本文へ

病的な上司との関わり方

レス4
(トピ主 0
😭
せつこ
仕事
職場の上司(直属&隣の席)と合いません。 暇なのか、勤務中に頻繁に話しかけてきます。 私は黙々と仕事をしたいし、話の内容が毎回同じ(特定の人の愚痴、悪口)なのでしんどいです。 上司は被害妄想的でプライドが高い人なので、接していて疲れます。 気に入らない部下(高学歴、仕事ができる、容姿が目を引く方がターゲットになりやすいので嫉妬だと思います。)はパワハラで辞めさせるので、部署内は私以外ほぼ新人です。 病的な人だと思います。 もう限界なのであと一年勤めたら辞めます(転職先内定済)。 あと一年、少しでも心穏やかに仕事がしたいです。 病的な上司との関わり方について、アドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全部否定

🙂
お疲れ様
転職先が決まっているなら怖いものなし。 被害妄想には「違いますね、私はこう聞いています。」悪口には「それ、悪口ですよ。私のことも陰で言ってるんですかぁ、ショックー」とか言えませんかね。

関わらなくていい

🙂
48歳
そういう人は、どこの職場にも高確率で居ますからね~。 単に仕事の都合で一緒にいるだけなので、淡々と過ごした方がいいです。 何か言われた時に、トピ主さんはまじめに受け取りすぎなんだと思います。 相手がとんでもないことを言おうが、心の中で「あなたは、そう思うんですね(私はそう思わないけど)」と唱える。 悪口を言ってたら、心の中で「それはあなたにも言えますね(ブーメラン、ブーメラン…♪)」と思う。 私は、仕事で気になるのは「仕事の邪魔になるかどうか」だけです。 仕事をしに来てるので、仕事の邪魔にならなければ放置し、邪魔になるようなら「〇〇が仕事の妨害になってます」とハッキリ言います。 つい先日も、上司がパワハラしてくるので仕事ができないと本部に通報し、認められてすんなり部署異動しました。 別に憎しみも我慢も必要ありません。 仕事をしに来ているんですから。 異動もできない状況なら「これをやり過ごすだけでお給料をもらえるんだ」と思えば、やり過ごすことが仕事になるので、あとはお給料の額と相談かな。 >職場の上司(直属&隣の席)と合いません そりゃそうでしょう、別に合うから一緒に働いてるわけじゃないし。 逆に、合う人なんていないからその上司は毒を吐かずにはいられないんでしょうね。 寂しい人です。 哀れなんです。 接していて疲れる、というのは自分の問題です。 なぜ疲れるのか? たとえば悪く思われないように焦ってウソをつくとか、何か原因があるはず。 別に嫌われてもいいや、と吹っ切れると、腹がすわってラクになります。 相手に合わせなきゃ、と思うと疲れるので、自分軸で生きること。

怖いものなし

🙂
もここ
どうせ辞めるならもう愚痴を聞いてあげなくていいですよ。私も愚痴の捌け口になるのはごめんなのでその愚痴には乗らず毎回違う話題を振ります。 これムッとされますが最強です。相手はこの人に言ってもストレス溜まるだけだと諦めて言わなくなります。

難しいですね…

🙂
ねっこ
私なら特定の人の愚痴や悪口には「その人の問題はその人に言ってください。それとも業務命令として私にその問題を解決しろということですか?それなら記録が残る形で正式に指示を出してください」ぐらいは言いますし、被害妄想には「加害者がいると思ってるなら具体的にその根拠を示せばいいだけし、そうでないないなら身から出た錆じゃないですか?」とプライドが高いのについては「そんなに自分に自信があるんならトップに掛け合って昇格させてもらえばどうですか?」とかやります。 パワハラに対抗する逆パワハラの手段も豊富に用意しています。 (たとえばその上司の問題に対抗するため労働組合の設立呼びかけの文書を撒くとか) ですが、トピ主さんはそこまでできないだろうというのはよくわかります。 そこで一つ案があります。 精神科なり心療内科なりかかり「メンタルの理由で休職が必要」という診断書をもらい、傷病手当金を受給してそれでなんとか生活するのです。 1年6か月までは出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧