実母が一人暮らしです。子供は私だけ、雪深い東北の地域ですが、今のところは車の運転も問題なくショッピングセンター、病院、公民館、などは歩いて2分と言う恵まれている場所に住んでいます。
困っているのは
・家族は何を言っても許される
と言う考え方です。
実は3年前、父親が亡くなった際に、同居しようかと聞きましたが
『虐待されるから嫌だ!』
とものすごい剣幕で計4回その話を持ちかけても同じ反応でした。そして3年。こちらが普通に接していたら
『もしかして、同居できるかと思って。』
と期待していたと言うのです。
私の夫の両親は施設に入るなどし亡くなり、いろいろありましたが介護に関しては大きな負担がありませんでした。
そのため私だけの考えだけで同居は決められない。夫も同意しているタイミングで言った時、お母さんが断ったしその後、転勤もあったのでしばらくはない。と言うと
『断ったのは冗談だった!』
と都合の良いことを言います。娘の私もあの剣幕は冗談とは思えませんでしたし、何よりかなり譲って同意してくれた夫はあれを見てもうないなと思ったようですし、私もこりごりです。
母は組織で働いたことがなく、年齢も手伝って他人の立場に立って想像しながら話し合う事はもう難しいようです。
今は元気なので何かあってから考えようと思いますが同じような立場の皆さんいかがしていますか。私は正直疲れました。