本文へ

同居を期待する、高齢一人暮らしの母。

レス6
(トピ主 3
🙂
ねこねこ
ひと
実母が一人暮らしです。子供は私だけ、雪深い東北の地域ですが、今のところは車の運転も問題なくショッピングセンター、病院、公民館、などは歩いて2分と言う恵まれている場所に住んでいます。

困っているのは

・家族は何を言っても許される

と言う考え方です。

実は3年前、父親が亡くなった際に、同居しようかと聞きましたが

『虐待されるから嫌だ!』

とものすごい剣幕で計4回その話を持ちかけても同じ反応でした。そして3年。こちらが普通に接していたら

『もしかして、同居できるかと思って。』

と期待していたと言うのです。

私の夫の両親は施設に入るなどし亡くなり、いろいろありましたが介護に関しては大きな負担がありませんでした。

そのため私だけの考えだけで同居は決められない。夫も同意しているタイミングで言った時、お母さんが断ったしその後、転勤もあったのでしばらくはない。と言うと

『断ったのは冗談だった!』

と都合の良いことを言います。娘の私もあの剣幕は冗談とは思えませんでしたし、何よりかなり譲って同意してくれた夫はあれを見てもうないなと思ったようですし、私もこりごりです。

母は組織で働いたことがなく、年齢も手伝って他人の立場に立って想像しながら話し合う事はもう難しいようです。

今は元気なので何かあってから考えようと思いますが同じような立場の皆さんいかがしていますか。私は正直疲れました。

ランキング

レス

ひとり娘でした

🙂
一人娘
トピ主さんのご苦労、お察しします。 私も、一人っ子でした。 母も「娘だったら何を言っても許される」と思っていたと思います。 私は実家から車で2時間ほどの所に家族と住んでいたのですが、父が亡くなって、母は持病もあったため、我が家に来ないかと聞いたことがありました。 母は「近くに友達がいないのは嫌だから、行かない」と言いましたが、「車が無いから買い物に行けない(実家は田舎で、父が車で買い物に連れて行ってました)」と文句を言うので、結局、私が仕事の休みの日に買い物や通院のために週1の割合で実家通いを約7年間やりました。 もう、本当に、私がクタクタに疲れました。 子供達の受験もありましたし、母には自分で自分の面倒を見てもらいたい、と思ってました。   そんな日々が続いたのですが、夏のある日、母が私に「具合が悪い」と電話してきました。驚いた私が救急車を頼み、そのまま入院し、あっという間に亡くなりました。 母の友達はみんな「娘さんがよくやってくれる、とお母さんは言ってたよ」と言ってくださいましたし、まあ母も住み慣れた家にずっといられて良かったと思ってます。 トピ主さんのお母さまはお元気なので、このまま様子を見て、「万一の時はどうしたいのか」だけを、お母さまと話し合っておかれると良いと思いますよ。

虐待されてると言われたら嫌だから同居しない

🙂
幸せになってね
レス題を言って見ると良いよ。 今度夫さんと実母さんと一緒の時にでもハッキリと。 あれだけのことを冗談で済むと思うなよ、って所をハッキリ示した方が良いですよ。 夫さんの心情的にも、同居後の母の態度的にも。 同居したらトピ主自身だって夫に引け目を感じて暮らさなきゃならないのだから。 母親にも変な言動は慎んで貰いたいですよね?

一人娘さん、ありがとうございます。

🙂
ねこねこ トピ主
共感してくださる方がいて、投稿した甲斐がありました。 母は「近くに友達がいないのは嫌だから、行かない」 あぁ、わかります! 環境を変えたくないが、不便な暮らしを受け入れる気もない老親を持つ気持ち。 一人娘さんも頑張りましたね。偉いです。 私も母が80になったら免許を返納してもらい、週一運転手のステージに行こうと思ってました。でも、7年ですか…いつ終わるかわからない7年は長かったと思います。でも、最後は良い形で終われよかったですね! おっしゃる通り 『万が一の時どうしたいか』 ですね 『これからどうしたいか』 と聞いて 『同居したい』 なんて言われたら… 決して母を嫌いなわけではありませんがね。 正直、万が一、が早く来ないかな。と思う時もある、悪い娘です。

幸せになってねさん、ありがとうございます

🙂
ねこねこ トピ主
あれだけのことを冗談で済むと思うなよ、って所をハッキリ示した方が良いですよ。 ですよね。私は今までびっくりしたり、怒りを通り越すと 『何を言っても無駄だな。』 と諦めて黙り込んできました。でも、今回の実母はラスボス並みの強敵。まさかの 『あれは冗談』 『世間話』 『テレビでやってたもの』 です。歳のせいと、腹に収めるには仰る通り夫もおり私自身が昔のままではいられない。と気づきました。 母には、冗談でも人は傷つき自分の老後を左右すると知り、言葉に責任を持つべきと折を見て言ってみます。伝わらないと思うけど…(涙)

こんなものですよ、高齢者って。

🙂
四槓子
高齢者って時間軸が若い人とは違うんです。 答えに一貫性がないのは当たり前かと。 少なくとも前期高齢者に該当するお母様ではないかと思うのですが、今はまだ年単位ですが、そのうち月によって、日によって、コロコロ言うこと変わります。 子供は振り回されますが、親本人には自覚がないんですよ。 その時々で気持ちや事情は違うので、答えが違うのは当然なんです。 それと >実は3年前、父親が亡くなった際に、同居しようかと聞きましたが >『虐待されるから嫌だ!』 これも高齢者アルアルで、連れ合いを失って精神状態が普通ではないんです。 やはりね、脳も老化するので、ちょっとしたことで心が過剰反応するんです。 感情の起伏も、若い時のお母様とは違うと思うんですね。 否定せず、肯定せず、ただ、ただその時々の話を聞くだけで良いと思いますけど。 つまり高齢者の話を真に受けるな、です。 常に聞き流す姿勢で。 今は施設もいろいろあります。 独り暮らし出来るなら、それまでヘルパーなどにもお願いしながら、住み慣れた家で頑張ってもらったらいい。

四槓子さん、ありがとうございます。

🙂
ねこねこ トピ主
スーカンツーさん、とお読みしますか?突然のお名前に一人笑い、明るい気持ちになりました(笑) 高齢者あるある…ですよね。時間軸の違い…我が身でも思いますもの。もっとなのでしょうね… なまじ、昔、言うことを聞かされた親だけに、なかなか聞き流すのが難しく、昔、言われた言葉と一緒に反芻してしまいます。 介護マンガでも買って、スルースキルを身につけるようにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧