本文へ

会社の幹事なのに退職する

レス10
(トピ主 2
🙂
はんどるねいむ
仕事
ここ2年間、会社の幹事を任せていただいています。 今年は退職される方と異動される方が数名いらっしゃるので、その方達の送別会の開催やプレゼントを用意するのが幹事の仕事なのですが、問題は、私も幹事でありながら退職者の1人だということです。 幹事は私以外に、もう1人いるのですが、一人では負担が大きいと思い、申し訳ない気持ちです。退職することは知っています。 私のことはさておき、他の退職者のこともありますし、幹事としての仕事をやり遂げないとという責任感から、放っておくわけにはいきません。私が年上のため率先して色々動きたいところなのですが、かえって気を遣わせてしまう気がして複雑です。周りの人に話したところ、「自分も動いてもいいと思う」派と、「代わりの人を探し全てお願いしたらいいと思う」派と、2つの意見に別れましたが、私が自分からお願いするのもおこがましいように思い、行動できずにいます。どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

退職後はどうするつもり?

🙂
かぱ
何を悩むことがあるのか不思議です。 退職後も何かあれば幹事だけしにいくのですか? 普通に考えれば仕事の引き継ぎと同じで、次の幹事役に引き継いで段取りや手配をアドバイスするんじゃないですかね?

気になるなら

🙂
花小金井
やればいいと思います。その方が気持ちが落ち着くんでしょう。ただ、もう一人の方に気持ちは確認したほうがいいでしょうね。 最後の仕事になるので一緒にやらせて頂けますかと下からお願いする。

後任者のサポート

🐤
会計係
トピ主さんが退職した後に、後任者が困ることなく動けるように引き継ぎをするのがいいと思います。 次はキミが幹事だからよろしく!と全て任せてしまうのは、後任者が大変でしょう。 でも、トピ主さんが主体的に動いてしまえば後任者は覚えられません。 後任者がやるのだけど、トピ主さんがサポートするというのがよいと思います。

自分で上司に伝える

🙂
レイ
 退職者が、数名いるんですよね?  自分だけならおかしい事になりますけど、他にもいるし、誰かが「私がやりますから。」と気遣ってもくれないんですよね?「代わりの方を探してお願いしても…」って、誰も「私がやりますね。」とは言ってくれないんでしょ?  普通は、もう一人の幹事が上司にでも相談して、他の誰かを幹事にして、あなたを外しますよ。  ホント、気が利かない。  上司に、「私が幹事ですが、退職者でもあるので、私が仕切るのも何だか…。」と、相談してみたらどうですか?誰か代わりいるでしょ?  それより、送別会やるんですか?職場で、禁止されてないんですか?  これは、コロナの事がありますからって、省いちゃえばいいのに。  もし幹事をやるなら、例年と同じプレゼントや花束?でいいと思います。

感想

🙂
ランスロット
幹事としての仕事をやり遂げないとという責任感は分かりますが、 退職する身で、年上だからと率先して動くことが望ましくありません。 もう一人の幹事さんの負担を考えるのであれば、 ご自身が退職を決めた時点かその前後で、あらかじめ後任の幹事を選出、 引き継ぎをして、幹事2人体制の維持を考えることのほうが 責任感がある対応と言えるのではないでしょうか。 このまま後任も選出せず、引継ぎもせずに退職するのは無責任ではありませんか? 急ぎ、後任を選出してお願いしておくことが、スムーズな対応だと思います。

幹事を降りると言えばいいだけ

🙂
カナ
会社の歓送迎会の幹事なんてそこまで気にするものではないと思います。 周りが言わないなら、私は退職する身ですのでもう幹事は降りさせていただきます、と言えばいいだけです。

きちんと引き継げばよいだけ

🙂
さむさら
幹事という役割があるのですね。 イベントの幹事なんて、その都度持ち回りで変わる会社のほうが多い印象です。 それはさておき、あなたの会社では幹事という役割が属人的に決められているようですので、後任をきちんと決めて、内容を引き継げばよいと思いますよ。通常業務の引継ぎと同様に。 また、増員もきちんとしてください。 一人では負担が大きいということがわかっているのであれば、あなたが声を上げて人を増やしてあげないと、残された方は言いづらいですよ? 自分も動くが、それは後任に手本を見せるために動く。 それが私なりの回答です。

トピ主です

🙂
はんどるねいむ トピ主
早速たくさんのアドバイスを、ありがとうございました。 後任の方に引き継ぐという意見が多くありました。 説明不足な部分もあったため、補足です。 私は訳あって2年連続幹事をさせていただいていますが、基本的に一年交代で後任の方は毎年4月に新しく代わるようになっています。私が3月に退職なので、少し中途半端なタイミングになってしまいます。 後任の方に前倒しでお願いできれば1番ベストなのですが、まだ決まっていない状態です。 今回の退職の件以外にも、幹事の仕事がまだ諸々残っていますので、そちらに関しては、今まで通り二人で動いています。

もしかするとトピ主がいちばん変?

🐱
柿本マシュマロ
皆さんがレスしているように、とっとと後任者を決めて引き継ぎをすればよいだけ の話です。それを、 >一人では負担が大きいと思い、申し訳ない気持ちです。 とか >幹事としての仕事をやり遂げないとという責任感から、放っておくわけにはいきません。 とか >私が年上のため率先して色々動きたいところなのですが、かえって気を遣わせてしまう >気がして とか責任感が少し度を超していますね。特に、 >私が自分からお願いするのもおこがましいように思い、行動できずにいます。   ↑↑ これなんかさっぱり理解できません。そもそも“退職する本人が送別会の幹事”なんて あり得ないので、とっとと後任にバトンタッチですよ! 「自分も動いてもいいと思う」派というのも本当にそうなのでしょうか?トピ主さんが 張り切っているので、そのように言っているだけで本心は「なんで退職者が?」と思って いるのでは?もう一人の幹事さんがトピ主任せなのも、後任をすぐに決めないのもトピ 主さんが幹事の仕事に命をかけているようだから『任せりゃいいや』なんて思っている のかも。 そもそもトピタイトルは「幹事なのに退職する」ではなく「退職するのに幹事をやる」だと 思いますよ。今のタイトルだと『(自分の退職よりも)幹事の役目がはるかに大事』と いうことになっちゃいますね。責任感の強さもほどほどに。

トピ主です2

🙂
はんどるねいむ トピ主
皆様、率直な意見をありがとうございました。とりあえず解決しましたので、報告させていただきます。 やはり、自分が動くのも違う気がしたので、思い切って上の方に相談してみました。周りの方が気を利かせてくださったようで、今回の幹事は別の方にしていただけることになりました。 レスしてくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧