本文へ

後輩に利用されてる?

レス8
(トピ主 0
😒
A
ひと
社会人3年目のAと申します。
今年度入社した新入社員Bと仲良くなり、プライベートでも遊びに行くような仲になりました。
すごく気も合いますし、向こうも私のことを好いてくれていて、相談事やくだらない話までします。
Bは車を持っておらず、足のないBの会社寮まで送っていくことが増えました。(私は寮ではなく実家です)帰る方向はほぼ同じで、ちょっとだけ反対方向に外れて3分くらい行った先にBの寮があります。距離も大したことないですしたまに送迎する分には、良いのですが…。

行きも帰りも、「Aさんと一緒に帰るのが本当に楽しいので、一緒に帰っても良いですか」と毎日のように言われ、いいよー。と言ってしまいました。朝も、明日一緒に行っていただけませんか?と言われることが多くなりました。
仲良くしてくれているのは嬉しいのですが…職場でもずっと近くの席にいますし、行き帰りくらい1人で過ごしたいというのが私の本音です。あと、車でちょっとの距離ですが毎日のようにだと少し面倒くさい。

保険の関係で人を乗せるのはあんまり良くなくて…と理由を濁してやんわりと断り、素直に分かってくれたのですが、人に良く思われたいと思ってしまう私の悪い癖が出て、「でも全然迎えにいくからね!」と言ってしまいました。

そのため前より頻度は減りましたが、今日すごい雨なので、寝坊をしてしまって、忘れ物をしてしまって、…等々色んな理由をつけて送迎を頼まれます。
いつも本当にありがとうございます!と感謝はしてくれているのですが、私は良いように利用されてるんじゃないかと思ってしまいます。
私に頼まない日は最寄駅まで歩いて電車を使って来ているようですが、歩くのが嫌いな子なので寝坊とかも嘘ついてるだけなんじゃないか…とか。
そもそも私なら、いくら仲良くても先輩を足のように使うのは抵抗あります。

態度とかは良いのですが…私は心が狭いですか?

ランキング

レス

1度や2度はよくても、毎日となると

🙂
一灯
何でも同じですが、ボランティアというものは、 1度や2度は快く出来ますが、毎回となると「義務」になります。 義務になると、ずっしり重たい仕事になるわけです。 書かれている通りになります。 だから、最初から安請け合いしないことです。 いい勉強になったでしょう。

事実上簡単

🙂
FOB
もう、疑っている時点で、関係は終わりではないですか? 後輩は、会社からの交通費着服になるし、貴女が事故のとき、彼女には労災保険不適用ですし、規程ルート外れていたら、あなたにも労災保険不適用ですよ。 ちょっと、アドバイス受けて、私も困るから送迎はできないとはっきり言えばよいです。

いや

🙂
みずたま
完全にアッシーですよね笑 普通に断って良いと思いますよ。 「ごめん、今日用事あって、寄らないといけない場所あるんだ」 朝はLINE見ずに、「ごめん、今携帯見た!」 とか。 良い顔しすぎですよ。 断って大丈夫ですよ。 それか親に、 保険の問題で他人は乗せられないことを厳重に注意されたことを、直接言う LINEだと残るからね。さらっと言いましょう。

A様がきちんとスタンスを決める

🙂
まり
まず、A様が「会社でずっとBと一緒だから、往復路の車内では1人になりたい」と感じるのはA様の当然の権利であり、心が狭いとは思いません。誰だって、毎日誰かと一緒に通勤する(しかも自分が車を出す)のは嫌だと思います。また、仲が良くても先輩を足のように使うことは、私もどうかと思います。 ただし、A様自身もわかっておられますが、「保険の関係で人を乗せるのは良くない。でも全然迎えに行く。」これは聞き手側からしたら「やんわり断られている」とは取れません。「理由があれば迎えに来てもらえる」と感じるのは当然です。 もし送迎の頻度を減らしたければ、保険とは別の理由(例えば「2人でお話するのも楽しいけど、往復の車内では読み上げブックで資格の勉強をしたいので/英会話の勉強をしたいので/情報収集のため、ニュースを聞く時間にしたいので」等)をつけて、再度お断りしたらどうでしょうか。そのうえで「でも雪や土砂降りの日は迎えに行くからね」と一言添えて「困ったときは助けるよ」という気持ちを示す。(この場合、雪や土砂降りでない日に電話がかかってきたら、きちんと断る必要があります) 私は電車通勤で、職場の半数は車通勤です。普段、誰かに乗せてもらうことはまずありませんが、雪や台風の日などは、家が近い同僚が「車で送るよ。一緒に帰らない?」と声をかけてくれます。この程度が健全な関係かと思います。

社内規定違反ですよ

😡
お楽
他の方のレスにも有りますが、Bさんは公共機関の交通費を支給されている筈ですね。貴女が送迎したら交通費をパクっている事になります。 以前私の知り合いで同僚の車に日々便乗していたのがバレて罰を受けた者がいます。万一送迎中に事故に遭った場合、違反通勤となり労災が適用されないからです。貴方がどんなに気を付けて運転しても貰い事故の可能性も有ります。 ご家族に送迎している事を話したら、こっぴどく叱責されもう無理ですとでも話して、きっぱりお断りしましょう。

気軽に断る

🙂
柊hi-lite
気軽にしょっちゅう頼まれるわけですから こちらも遠慮なく気軽に断りましょう。 「今日はごめんねー」「ごめん、今日は無理-」でいいですよ。

面倒な先輩ですね

🙂
ランスロット
人に良く思われたいと思ってしまう悪い癖を治すことを考えず、 脚になることを承諾しておきながら、 利用されていると感じたら、「察して」ですか? 後輩さんの態度の改善を求めるのなら、 八方美人な自分を改善することのほうが先でしょう。 >保険の関係で保険の関係で人を乗せるのはあんまり良くなくて… >「でも全然迎えにいくからね!」と  この時点で矛盾していますし、文言だけ見ると、  送迎したくないのか、したいのか、意味不明です。  送迎を断る理由付けをするのなら「人を乗せるのはあんまり良くなくて」ではなく、  嘘でもいいから、「今日は別の友達と会うから」「寄るところがあるから」など、  トピ主さんの場合は、核心に触れない対応を身に付けたほうがいいと思います。

自業自得の部分もある

🙂
Z
>>人に良く思われたいと思ってしまう私の悪い癖が出て、「でも全然迎えにいくからね!」と言ってしまいました。   このように言われたら後輩としては、いつもやさしい先輩を頼っても良いのかな?と思うんじゃないですか?後輩に期待させるには十分の言葉だと思います。 誰だって面倒くさい事は避けたいし、こちらにその気がないのに、過度にあてにされるのも気分の良いものではありません。 でも後輩の態度は、結局はあなたの無用な一言から始まっているのではないですか? ご自分の言動には気をつけた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧