本文へ

退職時の餞別の徴収

レス8
(トピ主 3
🙂
リカオン
仕事
こんにちは。 職場で複数人(例えば4人)の場合、この4人からは3人分の餞別の費用を徴収しないのが常識と思うのですが、先日退職者が幹事から餞別の費用を請求され、不愉快だとし 4人共拒否したら「餞別」なし「送迎会」なし「寄せ書き」のみとなりました。「寄せ書き」のみって・・なにそれ?て感じですよね?? 正直、幹事も誰かに言わされてる感はあったとのことです。 4人の方たちは「寄書き」なんかいらないと断ったそうです。当然ですよね。私も「寄書き」だけだったらいらないかな・・。 私達はこの方達と仲良くさせてもらってたし車で家まで送ってくれた事もあったし飲みにも行ったし、なにか個人的に贈り物をしようと思ってます。 質問ですが・・ そもそも、退職者に餞別代を請求するのってありなんでしょうか??2人のかたは不愉快だと憤慨しておりました。みんな5年以上の勤務の男女です。話しやすい面白い方たちですよ。 皆さんの職場はどうされてますか??

ランキング

レス

?!

🙂
レノンmama
つまり ABCDの4人が一度に退職する時に Aさんに BCDさんへの餞別を出させない…って話ですか? それが当然だと 私も思ってます。過去にも 退職者なのに請求されたことや 請求したこともありません。 送る側の人数が分かりませんが〜それだけ一度に退職されるということは 送る側の人数もそれなりに多いのでは? トピ主さんは送る側ですよね?

なんとなく

🤔
ゆうらす
例の4人の退職者の、お互いの餞別かな?と思いましたが、どうでしょう? 退職者が多いと在職者が出す金額が大きくてなって苦肉の策かな? 以前の職場で実際ありましたので。 そうであっても、あまり気持ちの良いものではないですね。 本当に寄せ書きなんて入りませんよね。私は残らないものを希望してました。人が書いたものなんて処分しづらいです。

わかりにくい

🙂
ゆかたん
>職場で複数人(例えば4人)の場合、この4人からは3人分の餞別の費用を徴収しないのが常識と思うのですが、 どういう意味ですか。 >そもそも、退職者に餞別代を請求するのってありなんでしょうか?? それは変でしょう。 ただ全体に、意味が不明でした。 寄せ書きはあってもいいと思います。

だから辞めるんだろうな

🙂
みかん
退職者が4人いて、幹事が本人達に餞別代を請求したと言う事ですよね。 うん、そんな会社だから辞めるんだろうなと思いました。私もその立場なら拒否しますし寄せ書きもらっても燃えるゴミに捨てます。 徴収制度って令和の今でもあるのですね。そんなの昭和だけかと思っていました。会社がこんな古い習慣を貫いてアップデート出来なくて人材不足にならないのかな? 私の会社では送別会は会社の経費で行います。新年会・忘年会も自腹なしで会社経費。それでも私は参加しません。会議は意味があるけれど職場の飲み会なんて意味がないし、特に送別会は会社辞めたら一生会わない人なので時間の無駄。仕事をする為に集められただけの人達ですから仕事さえ出来れば良い、の考えです。 トピ主さんは個人的に贈り物を渡したい、それでOKと思います。

古くさい慣習ですね

🙂
れい
個別で何人かでカンパしてって訳ではないんですよね? 職場として、餞別のお金?物品?を渡すんですよね? で、今回は退職者4人いて、自分以外の3人のお金を徴収された、で合ってますよね? ちなみに、餞別代って経費で出ないもんなんですか? 私の職場も退職の挨拶の時に花束渡してましたけど、自腹切ったことない。 多分、経費で落ちてたと思う。 幹事が徴収しに来るのもびっくりだし、「不愉快だ」って言って拒否した退職者にもびっくりかな? 私が退職者なら、「そういうものかな?まあ、みんなお疲れ様だしね」って思ってお金渡してると思う。 そもそも、退職者が出るたびに半強制的にカンパしてって言われるって、古くさい慣習が残ってる会社なんですね。 多分、その慣習やめたい人が多いんだと思うよ。 だって、昔みたいに1つの会社で長く勤める人も減ってきてるし。 退職者が出るたびに自腹切るなんてやってらんないよ。 だから、カンパ拒否されて、これ幸いに餞別も送別会も無しにしたんだと思う。

古い慣習

🙂
リカオン トピ主
日にちが経過しすぎてすみません。使い方が分からなくて・・ 4人退職者に自分以外の退職者3人分の餞別代を請求されるという意味です。 4人共過去に払ってきた餞別代は戻らないけど勉強だと思い諦めます。 寄せ書きのみ受け取ってさっさとやめます。

昭和の職場

🙂
リカオン トピ主
くだらない会社でした。意味がわかりにくくてすみませんでした。

60歳代の頭の固いオバサン

🙂
リカオン トピ主
>個別で何人かでカンパしてって訳ではないんですよね? 職場として、餞別のお金?物品?を渡すんですよね? で、今回は退職者4人いて、自分以外の3人のお金を徴収された、で合ってますよね? すべてあってます。そのとおりです。徴収されて感じがいいものではないです。 あと、60歳代の頭の固いオバサンがいるので この慣習はなくならないかと・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧