本文へ

結婚式参列のバッグ

レス2
(トピ主 0
🐱
うー
結婚式に参列する際のバッグについて ゲストのバッグなんて気にしてないと思いつつ、手持ちのもので行けたらと言う貧乏根性故に頭を悩ましています。 (友人の結婚式です) 黒の金金具のついたオーストリッチの小ぶりな着物でも使えそうな大きさのバッグを頂いたので使えないかな?と考えているのですが、やはりこう言った革製品はよく思われないのでしょうか?カジュアルになるのでしょうか? 革製品は殺生をイメージするからと言う理由でよくないと言われつつ、食事にはステーキやら男性は革靴やらで何故に女性だけダメなのか?もよく分からなくて混乱しております。 もしお分かりの方いらっしゃれば、このマナー?についても教えていただきたいです。

ランキング

レス

略礼装

🙂
マナ美
「どうせ」と言っては何ですが、今の結婚式は、フォーマルと言っても略礼装です。 確かに本来革製品は殺生を連想するためNGとされているですけれども、ローブデコルテを着ていくわけではないでしょうから、構わないと思いますよ。 なお女性だけ靴やバッグが何故布製なのか、という理由は、女性の場合男性と違って、もともとドレスと共布で仕立てていたから。というふうに理解しています。

私もその昔、布製の小さいバッグを持っていたけれど・・・

🙂
のはのは
その昔(独身時代)は布製の小さいバッグを持って行きましたが、何も入らなくて不便(せいぜい口紅1本+ハンカチ)なので、それと別に布や革製の比較的フォーマルなショルダーバッグ(A4サイズ)も持参していました。(ショルダーバッグには財布、化粧ポーチ、替えストッキング、折り畳み傘、ご祝義、ペットボトルなどを入れる) 結婚式の間も披露宴中も、参列者が小さいバッグを持ち歩くことってほぼありませんよね?だから「使えない」布製小バッグは結局ショルダーバッグの中に入れっぱなしになって、帰宅してから「小バッグ持って行った意味は無かったかも」と思いました。 それで最近は最初から「比較的フォーマルなショルダーバッグ」で出かけます。1つは黒の布製(部分的に革あり)A4サイズ、もう1つはシルバーの革製B5サイズで、その日の服によって使い分けています。今のところ、特に注意されたことはありませんし、最近は結婚式に革のバッグを持ってくる人も多いですよ。 どうしても心配なら布製バッグを探されるとよいと思いますが、その場合も、アクセサリー的なバッグではなく、実用的なB5~A4程度のサイズをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧