして、 「SNS」は確かに有効なんです。たぶん彼女はツイッターやインスタグラムをやっていますかね。 言葉だったらツイッターの方かな。 一般の人向けの発信て、定期的にやらねばいけないから、言葉を思いついたときにメモする、は大事ですよ。 私もちょっと違うけど、作品は風景画を描いています。 だから、外を歩いていてふと目に入った風景は、すぐに写メ取ります。 友人と歩いていてもです。 本当はすぐにスケッチしたいけれど、、我慢しています。 もちろん写メ取る前に、友人に一言、断りを入れます。 撮り終わった後もです。けど、「鳥が飛ぶ一瞬」など、瞬間を取りたいときは、目につくと反射ですぐとってしまうのです。だって生き物で、「その瞬間」しか撮れないから。 もちろん友人からは、「またか(呆)」と苦笑いされるし何なら爆笑されます。 >自分でもなぜここまでショックを受けているのかわかりませんが、 多分とぴ主は、友人にないがしろにされた、というよりも「子育てにつかれて、夢中になれるものがない」という状態に疲れていらっしゃるのでは。 家庭にいる焦りもあるのかな? 友人を気にしすぎというより、トピ主が心穏やかになれないことが原因かと思います。 気を抜いてね。

ベテランの先生じゃないから

041
果林
ドーンと安心感があって、レッスンの内容が素晴らしく、サービスも行き届いておしゃべりも上手で、まるで長年の大親友ができたような気持ちにさせてくれる大ベテランは、個人宅に出張レッスンする暇はまずありません。けっこうな対価を払うなら別ですが。 私も個人レッスンしているので自分で書いていてグサグサ刺さりますが、、、続けてくれている方は、利便性とか、私がその家の子供や犬に慣れてるとか、そんな要素が大きいんです。主さんは、仲の良い友人だから協力してるわけで、それはとても尊いことですが、友人はやはり商売ですし、初期で不慣れや不手際も多いでしょうし、そのためのモニター?価格です。違和感あるなら早いうちに手を引く方がお互い平和です。そのうち値上げを言われてイラッとくるのが目に見えてます。 今はオンラインなどで気楽で内容の良いものたくさんありますから、友人以外で探した方が良いですよ。良い先生は口コミでどんどん広がりますから、グループレッスンを長く続けてる方ならハズレがないです。

そんなヨガの先生、嫌だなぁ。

🙂
あずき
それ、トピ主さん(友人)相手じゃなくて、 受講生相手でもやるの? その他お偉いさんや、得意先の前でもやるの? 大切な仕事だもんね、やるんですよね? で、「なにしてたの?」って聞いてきたら 「あなたにはわからないかもだけど」って説明するんですよね? しないでしょ。できないでしょ。 結局内心どこかトピ主さんを軽く見てるから出来るし言える事でしょ。 本当にデキる指導者(先生)って 他人への思いやりや気遣いがハンパなくできます。 「ごめん、ちょっとSNS更新させて!しばらく黙っちゃうかも!」 とほんの1秒あれば言えます。 で、トピ主さんもそれがあれば何とも思わなかったとおっしゃってます。 ご友人は、そのほんの1秒、 それすらも言えない、 それすらも思いつかない、 その程度の指導者、って事ですよね。 周りよりも、 自分の事が最優先!っていう人は どんなに取り繕ってもボロがでます。 個人的に そんな先生に習うのは嫌だな。 いずれ、本人が無意識の間に受講者は減ると思いますよ。

言ってないですよ

🙂
ぷん
「あなたより仕事が大事だった」という返信じゃないですよね。 トピ主さんがそう受け取っただけで。

どうして大袈裟にするかな

🙂
よい子
目の前でスマホに熱中されるのは確かに気持ちの良いものではありません。 あくまでも私の場合ですけど、たまたまその日だけなら、よほどの事情があるのかな、と思います。 いつものことであるなら、その人はそういう人であると解釈して、その時間はもうそれぞれで過ごす時間としてお見送りするかな。 別に「トピ主よりも仕事が大事」と言ったわけではないでしょう。 そんなに長文でメッセージを送るほどのできごとではないと思います。多分トピ主さんがしつこく追求するから、「遊びではなく必要があってやっていた」という説明までしなければなくなったのだ思いますよ。 トピ主さんみたいな人は「話し合い」がお好きですが、こういう人の話し合いって相手を自分の言い分に同意させるまで粘ることなんですよね。 話を面倒臭いとこに持って行って、言わなくて良いことを言わせているのはトピ主さんですよ。

もうこの件は触れない方がいい

🙂
匿名匿住所希望
タイトルを見て、本文を見て、ああやっぱりこうなるかと思ってしまいました。 彼女はあくまでビジネスとして出向いているわけで、昼休みとはいえ気持ちの中では仕事中なのです。そういう切り替えがうまくできないのかもしれないし、売上やら支払いでいろいろと頭がいっぱいなのかもしれない。 まだ追求するおつもりのようですが、彼女は既に棘のある言葉まで使って牽制しているし、不快な気分であることを遠回しに告げているのだから、そこはあなたが配慮してあげましょうよ。 彼女を本当に応援したいなら誰か紹介してあげるとか、そちらの方がよほど助けになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧