本文へ

アメリカ人 50代夫 マザコンなのか?

レス4
(トピ主 0
🙂
桜もちは特別
夫婦
40代女アメリカ在住です。50代アメリカ人夫の義母は毎回夫の頬や顎などの口に近い所を約8秒間、実にねっとりベットリとキスをしながら「You are a my lovely boy forever.」と言いつつわたしの方を凝視しながら意味深に微笑んできます。

私は軽く微笑み返し、夫はされるがままか軽くハグやキスを返します。義父はなんとも言えない表情で私から顔を背け、その瞬間周囲が氷付きます。

義母と夫は、2週間毎1.5時間ほど電話をしてます。私が不在時に折返すと夫の事だけを聞かれます。これについてまあ、普通の家族の交流だと理解しています。

帰省時、義母は夫にに会うため毎回立て続けに予定を入れて休めない為、今日はあなただけで参加してくれるかなというと夫はブチギレます。

また、出張や記念旅行、帰国時、ホテルでゆっくりするというタイミングを見計らい1.5時間ほど行きの道中はどうだったか、今後の予定など本来妻と話し合う様な内容を両者は楽しそうに話しています。夫は毎回旅程や時間を逐一母親にシェアします。3人で15分程は一緒に話しますが、いつも待ちぼうけで食事時間に支障です。荷解きし彼らの会話終了後、夫にこの後どうしようかと問いかけると、既に義母と十分話した為不機嫌で塩対応です。話中にそろそろどう?と言ったこともありますが相手にされません。
夫からの待たせたね、ありがとうを期待してしまいます。

義母はわたし達を気遣う反面、同時に彼らの親子関係にとても違和感を感じます。

質問: 夫と義母はマザコン?

コメントの際は、下記を教えていただけると嬉しいです。

コメント主様の世代:
性別:
息子さんの有無:

男性や、息子さんを持たれているお母様からのご意見、また、1人の女性として妻や彼女の視点から見た場合、どの様に感じられますか。幅広い視点からのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

4か国に住んでみて

🙂
ミネソタの卵売り
アメリカ人の夫です。 義父はアメリカ人、義母はイタリア人です(離婚してイタリア在住) 距離的に面会する回数は大したことはありませんが、まあ、日本の基準で言ったらマザコンでしょう。 ママが大好きだし、ママも50代の息子をまるで小学生かのように扱います。 米国、イタリア、韓国、ブラジル(少しだけ)に住んでみて思ったことは、マザコンという概念は日本特有のものってことです。 マザコンという概念が無ければ、マザコンは存在しない訳で・・・ 強いて当てはめても、経済的にも意思決定においても母親の助けが必要な男が該当する言葉はあっても、日本みたいに母親との関係が濃いだけでマザコンだとする風潮は皆無です。 よって、アメリカ在住ならご主人はマザコンではなく、ごく普通の母子関係を維持している男です。 日本に住んでいればマザコンです。マザコンという概念がありますから。 ちなみに夫が母親と会うと「愛しい息子よ、こちらに来てカワイイ顔をよく見せておくれ」とベッタリです。 夫は夫で「ママの世界一のパスタが早く食べたいよ」とか言っちゃってます。 私のパスタは世界何位?とか思いながら苦笑しながら見ているしかありません。 夫をマザコンだと言い出したら、世界の大半の男がマザコンになってしまうので、これが普通の文化圏なんだと納得するしかありません。 むしろ日本独自のマザコンという概念は、昭和のころに出来上がったと聞きました。 義母との関係を希薄にしたい妻達が作り上げたありもしない偶像なんじゃないかとさえ思うようになってきました。 ああ、日本を離れて長くなったんだな・・・ コメント主様の世代:アラカン 性別:女 息子さんの有無:2人(娘1人)

アメリカ人から回答あるといいですね

🙂
あ。
もしくはアメリカ人配偶者持つ人とか在米歴が何十年もある人。 私は欧州在住ですが、ミネソタの卵売りさんと同じで「日本基準にしたらマザコン」だがそうでなければマザコンとは言えない、かな。 ねっとりベッタリ「トピ主を凝視しながら」キスして微笑むのは、事実なら義母さん気持ち悪いですね。義父さんは空気ですか?夫と義母が歓談中、義父とあなたも歓談してその中で「夫が子どもの頃からの家族関係」を聞いてみたらどうでしょうか?ちょっとあの2人、キスの仕方からしていきすぎだと思いませんか?とか。 >既に義母と十分話した為不機嫌で塩対応です 夫も義母の相手するのが疲れる、ってことじゃないですか? アメリカ人のご近所さんや友人に相談してみるのもいいと思いますよ。だって、あなたはアメリカ住まいで夫も義母もアメリカ人だもん。日本人の普通・常識とアメリカ人のそれとは違うんじゃないかな。 世代:40代 性別:女 息子の有無:有(小学生)

親子関係じゃなくて...

041
草餅が好き
在米30年ほどです。 トピ文読んでの感想は、まあそういう人もいるんじゃないの、かな。 特にマザコンとは思えませんでした。 それをマザコンというなら、多くの人がそうでしょう。 まあ、親子関係は人それぞれですしね。 ウチの夫は母親との確執もありますし、あまりベッタリ仲が良い方ではありませんが、週に一度は電話して長話してましたよ。(今は認知症が進んでほぼ電話で話はできません)。義母はちょっと前までは施設から夫の兄に1日に10回くらい電話してました。義兄は彼女にとっては特別なので、近くに住んでるし、今でも毎日施設に通ってます。うちは飛行機の距離なので年に一度しか会いません。 昔同棲してた前彼なんて、お母さんとマウスtoマウスでキスしてましたね。あれはさすがにちょっと引きました。前彼は30代後半でした。 アメリカ人女性って、他の女性に対して競争心旺盛な人が多くないですか? 特に若い頃綺麗だった人ってその傾向が強い気がします。 うちの義母もそうですが、子供が生まれた時とか、なんとなく張り合ってきてましたよ。トピ主さんの義母さんにもそういうのは感じますね。 親子関係というより、お義母さんがあなたに張り合ってる感じ。 で、旦那様があなたに気遣いしないところが一番ダメ。しょっちゅう会えないから母親と仲良くするのはしょうがないけど、妻を蔑ろにしちゃいけません。 性別:女 先月還暦になりました 息子が一人います(まだ大学生)

特権?呪文?

041
春巻き
欧米人の夫を持つ50代です。夫は毎週義母に電話しています。いつも義母を心配してますね。飛行機の距離で、希望通りの頻度で逢いには行けてません。私達のハワイでの結婚式にも来なかった義母(欧から遠いから)、私は良いけど夫は傷ついていました(…ならば母国でしても良かったのに)。年一度会いに行けば滞在中に夫はいつも名前を別の兄弟と間違えられ、私からすると義母からそんなに大事にされてないのに、夫はいつまでも義母を聖母の様に思っている様です。義姉や他から聞くの義母に対する不満や欠点などには全く耳も貸さず、いつも自分の母親は周りのために尽くしていると思い込んでいる節もあります。私はいろんな人から話を聞いて中立を保っています。 義母の存命の内は、後で後悔の無い様、親を思い切り大事にしてあげなさいというのが私のスタンスです。 読む限り主さんのところも、ごく普通の欧米の息子母像だと思います。キス部分は気持ち悪いけど。日本ではマザコンと呼ぶけど、欧米では母を溺愛?する息子と母の関係はかなり普通で、特別な名前で定義したりはしない。厳密に言えば、マザコンのみならずファザコンも、シスコンもある訳で。私の周りの夫さん達もいくつになっても皆ママ一番だし、とても逆らえない立場みたいですよ。息子を持つ母親の特権なのかな。その呪文には、息子のない私は全く驚くばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧