本文へ

夫実家に対するモヤモヤ

レス13
(トピ主 1
🙂
夫婦
アラサー夫婦の妻側です。 上の子が1歳、2人目妊娠中です。 夫実家との距離感が近すぎてモヤモヤします。 どうしようもないことなんですけど聞いてください。 夫はシングルマザー、男兄弟のみの長男です。 義母は結婚を期に私に対してグイグイ来るようになり、子どもが生まれると過干渉に拍車がかかりました。 義母は根は悪い人ではなく、いわゆるお節介タイプです。 断っても断っても、嫁がYesと言うまで同じ事を要求し続ける押しの強い性格です。 そして息子夫婦のどんな事にでも関わりたがり、知りたがります。 断りきれずに子どもを預けたり、おかずをもらったりが定着してしまい、いつでも生活の一部に義母が居る感じです。 夫にはもう何度も不満を伝えています。 そのたびに注意したり、対策したりしてはくれます。 でも結局は義理実家から徒歩1分の場所にマイホーム建ててしまったり、(他の場所も提案したが、文句をつけて絶対に譲らなかった。) 結婚記念日のデートの内容や妻の貯金まで喋っていたりします。 一時的には距離を取れてもほとぼりが冷めるとまたグイグイきます。 子どもは懐いているし、上手に付き合って頼れば良いのは頭では理解しています。 それでも夫と結婚したはずなのに、夫だけじゃなく義母とまで結婚したみたいで気持ち悪いです。 義母から個人LINEでどうでもいい話が来て、冷蔵庫に常に貰い物のおかずがあり、週一以上は必ず訪ねてきて、出かける予定も妊娠の経過も子どもの進学の予定もお財布事情も全て把握されている。 そんな毎日が窮屈で仕方ありません。 私より大変な人が多くいることくらい知っているので、そう言う批判は今回はやめてください。 子どもは懐いているし、私一人が我慢すれば丸く収まるのは分かっています。 皆さんなら、どうしますか? 黙って我慢しますか。 何度でも話し合いますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なかなか難しいですが

🐱
ぽけっと
ご主人は母1人で長男、義実家まで徒歩1分であれば二世帯住宅での同居みたいな感じになっていますね。 今でさえ窮屈な毎日ですから、黙って我慢すれば特に2人目出産後は更に大変なことになりそうです。 何度でも話し合うというのはご主人とトピ主さんが話し合うという意味でしょうか? それなら無意味なのでは。 >夫にはもう何度も不満を伝えています。 >そのたびに注意したり、対策したりしてはくれます。 と動いてくれても義母さんの言動はおさまらない。 それどころかご主人自体も >結婚記念日のデートの内容や妻の貯金まで喋っていたり とかなり仲良し。 女手一つで育ててくれた恩と長男である責任感はあるでしょう。 本当にこの過干渉な生活をやめたいならトピ主さんが直接義母さんに言うしかありません。 そのかわりご主人が義母さんを見捨てるとは思えないので、義母さんとの関係はもちろんご主人とギクシャクする可能性も大いにあります。 トピ主さんは2人目妊娠中とのことなので、ここは妊娠中の体調不良を使ってみたらどうでしょうか。 妊娠の経過を知られているとはいえ身体のしんどさはあると思います。 仮病でもいいのでしんどさを理由にして義母と距離を取ってみては? それでも無理かもしれませんが何もしないよりマシです。 もしうまくいけばこれを機に出産後も塩対応を続けていけばいいかと。

もう遅いのかも

🙂
ぽん酢
マイホームをそんな姑の家の近くに建てた事が最大の失敗だと思いました。 私ならそこは絶対譲らなかったと思います。 夫は確信犯なんですよ。本音は母親の事そんなに怒っちゃいない。 ただ、妻の手前時々注意するだけです。あくまでも妻の手前。 夫はそういう母親が嫌でしんどいとは思ってないから、妻のお金の事も平気でしゃべるんですよ。 私なら妊娠前に親離れする気がないなら、離婚を視野にすると言っていたと思う。 それ程私の嫌いなタイプです。あなたの姑。

夫にも同じ事をする

🙂
スイカバー
トピ主さんのお父さんか、男兄弟に協力してもらって、夫にも同じ思いを味わってもらいましょう。 トピ主さん夫婦のあれやこれやを、トピ主さんに聞くのではなく、わざわざ夫に連絡してもらって過干渉してもらう。 お父さんや男兄弟のフリをしたお友達とか、トピ主さん自身がその役を演じてもいいと思いますよ。 義母さんの要求を何度も何度も押し付けられても、「いーやーよ♪」「むーり♪」「ひーみーつ♪」と決まり文句みたいに楽しく断り続けましょう。 敬語とかももう使わなくていいよ。 タメ語で同立場で戦いましょ。 そのうち癇癪起こして怒り出すかもしれませんが、そうしたらこっちのもんです。 いい嫁やめて、言いたいことはハッキリ言っちゃって〜。

わかってるなら我慢しなさいよ

🙂
むっちりもっちり
そもそも旦那の実家近くに家を建てたのが 大間違いなわけでしょ あなたが譲ったのが大間違いだったんでしょ じゃあしょうがないじゃない キッチリ我慢しなさい 今更遅い 私なら家を出ますよ 義母と話し合いなんてばかばかしくてできません 配偶者との話し合いならしますよ 旦那が役に立たないなら 家を出るしかない

レスします

🙂
グリーンクッキー
残念ですけど、話し合っても無駄な気がします。 ご主人は義母に注意したり対策したりしてるって書いてありますが、トピ主の苦情を無視するのもまずいので、そういうポーズをとっているだけだと思う。 つまり、義母に注意したり対策したりしてるのは。義母に対する対策ではなく、トピ主の不満を鎮めるための対策。 だって、実際に全然治まっていないし、家だって義母の家のめちゃめちゃ近所しか絶対に建てたがらなかったのでしょ? 一番は義母なんですよ、ご主人の中で。 そういう位置は動かせないので、話し合いは無駄なのです。 もう家は建ててしまい、子どもも2人では、簡単に離婚でもきないのですし、あきらめて現状を受け入れた方がいいと思います。 ご主人はママが一番で、ママの言い分を聞き、ママのそばで暮らしたい人。 義母は自己中で息子一家を支配しなければ気が済まない。 その事実から目をそらしているから、無駄なこと(話し合いとか対策とか)をしちゃっているんです。 >それでも夫と結婚したはずなのに、夫だけじゃなく義母とまで結婚したみたいで気持ち悪いです。 お気持ちはわかります。 でもそもそもご主人はママとセットなので、あなたはまさにご主人プラス義母と結婚したんです。 二人はそういうつもりなので、現状があります。

夫はあてにならない

🙂
最強の嫁
夫が盾にならないと十分、わかったはずですね。 義母への苦情は自分で言いましょう。 夫を頼らない、頼りにならない息子チャンなのですから。 義母にシングルで子供たちを育てる秘訣を聞きましょう。 夫が頼りにならにと見限った時に、手続きや国の支援など先輩である義母にたくさん聞きましょう。 二人目が生まれるのですからそろそろ良い嫁は卒業を。 いざとなったら子供たちを連れて出て行きますよと、夫にも義母にも言える強さを育てましょう。

その通り!

🙂
から
>夫だけじゃなく義母とまで結婚したみたい 当たり前じゃないですか!夫さんの家族構成を考えれば、夫さんは義実家と家族になってくれるお嫁さんを探していたのですよ。 家の立地の件もあなたの名義も入っているなら夫さんが勝手に建てられない。夫単独名義・出資なら希望を譲らないのも仕方がないでしょう。 離婚しましょう。夫も義実家も変わらない。ならば自分が変わるべき。ひとりで生きていきましょう!

自己完結したじゃん

🙂
はにわ
>私より大変な人が多くいることくらい知っているので、そう言う批判は今回はやめてください。 子どもは懐いているし、私一人が我慢すれば丸く収まるのは分かっています。 いろんな意見が飛び交うネット掲示板で「批判はやめてください」、そんなの無理に決まってるじゃない。言論の自由があるんだから。 それだけ気が強いのに、なぜ義母には何も言えないの?もしかして顔が見えない相手にだけ強気になれる、小心者なのかな? 質問の答えですが、自分でも書いてる通り、トピ主が我慢したら平和なのです。自分でもわかってるじゃないですか。よって悩みは解消ですね。 それでもグダグダ思うなら、あとはSNSで愚痴ったらいい。共感してくれる人だけが返信してくれるよ。

そんな状態なのに…

😒
ほしぞら
二人目を妊娠したんですね。 とりあえず義母の性格なんて関係ないです。 >結婚記念日のデートの内容や妻の貯金まで喋っていたりします。 >出かける予定も妊娠の経過も子どもの進学の予定もお財布事情も全て把握されている。 義母が超能力者でない限り、全て夫が話しているんです。 それにしてもそんなに多くのことをいつの間に母親に話しているんだろう? こまめにLINEとかしているんですかね?それだけでもう無理。 >皆さんなら、どうしますか?黙って我慢しますか。何度でも話し合いますか。 今さら話し合いなんて意味ないでしょ。私なら離婚しかないです。 でもここで我慢か話し合いかしか選択肢がないということは、トピ主さんにその選択肢はないということですよね。 >子どもが懐いている。自分が我慢すれば丸く収まる。 それを繰り返し自分に言い聞かせつつ頑張るしかないのではないかと思う。

遅いです

🙂
ぷらむ
徒歩1分の場所に家を建ててしまったが間違いだったのでは? もう我慢するしか無いですね。

文句言いながら二人目とか。。。

🙂
ゆき
トピ主は育児休暇、もしくは産休中ですか? さっさと保育園を確保しないと 子供を預けろと言われ続けますよ もしかして、 専業主婦ですか? だったら、 収入がないから 別の場所を提案しても無駄だったんですよ 旦那さん名義の旦那さんローンなんでしょ? じゃ、 旦那さんの希望を通さないとね そこまで 夫と夫の親に文句があれば、 次々妊娠しないと思いますが、 夫親を受け入れたから また妊娠もしたし、 家もそこに決めたんでしょ? だって、本気でいやだったら 妊娠しない 家は買わない っていう選択肢はあったはずですよね 受け入れたんだからしかたない

遅くないので諦めず考えてください

🙂
みく
その義母あまり賢くないですね シングルで育てられたのはおそらく大変だった事かと思います。 ご主人とも親子関係が強いんだと。 妻の貯金事情まで話すのはどうかと思いますが それをまたあなたの耳にいれる義母もなんだかなーと思います。賢くない全く! 本来ならもう離れるべきなんです。 そりやー窮屈だと思いますよ この先長いですよ ずっと我慢できますか? 多分その手の義母は変わらないと思います。 性格ですからお節介は、相手を変えるのはまず無理と思った方がいいょうね。 話し合った所で変わらないと思います。 選択肢としては 我慢と捉えず第二子が産まれるとの事なのでこの際思い切り甘えて子供をみてもらい楽をする。 その代わり関係性は益々密になる。 ひとつは義母との関係が不味くなる覚悟で全て断る。身内で同じ様な環境の義母と敷地内にいる嫁がいますが お嫁さんは義母を全て 拒否してきました。 最初はギクシャクしていましたが そのうちそれが当たり前になり今はやりとりが全くありません。 離婚するくらいならその方がまだ自分の家族は確保できるかと思いますが。 全てをうまくやろうと言うのは無理です。 自分が我慢してうまくやるか 自分が鬼になって自分を守るか 同居とか敷地内ってそうやらないと無理なんです。 ちなみに私なら我慢できないかな。 関係性が悪くなっても少しずつ距離を自分でとります。

トピ主です。

🙂
ゆゆゆ トピ主
トピ主です。 愚痴を言って多少はスッキリしました。また、客観的にもなれました。 夫は最初から義母込みで結婚相手を探していたんですね。 私のが世間知らず認識が甘く、気が付きませんでした。 今から考えると思い当たる節があります。 今は夫の希望で「子どもが小さいうちは家にいる」ことにしていますが、私自身に資格があり、その気になれば正社員復帰して1人で家のローンが組めるくらいです。 貯金もけっこうあります。 実家が太いのもあり、離婚しようと思えばさほど難しくもありません。 今離婚出来ないのも、2人目妊娠中なのも、義母優先なのに気が付かなかったのも、夫のことが本当に好きだったからです。 本命じゃないのに気が付かず、ホストに貢ぐ女性の気持ちがちょっと分かりました。 夫もたぶん「妻は僕のことが大好きだから大丈夫」と思っているんでしょう。 今は2番でも、ホストの客と違って粘れば最後は「暫定1番」になるのでやはり我慢しようと思います。 どうせ別れられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧