本文へ

話しかけてもらえた

レス4
(トピ主 1
🙂
細目
話題
昨日、買い物に行ったら店員さんに話しかけられました。雪で来るのが大変だったという他愛のない話ですがとても嬉しかったです。 知り合いでもない店員さんに話しかけられている御婦人に憧れがありましたが、私に話しかけてくれる人はいませんでした。 アラフィフになりましたが、年齢でしょうかね?

ランキング

レス

人見知りな方?

🙂
なす
買い物先とか、レストランのウェイター ウェイトレスさんとかとすぐに話しちゃう生活です。 犬がいるので、犬との散歩中も結構話をするので、そういう意味では 多分 毎週 誰かしら知らない人と話していると思います。 話しかけられると嬉しい と思う人もいるんですね。いつものことなのであんまり考えたことなかったです。 「これ、本当に美味しいです」とか レストランだと スーパーレジよりちょっとした会話しやすいと思うので、話しかけてみてはどうですか?私は割と そこから 料理人さんと話をして常連というか 顔を覚えてもらうことも多いです。そうするといくと「あ、こんにちは〜。久しぶりですね」とか料理人さんの方から言ってもらえたりしますよ。トピ主さん、好きじゃないですかね

お気持ち分かります

🐤
桃花
地方都市のマンション住まいですが、マンションにお住いの方に話しかけられると嬉しいです。 皆良心的な方ばかりなので・・。 私の方からはあまり話しかけないのですが、エレベーターで一緒になった時など話しかけられるとね。 年齢ゆえにということもあるかもしれません。

それは

🙂
専業主婦よ
話しかけられるのが嫌な人の方が多いからでしょう。特に、販売員さんが側に来たら、売りつけられそうでゆっくり品定めできないと。 お店側の気遣いだと思います。 こちらから、気さくに話しかけたら、愛想よく応じてくれますよ。

ありがとうございました

🙂
細目 トピ主
なす様 若い頃から当になす様のような方になれたらなと思っていました。犬の散歩でだいぶ慣れましたが、スーパーでは事務的なやり取りしかないのでよく行くのに寂しい感じがしていました。 桃香様 お気持ちわかって頂いて嬉しいです。ちょっとした触れ合いというか休息時間のような気がします。 専業主婦よ様 なるほど高級店では確かに話しかけられたくないですね。断れないタチでなにか買わなければならなくなったら大変です。お店側も気を遣ってくれていたのですね。 今回は甘栗屋さんで普通に知り合いのように話しかけてくれたのでとても穏やかな気持ちになりました。 トピにお付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧