社会人3年目のAと申します。
今年度入社した新入社員Bと仲良くなり、プライベートでも遊びに行くような仲になりました。
すごく気も合いますし、向こうも私のことを好いてくれていて、相談事やくだらない話までします。
Bは車を持っておらず、足のないBの会社寮まで送っていくことが増えました。(私は寮ではなく実家です)帰る方向はほぼ同じで、ちょっとだけ反対方向に外れて3分くらい行った先にBの寮があります。距離も大したことないですしたまに送迎する分には、良いのですが…。
行きも帰りも、「Aさんと一緒に帰るのが本当に楽しいので、一緒に帰っても良いですか」と毎日のように言われ、いいよー。と言ってしまいました。朝も、明日一緒に行っていただけませんか?と言われることが多くなりました。
仲良くしてくれているのは嬉しいのですが…職場でもずっと近くの席にいますし、行き帰りくらい1人で過ごしたいというのが私の本音です。あと、車でちょっとの距離ですが毎日のようにだと少し面倒くさい。
保険の関係で人を乗せるのはあんまり良くなくて…と理由を濁してやんわりと断り、素直に分かってくれたのですが、人に良く思われたいと思ってしまう私の悪い癖が出て、「でも全然迎えにいくからね!」と言ってしまいました。
そのため前より頻度は減りましたが、今日すごい雨なので、寝坊をしてしまって、忘れ物をしてしまって、…等々色んな理由をつけて送迎を頼まれます。
いつも本当にありがとうございます!と感謝はしてくれているのですが、私は良いように利用されてるんじゃないかと思ってしまいます。
私に頼まない日は最寄駅まで歩いて電車を使って来ているようですが、歩くのが嫌いな子なので寝坊とかも嘘ついてるだけなんじゃないか…とか。
そもそも私なら、いくら仲良くても先輩を足のように使うのは抵抗あります。
態度とかは良いのですが…私は心が狭いですか?