40代女アメリカ在住です。50代アメリカ人夫の義母は毎回夫の頬や顎などの口に近い所を約8秒間、実にねっとりベットリとキスをしながら「You are a my lovely boy forever.」と言いつつわたしの方を凝視しながら意味深に微笑んできます。
私は軽く微笑み返し、夫はされるがままか軽くハグやキスを返します。義父はなんとも言えない表情で私から顔を背け、その瞬間周囲が氷付きます。
義母と夫は、2週間毎1.5時間ほど電話をしてます。私が不在時に折返すと夫の事だけを聞かれます。これについてまあ、普通の家族の交流だと理解しています。
帰省時、義母は夫にに会うため毎回立て続けに予定を入れて休めない為、今日はあなただけで参加してくれるかなというと夫はブチギレます。
また、出張や記念旅行、帰国時、ホテルでゆっくりするというタイミングを見計らい1.5時間ほど行きの道中はどうだったか、今後の予定など本来妻と話し合う様な内容を両者は楽しそうに話しています。夫は毎回旅程や時間を逐一母親にシェアします。3人で15分程は一緒に話しますが、いつも待ちぼうけで食事時間に支障です。荷解きし彼らの会話終了後、夫にこの後どうしようかと問いかけると、既に義母と十分話した為不機嫌で塩対応です。話中にそろそろどう?と言ったこともありますが相手にされません。
夫からの待たせたね、ありがとうを期待してしまいます。
義母はわたし達を気遣う反面、同時に彼らの親子関係にとても違和感を感じます。
質問: 夫と義母はマザコン?
コメントの際は、下記を教えていただけると嬉しいです。
コメント主様の世代:
性別:
息子さんの有無:
男性や、息子さんを持たれているお母様からのご意見、また、1人の女性として妻や彼女の視点から見た場合、どの様に感じられますか。幅広い視点からのご意見よろしくお願いします。