本文へ

父とその奥さんの家に里帰り。お礼は?

レス7
(トピ主 0
🐱
はち
子供
現在、妊娠4か月の妊婦です。今回が初出産となります。
今回出産にあたり、その前後で父とその奥さん(再婚相手)から里帰り出産(実家ではないので正しい表現ではないのですが)をしてはどうかと言われました(同地区住まい)。
むしろもう里帰りに向けて準備をしてくれているようです。父の奥さんとは仲良くさせてもらっており、二人とも早くも若干初孫フィーバー気味です。

お世話になる予定はなかったのですが、有難いことに奥さんからも強く勧められ、夫とも相談し産後2週間~1か月程度里帰りをすることになりました。

とはいっても、父・奥さんともにまだ働いているので実質日中は一人です。

この場合、お礼はどの程度つつめば良いのでしょうか。5万円くらいで大丈夫でしょうか。現金だと受け取ってもらえない可能性もあるので温泉旅行のプレゼントも良いかなと悩んでいます。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
匿名
ひと月の帰省で私は10万包みました 実両親ですが だけどあなたの場合は相手がそれを期待してないようなので 後妻の手前のけじめとしてで5万で大丈夫だと思います ただ、両親共働きなら家事は誰がするのですか? 乳幼児を抱えた妊産婦だとしても ほぼ他人の家で子供の事だけやってればいいってわけにいかないのでは? 養生できる環境ですか? 私ならと考えたらたとえ「遠慮しないで」といわれたとしても 精神的にとても甘えられないので 主さん大丈夫なのかな?って心配になりました

子育ての基本は夫婦で

041
非常口
その再婚相手の方は子育て経験あるのでしょうか。 共働きなら 夜は寝ないとそれが2週間から1ヶ月続くのは 現実になるとしんどいです。 同地区の距離なら 里帰り出産せず 自宅にいた方が 気も楽ですし どうせ日中居ないなら トピ主さんの旦那さんだって 似たような働き方なら 夫婦で 赤ちゃんを育てた方がいいです。 父親は 子育てに関わらないと 気持ちが父親に ならないです。初めが肝心で やり直せませんよ。 トピ主さんの お父さんと再婚相手の方には その辺を 話して 旦那が居ない時間帯に オカズを持ってきてくれる、ご飯を作りに きてくれる、赤ちゃんをお風呂に 入れてくれる、掃除をしてくれる、買い物をしてくれる 方が 助かる。と話してみては? その意味を お父さんと再婚相手が分かっていないようでは 後々 悩みの種に なりますよ。 とはいえ トピ主さんが一番お父さんと再婚相手の事をわかってらっしゃるのですから 後は 人間関係は決めつけではなくバランスです。 お礼を することがあれば 私も現金ではなく 旅行や 食事を 一緒に するとか プレゼントするとかに するかな。

何しに?

🐤
小春
日中誰もいない家に里帰りする意味は?

おすすめしない

041
アラフィフ
産後はホルモンの関係で気が立っているので、他人と暮すのはおすすめしません。 私は、実の両親と大喧嘩しました。 血がつながっているから、笑い話になりますが、そうでなければ、しこりが残る可能性が大きいです。 今いい関係なのは、ほどよい距離を保っているからでしょう。 お近くにお住まいなら、たまに夕食を差し入れてもらったり、休日に家事を手伝ってもらったりはできますよね。 上のお子さんがいるわけでもないので、それで十分じゃないですか。 お礼の件で悩むくらいの距離感なのに、わざわざ「里帰り」しても、お互いストレスだと私は思います。 

具体的な生活を想像してみましょう

041
アメジスト
他人に頼って気まずくなるより、夫婦で乗り切っては? 産後、どんな生活になるか想像してみましたか? 実家だろうが自宅だろうが、あなたは赤ちゃんのお世話をして1月過ごします。 必要なのはなんでしょう。 自分たちの食事は必要ですね。 洗濯物は夫婦の他に赤ちゃんのものもあるので、これまでより多いです。 紙おむつを使用するとゴミも増えます。 掃除などは週に一度の掃除機でしのげるでしょう。 では毎日三食の食事、極力手を抜いてご飯と味噌汁だけ作ってもらって、あとは惣菜でもよくない? ちょっと物足りなかったら、その時だけ継母さんに頼って差し入れをお願いするとか。 洗濯は全自動なら干すだけだし、ご主人にお願いできませんか? 取り込むとこまでしてもらえたら、畳むのは座っててもできるから自分でなんとかなりますよね。 ほどほどの関係で、無理ないとこで頼ってかわいい娘でいたほうが、その後の付き合いが楽だと思います。

同地区内なら

🙂
そんなに甘くない
買い物を頼んだりおかずを持ってきてもらって毎日赤ちゃんを見に来てもらえばいいんじゃないですか?何でわざわざなさぬ仲の再婚相手の家に行くのかわからない。実母じゃないんだからこじれたら決定的になりますよ? もしかしてその後妻さん、出産経験がない方じゃ何じゃないですか?夜泣きで不眠になって翌日の仕事に差し障るとか考えたことも無くかわいい赤ちゃんを囲んでほんわかする場面だけを夢想しているとか、自分の好みの赤ちゃん用品を買って準備しただけで「任務完了!」って思ってるとか無いですかね。トピ主さんも初めてのことで想像つかない者同士なのかもしれませんけど、産後必要なのは「赤ちゃんの世話以外は食べて寝るだけ」の環境ですよ。その家でトピ主さんはそれを後妻さんに要求できますか?仕事から帰ってきた後妻さんに「洗濯物溜まってるからお願い。おなかすいて死にそう。ご飯いつ?」って聞けます?それができないならやめたほうがいいと思いますが。 たぶん後妻さんも、仕事の疲れを赤ちゃんが癒してくれるところまでしか考えてないんじゃないですか。実家が実家でないなら、自分の家に勝る場所は無いですよ。

トピ主です。

🙂
はち
携帯から返信してるのでトピ主表示が出ないかもしれません。すみません。 お返事ありがとうございます。 皆様のご意見を読んで確かになー。と思いながらお返事してます。 ただ、今回の目的はお世話してもらうのではなく、快適な住環境を目的として考えています。 実は相次いで近隣のマンション建設や、住んでいるマンションの大規模改修工事が始まる予定なんです。ちょうど出産前後にベランダが使用出来なくなったり、洗濯もできたりできなかったり(洗濯機は外に設置)となる予定です。それに加え工事の騒音も想定されるので、それならばと思い決めました。 二人が楽しみにしてくれてる事もあり、断ったら悪いなという気持ちも大きいです。 でも皆様の意見を読んで、今は少しゆれています。 今までの適度な距離感が崩れるのがやはり心配です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧