本文へ

旅行中のペットの世話

レス56
(トピ主 0
🙂
モコモコモココ
ひと
今年の春休みに、娘の同級生のそこまで親しくお付き合いしてる訳ではないお家から、旅行中の猫お世話を頼まれました。 うちも猫を飼っているし、娘が遊びに行った時にその猫ちゃんを可愛がってるし、何よりご夫婦それぞれの両親を連れて旅行に行くので、なかなかそんな機会もないのでお願いしたい!との事だったので、不安もありましたがその時は引き受ける事にしました。 それから4ヶ月、お互い連絡のやり取りも、子ども達が行き来する事もなかったのですが、ある日久しぶりにメールが来て、 ご無沙汰してます、お元気ですか?実は○日〜○日で旅行に行くので、また猫のお世話をお願いしたいのですが…との事でした。 その時私の中でちょっとモヤっとした気持ちになったのですが…。 鍵を預かる事がまず不安。もし泥棒や火災が起きたらどうしようと言う気持ち。 そして、猫に何かあったらどうしようと言う気持ち。夏なので熱中症とか、いつも姿が見れる訳ではないので不安。 なかなか旅行に行かれないから預かって!との事だったのに春休みに続きまた?と思ってしまった気持ち。 そして、そこまで親しくないのに毎回私に頼んでくる事への疑問…。 こんな事を考える私は心が狭いのでしょうか? でも家が近いぶん、何かあったらお互いが気まずい思いをする事を考えるとあまり責任重大な事は頼んで欲しくありません。

ランキング

レス

断わらないの?

🙂
cloud
 前回とても負担だったって。事実なんだし金銭で替えられるモノじゃないでしょ。  最近は普通の事を普通にできない「自称良い人なりたがり」が目につきますね。

天気を理由に断りましょう

041
通りすがり
酷暑に加えて、大雨の異常気象が突発的におこってますよね。 昼夜を問わず連日高温予報ですよね。 我が家も対応に苦慮しているから今年は無理だと断っていいと思います。 だって、熱帯夜の翌日に見に行ってぐったりしてたら、どうします?? 空港にもペットホテルがあるし、なんなら連れていけばいい。ペットか泊まれる宿も、今はネットで調べやすい。 人に預けて安く済ませようとするのが浅はか。 しかも、近所の人に「見知らぬ人が出入りしている」と警察に通報されたらどうしますか? お断りに一票。

絶対に止めるべき!

🙂
猫かわいい
ペットを飼ってないので詳しくないですが、絶対断った方がいいことだけは分かりますよーーー! ペットホテルや訪問シッター代節約の為ですよね? 百本譲って、(嘘っぽくても)やむを得ない理由の説明や相応の代金は提示されてるのですか? 県内のペットホテルやシッター全て当たったけど旅行の日程がお盆で人気だからどこもいっぱい、でもどうしても休みはそこしか無いからお願い!親が余命宣告されてるの!みたいな。 まさかちょっと豪華なお土産でチャラとか言いませんよね? 友達にはそんな事頼めないし頼んでも断られるから、ただの知り合いでお人好しのあなたに頼んでるのでしょ? おっしゃるとおり鍵を預かるのなんて絶対嫌ですよね。火災や空き巣、後で何か無いとかいちゃもんつけられたりされないか不安。 何より一番が猫ちゃんが健康でいてくれるか心配で心配で胃に穴が空きそうです。 もし停電でクーラーが止まったら? 突発的な病気なども・・・。 絶対無理です。 同じ愛猫家として、大事な猫ちゃんの責任負えないわ、絶対に無理です。と断りましょう。 相手もダメもとで言ってきてると思うのでそこまで怨まれることもないんじゃないですか? 逆に前回、「え!ラッキー!普通断るよね?○○さんて変わってる!これは使えるぞ~シメシメ」と思われてると思いますよ。

うちもその期間出かけるの~

🙂
お断りだ!
「ごめんなさいね~。うちもその期間出かけるの~!」 そうお断りすれば良いんじゃないですか? その断り文句なら、波が立たないでしょう。 旅行に行かなかったとしても、 コンビニやスーパーに出かける、近所の公園に出かける、でも 出かけるには違いない!嘘ではない! 世の中には、図々しい人、変な人、勝手な人、色々な人がいますが いちいちそんな人に構っていたら精神が持ちません。 トピ主さんの心が狭いかどうかは分かりませんが、 猫や相手に家について色々考えるというだけで、 トピ主さんは十分真面目で優しい人だと思います。 私だったら断る理由や関わらない方法しか考えません。 ちなみに、 >そこまで親しくないのに毎回私に頼んでくる事への疑問…。 これの答えはズバリ、 「そこまで親しくないから」です! だって、親しい人や大切な人に、そんなやっかいなお願いをして嫌われたくないし、 迷惑をかけることなんてできないじゃないですか。 でも、そこまで親しくないから、トピ主さんになら迷惑を掛けても別に良いかな…と。 そして、信用できない人に家の鍵を渡して家探しされたり、何か盗まれたり 猫の世話をしたふりだけして本当は放置されたり、なんてことになったら困るじゃないですか。 でも、トピ主さんは真面目だし優しいから、変なことはしないし、猫もちゃんと見てくれるし。 そこまで親しくないけど、真面目で優しくて、言うことを聞いてくれちゃう トピ主さんが丁度良いんですよ。 使いやすい人扱いされているんです。 気を付けて下さいね。

二度目はさすがに・・・ね

🙂
通りすがり
わたしならお断わりします。 「なんで~?私シッターじゃないから無理~」 ペットシッター探せば?それかペットホテルとかは?と聞いて うちは申し訳ないけれど お断わりします。 責任持てないし プロにお金を出して頼むのが一番ではない? 私は犬と猫とウサギを旅行の際はペットホテル(犬のサロンでお世話になっている)に全員預けます。 猫だけなら一泊くらいは留守にすることもあるけれど 犬とウサギは心配なんで。 一度OKだと図々しくなる人いますよね 大嫌いだ。

断る

🙂
はなこ
「前回 軽々しく引き受けてしまったけど 実際にやってみたら責任の重さを感じたので ごめんなさいねー」 って感じでお断りしたらどうですか >もし泥棒や火災が起きたらどうしようと言う気持ち。 >そして、猫に何かあったらどうしようと言う気持ち。 あまり付き合いがないとはいえ、 何か起きたら住みずらくなりますよね

そのまま伝えたら?

🙂
ペットホテルにして
 言葉が分かる人間の子も怖いのに。  言葉の分からない猫。  恐らく「散歩要らないから楽でしょ」なんでしょうね。  私なもう責任に懲りたので断ります。  ペットホテルを惜しむ人に健康管理もできていないと思います。   お互い様もありえませんし。

断るしかありません

🙂
カメリア
トピ主さんが、できないとなればお断りするしかないです。 今回、また引き受けたら、ずっとこれからも続きますよ。 鍵を預かると言う事は、留守宅の家に上がり猫ちゃんの様子を見に行けば良いと言う事ですね。ご飯やトイレも含めて。この季節、エアコンは付けっぱなしだと思いますが。 何泊の旅行でしょうか。 我が家の愛猫は、一泊二日程度なら、留守番できるので、誰かを頼らなくても大丈夫なんですが、そのお宅はダメなのでしょうか。 そもそも関係性からしてトピ主さんに頼んで来るのはちょっと図々しい気がします。やっぱり一度ある事は二度ある、になってしまいました。 トピ主さんが言うように責任が持てないし、留守宅に上がるのも良からぬ疑い事になるかもです。 前回とても不安で生命を預かる事に気を使い大変だったからもう無理です、という感じでお断りした方が良いと思います。

断る

041
詩音
ペットがいるのに、何回も連泊旅行に出かける気持ちが理解できません。 行くならペットも連れて旅行プランか、ペットホテルなどに預けるかすれば良い。そういうことも含めて終生飼育をする覚悟がないならペットを飼うべきではないと思ってます。 最初に断らなかったのが失敗でしたね。鍵を預かるというのは、トピ主さんが相手の家に行ってお世話する意味でしょうか? もしそうなら懸念の通り、猫だけじゃなくてトラブルがあったらトピ主さんのせいにされるかもしれません。 断る一択です。

やめましょう

🙂
今回は匿名で
私が子供のころ、母が旅行中に隣にペットを預けたら死んでしまいました。こちらがお願いしたので、クレームを言うわけにはいかずにあきらめましたが、非常にショックでした。今でもトラウマになっています。 仲良くもないのにペットを預かっては絶対にいけません。ちゃんとペットを預かる専門のところもしくはペットシッターを頼めばいいのです。 単に無料ですむからトピ主さんに頼んでいる厚かましい人たちです。今後は預かれません、とはっきりと言いましょう。責任を取れないので無理ですと。 こちらもラインで「今後は預かるのは無理です」と返事をするだけでいいです。 仲がいい人でもやめるべきです。ペットといえども命があるんです。責任もてますか。

犬ですが

🙂
海賊の妻
私のお稽古の先生が海外旅行に行くために弟の家に犬を預けて世話を頼みました。帰って来ると犬は居ず、小さな骨箱がありました。「おばちゃんごめんなさい」と甥と姪が泣いていて義理の妹が「お姉さん申し訳ございません」と言いました。犬はドアが開くたびに飼い主が戻ったと思って飛び出しそうになり、ついにちょっとしたすきに飛び出し車にひかれたそうです。即死でした。 私には猫がいます。もしも留守にするなら獣医さんがしているペットホテルに預けます。ここは自分の患者で、必ず毎年ワクチンを受けている子だけを預かるそうです。 しかしこの子は置いて行きません。かわいそうですから。 簡単に引き受ける事にも、簡単にお願いする事にも反対です。動物にも心が有ります。かわいそうです。第一何かあったらどうしますか。お稽古の先生は「私が一番悪い」と言いました。

久しぶりのご無沙汰なのでしょ?

🙂
重要だからこそ断る
そんな相手によくペットを預けようと考えるのか 全くもって不思議でなりません。 前回預かったとき、猫ちゃんの安全配慮にとても気を遣って、気軽に預かったことを後悔している。もうそんな思いはしたくないと伝えてはどうですか? そんなの気にしない!など言うなら、猫ちゃんにたいして愛情を持ち合わせていないケチな人なのだと思いますよ。 まだ間に合うなら ほかに予定が入ったでもいいし、とにかく理由をつけて断られたほうがお互いのためでは?

戸惑うならしない

041
シャム
多分、前回きちんとお世話してくれたから、信頼あってこそだと思います。 おうちの鍵を預けるのは、ペットオーナー側も誰でも良いわけではないのでそれが出来る相手が、主さんなんですね。 それなりの謝礼はもらっているんでしょうか?(貰った方がいいと思います) 気が進まないならしない方がいいですよ。何も考えずに、また可愛い猫ちゃんに会えると素直に思えるぐらいでないと。今回受けたら向こうは多分これからも、何かと予定を立てては同じお伺いを立ててくる気がしますね。これまでコロナで出なかった分、これからは取り戻すかのように旅行などに行きたい人多いですからね。 はっきり断るのが、今後のためだと思います。 ただすごく仲良い人は逆に、甘えが出て色々揉め事に繋がりかねませんし、そこまで仲良くないというのは逆にペットの世話を頼むにはいいと思います。向こうもそう思っているんじゃないかな。

狭くありません

🙂
あ。
細かいことは書かず「お役に立てません、ペットシッターやペットホテルを使ってはいかがですか?」でいいのでは?今後打診がある度同じことを返せばOKですよ。なんで?って言われたら放置でもいいし、「責任持てませんから」でも。うちは気にしないから、って言われたら「そういう問題ではないんですよ」と。 私は仲がいい友人の猫の世話を、彼女の旅行中年に1~2度しますけれど、仲がいい友人なので引き受けています。猫が吐いたり体調不良そうなら、私は何もできないから電話するからね、と言って。 長文とか、理由・いい訳などはなしで。理由などつけると、返信してきたりその理由さえ排除できればOKか?ってなるかもしれないし、「そんなに仲良くないでしょう」など事実を言ったら角立ちまくり。頑張ってください

嫌なら断る

🙂
no
もやっとするなら断ればよいだけ。 うちも事情で今回は無理ですと言えば 他を探すでしょ。 他人様の事情に振り回されず、嫌なら嫌で良いのです。

レスします

🙂
トピ主様 お断りがよいと思います。 理由として 私は暑さで体調も今一つです。 自信が無いから今回は預かれません。 仮に適当で良いとか言われても受け付けない事です。 もしまた同じように頼まれたら また自信が無いからと仰って下さい。

私ならお断りします

🙂
わらび
トピ主さんは、ペットホテル節約要員ってことですよね。 うちにも猫がいますけど、知り合いに預ける事は想定したことないです。 ましてや、鍵を預かってまでお世話するなんて、お金貰っても絶対嫌です。 私なら、そこまで責任もてないので、ペットホテルに預けて下さいと言ってお断りします。

断って〜!

🙂
チコポン
ただでさえ責任感張り詰めてしんどいのに、夏場なら尚更何が起こるかわかりません。 「主人に相談したら難色示された」とか 「あの時は責任感で気が張って翌日寝込んだのよ」とか 先のコメントにある、お稽古の先生の話を脚色して「実はあのとき、ネコちゃんがあなたを探して外に飛び出そうになったのよ」とか… 「とにかくどなた様のペットでも預かりは懲り懲りなの、ごめんなさいね」でいいんじゃないのでしょうか。 自分の大切なペットを預けるお金も出せないのならペット飼っちゃいけない、って話ですよね。

断る一択です。

🙂
みい
普段連絡取り合う仲でもないのに、旅行に行く時だけ連絡してくるなんて嫌じゃないですか?何かしらお礼があったとしても。ペットホテルではないんですから、何かあった時の保険もないし、責任とれないですよね。私は小型犬を飼ってますが、基本ペットと泊まれる所に行きます。お葬式など急に泊まりで遠出した時は、ペットホテルに預けました。 一度預かってもらったからとまた頼んでくるのも、なんか図々しいなと思ってしまいます。また引き受けたら次もとなりかねませんから、「一度だけならと思って前回引き受けたけど、うちではもうお受けできません」ときっぱり断りましょう!

断りましょう。

🙂
しお
旅行中、猫の具合が悪くなったら対応できますか? こういう勝手な家族って何かあったら必ずあなたに責任を押し付けてくると思いますよ。 何かあった時責任が取れないと伝えて断りましょう。 それでもどうしてもと言うなら、ペットホテル同等のお金をもらい、一筆書いてもらう事。 私は動物関係で働いていたことがあり預かりもしていましたが、万が一亡くなった時は責任が取れない事を説明し必ずサインしてもらっていました。 ちなみに働いていた5年間で預かり中に2匹亡くなった子がいます。猫ではありませんが。 片方の飼い主は旅行中で帰ってくるまで連絡は取れませんでした。何度も着信を残しメールもしたのに。 個人的には動物を人に預けて自分達は旅行に行くって人の神経がわかりません。 自分の子供を人に預けて旅行に行きますなんて絶対しないはずなのに、なぜ相手が動物だと平気でそういう事ができるのか、理解できません。 こういう人は動物は飼うなと言いたい。

はっきりお断りしていいことだと思います

🙂
茄子
以前預かったとき、とても負担が大きかったこと、留守中の責任がもてないこと、 それにコロナのこともあり、不安が大きい、などのきちんとした理由を言われ、はっきりお断りされたら いいと思います。 ペットホテル、ペットシッターなどもありますし、トピ主さんがお断りされても他の手段もあるので 気まずい、などと気になさることではないですよ。

きっぱり断る

🙂
すもも
うちにも猫がいます。 旅行のときはペットシッターを利用します。 一度はまあ仕方ない。 二度以降はなしです。 今後ずっとあてにされますよ。 断る理由は言わなくていい。 諸事情で、とでも言ってやんわり断り今後も受けないことです。

狭くなかったら引き受けるの?

🙂
はち
自分の心の狭さを問う意味ってあるんですか? 私なら大抵の人が引き受けることでも自分が嫌だと思ったら断りますけど。家が近所だから気まずくなったところでなんの問題もありませんし。 モヤっとした理由あげてるけど、それは懸念事項であって、本当にモヤっとしたのは仲良くもないのに都合のいい時だけ連絡してくるなよ、ってことでしょ? 私からしたら十分、心が広いですよ。

お断りする。

🙂
CAT
ペットホテルがあります。 ほぼ確実ににあなたの方に預けた方が安上がりなので。 ホテルは一泊数千円しますもんね。 お土産しかもらってないでしょう。 あなたのところに預ければ安くつくとホテルがわりにされてるだけです。 正直、大変厚かましいです。 逃げたり、何かあったら、責任持てないと言いましょう。 もし何かあったら、責められるの間違いないから、それに比べたら、断るのはラクですよ。 私は隣の家に赤ちゃんが産まれて、困ったことがあったら言ってねと言ったら スーパーに行くから短時間お願いしますと預かったら、何回も連れてくるので 責任持てないと断りました。 動物も家族です。 万が一はありますよ。

夏はやめた方がいい

🙂
みかん
うちも猫を飼っています。 ペットホテルはお金がかかるし ケージにずっといれられてて可哀相と思います。 夏の帰省でどうするか 車で4時間の距離を連れて行こうか考えました 帰省先は古い家なので、狭いところがあちこちにあり 隠れて出てこなくなったり、脱走の心配もあります。 留守番させておいて、近所のママ友に 見に来てもらおらえたら...いいですよね。 ですが猛暑。猫が熱中症になったり エアコンの管理もお願いしないといけなくなったり 水やトイレも管理してもらわないといけなかったり とてもじゃないけど、お願いできる内容じゃないな..と思っています。 夏は特に危険です。何かある確率も高いと思います。 飼い主でさえ、仕事で1日家を空けるのも気を使います。 帰宅して元気な姿を見ると、毎日、心底ホッとします。 夏は責任持てないと思いますよ。 他の季節は、生存確認くらいの軽い気持ちで受けても なんとかなると思いますが 夏はお断り一択ですよ。 我が家の帰省問題ですが、この夏は1泊にとどめて 猫に留守番してもらうことにしました。 エアコンは2日間つけっぱなしにして行きます。 (ママ友にはお願いしません。ご迷惑ですもの)

2回目以降はお断りしました

🙂
稲妻サンダー
以前、ママ友さんに犬二匹の餌遣り3日間頼まれ、快く引き受けました。 先方からうちの子が面倒を見るというお小遣い稼ぎにという提案でした。 ふたを開けたら犬の餌遣り以外の依頼内容が多くて母親の私の負担が大きく、犬も元気な子たちで私達が行くと興奮して手に負えず、さらに飼育環境もあまりよろしくなく、色々と考えさせられることが多く2回目以降はお断りしました。その際に言った言葉は「私たちもその時期はお出かけしようかと計画しているのでちょっと無理」です。行かなかったとしてもウソになりませんし。ママ友さん(豪邸に住む裕福な方)から頂いたお小遣いの金額は一日500円でこちらは車で子供を送迎、私はフンの始末やその他の雑用をさせられ後味の悪い依頼でした。

引き受けたから

🙂
ランスロット
「そこまで親しくないのに毎回私に頼んでくる」のは、 初めに、引き受けてしまったからです。 前回引き受ける過程で「今回のみ」と念押し出来ていれば良かったのでしょうが、 そういった言及をしないままに引き受けて対応してしまったことで、 「トピ主さんはペットの世話を頼める人」と認識された可能性が高いです。 責任重大な事は頼んで欲しくないと考えるのなら、 まずはきっぱりと断りましょう。

断らないあなたに

🙂
りーず
モヤッとします。 こういうお願いをしてくる人は 相手を選んで言ってくるし 断られたところで 他の人に依存するだけの事。 悩むだけ損なのよ。 秒速で返信。理由などいらない。 申し訳ないけれど預かれないわ。だけです。

断る

😡
図々しいねーやだねー
「先回が最初で最後と思ってお引き受けしました。他のどなたかに頼んでください」と返信しとけばいいです。 ごめんなさいすみません申し訳ないといったような謝罪の言葉は書かないように。 謝罪が必要なのはあちらさん。 「図々しいお願いしてすみませんでした。他をあたってみます」と、あちらさんがトピ主さんに謝罪するのが筋です。

お礼はありましたか?

🙂
かき氷
私も猫を飼ってるけどもしそんなお願いを他人にするなら、お土産はもちろん現金渡すなあ、なにかお礼ありましたか? くれたらいいってもんじゃないけど、「ありがとう」だけなら抵抗あるよね…。 なんにしてもトピ主さんが嫌なら断っていいです。 これを受けたら3回目もきっとあるから。 猫って逃げたらなかなか捕まらないし大変だもんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧