本文へ

義理の家族との価値観の違い

レス3
(トピ主 0
😭
ちょこママ
夫婦
義理の家族が少し苦手です(いや、だいぶ苦手です) まったく価値観が合いません 合わないところは多々ありますが 最近で言うと・・・ 義理の家族は行事イベントを大切にしています (母の日、父の日、敬老の日、義両親の誕生日等) それはいいのですが、そのたびにプレゼントやお祝い金で旦那の兄弟との割り勘があります。 私たちは、私が家計管理しているのでもし立替えて頂いたものがあれば すぐにお礼し返金するようにしていますが 旦那の兄弟はこっちが言わなきゃいつまでたっても返そうとしません。最近で言うと3万円程度 (ちなみに私たちが一番年下です。) 旦那に向かって、「一番稼いでいるんだから、ケチ言うな~」などと 言われたこともあります。 共働き(私はフルタイム)で、私たちにも2歳児の子供が1人おり だれかにおごってあげるくらいの裕福さはありません そんな裕福できるなら私は仕事を辞めます。 皆さんの義理の家族もそんなもんでしょうか? 私がケチなだけ?と イベントがくるたびに嫌な気持ちになります・・・

ランキング

レス

ご主人の問題です

🙂
鳥魔族
・ご主人がお小遣いの範囲で出す ・割り勘をやめて各家庭からにする ・ご主人がきっちり請求する など、義実家のことですからご主人が対応すればいいと思います。

夫に自分の気持ちをしっかり言って、後は夫に任せる

🙂
メロ
まあ、価値観が合わないのは仕方ないと思います。 夫側が「母の日、父の日、敬老の日、義両親の誕生日等に兄弟で割り勘でプレゼントやお祝いする」習慣で貴女もそれをやむなしと受け入れているけど、きちんと清算してもらえないのが困るということですよね。 それなら清算、取り立ては夫本人に責任を持ってしてもらうようにすれば?いくら家計管理は貴女でも夫側の親族とのやりとりなら夫本人が取り立てなり返金なりするのが筋だと思う。 夫自身はどう言っているの?「ウチの方が稼ぎが多いから出しておいてあげよう」と言うなら、「じゃあ、貴方の小遣いで」と返金してもらえなかった分を夫小遣いから差し引けば? そもそもプレゼントや祝い金は誰が決めているの?夫が払ってくれない兄弟に「子ども達からと親に渡す以上、分担してくれないと困るよ。皆で合意して決めた金額でしょ?」とハッキリ言うべき。 そして次回からは金額を決める時に、兄弟全員の意向をしっかり確認して「この額でいいのね、ちゃんと払ってくれよ。」と念押ししてもらう。 イベントの度に夫親族に金が流れることに腹が立つかもしれないけど、夫が必要と考え貴女も受け入れたのなら仕方ないと思う。どうしても嫌なら「義父母に出すお金は年間〇万円までと予算を決めて、他の兄弟とも話し合って」と言えば?他の兄弟も出し渋るぐらいなら、予算を減らすことに同意するのでは?

別ですれば?

🙂
きよ
例えば、還暦だとか、金婚式だとか、 そういうレベルの「大」イベントを、兄弟で連名でするのは「まだ」理解できますが、 母の日、父の日、敬老の日、誕生日レベルのことを、 いちいち兄弟連名で、割り勘でする必要がありますか? うちは、私も夫も兄弟がいますが、連名でやったことなんて一度もありません。 もしかして、おのおの別々にすると、単価が高くなるからとか? そこもまた、ケチ発想なんですかね? うちは、夫婦そろってケチではない・・・というか、 正直言って、金銭にかなりアバウトなので、 個々で用意するとなると、連名でするより持ち出しが多くなる。 (連名の時と同じ額で用意しようとすると見栄えが悪いから) ・・・みたいなことは一切気にしません。 ただ、想像してみると~~~ 例えば、3人兄弟で、連名なら1回あたり1万円の負担でよかったのに、 個別ですることによって(1万円の品はちょっと見栄えが・・・で)、 1人で2~3万ものを贈ったとします。 そうやって、出費が1~2万増えるのはそんなに嫌な気分じゃないけど、 兄弟3人で1万ずつ出し合って贈ったのに、 兄弟から踏み倒されて、自分達が3万払う羽目になるのは嫌です。 「自分達の方が稼ぎが良いから」とか関係ないです。 兄弟、別々に贈り物をするパターンで、 自分達が3万の物を贈っている中、他の兄弟は1万円以下のものしか贈っていない。 そういうのはあまり気になりません。 (何でうちだけ3万も出さなきゃいけないの!とは思いません) このパターンで「うちは兄弟より稼ぎが良いから」と言われる分には、 「まあ、たしかにそうかもね」くらいしか思わないです。 同じ3万の出費でも「気分」的に雲泥の差です。 出費は逆に多くなるかもしれませんが、 今後は、連名をやめて個々にされては? 気分はスッキリすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧