本文へ

そっけない彼女の機嫌を直す方法

レス245
(トピ主 1
🙂
けん
恋愛
アラフォー男性で4歳下の彼女と楽しくお付き合いしています。 彼女のことで相談があり、こちらの皆様からアドバイスいただきたいと思っています。 デートの日に彼女が髪を短くしてきました。 マスクの時はわかりませんでしたが飲食店でマスクを取ったらおばさんに見えたので「一気に老けたねー」と素直に言ったら、そんな言い方ひどいと彼女の顔から笑顔が消えて涙目に。 彼女もいい歳なのにこんなところで泣かれても困るので、食事の時くらい楽しく過ごそうと言ったのですが、彼女はうつむいて黙っていました。 その後は何を話してもそっけない返事で、食事後に家に来るよう誘ったら今日は帰ると言って帰ってしまいました。 翌日彼女にいつものような他愛無いメールをしましたが、またそっけない返事です。 私はそんなにひどいことをしたのでしょうか。 彼女の機嫌を直す方法はありますか?

ランキング

レス

認識がまちがってます

😒
ドリルたけのこ
彼女は機嫌が悪いのではなく、あなたに冷めたのです。 したがって現状は一時的な状態ではなく永続的です。 おそらくもう食事に誘っても応じることはないでしょうし、応じたらその席で別れを切り出されるでしょう。

レスします

🙂
ばんび
今までもそんな感じだったのですか? 思ったことはなんでも素直に言ってしまう? これ、男女関係ないし付き合いの深さも一切関係なくあまりにもデリカシーがないですよ。 機嫌を直す方法って、、、まず、ご自分の暴言については謝ったのですか? まさか本当のことを言っただけなんだから謝る必要ないとか思ってますか? だとしたら、もう彼女の機嫌は一生直らないし、もしかしたらもう会うこともないかもしれませんね。 例えばですけど、主さんが理髪店なり美容院なりに行ってさっぱりしてデートに行ったら、 彼女から「一気に禿げたねー」と言われたらどう思いますか。 服を新調しておめかししてデートに行って、「ハラ出たねー」「おっさんになったねー」と言われたら。 これ読んで禿げてない。ハラ出てない。若いと言われる。とパッと思ったのなら、主さんには圧倒的に想像力が足りていないので、女性と付き合うのは難しいと思います。 連れ添って十数年の夫ですらそんなこと言いませんよ。 それくらいひどい暴言なので、即謝罪した方がよいでしょう。

謝る

🙂
匿名
たぶん、謝って無いでしょう? 素直に言ってしまったのは、100歩譲って仕方ないとしても、謝りましたか? すぐに、「ごめんなさい」してればこんなに機嫌を損ねる事はなかったと思います。 髪型変えてきて会って、マスク外してまじまじと、「老けたね」はかなり傷つくと思います。 デリカシーの欠片も無いです。 正直似合って無いならば、誉めろとは言わないまでも、せめて「イメチェンした?」「髪切ったの?」位の無難な事が言えれば良いのに。 何故、そこまでネガティブワードを言ってしまうのか。 彼女さんに甘えているのか、気を許しているのか、解りませんが親しき中にも礼儀有りだと思います。

本気ですか?

🙂
はは
あなたは人の気持ちを考えて発言していますか? いい年して彼女の気持ちをここで質問しないとわかりませんか? 今まで多くの失言で人間関係ぶちこわしてきたのではないですか? 女性が上を切ったことに気がついたら、似合ってるよと一言いえばいいのに。 仮にあなたがかみをきって、彼女に、ハゲが目立つわね、じいさんみたい。と、いわれたらどう? 腹立つでしょ? 自分の恋人に言われたらこたえますよ。 いい年なんだから、人の気持ちを考えて発言なさい。 多分ふられますね、彼女に。

レスします

🙂
こま
逆の立場でも失礼な発言です。 良い年なのはあなたも同じです。 アラフォーで失礼な発言をした自覚がないのもかなり痛い人間です。 今さらどうにもならないでしょう。 

本気?

🙂
やだやだ
老けたとの発言も失敗でしたが、その後の >食事の時くらい楽しく過ごそうと言ったのですが がダメ押しでしたねー。 彼女が楽しくない気分になってしまったのは、トピ主には関係無くて彼女の勝手ですか? 何で他人事みたいに命令してるんでしょうか。 彼女が泣いたのはトピ主のせいでしょ。 トピ主か原因なのですよ。 普通は謝って、トピ主が悪かった失言してしまったことについて彼女が納得する説明をするもんです。 但し彼女ではなくトピ主だけが悪いと判るように。 その場には居ない家族に犠牲になってもらって、オヤジがオフクロに言ってた言い方が、気付かないうちに俺にもうつってたとか。 イメージとしては気品のあるクールな女性、て感じだったんだよ、とか。 >私はそんなにひどいことをしたのでしょうか。 彼女の機嫌を直す方法はありますか? それにしても、まー、有り得ない。 「なんて言えば良いかわからない」 「上手い言葉が思いつかない」 じゃなくて 「俺は悪いことも変なこともしてない、言って無い」 て神経なんですね。 40才にもなって、口下手はともかく、正誤の判断さえできないようでは、女性との交際経験が云々ではなく、人間性の問題ですよ。

貴方には

😒
空気読め
デリカシーのかけらもないのですか? 思い切ってイメチェンした彼女に向かって 一気に老けた なんて、思っても言っては駄目です。 そのヘアースタイルが似合わないと感じたとしてもです。 その言葉が、ひどい言葉だと思わないトピ主さんにビックリです。 そんな事を言わないでと言った彼女の様子を見て、傷つけてしまったとは思わなかったのですか? まあ、思ってないからこんな事を言っているのでしょうけど。 トピ主さんは、彼女にまた謝ってないですよね。 デリカシーがなかったと、酷い事をいったと謝った方がいいです。 今までにも、デリカシーのない発言はあったのでは? もしかすると、もう彼女の機嫌は直らないかもしれませんね。

トピ主さん大丈夫?

🙂
もここ
老けたと思ったのなら仕方ない。でもそれを口に出して本人に伝えて良いかは子供でも判断できますよ。自分の何が悪いかここで聞かないと分からないトピ主さんが本気で心配です。彼女の機嫌を心配するよりご自分を見つめ直すのが先です。悪いと思ってないなら謝らなくていいです。

逆に聞きたい

🙂
カバ夫
〉マスクの時はわかりませんでしたが飲食店でマスクを取ったらおばさんに見えたので「一気に老けたねー」と素直に言ったら、そんな言い方ひどいと彼女の顔から笑顔が消えて涙目に。 自分が酷いこと言ったって自覚はありますか? トピ主の素直な感想なんて誰も求めていません。 マスクを取った時に「口臭いよねー」って言われて、トピ主は平気ですか? 「最近、ハゲてきたよね?」「給料、全然上がらないね!」「仕事、できないよねー」も平気ですか? それならトピ主の鋼の神経の持ち主でデリカシーゼロってだけです。 特に女性を相手にするときは気をつけましょう。 彼女になっても、妻になっても気を許してはいけません。 トピ主の言葉は刃となって相手の心を切り刻みます。 好きな相手にしていいことじゃないですよね? 〉彼女もいい歳なのにこんなところで泣かれても困るので、食事の時くらい楽しく過ごそうと言ったのですが、彼女はうつむいて黙っていました。 トピ主もいい歳なのに失言を詫びないんですか? 食事の時に楽しく過ごしたいなら失言しちゃダメでしょう? なぜ相手を傷つけて謝らないんですか? 上司相手に失言しても謝らないんですか? それなら、トピ主が謝ることすらできない男性で社会性がないってだけです。 無駄なプライドは捨てましょう。 自らのミスを認めて謝らないことは軽蔑しか産みませんよ。 一人前の大人は自らのミスを反省して謝罪して、改善していくんですよ。 いい歳なんだから頑張りましょうね。 アラフォーで独身と納得できる内容です。 自分がそんなに酷いことをしたかを考えて謝らない道を探すより、相手の気持ちを考えて謝りましょう。 今後も楽しくお付き合いしたいなら、口を慎むこと。 無駄に相手を傷つけたいなら男性同士にしなさいな。 女性は繊細でデリケートな生き物なんですよ。 無理ならお付き合いしなくていいんですよ。

貴男、サイテーです

😡
お玉
主様の親世代の女です。主様、サイテーの事なさいましたね。今迄女性との交際経験が殆ど無いのではありませんか。 交際中というなら多少なりとも好意のあるお相手でしょう。でしたらマイナスな言葉掛けはご法度です。彼女が30代後半なら年齢への拘りがある事位想像付きませんか。 この先もお付き合いを考えているなら、彼女が涙ぐんだ時点でご自分がサイテーの発言をした事に気が付かなきゃいけませんね。更に彼女が怒って帰った時にすぐ謝罪し、フォローすべきでした。時期を逸した感は否めませんが「自分がどうしかしてた。失言を許して欲しい」と平謝りしないとこの先はありませんよ。 ちなみに最近頓に老化が進む私ですが美容院で髪を整えると、夫は嘘でも「若くなったね。いいねー」と言ってくれます。70代の夫も女は煽てるに限ると理解してます。

どういう気持ちでこの投稿をなさっているのか

🙂
深呼吸だよおじさん
どのような気持ちで、どのような決着を望んで、この質問を投稿なさっているのか。 そちらに興味があります。 ここで聞かなければ、解決方法について本当に見当つかないということであれば、恋愛以外のこと(仕事のことを含め)でもトラブルを抱えていらっしゃるのではないかと思います。 恋愛のことを皆さんに尋ねている場合でしょうか。心配です。

別れるのでは

🙂
ゆな
怒ってる、機嫌が悪いのではなくて、別れを考えているでしょうね。 だって、あまりにもデリカシーないですもん。そんな人と結婚したら、長年傷付いて過ごす事になりますからね、 素直に言って何が悪いの?って思ってそうですけど、言い方ってもんがあります。 『雰囲気変わったね。前の方が、俺は好きだな』とか。老けたと思ったからって、ストレートに伝えるなんて思いやりゼロです。 仮に彼女に『くっさ!加齢臭どうにかならない?』と言われたら、傷つきませんか。『素直に言ってくれて、ありがとう』とはならないでしょ。 ご自身がやった事を悪いと思ってないなら、別に謝らなくていいと思います。目の前で誰かを泣かせておいて、謝りもしないなんて人間的に問題があると思いますけどね。

デリカシーがない

041
ハナコ
何年お付き合いされてるのかわかりませんが、 アラフォーで今までいろんな人にデリカシーのない言葉で引かれていたんでしょうね。 職場では仕事以外で女性から笑顔で話しかけられることなんてないでしょうね。 「老けた」って…もっと別の言い方あるでしょう。 例えば「その髪型もいいけど前の髪型のほうが僕は好きだな~」なんて言われれば、 彼女は頑張ってまた髪を伸ばすでしょう。 でもただ「老けた」って。 それを言っていいのは何十年も連れ添った妻ぐらいでしょう。 例えば、あなたも後ろからまじまじと見られて「後頭部剥げてるね」とか、「おっさんだね」なんて言われても何とも思わない? 剥げてないしとかたとえ話も想像できないとか 年齢的におっさんだしとか開き直らないでね。 きっとわからないんだろうね。 次会う時は彼女からお別れを言われると思いますよ。 彼女の機嫌を直す? あなたのそのデリカシーが無いことを自覚して性格が直せればいいですが、無理でしょ? それと同じです。

絶対に言ってはいけないことを言った。

🙂
レモネード
 彼女の年齢なら「老けた」は禁句です。100年の恋も覚めます。誠心誠意、謝るつもりがないなら、お付き合いそのものが終わることを覚悟して下さい。

え。誠心誠意お詫びくらいしか思いつかないです。

🙂
鹿
発想が貧困ですみませんが、 タイトルのようなことしかないと思いますが。 ていうか、自分でわからないのですか? 女性経験、というか、人間関係大丈夫ですか? トピ主はどんな人? 外ではペコペコしているけど 彼女になら何を言ってもいいと思ってしまうタイプ? トピ主の父親はどんな人ですか? 外面はものすごくいいけど、 妻にはひどいことを言ったり暴力を振るったりするような人ではないですか?

ひどいですね

🙂
クロ
結婚17年目の夫にすら「一気に老けたねー」なんてセリフは言われたくないですよ。 ものすごく、ものすごーく思いやりのない発言です。それが分からないんですね。 >彼女の機嫌を直す方法はありますか? これはですね、機嫌が悪いのではなくて別れるかどうかの検討に入っていると思いますよ。

当たり前

🙂
みか
何故そのような事が分からないのか理解に苦しみます。 しかも貴方の方が、4歳も年上のオジサンですよね? 年下の彼氏に言われても嫌なのに、4歳も年上の彼氏に言われたら腹立つやら惨めやら悲しいやら、かなり複雑になりますね。 私なら一気に冷めます。 これまでも色々やらかしてきたのでは?

怖いです

🙂
すみれ
「私はそんなにひどいことをしたのでしょうか」 本気で質問しているのだとしたら怖すぎる。 少しは悪かったと思っていますか? それとも、本当のことを言っただけで何が悪かったかわからない、って感じですか? 後者なら治りません。 彼女の機嫌云々はもはや話すだけ無駄だと思います。

デリカシーがないです

🙂
一灯
「素直に言ったら」って、何でも素直に言えばいいわけじゃないよ。 「彼女もいい年だから」も、女性へは不快な言葉になるでしょうね。 根っからデリカシーのない方とお見受けします。 少々反省なさることをお勧めします。

酷いぃぃ

🙂
マヨネーズ
なんで楽しいデートの時にわざわざそんなこと言ったんですか? てか、謝りましたか? 機嫌損ねたとかじゃなくて冷められたんじゃ。。?

もうお別れでしょうね。

🙂
ふわふわ
>食事の時くらい楽しく過ごそう だったら、そんなネガティブな発言しないでくださいよ。 いい歳なのに、とか年齢関係ないです。 もう無理だと思うけど、「デリカシーのないこと言って本当にごめん。 長い髪が好きだったので、つい心にもないことを冗談で言ってしまいました。」とか謝ってみたら? 正直に言っただけなので謝るのは納得いかないなら、このままでいいのでは? 今までずっと、思ったことを全て口に出してきたのでしょうか。 今回と同じようなトラブルが多かったのではないですか?

もっと深刻です

🙂
キリエ
最初の発言も問題ですけど、その後の対応が悪すぎます。 > 食事の時くらい楽しく過ごそう 楽しくない事言った張本人ですよね。無神経発言が原因なのに、傷ついた彼女の反応が大人気ないと言っている時点でお付き合いを考え直しているのではないでしょうか。 その後、何もなかったように過ごしているのも良くないです。失礼な事を言った事、彼女のせいにした事、その後スルーした事。全部に対して謝罪が必要です。その際、少しでも自分が悪くないと思っている事が伝わったらアウトです。

トピ主さんが問題

🙂
ねこ
トピ主さんの方がもっと「いい歳」なのにね。言って良い事と悪い事の区別がその歳になっても理解出来ないのですね。 >食事の時くらい楽しく過ごそうと言ったのです それなら何故トピ主さんは楽しくないネガティブな話題を言ったのでしょうか? トピ主さんは一事が万事、人の気持ちが分からない、考え方が自己中なのだと思います。今までも人間関係で色々有ったのでは無いですか?気がつけば人が離れて行く、嫌われてしまうなど。 考え方を改めるのはトピ主さんの方です。 彼女の機嫌を直したいなら、まずは自らの行いを反省して誠心誠意謝る。 自らの行いの何が悪かったか理解すら出来ないなら、どのみち別れる事になる。

もう

🙂
m
お別れでしょうね。 女の人って、一瞬で冷めますよ。 冷めたあとはあっさりしたものです。 反省してももう遅いです。

そんなこと

🙂
黒猫おばさん
を、オッサンから言われたら、私なら黙ってうつむきません。即帰ります。 食事を一緒にしてくれただけ、彼女さんは大人ですね。 食事くらい楽しくしたいなら、なんでその発言?そしてなぜ撤回なり謝罪なりをしない? だって、僕はそう思ったんだもん! って正気ですか?ほかの人にもそうやって接してます?お友達います?会社で浮いてないですか?大丈夫ですか? 今まで、空気が読めない、ひとこと多いって言われたことないですか? 言われたことが全くないなら周りの人がよほど大人なんでしょうね。 言われたことがあってなおさないならいい年して学習能力なさすぎです。 もはや、機嫌を直す方法はないです。 彼女の中ではお別れ一択です。 だって、まかり間違ってあなたと結婚なんてしたら、年を取っていくにつれてこんな暴言を吐き続けられそう。出産したら→太ったね、年齢を重ねたら→本当に老けたね 彼女はあたなとの、そんなつまらない未来が見えてしまったから、もう冷めているんですよ。 女性が冷めたら、ほとんどの場合は修復は不可能です。 彼女のことはあきらめてあげてくださいね。 そして今後はそのお口にチャックをするか、同じことをしたら うっせえ、ジジイ!(事実なら何を言ってもいいんでしょ?) と言い返してくれる子を探すか どちらかをおすすめします。

それはひどい。

🙂
nene
ひどい事を言ったものですね。 申し訳ない気持ちがあるなら、お詫びのプレゼントを送ったらどうですか。 チョコレートの詰め合わせではどうでしょう。 カードを添えて。

彼女と元の仲に戻りたいです

🙂
けん トピ主
このトピを立ち上げました主です。 私への批判レスが多くて驚いています。 彼女に「一気に老けたねー」と言ったのは笑いながら半分冗談のような形だったので、彼女がそこまで本気で受け止めるとは思いませんでした。 女性には通じない冗談で私の失態だったようです。 ただ本件は謝るほどのことなのかと考えています。 謝ったら本気で老けたと彼女に言ったことになり、さらに彼女を傷つけるのではないでしょうか。 できればこのまま穏便に元のような仲のいい状態に戻りたいです。 彼女に明るい話題で話しかけるのは逆効果でしょうか?

トピ主みたいな人間、嫌だ

😨
口が悪いよ、あなた
それでなくとも女性は顔だ若さだと男性から常に値踏みされているのに、交際中の相手からさらに値踏み(または侮辱)するような発言をされたら、とてつもなく不快になるのは当然でしょう? それすらも理解できませんか? トピ主自身だっていい歳したオッサンなのに、彼女によくそんなこと言えましたね。 それとも何ですか、自分はまだまだ若い、20代の女性とだって交際できるとでも勘違いしているのでしょうか。 あなたの彼女は、とっくにあなたへの愛情を失っています。あんな酷い発言の後ではね。 今更取り繕っても無駄ですよ。 女は、冷めたらあっという間ですから。 次の彼女は、どんな髪型にしても老けて見えない人にしてはいかが?

〝機嫌を直す”とは?

041
お匿さん
機嫌の良し悪しの問題、つまりはトピ主さんの問題ではなくて 彼女さんの問題と捉えているわけですよね? まあ確かに30代だから〝おばさん”と言えばその通りなんだろうけど。 でもね、トピ主さんが自覚してないけど、 『そんな言い方ひどい』って言ったように彼女を傷つけたんだよね。 機嫌を直すとかの問題以前でさ、トピ主さんが自分の発言に関して 心から謝れるかが大事だったのにトピ文を読む限りは自分は悪くないって姿勢だろ? ということは、今後もトピ主さんは彼女を何度でも傷つけて それらは全て自分の所為じゃない勝手に彼女が傷ついた、怒ったで終わるんだろう。 そんな人とこの先付き合ったり結婚なんてできるわけないじゃない。 せめてね、髪が短くなったヘアスタイルとかが〝前のほうが良かった”とかなら まだ好みの問題だし、以前の髪型で好きになったとかがあるから猶予もあっただろうが… 一言でいうなら、デリカシーのない中年おじさんってことだ。 セクハラおやじと大差ないぐらいね。 そして好きな相手を傷つけたことも自覚できないのは重症だろう。 機嫌を直す以前にすべきことは本当に心から謝れることしかない。 心から謝るというのは自分の言動を見つめ直して何が失礼なことだったか自覚できるか。 はっきり言えば、これが最低ラインで謝罪を受け入れてくれるかどうかも分からない。 謝罪を受け入れたとしても許すかどうかも別の話。 ここまで辿り着いて機嫌が良くなる可能性が出てくる程度。

あなたが不細工といわれたら?

💔
あべみ
傷つきませんか? 老けたねーてもはや私からしたら不細工と面と向かって言われるレベルくらい嫌なんですが、 というか思っても普通口に出さないしデリカシーなさすぎて信じられないです。 旦那に恋人時代に急にしかも髪を短くしてイメチェンしてきた時にそんな事言われたら普通に別れてます。 というよりまず髪切ったなら似合うとか言えませんか??なんでそこで暴言??なんで貶した??彼女さん可哀想すぎます。 デリカシーや気の利いた言葉を求めすぎるのも良くないと思いますが、あなたの言ったことは最低の暴言です。まずは自分がどれだけ酷いこと言ったのか自覚した方がいいです。謝るのもそれから。 それでも許してくれなくて振られるなら自業自得なので最後はせめてしつこくせず受け止めた方がいいと思います。 私ならイメチェン後にそんなこと言われたら即刻わかれますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧