本文へ

義母孝行?

レス46
(トピ主 2
🙂
もも
夫婦
夫婦二人暮らし(私は妻) 現在、夫の実の親は母親(義母)のみ。 義母は夫を溺愛。 妻の立場なら、以下のどれがアウトですか? 1.夫と義母で遊びに行く(良い感じのお店でランチしてお茶して銀座をブラブラする等) 2.夫と義母で写真館で記念撮影(夫が資格試験に合格した記念) 3.夫だけ実家(義母の家)に帰り、泊まってのんびりする 私は義母孝行だと思って、どれも快諾してきましたが、これでいいのか不安になってきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全部OK

🙂
もももんが
 どうして結婚したら、それらがアウトの対象になるのですか?  束縛はDVの第一歩ですよ。  嫁に行った娘が父と銀ブラもあるでしょう。それを止めたら束縛っていいますよ。  トピ主が義母と関わらせようとしてないなら構わないのでは?  実家依存という言葉はあるけど。 次元が違う。「妻がいないと生活出来ないから、不在なら実家に行く」「ワンオペだから実家に頼る」レベルなら依存だけど。  ウチは嫁姑で1,2をするし。  母息子でもするし。  その間は一人で寛ぎタイムです。  3をしないのは写真キライだからですが。そのうち3代の写真とろうと思います。  でも夫がやらかした時(浮気、アルコール、仕事の失敗)全力で庇ってトピ主を責めそうですが。  ある意味それも親の本能ですから。  結婚したら実家から独立は筋ですが。親子を辞めるわけではないのです。

全部あり得ませんが

🙂
れん
うちも結婚した時から義母はシングルでしたが、 結婚してからは実家も義実家への出入りは夫婦一緒で行動していました。 それぞれが別々に行動するようになったのは、結婚して20年たち、 双方とも看護や介護の必要が出てきて、二人での行動が難しくなったからです。 トピ主さんはなぜ、ご主人と一緒に義実家に行かないのでしょうか? 義母さんが子離れできない人なら、尚更そんな行動を許すべきではないと思いますが。 しかしトピ主さんもご実家に一人で頻繁に出入りしていらっしゃるのならば お互い様夫婦なんじゃないですか?

私もOK

🙂
にゃんにゃん
どれも回数が多くなれば モヤモヤすることが多くなるのでは? 特に1と3。 頻度が月一に1と3をするなら、まぁ大丈夫かな。 もっと減るなら尚よし。 毎週末や自分より義母を優先させるようになるなら、快諾できなくなります。 あと、育児で大変な場合(自分や子どもが体調不良など)のイレギュラーの時に、約束だからと義母を優先されたら、嫌です。

私も平気

🙂
はな
私も別にOKです。 私も一緒に、と言われたら嫌ですけど、夫一人で孝行してくれるならむしろありがたい。 無理にやめさせても、意地悪な女と思われるだけで、得もないと思いますけど。 だって実際私も母と二人で出かけたりするし、それと同じことですしねー。 女性なら当たり前じゃない?

何故ダメなの?

🤔
お玉
頻度にも寄りますがご主人が何の違和感なく受け入れているなら、どれも妻が許可するとかしないとかの問題でないと思います。今は家族を形成しているのはご主人とトピ主様ですが、ご主人と義母さんは実の親子であり断ち切れない関係です。貴女とご主人は届け一つで赤の他人になる間柄ですよ。比較のしようがないでしょう。 トピ主様は仲のいいご両親の元で成長されたのでしょうか。親1人子1人のご主人ならもう少し緩い目で見て差し上げましょう。かく言う私は義母さん世代。貴女の意には沿わない意見だと思いますが、ここでご主人にあれこれ文句言うとご夫婦仲に響くかもしれませんよ。

夫婦の関係性で変わる

🙂
強風
私もどれもオッケーです。 これは夫婦の関係性によると思うのです。 夫が母>妻をあからさまにして、自分の妻を全く尊重しないで母べったりならどれも許せない。 でも夫が妻を大事にして、かーちゃん俺のこと愛しちゃってるから孝行だと思って行ってきまーす、って感じでその分妻にも尽くしてくれるなら気にならない。 うちの場合は私がすでに夫に何の感情もないので、私に迷惑かけないところで高齢の女性を幸せにしてくるなら好きにして、という気持ち。 不幸な人は少ないほうがいいから、私に迷惑かけず夫がすることで幸せな人が増えるならめでたいです。

金銭的に許すならば

🙂
匿名
妻の立場ならば、全部OKですよ。 それで義母も夫もご機嫌ならば、安いものかな。 下手に女同士でランチ誘われるより、楽だと思います。

いいと思う

🙂
ばんび
夫婦間が円満なら、どれも別にいいと思います。 付き合わされるよりははるかにいいです。

オッケーよ

🙂
とくめい
私は義母と二世帯住宅だったし、子供もいたから、ヌシさんとは少し違うけど。 こんなの、全部オッケーだよ。 私なら気持ちよく「いってらっしゃ~い」と言うけどな。 うちは夫と義母が、二泊三日で、旅行にも行ったことがある。 義母が、どーしても行きたいという所で、でも、すごい雪の県で、行く友達がいなくて。 (寒いのはいやだし……と言われちゃって) それなら、俺が…と夫がね。 義母、大喜び。 私? 誘われないよ。 息子と二人というのが、嬉しいのだから。 義母の気持ち、解るから何とも思わないな。 楽しかったみたい。 義母も 夫も。 もし、義母と別に暮らしてたら、夫ひとりで里帰りしてのんびり……というのも、私はオッケーだよ。 私だって、実家でのんびり、母や父と過ごすことはあるからさ。 もちろん、 ヌシさんが挙げてること、有り得ないとか、許せないとか、いう人もいると思うけど、 それこそ、人は人。 ヌシさんが良いのなら、それで良いと思うけどな。 もしかして、 義母さんや夫が、二人だけでなかよくして、ヌシのことをのけものにするの? それなら、義母孝行などすることないけど、そうでないなら、義母孝行アリなのではない?

どれもダメ・・

🙂
桃華
お嫁さんなら言うでしょうね!? でも 考え方ひとつ! 浮気相手ならどうでしょう? ご主人を産み 育てた母親ですよね そしてこの先 息子と会えるの 居れるのはと考えたら? 時にはご主人を義母に息子としてレンタルしてあげたら? 子どもたちも結婚して夫婦二人となり 主人は2人兄弟の次男ですけど 義母と義兄  義母と主人の母と息子を見てきましたが  還暦過ぎた主人は 昔から「母ちゃん」で義母は「〇ちゃん」です。 義兄は名前で呼びすてなんだけど そんな義母は91歳 足腰元気で1人暮らし 。 1人暮らしの義母を義兄呼び寄せ同居し 義母は1人暮らしの方が良いと言い出し また1人の現在! 義母は義兄より主人に甘えて 電話ありで即義母宅へ 先日はテレビがつかない!と 予定してても中止となったりですが  気持ち良く行かせてます。 義母1人暮らし再度初めてから 毎週休みの日は主人は義母宅へ 見回り隊と主人は言ってますが  当初の頃は 「また行くの?」て思って嫌な気分で我が家の予定は? でも 今は主人の休みの日には義母へ主人をレンタルで貸し出す日と私自身思ってます。  時には義母へ家にあるものお裾分けと主人に持たせます。 主人は義母にちゃんと私からと言って渡しているようで「お嫁さんにありがとう!と言っておいて」と主人 「義母さん喜んでくれた?」と義母の様子を一応聞いています。 以前主人に「母親は嫁さんが一緒に来るよりは 息子1人の方が嬉しいと思う!母と息子でなんの気兼ねもなく 過ごす時間が 義母さんは喜んでなぁい?」と主人に 確かに違うみたい二人でより 1人で行くのとは!」と主人 主さん 時にはご主人?義母に 母と息子で過ごせる時間と思っては? 義母にレンタル中と思ってみては? 私にも結婚し離れて暮らす息子居ますけど 便りがないのは元気な証拠の息子です 笑

実母とすることならOK

🙂
ぼんちゃん
1と3は気になりませんが、2はちょっと微妙ですね。 なんでわざわざ写真館?って思います。 1と3に関しては、私も実母とやることなので、反対する理由はありませんね。 うちは、私の実家はそこそこ裕福で、夫の方はそうでもないので、 実母と私なら支払いは実母だけど、義母と夫だと、当然のように夫の支払いに なるから、気分的にもちょっと・・・と思っています。

義母孝行?

🙂
みなみ
夫による親孝行であって、主さんによる義母孝行なんか一つもしてなくないですか? 「夫を貸してあげる」のが孝行ってことなら、考え方変えたほうがいいですよ。 彼はあなたの所有物ではないです。

アウトはない。けど情報不足

🙂
メジロは去った
1~3までどれもどうぞご勝手にって感じですかね。 一緒に連れていかれるんじゃなければ全然OKです。 ただ夫婦のイベントをないがしろにされるのとしたら話は別ですけどね。 それに状況によっても違いますし、トピ主さん夫婦が若くてこれからお子さんを持とうとしてるような年代なら子供より母親を優先するようでは困りますしね。 トピ主さん夫婦が熟年夫婦でそれぞれの生活ベースを脅かさないのなら有りだし。 夫、妻、義母 これだけの情報では何とも言い難いです。

全部セーフ

🙂
人生長い
自分が付き合わされるならどれも勘弁していただきたい。しかし、義母さまとご主人が二人で、なら、その間ラッキー!じゃないですか。あなたもゆっくりされたらいいでしょう、おいしいものを食べたり昼寝をしたり。将来の介護もあなたに押し付けたりせずにご主人が受けてくれますよ、仲がいいのだから。

アウトというか

🙂
hokutin
1と3は良いけど、流石に2はないわ… そういう発想自体夫が受け入れられるならちょっと気持ち悪…と思ってしまうかも。

ご主人が親孝行してるだけ

🙂
40代男性
トピ主さんは何もしていない。 それで義母孝行を語るのはポジティブすぎる。

なぜ貴女に許諾権?

🙂
メロ
確かにちょっとモヤっとする気もわからぬでもないけど、夫が実の親と時間を過ごすのに貴女の許諾がなぜいちいち必要なのか。 逆の立場で貴女が自身の親と、たまに夫抜きで食事や街ブラしたり記念の写真を撮ったり実家に泊まることについて、夫がいちいち「そんなこと許さない!」と阻止したら「貴方が許さないと私は親と過ごすことも許されないの?」と思わない? 夫が全ての休日を親と過ごして貴女を放置しているならどうかと思うけど、そういうわけでもないのでしょう? 「一人暮らしで義母も心細いだろうからたまには食事に誘ったり泊りに行ってあげたら?私が一緒だと義母さんも気を使うだろうし、私も気を使うから親子水入らずで過ごして来ればいいよ。」な話だと思うのに、本来妻が「アウト!」と叫んで阻止すべきことを許してあげているという感覚ならちょっと驚きです。なぜそんな権利があると考えるのか。夫と親は妻の許可が無いと会うことも出来ないのか。

別に

🙂
MIYU
まあ頻度とか程度にもよりますが トピ主が嫌でないのなら良いんじゃないのでしょうか? それこそ 毎週トピ主そっちのけで出かけるとか 泊まりに行くとか 恋人同士のように、腕を組んでとかなら ちょっとなぁ~とは思いますし >どれも快諾してきましたが、これでいいのか不安になってきました というのは何が不安なのでしょうか? それこそ、このぐらいって 母娘なら結婚してもしてる人 沢山いると思います、まあこちらも 頻度が高すぎるなら、実家依存とか言われちゃうけど それと同じだと思います >トピ主さん夫婦が若くて >これからお子さんを持とうとしてるような年代なら >子供より母親を優先するようでは困りますしね。 >トピ主さん夫婦が熟年夫婦でそれぞれの生活ベースを脅かさないのなら有りだし だと思いまよ ちなみに、義母さんには 息子をトピ主に取られたというような 言動がありますか? そう言うのがあるなら、それは問題だと思うけどね

どれもアウトでも孝行でもない

🙂
はな
いつでも夫婦セットじゃあるまいし、それくらい勝手にやればいいし、なんの問題もありません。 記念写真だって自分の家に飾りたいんだろうし。私は写真が嫌いなのでむしろお二人でどうぞどうぞですよ。

別に…

🙂
vivi
義母孝行ではなく、夫の親孝行ですね。 どうでもいいので、私なら放っておきます。 「一緒に親孝行しよう」なんて言われたら猛反撃しますが、夫が一人でやってることなら放っておきます。 でも、それは夫婦2人でいる間だけの話です。 子供が出来たあと、義母にばかり時間を割いて好き放題していたら「お前はいつまで息子気分でいるんだ。もう父親なんだから、いい加減マザコン卒業してくれないと困るんだけど」とキレます。

え?

🙂
まつ
何が気に入らないの? 私からしたら全部オッケーです。

別にいいけど

🙂
はー
1と3はまぁ、頻度にもよりますがいいんじゃないかと。むしろ私一人の時間ができていいのでは。 個人的には義実家との関係は悪くはないですが、私自身が義父母と馴れ馴れしくしたくはなく自分が関わらないなら気にしません。その代わり話も深く聞きませんが。 2はする意味が分かりません。資格を取ったくらいで写真撮影? 失礼ですが、ご主人のマザコン具合は大丈夫ですか? そもそも「義母孝行」って、トピ主が勝手に思っている自己満足では。

あなたは全く孝行してないのに、なぜタイトルが「義母孝行」?

🙂
おこちゃまだな
旦那さんが実母に対してやってるのだから「実母孝行」だよね? タイトルが意味不明だわ。 私は1~3のどれもOK。(頻度にもよるが) そもそも夫が自分の時間とお金を使って、できる範囲でしてるなら、妻がアレコレいう権利ないし。 逆に「一緒に来て」とか言われて、義母との食事や観光に連れ出される方がよっぽど嫌。 トピ主がそういうのを我慢してやってこそ、『私は義母孝行してます』って言えるんだよ。 妻であるトピ主を使うことなく、自主的に泊りに行ったり出かけたり、義母の相手してくれるなんて、ものすごくラクじゃん。 普通は妻に一緒に夫実家に行くことを強要したり、夫実家の家事を手伝わせたり(自分は何もせず)、電話やメールや子供の写真を送れだの、贈り物を送れだの、夫親孝行を妻にやらせる夫が多いのに。 世間的に見たらすごくいい旦那さんだよ。 あなたはそれに気づいてないの? 義母が夫を溺愛してるならなおいいよ。 介護はしっかり、実子である夫が担当してくれるでしょうから。

義親のことには口を挟まない

🙂
チコリ
私が夫婦関係で絶対的に気をつけていることは、義両親の悪口は言わない、夫と義両親との関係には口を挟まない、ということです。 夫が毎日母親に電話をしようが、ちょっとした用事(電球を変えてとか)でしばしば実家に呼び出されても、何も言いませんでした。 今は義両親ともに亡くなりましたが、思い出話としても悪口は無しです。 トピ主さんが挙げられた3点は、別に浮気相手ではないですから、好きにさせてあげればよいと思います。 母親を大切にする男性は、妻も大切にする人が多いですよ。

妻も大事にするならOKです

🙂
ワイン大好き
1〜3は頻度が多いとうんざりするかもしれません。 母親に対する気遣いや思いやりが妻より勝っていたら嫌かも。 私の夫は妻命なので、義母孝行しても余裕でいられますが、夫婦関係が上手くいってなかったら面白くないかもしれません。 私の兄も母が生前の頃は良く食事に行ったり観劇に出向いたりしてましたが、さすがに写真館での撮影や1人での泊まりはなかったですね。 夫は全く母親には寄り付きません。 お義母さんは幸せですね。

私的にはどうでも良い

🙂
四槓子
仮に私の夫がこのような事をしても、正直どうでもいい、好きにしてって感じです。 それに妻に承諾がいるほどの事ですかね。 私が反応するのは、私にも参加を促されたり、手を煩わす事になった時だけ。 夫と義母が勝手にやる分には「ご自由にどうぞ!」です。

アウト無し

🙂
紫陽花
還暦女です。 アウトは「一緒に風呂」 介護必要で、母の安全のために 風呂介助ならいいけどね。 「一緒の布団で抱きあって寝る」 介護必要で排泄介助や、 徘徊防止で隣に寝るのならいいけどね。 私は今はシングルだけど 息子夫婦とあって外で一緒に食事の時、 息子が「母さん、これ一口どう?」と 自分の口つけたもの (ストローとか)よこしてくる。 嫁がいる前では 「いいよ。」と断る。 嫁目線で「気持ち悪い母息子!」と 思われたくないからね。 二人だけになれば、 遠慮なくもらうよ。 だって、息子は私の血液飲んで 成長したんだもの。 あ、母乳とは乳房で血液が変化して飲みやすくなったものです。 あなたが付き合わされているんじゃないから、ほっとけば?

私の基準

🐤
たらこ
私のアウトの基準は、義母が私に対して意地悪をするかどうか、その時に夫がどちらの味方をするかどうかです。 もし、義母が私に意地悪することなく嫌味も言わず、もし、何か問題が起こっても夫が私の味方をするのであれば、1~3は全てOKです。 しかし、義母が嫁いびりをするのに夫が助けてくれず、さらに1~3があるならば許せません。

妻も大切にしてるならOK

🙂
同居嫁
母親を大切にする男性は妻も大切にするものらしいですよ。

頻度が多ければ嫌かも

🙂
通りすがりの子持ち
2はなんだそれって思うけど まぁそんなきっかけがないと写真なんて撮らないし 1と3も月に何度もなかったらいいかな。 コロナ禍だからモヤっとするところもあるけど。 私ならその間にランチしたりお友達とお泊りしたりできるからラッキーって思うかも笑 (コロナ禍だから実際そうはならなくても、一人の時間楽しみたいかも) むしろそれでお義母さまの気が済むならいいのではないでしょうか。 変に気を遣われてあなたも一緒に、ってなるとそっちの方が面倒だし。 これが妊娠中とか、子供がいるならまた話は別ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧