本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の妹が結婚。 ご祝儀をあげたいけれど・・

夫の妹が結婚。 ご祝儀をあげたいけれど・・

レス28
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
夫30歳、私27歳。今年の春結婚しました。 夫には妹が二人いるのですが、長女は12月・次女は来春結婚する予定です。 私達の結婚式の時は、夫は妹二人に「祝儀はいらないよ」と伝えていました。 私にも妹がいるので夫の気持ちはすごくよく分かります。妹は可愛くって、自分にとってはいつまでもちっちゃな妹でお金なんていらないよ!という気持ちになっちゃいます。 なので、私も夫に賛成して夫の妹二人と妹の婚約者二人・私の妹からはご祝儀をもらいませんでした。 (引出物はいらないという事でしたので引出物は渡しておりません) そして、12月に次女が結婚します。 おめでたく、私達にとっても喜ばしい事なので夫と相談して20万包むことにしたのですが、先日妹から電話がかかってきて「私もご祝儀を出していないし、お互い無しにしましょう。包んできたら怒るからね!」と言われました。 これってどうなんでしょう。 私達はどうしてもご祝儀を渡したいのですが・・ 包んでいったら本当に迷惑なんでしょうか。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別の日に

041
バジル
結婚の「ご祝儀」でなく、別の日に「引っ越し祝い」「新築祝い」「出産祝い」「誕生日」「○○祝い」と名を変えてお渡ししたらどうでしょうか? その時には、それぞれの場にあった金額を包んで。(一度に20万だと高額すぎるかもしれないですし) 兄も妹も、お互い思いやりがあって仲が良いですね。その気持ちは十分、お互い通じあっていると思いますよ。

何かプレゼントすれば?

041
みちこ
相手が「包んできたら怒るからね!」とまで言うならやはりご祝儀の形では渡さない方がいいでしょう。 しかし兄(夫婦)としてかわいい妹が結婚してうれしくて何か是非お祝いをさせて欲しい!という形で、希望の品を言ってもらえばどうでしょうか? 貴女はまだ独身だったんだし私たちにお祝いする必要はなかったんだよ、でも私たちは一人前に結婚してるんだし、かわいい妹が結婚するのに何もしないのは寂しい!是非、お祝いさせて!と。 ブーケ代を負担するとか、新居で必要なものをプレゼントさせてとか(品物を妹に選んでもらい指定してもらってそのお金をこっちで負担する形にしてもよい)、そういう形にすればと思います。 家電製品を(妹に指定してもらって)贈るとか、ちょっと高い調理器具を贈るとか。

兄妹って言っても立場が違う

041
ありあ
トピ主さんの結婚式の時の義妹さん達は、まだ家庭を持っていない、いわば義父母のオマケ。 義妹達の結婚式でのトピ主さん夫婦は、独立した家庭を持った一人前の社会的単位。 だから私からみれば、義妹さん達からご祝儀をもらわなかったことも、今回ご祝儀を渡そうとしていることも、両方とも妥当な判断かなと思うのですが。 予定通りちゃんと包んであげて、「うちに子供ができて結婚することになったら、その時はご祝儀をよろしくね♪」って言っておけば良いんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ゆき
すみません。 本文を1つ訂正します。 >そして、12月に次女が結婚します。 長女の間違いです。 皆様、ご意見・アドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

あげなくていい

041
ぶちゆー
20万もあげなくていいですよ。 きっと引き出物のことも困るでしょうし。 素直にここはお祝い金はなしにして、新居祝いとか新婚旅行のおこづかいにしてもらうとか、プレゼントを買うとかささやかなことで十分だと思います。

お相子でいいんじゃない?

041
werty
妹さんもいらないといっているんだから。お互いしない取り決めですっきりしていい。 もし20万されたら次の次女さんの時 長女さんも同金額の祝いをしなくてはいけない気分になるのでは?この金額は彼女にとってプレッシャーになるような気がする。 「兄弟」同士はしない・・・出費も少なくお互い様でいいと思います。どうしても何かしたいのであれば 品物で気にせず受け取って貰える額のものを贈る、あるいは新婚旅行のお餞別(妹さんにお小遣い)を渡されてもいいのでは? なにか渡したいのなら「ご祝儀」という名目でなくていいと思います。

20万は気を使わせるかも

041
おばさん
兄と妹では立場が違うと思います とぴぬしさんご夫婦が結婚したときは、独身の妹さんたちは仕事をしていて収入があっても両親の庇護下にいた、義両親たちと一緒に一家庭と考慮されるので、ご祝儀なしでも問題ないでしょう、 義妹さんたちが結婚するときは、とぴぬしさんご夫婦で一家庭なので、ある程度のご祝儀を出さないと、義妹さんたちの配偶者家族が変に思うかもしれません ただ、20万のお祝いをあげると、妹さんが、自分はあげなかったのにこんなにもらった、半返しをしなければならない、または、将来たとえばとぴぬしさん後夫婦に赤ちゃんが生まれたときに普通といわれる金額に上乗せしなければならないといった気持ちが出てくると、お互いにやりすぎがずっと続いててしまう可能性があります。 そうなると過剰お祝いの連鎖をどこで止めたら良いのかわからなくなって、負担になってくる可能性があります、それを考えると迷惑になる可能性もあるのです。 お祝いを出すのは良いと思いますが、兄夫婦が結婚式に出席するばあの最低ラインのお祝い(5万から10万)にしておくほうが無難ではないでしょうか

いい妹たちじゃありませんか~

041
対等姉
最近は、兄妹どちらかが結婚しても兄にベッタリ執着し、「お兄ちゃんは私の方が可愛い」「私が甘えたら絶対嫁より大切にしてくれる」といった、いつまでも未熟な妹が多いです。 それでお嫁さんが苦労している家庭に比べて、なんと立派な妹さんでしょう。゛お兄ちゃんだから与えてくれて当たり前゛とは微塵も思っていなくて、家庭を持って独立する心構えがしっかりした方なのでしょう。 だからこそ、義姉の貴女も20万ものお祝いを躊躇なく渡してあげたくなるのでしょうね。 しかし妹さんが「兄妹と言えどもうお互い伴侶のいる別家庭の人間」とわきまえているなら、そのお祝い金は負担になるでしょう。 巨額なお祝いを頂けば、当然新郎とも相談して後でそれなりのお返しを考えねばなりません。妹さんがただ喜べば良い、というだけの話ではないのです。 新婚夫婦に心理的にも金銭的にも負担をかけてしまうのは不本意でしょう?新居に遊びに行く時に気持程度のお祝い品を持参すればよいのでは。 兄家庭を対等に思っているからこその妹夫婦へ、金額では計れない心遣いをしてあげて下さい。

いい妹さんですね♪

041
あられ
兄のご祝儀はあげなくても、貰って 当然って妹もいる中。 きちんと、こちらも渡してないから いらないよって 言ってくれるなんて、いい妹さんですね。 ここは、妹さんの気持ちも汲んであげて ご祝儀は渡さない、代わりに引越し祝いとか 言って、何かプレゼントなどをあげる って言うがいいのでは? 私なら二人っきりになった時に、 「主婦はなかなか、お小遣いを 使えないから、何かあった時に これで買いなさい」って 2万くらいあげちゃうかもぉ♪

祝儀は無しで

041
経験者
新婚生活で欲しい物が見つかれば、それをプレゼントすればいいと思います。 私も、「無しで」と言ったのに、祝儀をもらってしまい、後で帳尻を合わすのに気を使いました。

うちは次男夫婦です

041
義兄(長男)が昨年、私たち(ダンナは次男)が今年結婚しました。 先日発覚したのですが、義兄が結婚するときに、 うちのダンナはご祝儀はあげなかったらしいのです。 (義兄にご祝儀の辞退をされたわけではなくて 兄弟なんだからご祝儀をあげる必要なんてないと思っていたそう) で、私たちの結婚のときは義兄夫婦からご祝儀10万+結婚祝いのプレゼント3万円分くらいいただきました。 私はもちろんうちのダンナも義兄にご祝儀をあげてるものだと思ってたので うちだけもらっていたことが分かって困ってます。 なので、これから出産、入学等、イベントがあったときには ちゃんとお返ししようと思っています。 トピ主さんのところも、お互い様ということで ご祝儀はなしにして、せめて贈り物だけ何かされたらどうでしょうか?

本当に「お互い無しに」したいんだと思いますよ

041
海老
ご祝儀、不祝儀、中元歳暮などって、いちどやり始めるとなかなか止められません。 好意で出した方がそれで満足するなら良いのですが、   出したのにお礼や内祝がない   出した祝儀より貰った祝儀が少ない   常識がない みたいなバカバカしい(失礼)不満連鎖が始まってしまうのは、小町を見てればよくご存じでしょう。 きっと妹さんは、そういう「形式ばったお祝いはお互い無しに」したいのではないでしょうか? 私がトピ主さんだったら新居にお邪魔したときでも、例えばディズニーリゾート+ミラコスタ宿泊をプレゼントするとか、あとに残らず記念になる贈り物をするかな。 20万円だと相手に負担を感じさせると思います。 トピ主さんご夫婦にお祝い事があったとき、彼女が困るかも知れません。 相手のためにも少し金額を少なめに考えてはどうでしょうか。

ちょっとヨコですが

041
koko0618
20万は多くないですか?! 兄弟でも5~10万が妥当かと。。。 そんなのが普通になったら みんな破産しちゃいますよ! くれぐれも常識的にお願いします。(独立していない妹からはもらわない、というところまでは普通ですが、婚約者を結婚式に呼ぶなら夫婦に準じて扱うべきだったと思います) 要らないと言うなら 親に託せば良いんです。私もイトコの結婚祝いは叔父叔母に渡しますよ。本人達が万事取り仕切るならそのまま本人に渡すでしょうし、親掛かりで披露宴などを行うなら 親の側が受け取れば良いのです。

餞にしたらどうでしょう

041
yagura
 御祝儀としてではなく、別に日に餞(はなむけ)として さしあげてみてはどうでしょう。 それか、厳禁ではなく相当額のプレゼント(旅行とか)に するというのもアリかと。

御祝儀のかわりに

041
にの
義妹さんもトピ主さん夫婦もとてもちゃんとした方ですね。お互いにいい感じに気も配っているし・・・ 自分は財布を開かないのに、貰うときは悪びれず当然のように受け取る人だっているのに(笑) そうですねぇ~、義妹さんの気持ちも分かるな。 『私はあげなかったのに20万も貰ってしまった、悪いなぁ、気まずいなあ~』って気持ち。 気にしなくていいよとトピ主さんが思っていても、そういう方なら気にするでしょう。 だから、御祝儀としてではなく、お祝いの品として義妹さんに必ず喜んでもらえるものを贈ってはどうでしょう。 恐縮するにしても現金よりはありがたく頂戴しやすいと思うんですよね。

いい妹さんじゃないですか

041
kuropo
小町ではずうずう人に対する対処の相談が多い中、 謙虚な人に対する対処の相談とは、、、 妹さんはしっかりした人なんですね。 私も長女で、結婚する時は弟妹からご祝儀なしでした。その当時学生だったので二人で炊飯器をプレゼント+うちの両親が多めに出す。 とすませました。 まだ結婚なんて気配はない妹と弟ですが、いざ結婚するときはご祝儀を出すと思います。10万なのか5万なのかは親と相談。 うちの親は幸い常識人で、お金にも困っておりませんし。 ダンナには兄がいて、兄が結婚する時にやはりダンナは学生だか社会人1年目。何もご祝儀を出さなかったようです。我々の結婚式のときは5万円だったかな?夫婦で披露宴まで参加しました。 20万は多いと思います。 頑なに拒むのであれば、無理やり渡しても相手も自分もしこりが残ると思います。 プレゼントにするか、今後も発生するであろうお祝いごとのときに渡したほうがいいのかもしれません。

困惑、かなぁ。

041
ねこ
私は、ご祝儀は出さない方が良いと思います。 妹さん達も、本当はトピ主さん達の結婚のときに、出したかったのに、「いらない」っていうから持っていかなかった・・・ということはありませんか?そうしたら、迷惑というか、心苦しいというか、結果として負担になるのは変らないのですが。 他の人も言っているように、お金じゃなくて贈り物にしたらどうでしょうか? 例えば、冠婚葬祭用の真珠とか。20万円くらいのものを買って、どこで買ったか分からないように、再包装してしまう。そして、「安く買えるツテがあったから、、」と適当にごまかす。 そうすれば、貰った方も数万円くらいなのかな?とか思うかもしれないし。

物であげては?

041
きゃぽ
妹さんになったつもりで考えてみました。 20万円……お、重いです。もらいたくありません。 たとえご祝儀をいただいてたとしても、重すぎて迷惑に思う金額だと思います。 ましてや、こっちは兄の結婚時に「いらないよ」と言われており、そのとおりあげていない。 この状況で20万円はキツイですよ。 金額を減らしても、多少はマシになるだけで、やっぱり重荷になります。 「いいよ」って言われたから素直に辞退しちゃった自分ってもしかして非常識だった!?なんていらぬ心配までしそうです。 わざわざ電話で固辞までしているのだから、まあまあまあ、なんてご祝儀袋を押し付けるのはやめときましょう。 その代わり、お祝い品をあげてはどうでしょう? ダブることや不用品をあげてしまうことを懸念されるのなら、 「何かお祝いを形にしたいから、○円以内のもの、リクエストしてよ」 でいいのではないでしょうか。 この場合も、「20万円以内」は、勘弁して下さい(笑)

みなさんと一緒ですが、

041
ほほほ
「気持ちだけでも贈りたいから」って言って新居で使う物などリクエストを聞いてプレゼントしてはいかがですか? 20万も包んでしまったら、内祝いとか考えてしまいますよね。 いらないって妹さんおっしゃってるのだから、品物などでいいのでは? いい妹さんですね♪

20万は多いと思う

041
まちゃ
兄弟は多くても10万程度で良いのでは?(地方にもよるのでしょうが) 今回はご祝儀としては持っていかない方が良いと思います。 妹さんがお互い様を希望しているわけですから、主役の思うとおりで良いと思います。 それでもトピ主さんご夫婦がどうしても贈りたいと言うことなら、新婚旅行のお小遣いとして5~10万円あげたらどうですか? 私は実弟の結婚式の時はそうしました。 実両親が「祝儀はいらない」と言っていたし、弟も祝儀を貰うつもりはさらさらなかったようなので。 それで「旅行の小遣いだよ」とあげたら喜んでくれましたよ。 (5万円の中身にビックリしていましたが) 妹さんが受け取りやすい方法を考えてあげると良いと思いますよ。

だれかあてに

041
ぽてち
未来の赤ちゃんに、とか、 お義母様とのお食事に使って、とか。 第三者のおなまえを出してお渡しするというのもある気がしましたが、 それでも、という状況でしたら恐縮です。

私の夫が

041
Hachi
トピ主さん夫婦と似た感じです。弟がふたりいるので、弟たちには大盤振る舞い。兄弟仲がよくていいことだと思います。 でも私が気になることがひとつ。逆に弟たちが何か兄にしたいというとき、それを夫が「そんな大変だからいいよ。」と固辞することです。自分はバンバンやっておきながら、相手の好意を受けないというのはおかしいと思うのです。兄が弟たちのために何かしたいと思うのと同様に、弟たちも何かしたいと思うわけです。好きな人たちのために何かできると、幸せな気持ちになりますよね。でも相手の好意を固辞すると、相手はその幸せを実感できません。 一見いいことをしているようで、実は幸せの独り占めというか、自己満足というか。 トピ主さん夫婦も妹をかわいく思うあまり、偏りができているような気がします。ここは妹さんの申し出を有難く受けて(兄にそんな申し出をするなんて、妹も大人になったなと喜べませんか?)、別に何かプレゼントするほうがいいと思います。それが妹さんに花を持たせることになると思いますし、今後別の機会に妹さんの力になれることがたくさんあると思います。

20万?

041
ppon
20万は多すぎませんか?かえって気をつかってしまい、今後ずっと負担になって困ってしまいます。 新婚旅行で美味しいもの食べて来てとかで5万程度ならお返しもお土産でかえせてよさそうですが、20万でお返しいらないって言われると、恥かしい気持ちをずっともちそうです。 それかなにか品物でお祝いをされた方がいいように思いました。

トピ主さんご夫妻は高収入なのですか?

041
バランスが大事
20万をポンとお出しになれるくらいのご収入なのでしょうか?そして、義妹さんと婚約者の方も匹敵するぐらい高収入なんでしょうか? それでしたら、今後のお付き合いもバランスがとれるので、問題ないと思います。でも、トピ主さんの方が高収入でも、義妹さんの方は世間並みということでしたら、常識的な額に抑えるのが思いやりだと思います。 無神経な相手ならいざ知らず、義妹さんは大変心配りのできる繊細な方のようにお見受けするので、トピ主さん方の経済力に合わせてしまうとこの先苦労されるような気がします。 わざわざ要らないとおっしゃっているのですから(トピ主さんが、気にしないでと伝えても気になさるのが義妹さんだと思うのです)、5万くらいにするか、何か品物にするか、心配りをして差し上げるといいと思います。

今回20万円した場合

041
老婆心
義妹(長女20万次女20万)実妹20万計60万 ご祝儀にこの金額が飛んでいくのは大変じゃありませんか? どちらがこの金額を言い出したか分かりませんが 出産祝い・初節句・入園祝いと先が思いやられます。お互い無しでいいではありませんか。しなくてもこの優しい気持ちがあれば疎遠にはなりません。 気持ちばかりのお品でいいのでは?素敵なクリスマスプレートなんかいかが?毎年思い出しながら飾れますよ。

先輩からのプレゼント

041
にきこ
義妹さんがそうおっしゃるのであれば、ご祝儀を渡さず、 プレゼントという形でお祝いを渡すことにすれば良いと思います。 ただ高額のプレゼントというのではご祝儀と変わりなく、義妹さんは引け目を感じられてしまうかもしれません。 そこで、プレゼントは「トピ主さん夫婦が、実際役に立ったと思った」品物などを、結婚生活の先輩からのアドバイスということで、義妹夫婦に贈るという風にしてはどうでしょうか。 お風呂用テレビとか実際あんまり使わなくても、もらったらちょっと嬉しい品とかでも良いですね。

トピ主です1

041
ゆき
皆さん、沢山のアドバイス・ご意見ありがとうございます。 確かに20万という金額は負担になったりしますよね。自分達では気付きませんでしたが自己満足が少し入っていた20万という金額ですが、義妹が県外に住む私達の為に前日にホテルをとっていてくれている事と、私の為に(一度断りましたがどうしても、と言ってくれたので)訪問着レンタルとそれの着付け・ヘアセット・メイク代金を負担してくれるので、お祝い金は10万にしようかと思っていましたが、他をひっくるめて20万にしよう!と夫が決定した事でした。 それに、妹がお嫁に行くので相手のご両親に『妹をよろしくお願い致します』という意味合いも夫なりに込めているようです。(ご祝儀は妹・相手の方できっちり半分なさるようなので) 先のトピでそこまで詳しく書き込めず、すみませんでした。

トピ主です2

041
ゆき
皆さんのレスをひとつひとつ、しっかり読ませて頂きました。 お祝いしたい!という気持ちの中に自己満足が隠れていたのかなぁと反省致しました。 家族を思いやる気持ちに兄・妹は関係ないですものね。 夫と相談致しましたところ、夫も納得してくれましたが、やはり相手のご両親への気持ちを形として表したいということでしたので、当日は5万~8万くらい包んでいこうと思っています。 そして、妹が結婚する相手が出不精な方ですので、また後日ホテルのお食事券や旅行券等をさりげなくプレゼントしてみたいと思っています。 自分がよかれとやっていても、相手に多大な迷惑をかけてしまうこともある、という事を学ばせて頂きました。 ここで相談して本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧