本文へ

不安神経症

レス5
(トピ主 0
😷
おまめ
ヘルス
家族や身近な人が病気になるのがとても怖いです…トラウマなのか、いつからなのかわかりません。 最初は嘔吐恐怖症だと思っていましたが、普通の風邪や、体調不良でもとても怖くて手が震えて動悸がします。 30代で恥ずかしながら未婚です。 夜も眠れないので、不安神経症ではなく鬱なのかよくわかりません。 同じ症状の方いらっしゃるでしょうか… 毎日動悸で目が覚めます。

ランキング

レス

病院へ

🙂
匿名
同じ症状でも違う病気なことは多いです。 例えば眩暈でも、脳に病気がある時もあるし、耳に原因ある時もあるし、メニエールな時もあるし。 心配なら病院に行くのが1番。 適した対応教えてもらえるし薬を処方してもらうこともできます。 心療内科に行ってみるといいと思います。 あと、30代で独身は別に恥ずかしくないですよ。

早め早めの対処が大切です

🙂
四槓子
医療従事者ではないので、判断は出来ませんが、 今現在、生活に影響でていますよよね。 辛いですよね。 早めに病院受診をお勧めします。 このような症状は我慢して良いことは殆どないと思います。 長引けば長引くほど、治療が長引くようにも思います。

もしかしたら

🙂
中山観音
甲状腺の検査受けてみませんか? 姉が似たような症状で、最初心療内科にいきましたが改善せず、パニック障害と診断されていましたが、後に甲状腺が悪いことがわかりました。 今投薬治療しています。 神経的な症状でもじつは甲状腺のホルモンによる場合があります。

これは

🙂
ふむふむ
典型的な神経症っぽいですけど、心療内科のプロに診察してもらったほうが 安心できますよね。このドキドキの動悸は静かで横になっていると目立つんですよね なので何かに夢中になっていたり、忙しく動いてる時には感じないというか 動悸のことを忘れてるパターンが多いですよ

同じですよ~

041
かりんとう
ただ手が震えるのでしたら甲状腺の病気かなと思いましたが… 動悸だと自律神経もありますし… 恐怖感があるんですよね、早めに病院へ行かれた方がいいと思います。 私も少し前に動悸、不安感、急な恐怖感、めまいなどの体調不良があり、ネットで調べて何となく自分でそうかなぁと思っていましたが、心療内科にて不安神経症と診断され治療中です。 私の場合は月経前に必ず動悸がし、動悸で目覚めることもあります。 最近は月経前だからだよねと自覚しています。服薬もしています。 初めはお薬に頼ることになると思いますが、あまり考えすぎず、心配ない大丈夫と自分で思うことも大事です。 一度専門家に診てもらって、 焦らずゆっくり少しずつ良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧