本文へ

フレネミーだったのかな

レス11
(トピ主 1
🙂
さき
ひと
50代女です。こんな年になってこんなことを考えるのもおかしいかもしれませんが客観的に見てどう思われるか教えていただきたいです。 昔からの故郷の同級生、Aさん。私は子供が小さい頃は親に頼りたかったけれど、事情があり頼れなくてなかなか実家に帰ることも出来ませんでした。同窓会のお誘いもA子から何度もあり,けれど幼子を預けることは不可能でしたので参加は不可能でした。だからもう長いこと故郷とは疎遠です。母とも会っていません。 A子は聞くところによると毎週実家に帰っているそうです。羨ましいと思います。こんな歳で親が元気で存命な人も周りには少なくなってきました。 先日LINEがきて お母さんは元気? と訊かれました。A子は自分のお母さんが大好きなんです。職場でもいつも親の心配をしていると昔、結婚式で上司が言っていました。 たまに会った時もやはりお母さんは元気?と何度も聞いてくるなと気づきました。夫とA子は知り合いなのだから夫のことを聞いてもいいはずです。仕事は忙しい?でもいいし子供さんは元気?でもいい。彼女にも家族があるし仕事もあるからです。 なのにどうしてお母さんは元気?なのだろう。わざとこちらの弱点をついてくるのかなと今頃気付きました。 家に帰れない私のためになのか同窓会で知り合った昔の同級生に私の電話番号や住所を教えてそれが下着の販売や宗教の勧誘をする人で家にしつこく来られてとても迷惑したことが何度もありました。今では個人情報を教えることはいけないとされていますが昔はそういうことは言われていなかったです。 歳をとってわかることもありますね。

ランキング

レス

フレネミーではない

🙂
神無月
ちょっと気の利かない天然さんなのかなと思いました。 トピ主さんにとっても友達ではなく故郷の同級生に過ぎないようですし。 AさんとAさんの母、そして実家との関わり方はトピ主さんが羨ましい姿だっただけですよね。 これはただの事実であって、自慢とかではない。 母親の安否を尋ねるのもやはり高齢だからです。 Aさんが下手すれば夫より母親の方が大好きだから他の人にも夫より母の話になる。 また、自分の母親が年を取ってくるのを見て同級生の母親もふと心配になる。 夫だと体調が悪いとか言われるとリアルで反応にも困るところもあるし。 トピ主さんにとって母が弱点とAさんはご存じですか? 同窓会で同級生に連絡先を教えるのもまったく悪気が無く 相手が「今日欠席のさきさんの連絡先知りたいんだよね」などと言われたときに知っている親切心で教えてしまっただけかもしれません。 昔で同級生なら警戒のハードルも下がりますからね。 書かれているエピソードだけだと客観的にはフレネミーとまでは言えません。 そうかもしれないけれど、確定的なエピソードとは言えないので。 Aさんがトピ主さんを真綿で首を締めるように苦しめているという可能性もありますが トピ主さんや同級生がそういうふうに考え行動するとは思っていなかっただけという印象の方が強いです。

それは違うと思う

🙂
匿名
人って自分が聞かれたら嬉しいこと聞いたりするんですよ。 彼女はお母さんと仲良しだから、お母さんが元気?って聞かれるのは嬉しいこと。だからそう言ってるだけ。 親と仲良い人は、毒親とか虐待する親とかニュースの中だけの出来事で、身近にはないと思ってるんです。

フレネミーとは違うような

🙂
柊hi-lite
そういう人がフレネミーなんですかね? 違うような気がするんですけど。 トピ主さんにとってお母さんのことは弱点なのですか? そのことをA子さんは理解しているのですか? 私も友人に会った時などは「お母さんは元気?」ってききますよ。 夫や子どものことは別に聞きたいと思いませんけど 母親のこと、両親のことはやはり聞きたくなりますね。 存命で元気だときくと私もほっとします。 相手の弱点を突いているとは夢にも思ってませんが。 トピ主さんが家に帰れない事情、同窓会に出られない事情、 親と会えない事情はよくわかりませんが 古い友人がそれらのことを詳しく知っていて覚えているのでしょうか? そして何故かそこを弱点だとわかって突いてくるものでしょうか? 少なくとも私の周りでは「お母さん元気?」ときくのはごく普通のことです。 電話番号を教えちゃったくだりはA子さんがうっかりさんだと思いますね。 昔の話なら尚更意地悪とは思えません。 「何度も」ということは、1回目で「二度と教えないで」と お願いしたのにもかかわらず何度もしつこく人に個人情報を 教えていたのでしょうか。 勧誘だとわかっていてやったということですか? 意地悪というよりどちらかというと単に素直な人なのかなという印象です。 悪気がなさそうというか、A子さん自身、人に騙されやすいタイプなのでは? それとも狡猾なタイプでしょうか。 同窓会に何度も誘ってくるというあたりも、ただのいい人のように思えてなりません。

あらだって

🙂
いち子
A子さんはトピ主様がおっしゃるところの「実家を頼りたくても頼れない」というご事情をどの程度はあくしていたんですかね。 昔からの故郷の同級生か 私はアラカンの者でして、トピ主様とそう年差がないかな。 何十年もたっていれば、昔と状況が変わっていることも有りますでしょう? そもそも故郷とか地元の人間って「想いでの人間」でしかありませんから、悪いことよりも良い記憶しかなかったりもするわけよ。 あのですね、A子さんだってトピ主様と密に過ごした年数何でそんなにないですよね? 私たちはすでに実家で過ごした年数よりも、社会に出て、新しい家庭で生きてきた年数のほうが上回っているんですよ。 ある意味この年になってくると、はいぐうしゃのことよりも「親はどうしてる?元気?うちはかいごでねー」とか、そんな話題位しか話すポイントがないじゃないですか? フレネミーと呼ぶほどの友達ではない。 顔見知りッてなだけの話ですよ。 気に病みなさんな

フレネミーじゃないと思う

🙂
眞歩
単純に彼女は母親と仲が良いから、気が付かないだけだと思います。 悪気があるとか関係無く、ただ天然?というか。 人ってどうしても経験してこないと気が付けない事ってありますよね? 単純にそういう事なんじゃないかなぁ。

フレネミーという言葉を使ってみたいだけ?みたいな(苦笑)

041
ん?
タイトルにお応えすると『違うと思う』になります。 こういうのは〝フレネミー〟とは言いません。 覚えた言葉をちょっと使ってみたかったのかな?という印象です。 お母様の事を聞かれてもLINEでしょ? 簡単にスルー出来そうな感じですけどね。 子供を預けられなかった…何年前の話? 深い母娘のギスギスなんて他人には真に理解など出来ませんよ。 本当はもっとしっとりと悩みに対してのアドバイスを求めるトピにしたかったのかもしれませんが、間違った軽めのタイトルで台無しですよ…。 ただ〝フレネミー〟という言葉を使ってみたかったのね〜というトピでしたって話になってしまっています。

違うと思う

🙂
もここ
トピ主さんはたまたま自分の弱点を突かれただけです。被害妄想と思います。もしそれを知っていて言ってくるならただの意地悪かな。 フレネミーってのはジワジワ分からないように姑息にやってくるものです。 あとそういう時は「ねぇ何でいつも母のこと聞くの?毎回だよね。」と聞いて下さい。これは失礼でも何でもなくただの質問です。

フレネミーではない

🙂
専業主婦よ
実家に帰らなくても、母親とは電話や携帯で繋がっているのが普通なので、元気かどうかくらい分かるものです。 学生時代の友達で、親も知っている仲なら、ご両親はお元気?って、普通に聞く内容ですよ? 事情があって、実家とは疎遠にしているなら、そう言えば何度も聞かれないのに、言わないからです。 昔のママ友同士なら、お子さん大きくなったでしょうね、お元気?と聞くのと同じです。

トピ主です

🙂
さき トピ主
コメントをくださった方々ありがとうございました。 A子は昔から人の悪口を言わず本当に優しい子で容姿も可愛かったのでとても人気がある子でした。ここで皆さんがフレネミーではないと言ってくださってやはりA子はいい子なんだと再認識したような感じです。 すみません、いい子,でもないですね。もう歳なのに。 A子を初めて知ったのは小学生の頃です。私が結婚するまで長く付き合っていました。結婚してからはずっと離れ離れでお互い転勤族でなかなか会えなかったです。実家に帰ることができればもっとA子達とも会えたのに,と寂しい気持ちです。 自分がお母さんとの関係が良いので人のことが想像できない,天然,などその通りかもしれません。私も家の事情を人に話したことがありませんのでA子がわからなくても仕方ないですね。 若い頃、自分に芯がなくてフラフラしていてはっきりNOと言えなくて嫌な思いをたくさんしました。それで友達面してやって来て自分の利益のために昔の同級生を利用しようという人をフレネミーだと認識しました。 A子はそんな人たちとは違ったのに疑り深くなっていました。 A子はただ単に人を疑うことを知らない、まさにそんな人です。 A子のことを教えて下さり本当にありがとうございました。

違うと思う

🙂
伊達巻
A子さんは、単にお母さんの話がしたいだけなんじゃないかな? 人に「あなたのお母さんはどう?」と聞いておいて「そうなんだ。うちの母はね~」と自分の話をするきっかけにしているとか? トピ主さんの方が考えすぎ、気にしすぎな印象です。 勝手に他人に連絡先を教えるのはよくないけど、それも何年も前のことですよね。  私も50代ですが、私の経験では、何か引っかかるなと感じる人とは距離を置くのが一番。 距離を置く、といっても無視したり縁を切るなどと極端な意味ではなく、適度に交わして当たり障りのないようにやり過ごす、ということ。 相手の行動の意味など深く考えず、一言「おかげさまで元気ですよ」となどと適当に返して終わり。 何かに誘われたりしたら「忙しいので」でお断り。 こんな感じでいいんです。 

疑わしいと思うなら

041
nn
はっきり言ったらどうでしょうね。 母親のことを聞くのはやめてほしいと言えば。 あなたとは母子関係は違うのだからと言えば。 それで、今後母親のことは聞いてこずに トピ主や子供は元気かと言ってくれば良いのだし 手を変え品を変え、トピ主の弱点を刺してくるようなら 疎遠にすればよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧