本文へ

夫の転職

レス6
(トピ主 1
🤔
ともえ
夫婦
夫が高校卒業後から20年間勤務していた会社を辞めて、誰もが知っている大企業に転職しました。 しかし入社数日で、自分の能力では会社のみんなに追いつけないなどと弱音を吐くようになりました。 結構負けず嫌いな夫だったので、そんなことを言うことにも驚いたのですが、最初は誰でも不安だよとか、辛いなら辞めてもいいんじゃない、などと元気づけるような言葉をかけていました。 しかし毎日弱音を吐かれると、私だって20年間中小企業の会社員として働いて、辛いことだってたくさんあったのに、とか、そんな大企業に入社することが出来たのに贅沢だな、などという思いが募ってしまい、少しイライラしてしまうようになりました。 夫は弱気になっており、心が壊れてしまいそうなので、そんな素振りは見せないようにしているのですが、いつか強く言ってしまいそうな気がしてなりません。 夫にどうしてもらうのが一番良い方法なのでしょうか?

ランキング

レス

他人なら放っておく

🙂
もここ
そういう弱音は毎日聞きたくないですね。申し訳ないけど自分の身が持たないので、知人なら適当に流してしまいます。 でも旦那さんは家族なのでここは仕事に慣れるまでは鼓舞してあげます。能力とは別に転職が初めての人が精神的に参ってしまう事はよくあります。 解決法などは求めてないのでひたすら聞いてあげるしかないです。もちろんトピ主さんも辛くなるのでほどほどに。

追いつけない

🐤
私は転職した
大企業であれば、難関大学卒の人もたくさんいるかと思います。 私は専門卒で大企業に就職しました。 なぜ私は採用された?と思うほど、まわりは有名国立大学出身の人ばかりでした。 学歴ではない。とはいいますが、その大学に入れるポテンシャルとその努力と才能を備えている人たちです。 同じ新卒なのに、かなり差を感じました。 旦那様の同僚がどうかわかりませんが、もし私と同じなら、中途なのでより差を感じているかの思います。 開き直るか転職だろうと思います。 追いつけ追い越せではなく、今の自分より成長できるように言葉がけができるといいですね。

逃げ道を用意してあげましょう

🙂
しんちゃん
毎日仕事の愚痴を聞かされるのもうんざりされるでしょうが、旦那さんはそれ以上につらい目に遭っているのを考えてあげて下さい。 大企業だから業務内容が厳しいとは限らないのですが、今まで務めてきた会社と社風や業務手順や一人当たりの業務量が違いすぎたり、本人が言われるとおり個人の能力差が大きすぎて仕事に全くついて行けない状態なのでしょう。これが新卒や第二新卒ならまだ頑張ればなんとかなる可能性も有りますが、就労して20年で中途採用の中年男性に求められるのは即戦力であって本人の成長見込みなどではありません。 暫く様子を見て本人がどうしても転職したいと言われたら無理に引き留めたりしないで同意した方が良いです。大企業の正社員というポジションを捨てるのは確かにもったいないですが、無理に頑張ってメンタルを病んだら元も子もありません。

あなたの悩みのほうが贅沢です

🙂
さむさら
高卒といっても、能力がありながら経済的な理由でそうなった方もいらっしゃるので一概には言えませんが、一般的には、高卒の人と有名大企業にいる一流大卒の人の能力差は大きいと思います。 旦那様が劣等感に悩まされるのも当然でしょう。 何をやっても彼らのほうが早く正確で、いい結果を出す。 努力して少しずつ差が縮まってきたと自信を取り戻しかけたら、 「え、英語も話せるの?」 「ネイティブのようには話せませんが意志疎通ぐらいは。でもこれぐらい普通じゃないですか?」 みたいな世界です。 一般教養・業務知識・PCスキル・語学力・プレゼン能力・・・様々な要素でこのギャップが襲い掛かってきます。 もちろん通用するものもあるとは思いますが、負けず嫌いの旦那様にとって、それはそれは辛い毎日でしょう。 これを贅沢な悩みとおっしゃるのなら、旦那様がこぼす愚痴にイライラしてしまうというあなたの悩みはもっと贅沢です。 挙句の果てに、「夫にどうしてもらうのが一番良い方法なのでしょうか?」ですか。 「私にできることは何でしょうか?」ではなくて? 他人のふんどしで相撲を取るのはやめましょう。 安心材料として1つ申し上げておきますが、旦那様はこのまま頑張ればよいと思います。 おそらく、その会社に大きな期待はされておりませんので、そのうち能力にあった仕事を任されるようになると思います。

再度転職したら

🙂
べちょ
おそらく転職した本人は想定外の厳しさだったと思うよ 中途採用って覚えることが、てんこ盛りで、しかも親切丁寧に教えてはもらえない なので病気になる前に手取り15万円程度の単純作業の仕事にしたらどうかな この単純作業でさえ厳しい世の中だが、とりあえず日銭を稼ごうよ 一旦病気になったら割りに合わないからね

トピ主です

🙂
ともえ トピ主
みなさま、ご意見をいただきありがとうございました。 みなさまのお言葉は、夫の状況に当てはまることばかりで、今更ながら、夫の気持ちをもっと考えてあげなければいけなかったなと反省致しました。 人の褌? 私が何が出来るかよりも、夫がどうすれば本人にとって一番良いのかをご教示いただきたかったもので、私の言葉足らずでした。 申し訳ありません。 みなさまのご意見を胸に、夫がどんな決断をしようと、サポートしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧