本文へ

付き合いたくないんです。

レス4
(トピ主 0
041
ともみ
ひと
トピを開いていただき有難うございます。 近所に住む元ママ友との関係に悩んでいます。 元ママ友、仮にAさんとします。 子供の同級生のお母さんで小さい頃は遊んだり塾が一緒だったり、関わる機会が多かったです。高校も大学も別々なので、一時期は全く音沙汰なかったのですが。 私が休職中に連絡がきて、お誘いがあれば出かけたりランチしたり。お世話好きな人で手作りのお料理やご自分で作った趣味の品などいただきました。 でもお返しをしない人の事を悪し様に言う様子を見て、私がわりと高額なお返しや珍しい品を渡すから次々とお裾分けがくるのでは?とちょっと重たくなりました。 正直なところ、欲しいとお願いしたわけでもないのと、失礼ですがそれほどの物でもないのに次々いただくとお返しが大変でした。 いただくとその都度お返ししていたのを少し頻度を減らしたら、お届けがなくなってほっとしました。 ところが今度は私の仕事関係で手に入る(とAさんが思った)イベント限定商品や、私が仕事で行く先で買える品を「買ってきて」とお願いされました。限定は関係者は買えない、仕事先での買い物は約束できない、時間がないかもしれないから、等々断りました。 上記のようなことがあって、だんだん疎遠になりたくて、お誘いがあればコロナを理由に断りました。いつか落ちついたらね、と。 しかし先日、別の友人から私の家の近くでAさんを見かけたと聞きました。 我が家は一方通行の道路沿いなので何かのついでに通ったことは考えにくいです。同じ友人に「仕事に行くのに会食はコロナって言って行かないんだよね、リスクは同じなのにね」と言ったそうです。友人もなんで貴方にそんなに執着してるのか、不思議と言っています。 家の外に車があるから休みかな、とLINEが来て見張られてるようで嫌な気分です。 いっそタイトルのようにはっきり言った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言わないほうが良さそう

041
21美
やたらモノを配る人というのは人付き合いの仕方において、ちょっと疑問符がつく。見張るようなことまでしてしまうのはなんとなく普通ではないので、付き合いたくないんです、などと直截な言い方をすると、思いがけない行動に出そうな気が……コロナを理由にこのまま疎遠になったほうが無難ではないでしょうか。

現状維持

🙂
シマさん
今のまま何も言わない方がよいかと思います。 家まできて在宅を確認して、トピ主さん以外の人にそれを話しているとのことですが、好都合じゃないですか? 自分が変な人だって、自分でアピールしているようなものですよ。 それをトピ主さんに教えてくれる別の友人には、トピ主さんが言ったことを逆に相手に「ともみさんはこう言ってたよ。」って言われる可能性があるので、何も言わない方がよいかと思います。

断り続けて物理的距離を取る

🙂
こっこ
Aさんはトピ主さんと付き合うメリットに執着しているのでしょうね。 私のご近所さんでも同じような人がいて、エビで鯛を釣るようなことをしてきますのでお気持ちわかります。そのご近所さんも手作りが好きで勝手に色々持ってくるのですが、自分が要求したい時には結構な内容のお願いを「よろしくー」という軽いノリでしてきます。それが何度か続いて、この人は自分がお願いする時のために手作り品で貸しを作っているのだなと感じ、物理的に会わないように距離を置きました。 >お返しをしない人の事を悪し様に言う これは本心でもありますが、トピ主さんに聞かせることによって「もらったらお返ししないといけないんだからね」というプレッシャーを植え付ける効果も狙っていると思います。 >同じ友人に「仕事に行くのに会食はコロナって言って行かないんだよね、リスクは同じなのにね」と言ったそうです。 このような事を周りの人に言うタイプの人なので、「付き合いたくありません」と宣言すれば尾ひれをつけて周りに話すように思います。とにかく「会えない」「無理なの」「忙しい」の3つのワードで徹底的に距離を取るのが良いかと思います。お裾分けを受け取らないように接触を断ちます。 理由はつけなくて良いです。理由を言えば「じゃああれは?これは?」と隙をついてきます。 「限定品買ってきてくれないかな?」ときたら「ごめんねー、無理なの」「なんで?」「私では無理なのよ」。 「ランチ行こう?」「ごめんね、忙しいから会えないわ」「いつなら空いてる?合わせるよ」「忙しくて先の予定もしばらく見えないの」と、こんな感じです。その後はもう返信しません、だって忙しいのですから。 私の場合は会わないようにしたらアポなしで玄関にお裾分けを置かれるようになったのですが、それに関してはお返しは一切していません。トピ主さんも負けずに頑張ってください。

放っとくだけ

🙂
冬眠リス
 トピ主はいろいろと忙しいわけですよ。Aさんの動きなんて、気にしてる暇はないんじゃないですか。見張られてたら気分は悪いでしょうが、いつまでも続くもんじゃないでしょ。  相手にするから、ああ言えばこういう、で、じゃあこれはひっこめるからあれやって、と言われてしまうのです。相手にしないのが一番です。 >「仕事に行くのに会食はコロナって言って行かないんだよね、リスクは同じなのにね」  当たり前じゃないですか。仕事だから、仕方なく行くのです。不要不急の会食なんて、もともとやってる暇もないし、わざわざリスクを増すそんな行為をやるわけないですよね。それを相手に言う必要もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧