トピを開いていただき有難うございます。
近所に住む元ママ友との関係に悩んでいます。
元ママ友、仮にAさんとします。
子供の同級生のお母さんで小さい頃は遊んだり塾が一緒だったり、関わる機会が多かったです。高校も大学も別々なので、一時期は全く音沙汰なかったのですが。
私が休職中に連絡がきて、お誘いがあれば出かけたりランチしたり。お世話好きな人で手作りのお料理やご自分で作った趣味の品などいただきました。
でもお返しをしない人の事を悪し様に言う様子を見て、私がわりと高額なお返しや珍しい品を渡すから次々とお裾分けがくるのでは?とちょっと重たくなりました。
正直なところ、欲しいとお願いしたわけでもないのと、失礼ですがそれほどの物でもないのに次々いただくとお返しが大変でした。
いただくとその都度お返ししていたのを少し頻度を減らしたら、お届けがなくなってほっとしました。
ところが今度は私の仕事関係で手に入る(とAさんが思った)イベント限定商品や、私が仕事で行く先で買える品を「買ってきて」とお願いされました。限定は関係者は買えない、仕事先での買い物は約束できない、時間がないかもしれないから、等々断りました。
上記のようなことがあって、だんだん疎遠になりたくて、お誘いがあればコロナを理由に断りました。いつか落ちついたらね、と。
しかし先日、別の友人から私の家の近くでAさんを見かけたと聞きました。
我が家は一方通行の道路沿いなので何かのついでに通ったことは考えにくいです。同じ友人に「仕事に行くのに会食はコロナって言って行かないんだよね、リスクは同じなのにね」と言ったそうです。友人もなんで貴方にそんなに執着してるのか、不思議と言っています。
家の外に車があるから休みかな、とLINEが来て見張られてるようで嫌な気分です。
いっそタイトルのようにはっきり言った方が良いでしょうか?