本文へ

独身の女性に聞きたい

レス5
(トピ主 0
🐶
ちゃんこなべ
恋愛
19歳です。 生まれてこの方恋というものをしたことがなく、結婚願望もありません。 結婚願望のある方・既婚者の方は、老後のために家族を作りたいのかな?と勝手に想像していたのですが、他になにか理由があるのでしょうか? 周りにいる既婚女性は皆さんお子様を大切にしていらっしゃいますが、旦那様と良好な関係を築いている確率なかなり低めな気がします…(旦那:良好だと思っている/妻:極力関わらないようにしているだけ)みたいな。 男性の結婚願望(繁殖)や浮気は生物の本能ですから性欲とイコールだと認識していますが、女性の場合も当てはまるという認識で間違いないですか?どのような願望が人間を結婚に導くのでしょうか? 過去に「恋愛・結婚しない」と本気で思っていて、結果的に結婚・出産までした女性がいらっしゃいましたらどのような心境の変化があったのかご教示願いたいです。よろしくお願い致します。 (ちなみに母は昔から芸能人にキャーって感じだったので根本的に娘の私とは違うようです。 私は老若男女、二次元から三次元まで幅広く孫のように見守る気持ちで応援するタイプで、頑張ってて可愛い~元気貰えるとは思いますが、大抵1、2ヶ月くらいで飽きます。 「なんでみんなと同じ熱量じゃないんだろう?」と疑問に思うことがあります。恋愛をしないのも夢中になれない性格のせいだと思うのですが、いつか変わっていくものなのでしょうか。 人類がみな好きでかつ嫌いなので、夢中になると視野が狭ってしまう気がして嫌なのですが、周りとの差を感じることが多く、周りに同じような人もいないので少し不安です。実際に、昔はそうだった!という方がいらっしゃいましたら"何をきっかけに変化したのか"お話を聞いてみたいです。)

ランキング

レス

ああ昔を思い出した

🙂
まち
タイトルには「独身の女性に聞きたい」と書いてあるのにトピ文には「結果的に結婚・出産までした女性・・・ご教示願いたいです。」 私は既婚子ありアラカンですけどレスしてもいいでしょうか。 トピ主さん19歳ですか。 大昔の私が書いたみたいなトピ。 昔だってこういう女性はいたのですよ。 結婚に対するあこがれはゼロ、恋愛したいとも思わない、でもまわりの人には皆平等に接してるし基本的に人間は好きだけどどこか俯瞰で見ている、みたいな。 そんな私でも恋愛して結婚して子育てもしました。 私にとって恋愛は求めてするものではなく、向こうからやってくるものでした。 どんなに色気なくても興味なくても関係なし。 そして結婚。 なぜと問われてもうまく言えません。 「私はこの人と人生を共にする」という強い予感がしたからです。 後にも先にも今の夫だけですね。 結婚は老後のためとはいかにも若い人らしい言葉ですが。 結婚は人生を共に歩むパートナーとの契約です。 山あり谷ありの人生を笑いながらケンカしながら、助け合って生きるために本能的にパートナーを求める、それが結婚です。 その結果老後のためにもなるということです。 夫婦でありながら共に人生歩んでない人ももちろんいますが。 失礼ながら「結婚に失敗した人」を標準設定してもらっても困ります。 それと夫婦仲を第三者目線で判断するのは危険です。 不仲のように見えてもちゃんとパートナーとして成り立ってる夫婦もいます。 他人はもちろん、子供でさえも表面しか見えてないことは多いです。 浮気については他の方にお願いします。

一言だけ

🙂
花小金井
芸能人にきゃーは別に恋愛結婚願望に限りません。辛い現実(仕事、感謝なしの家事、介護など)を忘れさせてくれるからです。一概に決めつけるのはどうかなと思いましたのでお聞きの内容ではありませんがレスしました。

結婚願望はなかったです

🙂
のあ
うちは父親が不倫し放題だったので、結婚なんて縁がないと思ってました。私は結局30過ぎて友達に紹介された人と結婚しました。それまで1人もお付き合いなかったです。 そんな小難しく考えなくて大丈夫ですよ。人間て自分の都合の良い情報ばかり無意識に集めがちです、見たいものしか見ないように無意識にしてる生き物です。 あのね、ひとつ言える事は結婚で幸せな人って物凄く多いです。でも今って結婚しない独身も沢山います。結婚してもみな一律の世帯年収ではありません。毎年記念日に素敵なレストランやホテルに行ってお祝いしてる夫婦もいれば、毎月そのような場所に言ってる毎月のように買いたいブランドの洋服やバッグを買ってる人もいれば、記念日に何もしない夫婦もいます。 素直に幸せな話を楽しんで聞いてくれる友達もいれば、その格差に嫉妬してしまう友達もいます。 沈黙は金、て言葉知りませんか???皆んな優しいので不幸せな人に世の中の大人は配慮しながら生きているんですよ。 結婚したら、向こうが私に対する情熱が上だとか、私ばかり相手を好きでいるだとかそんな事考えません。当たり前に常にお互いが好きでいるのが当たり前、そんな前提でお互いに生きています。 幸せな家庭って大抵そんなものだと思いますよ。心が穏やかになれる人、感謝をお互いに忘れずに伝え続けられる人と一緒になってみたら分かると思います。 まず、トピ主さんのよく接するグループの属性があまり良くないですよ。批判的な人はその結果を見せてくれるような人と付き合いがちです。幸せな人たちとお付き合いした方が良いですよ。 多分トピ主さんは恋がしたくても裏切られるのが怖くて恋愛できないだけではないでしょうか?誠実な人を見つけてくださいね。幸せになれますよ。

独身の女性がその質問に答えられるのか?

🙂
幸せになってね
還暦過ぎで2回結婚してます。 10代の頃は結婚したくない、と言うより、結婚しない方が私は幸せだろう、って思って居ました。 で、実際その通りだったと思います。 でも多分1回目の結婚は、周りの誰もが幸せな結婚だと見えていたと思います。 離婚したいと言ったとき、驚いてましたから。 そして2回目の今は、周りの皆が結婚することを心配しましたが、とてもとても幸せです。 世の中なんてね、当事者じゃないと解らない事なんていっぱい有るのよ。 で、なんで結婚する気になったかですが。 親が煩くて家を出たかったから。 当時は女は腰かけと言って、旦那を探すために就職する女性が多かった。 寿退社と言って、結婚するか出産するときに会社を辞めるのが当然だった。 だから25歳過ぎると肩叩きと言って、結婚しないのか?って聞かれて焦らされる。 因みに今も娘が30に成るとき言われたよ。元国営の大企業だけど。 で、私は結婚しないけど、家を出て独立しようかと思ったが、「女の一人暮らしなんてみっともない。 そんなのは田舎暮らしで都会に就職する人くらいだ。都内の女子が一人暮らしなんて有り得ない。家を出るのは結婚するときだ。」と却下され。 その上、家に居る間は、箸の上げ下ろしから、返事の一つ、門限も8時で仕事の付き合いも途中抜け。 それはそれは息苦しくて不便だったため、直ぐに離婚しても良いから結婚して家を出ようと覚悟した。 とは言え、フルタイム公務員で男並みに仕事してるので、門限8時だと出会いが無いのよ。 仕方なく仕事の研修で、なんと、3週間缶詰に成ってる間に夫をゲット、結婚しました。 でもそんな形じゃ、男を見る目も無くてね。 でも職場結婚なので最低限の条件は揃っていたので、なんとか子供も作って熟年離婚まで保たせた。 そしてつい数年前に、好きな今の夫と再婚。幸せです。 煩い親が居なければ、お一人様だったかも。

結婚が全てではないですが

🙂
パロ
まだ19歳だと分からないかと思いますが、ほぼほぼ結婚したいって思うようになると思います。これから人生を歩んでいくと分かります。 人生論になってしまいますが、人生とは死ぬまでの暇つぶしです。死ぬまで何をして暇を潰すか、それに尽きるのですが、仮にあなたがあと死ぬまでの60年間一人で毎日同じような人生送れますか?好きな芸能人や数ヶ月で飽きてしまうような人が? 多分飽きるでしょうね。自分はあなたと同じ時期に死ぬほど遊び、色んなことをしました。多分人の5倍色々経験したと思います。その私でも飽きました。周りは結婚していくし、やることも尽きます。というより新しいことしても色々想像出来てしまい、やろうとすら思わなかったですね。 となるとです。残りの人生どうしようってなるんです。大体の人が結婚して子供欲しいってなるんです。やることないから。子供に第二の人生を託したくなるんです。子供には未来がありますからねーそこに自分の第二の人生を築いていきたくなるんです。まぁゲームで言う育成にみんなハマるみたいなものですね。色んなことが未知なのでそういうことをしてみたくなるんですよ。あと10年も生きたら分かります。先の知れたことなど楽しくも興味もなくなるので。今の生活、必ず飽きます。今はその毎日が楽しくて楽なんですがね。自分もそうでした。まぁ先輩の言葉は未来の言葉と捉えて生きてみて下さい。大体結婚したいなーってなります。遊ぶ人もやることもなくなりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧