本文へ

親の介護があるのに異動、辛い

レス14
(トピ主 2
041
あい
仕事
父が昨年から腹膜透析(毎日決まった時間に家族が透析)を始め、家族のサポートが必要です。 2年前に人事異動になり、慣れない仕事を一から覚えて残業も増え、母が頑張ってくれています。最近は、高齢で疲れもあり、うっかり忘れやミスが続いて、父も命がかかってるので不安がってます。 もっと介護に関わるために、仕事を早くこなせるように…と思っていた矢先にまた人事異動が出ました。今度はまた今と違う仕事で、片道1時間20分強、県を2つ越えた勤務地です。 上司には介護の状況を伝えていました。女性は5年10年異動ない人も多い中、私は異動が多く、ずっと同じ仕事を続けてる同年代と比較されるので評価も低く、上司にもきつく当たられ、心身の不調に耐えてきましたが、もう折れそうです。でも今は転職できる自信もありません。 介護の問題があっても異動は甘受の範囲でしょうか。企業で異動が出た後ではどうにもならないのでしょうか。 どう思われますか?

ランキング

レス

理由にはならない

🙂
治療中
「どうにもならない」と思います。介護等、サポートが必要な家族がいる人は大勢います。それらの要望を聞いていたら会社は回りません。職場でも友人の間でも親の介護の悩みでもちきりで、もはや介護は特別な事情ではなくなってると思います。 それにしても県を2つ超えても1時間半かからないんですか?県2つって相当な距離を想像しますが。通勤片道1時間半は全然許容範囲内です(片道2時間・親が要介護5になってからも勤続しました)。会社になんとかしてというよりも、お父さんの介護の方を何とかする方が早いのでは。病院など医療関係の相談先があると思います。 あるいは「自信がない」と言ってないで転職も考えてみては。

夜間腹膜透析への切り替え+労組や第三者を巻き込む申し立て

🙂
匿名
地域包括支援センターのケアマネに見守りの相談。 病院のMSWとに相談して、医療面の訪問サポートの外注ができるか相談。 または、トピ主さんの目が必要なら、透析センターに夜間透析への切り替えの相談。 人事異動に不服申し立てした方が良いように思います。 理不尽な短期異動という手段は、人員削減リストラ策あるあるです。 成績不振での能力不足認定により退職を推し進めたり、長距離通勤による自己都合退職促進だったりします。 社内規定に則って不服申し立てを迅速に進めましょう。 こういう時に労組が力になってくれますよ。

私の感覚的には

🙂
きみ
法的なことは分かりません。 私の肌感覚では・・・ >介護の問題があっても異動は甘受の範囲でしょうか。 前もって「家族の介護がある」と伝えておくことで、 会社側が、“なるべく”異動させないよう、“気を遣う”ことはあると思いますが、 介護があると申し出ている者を「絶対に異動させてはならない」みたいな効力はないと思います。 異動せずにいられるとしたら、それはあくまでも会社側の「厚意」であり、 異動しなくて当たり前、異動を拒否する権利がある、とまでは言えないと私は思います。 >企業で異動が出た後ではどうにもならないのでしょうか。 例えば、異動できない事情を会社が把握しておらず、 かつ、本当に異動できない理由(そんなものがあるかどうかは知りませんが)があった場合、 事情を説明することで取り消しになることがあるのかもしれません。 でも、あなたの場合は、先に事情を話してあり、 それを知ったうえで辞令が出たわけですから、いまさら撤回にはならないと思います。 個人的には、いくら慣れない仕事、一からな仕事に異動になったからといって、 2年も経つのに未だ残業、心身の不調って・・・ 上司から「できない」と評価されて仕方ないと思うし、 現在の部署では使えないと思われたから、本人の能力により見合った部署に・・・ ということで、今回異動になったのだと思います。 それに加え、仕事が遅くて残業するような状況で、片道1時間20分って・・・ 本気で介護する気があるのなら、「今は転職する自信もありません」とか言ってないで、 片道20分以内、長くても30分程度のところに転職した方が良くないですか? そもそも「今は」って何ですか? 次を決めてから辞めたいけど、余裕がないという意味なら、 辞めてから(失業保険を貰いつつ)次を探してもいいじゃないですか? また、父の介護にプロを入れて母の負担を減らすとか。

感想

🙂
ランスロット
事情が事情なので、異動発令後の撤回申し出は可能だとは思いますが、 そこは会社が判断することですし、いずれにせよ、心象が悪くなるのは 明らかでしょう。 今の職場で評価を変えにくく、周囲のサポートも望めないうえに、 お父様の介護が必要な状況であるならば、転職を考えて、一つでも 気苦労を無くしたほうがご自身のためのようにも思えます。

ダメ元で人事に相談してみる。

🙂
ワンタンメン
基本的に人事異動に拒否権はありません。 ただし、雇用契約に反している人事異動や、やむを得ない理由がある場合は拒否できる可能性はあります。 ダメ元で人事に相談してみてはいかがですか。 何をやむを得ない理由と認めるかは法的な拘束はありませんから、会社ごとの判断です。 相談しても必ずしも異動が覆る訳ではありませんし、一度出した異動の内示を取り消す、変更するということは他の社員にも影響を及ぼすことですから、過度な期待はしない方がいいとも思います。 また、仮に希望が通って今の部署に残ることが出来たとしても、上司や周囲からの風当たりも強くなると思われますから、それも覚悟した上で人事に相談することです。 そして、家庭の事情等で異動したい、したくないという希望があるなら、上司や人事に前もって相談しておいた方がいいと思いますよ。 介護の状況を伝えるだけではなく、介護に自分も携わらないとならないので異動したい、したくないとそこまで伝えなければ、他者には理解してもらえませんよ。 父親がこういう状況であるとだけ伝えても、現にトピ主さんは介護休暇等を取得することもなく、普通に勤務出来ていたのですからね。 要するに、状況を伝えるだけでなく、意思表示をしっかりすることが必要であるということです。 そして、これ異動とは関係なく、お母様が高齢や疲労でお父様のサポートが思うように出来ないのであれば、ヘルパーや介護サービス等、何か利用出来る手段を考えなければならない時期なのではありませんか。 トピ主さんだって働かない訳には行かないでしょうし、介護離職等はなるべく避けなければならないことだとも思います。 病院や役所等に相談された方がいいと思いますよ。

金銭支援に徹する

🙂
はな
育児休暇などと同様、会社が実施している支援制度はありますか? 法律的には「介護保険法」に会社が支援すべき内容が明文化されています。 厚生労働省のHPなどご覧になってください。 私が見た限り就業時間、残業等はあるけど「異動の拒否」という項目はありませんでした。 これらの実施は会社の認識姿勢によるところが大きいです。 出産子育て関係はずいぶん普及したけれど、たとえ法的はあっても会社が認識しないと合法的に辞めさせる方向へ持っていかれかねません。 まずトピさんが、感情的になられないことです。 >母が頑張ってくれています。 >もっと介護に関わるために、 …どのくらいの時間とタイミングご自身が関わられるつもりですか。 極論言えば1日中家にいればずっと関われるのです。 異動さえなければ、今の就業時間なら可能なのですか? 会社相手に話する時は根拠を数字にすべきです。「母がかわいそう」は通じません。 あなたの稼ぎで然るべきヘルプを入れる、施設へ預ける、それも一手です。 会社の方針次第ですが、私がトピさんの立場なら異動に応じると思います。金銭支援に徹します。 今(男性も含め)増えているのが介護離職です。介護生活をメインに再就職。 大きな減収、キャリアの中断、不安定な立場、そもそも職がない、大きな困難に直面します。 人によっては困難に対処しきれず、家で介護に専念。 親の年金をあてに暮らすというご自身の老後貧困を招く結果になります。 現在、私は90代要介護3の親を仕事しながら介護しています。 親はいつか老いるもの…40代で意識して自宅でキャリア追及、仕事のできる体制を構築しました。 それでも仕事しながらの介護は厳しいです。 わかっているのになぜ切羽詰まらないと動かないのか。なぜ自分の人生も親の余生も犠牲にするのか。 今からでも、トピさんご自身の人生も見据えて冷静に考えてください。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
皆さま、ありがとうございます。 夜間透析は今の父には負担が大きいとのことで諦めました。 訪問介護はお願いしていますが、それでも母にはかなり負担です。 今はまだ急いで帰れば何とか携われる部分もありますが、それも難しくなります。 元々並の能力、並の評価。変化への適応には時間がかかる自覚があります。 異動したことがない、異動しても同じ仕事の人達と年次で比較され、能力評価で低い評価になり、給与は新入社員とほぼ変わりません。 度重なる異動の発端は、当時上司に意見したことではないかと思います。 パワハラを受け、さらに上の上司から解決のために異動してほしいと頼み込まれました。 経験値が物をいう仕事なので、ずっと同じ仕事を続けていれば、それだけでも知識、経験、地位が一定確立されます。初めは根性で何とか、と思っていましたが、やっと覚えたと思ったらまた異動の連続。同じ立場の人がいないので理解も得られず、自分でも情けなくて、死にたいと何度も思いました。 介護に携わらないといけないこともあり、異動続きで落ち着きたいので異動はしたくないと伝えていましたが、今回異動後の上司との会話では透析のことも覚えていなかったので、どうでもいいと思われていたのと、意思表示が足りなかったかもしれません。 ダメ元で、人事部、役所に相談してみます。 ウジウジグチグチすみません。 今頭が真っ白で、冷静になれなくて、アドバイスやご感想をいただいて有り難いです。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 夜間透析は、病状で難しく諦めました。訪問介護はお願いしていますが、コロナ禍で重症化リスク大なので、施設利用は見合せています。 今なら何とか病院に駆けつけたり、夜できることもありますが、それも難しくなります。 異動続きで介護もあるので、異動したくないと上司に伝えていましたが、異動発表後に話したところ透析のことも忘れられていました。 アピールが足りなかった、もしくは元々どうでもよかったのかなと。 リストラ計画がある企業で、その一貫かもしれません。とりあってもらえなさそうですが、ダメ元で相談してみます。 できる人なら配慮を受けられたでしょう。私は元々並み。経験値が物を言う専門知識がいる仕事で、異動続きで対応しきれず近年の評価が低いため、新人とほとんど給料は変わりません。 介護、年齢、心身の状態、潰しがきかない仕事、退職したら正社員は無理だと思います。 異動が始まったきっかけは、パワハラでした。上司の上司に、解決のためにと頼み込まれ、退職もよぎりましたが、受け入れましたが、そこから転落の一途。 あのときなら転職できたかもしれません。今はすっからかんで、頑張りたいのにどうすればいいのか。 ウジウジすみません。目の前真っ暗だったので、どなたのレスも、厳しいものから今後のアドバイスまで、全てありがたいです。

介護休暇制度ありませんか?

🙂
四槓子
このまま働き続けても、評価は下がるばかりのような気がします。 どのような会社にお勤めかわかりませんが、このような人事の場合、意向打診が先にあるべきかと思います。 どこまでトピ主様の家庭事情を把握してるのかも含め、人事に相談した方が良いかと。 ただ、これは大変申し訳ないのですが、会社側から「自主退職」を示唆されているようなら、しかるべき所に相談が必要になるかと。 労組とか労基、あとは役所の法律相談窓口から社労士や弁護士などへつながる場合もありますね。 会社の就労規則や雇用契約書などを持参してください。 あくまで私個人の意見ですが、 会社で介護休暇制度があるなら、それを取得し「介護」に専念されてはどうですか? その休暇中に介護保険の申請をし、ヘルパーなどを利用してご家族の負担を減らす道筋をつけてから、復職された方が良いと思います。また病院のソーシャルワーカーなどにも相談すると、いろんなお住まいの地域にそくした公的な援助なども教えてくれると思います。 どちらにしても、いまのままでは、肩叩きにあっても仕方ない仕事内容になってしまいますから、焦らず順番に問題を解決していきましょう。 不眠とか食欲不振など心身に異常があるようなら、迷わず病院受診することをお勧めします。

待て。

041
ヘルパーヘルパー
先ず主さんに言いたい事は「仕事は絶対に辞めるなかれ」です。 それと通勤時間90分は普通です。 うちの会社の就業規則では通勤時間Maxは90分です。 まぁそれが普通かどうかは謎ですが、労基的にはOKという事です。 ここは問題を分けて考えましょう。 先ず異動について。 こればっかりは会社側の判断ですから、どうにもなりません。 周りの人ではそんな遠くに異動した人はいないとか、介護してるから異動したくないとか そういうのはないんです。 あくまでも労基的に通勤時間90分はOKなので。 多分、主さんは仕事的に異動しても今の仕事に支障が出ない、 異動先で人手が足りないとか、まぁその程度の理由だと思います。 昇給したいなら異動先で結果を出すしかありません。頑張ってください。 それから介護問題です。 お父様の透析は必ず必要なものですから、ここは介護保険を使いましょう。 介護保険って40歳以上なら必ず払っていますけど、ここが使い時なのです。 お父様の透析はケアマネに相談して、やってもらいましょう。 確認ですが、介護度認定は受けてますよね? 要介護で透析のみの心配なのであれば、本当にもう他人を頼りましょう。 介護されてる方には全員言っているとケアマネさんが仰ってましたが、 現在就労している仕事は決して!!辞めないで下さいと利用者さんに言っているそうです。 変な話、主さんの人生はまだまだ続くんです。 それはご両親が亡くなった後も続くんです。 介護が無くなった、でも仕事がないって人は結構多く(私の友人50歳もそうです)、 それはそれで大変だから。 あと、介護してても仕事に行くと一応介護の事はリセットされますよね? だから気分転換にもなるので。 仕事と介護、とりあえずここは分けて考えて 主さんは異動してみたらどうでしょうか?

余程優秀でないと…

🙂
おばちゃんパート
通勤片道90分くらいは、結構いると思いますよ。私もそうでした。 それにご家族が介護が必要な方も、一杯いらっしゃいます。其れを理由に人事異動を撤回するのは、余程その仕事に精通した優秀な方でないと無視だと思います。 失礼ですが主さんの自己評価を見ている限り、難しいのでは。 倒れる前に、転職活動を始めた方がいいですよ。

お父様が一人暮らしなら

🙂
さな
お父様は今、お母様やトピ主様と一緒に暮らしているから、家族に面倒をみてみらえるのですよね。 もしお父様が一人暮らしだったらいかがでしょうか。 入院しないと暮らせませんか? 一人で自分の体をケアできますか。 お母様は時間管理が難しい様子ですし、トピ主様は仕事で留守ですからお父様は一人暮らしと同じだと思って自分の体は自分で守らなければなりませんよ。 トピ主様は新しい勤務地近くに引っ越して、週末帰って手助けする。 又は転職すること。 ご両親の介護を理由に、トピ主様の収入を途切れさせてはいけません。

介護離職だけは止めましょう

🙂
ochapi
転勤の問題と、トピ主さんの社内での処遇の話と介護の話がごちゃごちゃになっているようなので、切り分けて検討します。 ・転勤のこと 違う事業所への異動に関する基本的な判例は昭和61年という大昔のもので、「介護や育児があっても業務上必要な転勤はアリ」です。一応、育児・介護休業法関係で配慮義務はつきましたが、配慮のなかに異動そのものの中止は含まれていませんので、「絶対異動しない」と言い張った場合は業務命令に反したということで解雇される可能性もあります。もっと最近の裁判例をみても、介護をお母様がメインでやっている&通勤時間が80分程度ということだと、ケンカして転勤命令が無効になる見込みは低いでしょう。転職先があるわけでもないということなら、異動は受け入れた方がいいと思います。 ・社内での処遇 トピ主さんが不当に扱われているという主張は小町の一読者には真偽が分からないのでパス。 ・介護のこと 腹膜透析ということなら介護というレベルではなさそうなのですが、腎臓病以外にもなにか問題があるのでしょうか? 「腹膜透析の親が居るから」では、異動できない理由としては納得されないでしょう。説明不足では。

お気持ちわかります。

😨
migi
境遇が似ていたので、サイトで初めてレスを書きます。私の父も実家で腹膜透析をしていました。 バクスターのを利用していましたが、毎朝器械に繋がれては、液を捨てたり、夜間ヘブリンがチューブに詰まって唸って起こされたりと大変さがわかりますので、その介護に専念したいのに仕事と掛け持ちしないとならないつらさもわかります。 私の父はまだ自分一人で透析の準備ができたため、介助する必要はほとんどなかったですが、他県であった通夜・葬儀の日に父は透析をしないとならないからと子も一緒に実家に戻らねばならなかった等大変なときもありました。 個人的に通勤時間1時間半なら通える範囲と感じますので、会社の人事異動も妥当かと思いますが、交渉できるのであれば交渉するのも手と思います。私の場合は、玉突きの転勤異動を若い社員が拒否し、離職したために私が東京から大阪に転勤させられたということもありました。 実は、私の父は昨年の夏、コロナに感染し、持病の影響から命を落としました。腎臓病のある方は命に 関わるというのも身をもって感じています。 仮に自分の場合ですが、今後受け入れられない勤務地への異動は離職を決めると思います。 我慢できそうであれば続けてみて、どうにも難しいのであれば、そこで考えてみてもいいかとも思います。 具体的な方策を考えずすみませんが、父親の透析を経験したものとして何かお心を軽くできないかとコメントいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧