本文へ

生活費や価値観

レス23
(トピ主 0
🙂
みち
夫婦
はじめまして。結婚23年。
子供は5人、上の二人は成人し、
社会人として自立しています。
なので、来年高校生になる子供1人、中学生になる子供2人が同居しています。

主人がお金を握っていて、
私は生活費(食費、雑費)として
月々6万しかもらえません。
子供の給食費や学費などは、主人の口座から引き落としです。
私はパートをしていて、そこからちょっとずつ貯金をして、
これまでの子供たちの進学で必要なお金は私が出してきました。
生活費を増やしてもらうよう、何度も交渉してきましたが、
なにかあれば「金がないんじゃ!」と、キレ気味になります。
食費だけでも、正直足りません。
私自身、自分のパート代は、今までは全て貯金か生活費に消えていましたが、こんな生活に我慢してきたことに、最近になって、おかしいと思い出し、離婚に向けて節約しながら、貯金を増やそうと動き始めました。
経済的DV,モラハラな主人から離れたい一心です。
下の子の義務教育が終わる3年後を目指して、少しずつ家を出る準備をしていこうと考えていますが、

別居する場合、いくらくらい貯金額があれば、ある程度安心して家を出られますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の収入は?

🙂
ふじこ
ご主人に十分な収入があって、ご主人だけ豪遊しているなら、経済的DVかもしれません。  しかし、ご主人の収入が少なくて、ご主人も似たり寄ったりの生活レベルなら、DVではありません。  とりあえず、扶養内ギリギリまで働きながら、扶養を外れて働けるフルタイムの仕事を探してはどうですか。  貯金がいくらというより、トピ主さんが毎月いくら稼げるかだと思います。

漠然としていますね。

🙂
カミュ
住んでいる地域によりけりでは? 都内なら家賃、生活費は高いですからね。 地方なら家賃は安くても車が必要だったりね。 というか、お子さんたちは置いて主さんだけが家を出るのですか? やはりね。 お子さんたちが小学生になった辺りで主さんは正社員を目指すべきだったと思いますよ。 パートならどう転んでも不安は消えませんよ。 いつクビになってもおかしくないので。 仮に家賃がワンルーム月8万円として収入として月20万円は必要では? 一人暮らしだとしても。 パートでそれぐらいは稼げそうですか?

子供5人

🙂
みさき
子供5人でパートで暮らせれば十分では? なぜ現金でもらう六万にこだわるのですか? 食費に足りないって、六万+パート代でも足りないの? 貯金と生活費に消えましたって、パートして生活費に消えるのは当たり前では? 進学で必要なお金は私が出しましたとは、親からの贈与や独身時代の貯金ですか? 夫に生活費をもらった上でのパート代貯めただけの、家計管理上、主さんのお金で、夫婦で出したものでは?とおもうのですが、 どうでしょうな。

へ?

🙂
うし
生活費は夫の口座から落ちているんですよね。 子供が5人もいたらパートぐらいじゃ全く足りなかったと思います。 残りをすべて夫が払ってくれていたなら全然経済的DVDじゃないと思いますけど。 一度、月にどれぐらい払ってくれているか聞いてみたら? もう少し現実を見たほうがいいよ。

子供5人って

🙂
アボカド
ご主人の年収はどのくらいですか?子供5人ならよほど稼ぎがない限り生活が厳しくなるのはわかりますよね?世間では正社員共働きでも2人目をどうするか悩んでいる時代です。逆の立場でトピ主さんに「毎月◯万円出して」と言われたら出せますか?もしかしてご主人本当にお金がないのでは?もし無かった場合、お金が無いのに「出して出して」と言われたら精神的に追い詰めているのはトピ主さんです。 >主人がお金を握っていて それはご主人の稼ぎだから当然です。トピ主さんパートはフルタイムの週5勤務ですよね?3年後に家を出て行くのは家賃+生活費x6か月分で足りるとは思いますが、生涯収支になると厳しいですよ。老後資金をどう考えていますか?離婚するのはかまいませんが独身1人持ち家なしの場合、老後資金は今の時点で6000万円でも足りません。今後は増税+物価高は決定しているので2倍近く必要になり、パートでは100%不可能です。 問題なのは夫婦で話し合わないから思いやりも生まれない事。ご主人が毎日働いている事に感謝していますか?出て行くとか悲観的な事より現状をどうしたら上手くいくのか考え直す事も有益の一つと思います。

そんなものだと思いますよ

🙂
わーまま
ご主人は高収入と言われる職業でしょうか? 公務員やサラリーマンなら ほんとにお金ないと思いますよ 収入はわからないですか? 所得照明、課税証明書を役所で取得できるなら、ご主人の収入がわかると思います 例えば、一千万とか超えていても、状況によってはきついのではないかな ふるさと納税とかしてます? 学費の援助が受けられないか調べたい などなどで、言い訳はつけられると思います それでも経済DVと思うならそうなのでしょう 子供5人 それで食費6万は少ないですけど 衣食住すべて賄うのは、大変です 今じゃ共働きは当たり前なので あなたも働いて生活を支えるのは当たり前だと思います 最低限必要な貯金って 半年分の生活費、一年分の収入 等が目安だと思います 家賃、子供3人分の光熱費、食費、学費 シミュレーションしてみたらなんとなくわかるのでは?

ざっくり100万円?

🙂
堀北
生活圏によりますし、全くの丼勘定ですけど。笑 最悪、社会人の子に一時的に住まわせてもらって自立の道を探る手もありますよね。 おかしいと思うタイミングが遅すぎますよね。しかも子ども5人。夫婦仲がいいんだか、悪いんだか(苦笑)  一番食費がかかる時期は過ぎたので交渉は無理でしょうから離婚は正解でしょう。 でも遅すぎです。 トピ主はおいくつですか?今から正社員や資格職に就けるのでしょうか?労働市場でのトピ主の価値は? まあ、家事代行業もありますから、カツカツでも食べていけるかもしれません。 生活レベルが今より下がっても、夫から離れられたほうが精神的にいいんですよね? 可能な限り早く扶養を外れられませんか? 下の子が中学生ならある程度の家事は頼めますよね? 夫がお金をくれないから本気で働く!と宣言して正社員や安定した仕事を探せばいいと思います。 で、時が来たら離婚届を残してしれっと家を出ればいいと思いますよ。 頑張ってください。

6万は少ないけど…

🐤
ぱかもん
たしかに、食費雑費で6万は家族構成的に厳しいかと思います。 旦那さんの稼ぎがわからないですが、食費雑費以外の学費や固定費などは渡されている6万とは別ですよね。 進学に必要なお金というのは塾とか、受験費用ですか? 塾は高いですからね…。 地域差もあると思いますが、年収1000万以上でも、6万は厳しいと思いますよ。 旦那さんはお金を渡さないのではなく、これ以上渡せないのでは? 本当にしっかり家計管理をして渡せる限界をトピ主さんに渡してくれているのではないでしょうか? 足りない部分はパートを頑張ってくれ!という思いだと思いますよ。 たしかにトピ主さんも頑張ってこられたと思いますが、こんなに我慢した生活はおかしいと言うならば、旦那さんも「妻子を養うために全て消える。こんな我慢する生活はおかしい」と言ってもおかしくないですね。 生活費の増額を求めるのではなく、正社員として働くことを提案し、二人で家計を担っていけないかという話し合いをしてはどうでしょうか。 本当に「お金がないんじゃ!」という状況なのではないかと思いますよ。 別居するというのは、自分一人でですか? 一人なら、自分の1ヶ月分の生活費と敷金礼金くらいあればいいと思いますよ。 お子様も連れて行くのでしょうか? 安心して別居したいなら高校大学卒業くらいまでの学費の目処はたてておきたいところですね。

また一部しかかかないで「〇万しかもらえない」か・・・

🙂
年の瀬
経済的DVを論じたいなら、一部の金額だけ挙げてもダメで、一家の生活にまるまるいくらかかってるか書き出さないと相談する意味がありません。 ずるい主婦(あなたとは言ってない)が良くやる手なんです、部分的な話だけを公表して都合の悪い所は隠すのがね。 だから全公表できないなら論ずる意味はありません。 別居の話ですが、ただの別居なのか、離婚も含めた話なのかによって変わります。 家を出るだけなら、私だったら都内の近所で暮らすなら、マンションがいいので家賃は月10万~、初期費用は70万~、それと引越し代、家具家電代ですね。 最低額なんてあってないようなもんです、人によるから。 私だったら余裕がないのは嫌なので500万はないとしません。 また収入次第でもあるでしょう。 ただ別居になれば、向こうも離婚しやすくなるわけで、自分が戻りたくなったとしても戻れない、あっちにいい人ができてということもありえます。 だから別居するなら戻れなくなる覚悟もしといたほうがいいです。 そうなるといくらあれば安心して家を出られるかだけじゃなく、いくらあれば離婚までしていいのかを考えて家出しないと、思わぬ展開になった時に困りますよね。 離婚すれば、サラリーマンの場合ですが、夫の死亡時に受け取れる遺族年金や遺族厚生年金の権利もなくなるけど、これ結構大きいですよ。 専業やパート主婦でも夫の死後困っていないのは、ほとんど遺族年金のお陰。 自分の年金と別に7、8万が死ぬまで入るのは大きい。 離婚したらそれがなくなるので、その分自分で準備することになります。

自分も後先考えなさすぎでしょう

😮
びっくり
マネープランの講習会でよくきく話なんだけど、子供の数が1人というのが一番夫婦仲が悪いんですって。統計値的にも。 それは子供一人産んで負担が増えたことで、夫婦の相性の限界が見えて、もうこれ以上産めないなと断念する人が多いからじゃないかって。 ところがトピ主は5人も産み育てても「気づかない」。 そこまで鈍いとなるとあなたの主張(夫の経済的DV)は素直に受け取りにくいです。 「たった6万」とだけ書いて、どう考えても他の出費のほうが多いはずなのにそちらは1ミリも書いてないところが、よくある嘘つきパターンと似ているので信用しづらいです。 それに子供5人も大きくなってから「夫は全然お話にならない」と言い出すなんて、後先考えなさすぎ(お金の価値観やシミュレーションもせずに5人産んじゃう)の自業自得の部分もかなり大きいのに、それをすべて夫のせいにしている可能性を疑いますね。 まあこの場では小細工で印象操作に引っかかる人がいたとしても、公にはしっかりと証拠もなければ経済的DVなんて通らないのでそこはご覚悟したほうがいいですよ。 いくらあればというのは人によります。 別居「だけ」の予算なら、賃貸の初期費用が数十万、家電やカーテン、寝具など「だけ」で、私なら150万はみますね。子供を連れてかなくても。 非正規職ならいつ切られたり、シフトを削減されても不思議はないですし。

いやいや、

🙂
ゆかたん
末子のお子さん、もう中学生なのですよね。 離婚したいのにパート就労に甘んじている場合ではない。 さっさと正社員を目指して就活に励みなさいな。 そのようなご主人との間に5人ものお子さんを設けたのは、誰でもないトピ主なのですから。

子ども5人もいて

🙂
てぃあら
生活費学費等がご主人の口座落としなら6万受け取った上でトピ主が足りない食費とか出して当然と思うけど。 ご主人毎月の出費かなりだと思いますよ。 逆に何故子どもが小学校に上がった時点で正社員にならなかったの? 生活費折半とは言わないけどトピ主もある程度負担して当然! あえて離婚ならまずいくら必要かより正社員になること。 家賃8万光熱費数万食費その他を自分で全部賄うんだから。 後からご主人のありがたみに気付くでしょうね。

定収入

😉
牡蠣鍋の夜
自身名義で千万単位の資産があるなら別ですが、そうでないなら(そうでないからこの質問をしたのだと思いますが)正社員でいくら稼げるんですか?結局そこですよ。

今の所を続けたまま転職を。

🙂
出直し?
【1人で家を出る場合の最低必要金額】 大家と不動産屋に払う初期費用、新居のものを買う予算、半年~1年の生活費の合計。 でも、子供を何人連れて行くのかなどの「あなたしかわからない部分」も書かずに質問するって迂闊ですよね。 それに50歳近いなら、長期収支のほうを心配すべきと思います。 ざっくりでも財産分与で受け取れそうな金額、トピ主の低収入がいくらなのか。 ですから一番はじめにすることは、現職を続けながらの転職活動です。 新しい転職先で定着してから、再度投稿なさるべきです。

う〜ん、おかしいか?

🙂
通りすがり
>自分のパート代は、今までは全て貯金か生活費に消えていましたが、こんな生活に我慢してきたことに、最近になって、おかしいと思い出し 当たり前のことだと思いますが? ご主人が食費雑費6万以外の光熱費とか学費とか住居費とかも出しているのですよね?トピ主さんも働いているなら食費雑費4万くらい出してもいいと思うのですけど。それで10万、今は家族5人十分では?少なくとも経済的DVではないと思います。まぁ、進学費用はご主人がもう少し出してもいいとは思いますけど。子供5人なら元々夫婦で経済面を協力しないと無理ですよね。ご主人の稼ぎとトピ主さんのパート代を合わせて生活が回るなら問題ないと思うのですけど。ご自分のパート代を全て自分の小遣いにするつもりだったのですか? モラハラの部分はトピ文からだけではよくわからないので、何とも言えませんけど。 >別居する場合、いくらくらい貯金額があれば、ある程度安心して家を出られますか? これは済む地域の住居環境とかにもよるので何とも言えないです。同じ間取りでも田舎で家賃4万程度で済むのか、都会で10万ほどかかるのか。今現在ご主人が出している光熱費とかは全額払わねばならないし、給食費とか学費も半分は払うことになりますよね?(母子家庭になれば支援もあるかと思いますけど、親権がどうなるかわからないですし)。あとはトピ主さんの月々の稼ぎ次第だし、ご主人が食費雑費6万以外に払っていた分を自分で払うのに、いくらあればしばらくは自分が安心かではないですか?

踏み倒しはやめてほしい

🙂
もうこりごり
今の生活費に関する主の主張が、なんか変と思うのは皆様と同じで割愛します。 >別居する場合、いくらくらい貯金額があれば、ある程度安心して家を出られますか? アボカドさん同様、老後資金どうすんのって思います。 まとまった退職金が出る定職についてるならわかりますが、違うんでしょう? 60あたりまで誤魔化しながらやっていけばその先は福祉に頼ればいいとでも思っているのでしょうか。 でもそれは主とは真逆の堅実な人達から間接的に搾取するのと同じだからやめてほしいです。

子連れ別居より子供関連費を夫負担へが得策

🙂
匿名
A:夫負担の月支出は勘定科目別にそれぞれいくらですか? B:お子さん3人を含んだ5人家族、食費、日用品費、子供関連費はそれぞれいくらですか? パートなら月手取りが8万としましょう、そこから妻小遣い手取1割で1万としましょうか、 Bの支出の内、夫からの6万+妻7万=13万を引いたら、Bの赤字黒字分はいくら?プラマイゼロですか? 世帯年収はいくらですか? 世帯年収によって、妻が負担している子供関連費の一部は準要保護申請で0円になるかもしれません。 子供関連費は、もう中学生なので、子供から直接父親に請求させましょう。 妻が出してくれるから、夫はキレればまだまだイケるって勘違いする。 夫は子どもたちにも妻同様に常にキレてますか? もし子どもたちに直接キレて子供関連費・養育費も出さないようなら、 ・まずその子供関連費が「青少年の成長と福祉」「健康で文化的な生活」に必要な出費であるのか精査する ・必要なら、子供から父方の祖父母や親戚に相談する ・父方の祖父母や親戚も孫や甥姪に対してキレるようなら、 子ども自身が学校のスクールカウンセラーとスクールソーシャルワーカーに相談してみる。 プロの目から見て、それは「ゲーム課金したい!」といった子供のわがままであればたしなめますし、 「修学旅行のお土産代を出してもらえない」といった必要経費であれば、世帯年収額が準要保護世帯でなくても、多子家庭に向けた子育て支援制度の申請に繋げられるかもしれません。 末っ子さんが成人したら、妻一人で家を出ていく形で熟年離婚が容易です。 今から就活して正社員になって安定収入を確保して、 あと6年、それまでにお金貯めましょう。

えっ

🐤
m m
ご主人は60000円以外に1円も家計には入れないんですか? だったらどうやって生活してるんだろう。 家のローンも、光熱費も何もかもトピ主さんが負担?そんな生活でパート? もしそれらは当たり前にご主人の口座から引き落とされてて、自分に手渡すお金が60,000しかないと言ってるだけだったら、甘え過ぎも良いとこだなと思います。 一番下が中学生なら、もう子育てが中心の生活ではないはずです。 家事が忙しいにせよ、実質子供は3人(しかも育児の必要なし)と思えば、今はパートタイムじゃなくても働けますよね。 子供5人いて、経済的にも仕事的にも我慢する生活を強いられたくないのなら、別居だとか離婚だとかは考えずにこのまま暮らすのが一番楽では? ご主人の「お金がない」というのが嘘か本当か分かりませんが、2人で経済的な負担を考えるわけでもなく、トピ主さんが増やすことも考えず、ずっと役割を分断していれば感謝もできなくなる。 愛情が枯渇していますね。

トピ主さんも家計管理苦手ですよね?

🙂
みきこ
結婚23年ということは、少なくとも40代にはなっている。 ずっと親元でぬくぬく過ごしたわけではなく、結婚して一応独立した家庭を持っている。 なのに、子供を連れて行くにしろ連れて行かないにしろ、別居に必要な費用も分からないのですか? 生活費、今いくらかかってるか分かれば、おおよその金額わかりますよね? 別居する先の住居の部屋数や広さは、連れていく子供の人数によるので、そこから必要な広さを決めて、ネットで検索したら家賃が分かる。 引っ越し費用だってネットで見積もり取れますよ。 夫さんがいくら稼いでらっしゃるのか知りませんが、お子さんの学費は夫さんが出してらっしゃるんですよね。 社会人という上の二人は高卒ですか?大学や専門学校に行きました? 高校生のお子さん、公立ですか? かなりお金かかってると思いますが、お子さんの学費だけでも正確にいくらかかってるか把握していますか? また、住居費(ローンなり家賃なり)や、光熱費がいくらかかっているのかはわかってますか? そこを知らないままで「もっとお金出して!」って言われても、夫側も打出の小槌持ってる訳じゃないのでねぇ。

世情に疎そうなトピ主

🙂
開運
経済的DVの意味もよくわかってないんじゃないですか。 女だったらどんな要求でも通るとか勘違いしていませんか。 そういう人こそ、自治体の無料弁護士相談を利用すべきだと思います。 女性相談で先に、弁護士相談で質問する項目を絞る協力をしてもらってから、弁護士相談に臨むといいです。

小中学生でもとりわけ算数の苦手な子が

😨
こんな親だったら嫌だ
こういう質問文書くんだろうな・・・と思うぐらい、稚拙です。 真面目に頑張ってこれしか書けないなら、相当ぼんやりした人で自立無理でしょう。 自宅が相続で自己負担ゼロで手に入り、メンテナンスから水道光熱費まで裕福な親が払ってくれてる・・・とかでない限り、夫の負担のほうが圧倒的に多いはずです。 そんな特殊事情があるなら普通は書きますよね。 だからかなりの確率で、トピ主の求めすぎ、自分に甘く夫に厳しすぎが原因だと思われます。 自覚ができないなら、無料弁護士相談でもしてみて自分のズレっぷりを知るべきです。

家を出るのは自由だけど

🙂
あっぽーぱい
その後の生活はどうしていくつもりですか? 初期費用としてはアパート契約のための、敷金礼金など。 家具家電も最低限は買いますよね。 仕事はどうしますか? 今までパートしかしてこなかったのなら、正社員は難しそう。 どんな仕事でも、働き始めてから最初のお給料まで1ヶ月ほど。 その間の生活費も必要でしょう。 6万というのは、それですべてを賄うという話ではないと思います。 光熱費や通信費、家のローンまたは家賃、保険などは旦那さんが払っているのでは? 学費等は出してくれているようだし、いろいろ払ったら6万しか残らないのかもしれないし。 もしそうだったら、あとはトピ主さんが働いて稼ぐのは当然ですよね。 今の収支もちゃんと把握していないようですから、いきなり一人暮らしは難しそうです。 なんとか家を出たとして、老後もやっていけるだけの貯金ができるとも思えません。 へそくり貯めるのもいいけど、ずっと続けられる仕事に就くことも考えないと破綻しますよ。 世間知らずだし、考えも浅いような気がします。

子供5人もいたら

😮
わぁ・・・
車も1台か2台は持ってる家が多いと思います。 何かと自分の負担を大きく書こうとするトピ主でも、車費を払ってるとは書いてないので、車関係も夫が出している可能性がある。 そして皆さんも書いているように、住宅や水道光熱費や学費も夫が持っているなら、むしろトピ主が6万では不足する食費ぐらい負担するのは当たり前でしかない。 (それに足らない足らないと夫を責めてる割に「貯金を増やします」って書いてあり、本当に足らないのとは違う) 書いてあること全て客観性に欠けるし、こういう人は自立生活難しいと思います。 能力が低すぎるほど(解釈がおかしいので)自己評価高くなるって言われますけどまさにそれのような。 離婚前提で家を出るなら、その先元鞘に戻れない可能性もあるので、初期費用だけで家を出るのは無謀に過ぎます。 身体・精神的苦痛が酷いならそれでも家を出た方がいい場合もあるけど、これを読む限り、当たり前のことも「相手が悪いと被害妄想強めに受け取ってしまう」みたい。 うまくやれない原因の多くが自分にあるなら、家を出て夫の支えがなくなったらもっと悲惨になるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧