本文へ

駄 美味しい食パンなのよ

レス62
(トピ主 6
😨
蟹が食べたい
ひと
現在39才専業主婦です。 先日、中学時代からの友人宅に手土産を持参しようと、某安売りスーパーの食パンを購入しました。(金額も200円ぐらいでお互い気を使わなくて済む) その食パンを持参しようとしたところ、実姉に そんな安いスーパーのパンなんて失礼にあたるのでは、、、?と、言われてしまいました。 。。。。えーー!?そうなの!? 旦那の上司や目上の方ではなく、自分の20年来の友人にそこまで気を使うものでしょうか!? お互い結婚出産等、常識範囲内でお祝い等はしています。 みなんさんの感覚ではどうでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手が良いなら良いけど

🙂
にん
私なら無し。 どんなパンだか知らないけど、その値段なら別のものもつけますね。 同じパン屋なら惣菜パンとか、デザート的なものとか。 私の昔の知人にもそういうタイプいましたが、貧乏なのは知ってたので特に何も言いませんでした。 でも今は付き合いないですよ。 トピ主さんの場合は金銭感覚釣り合ってるんだと思うので、相手が良いなら別に良いんじゃないかな。 ただ、一般的ではなさそうです。 会う頻度にもよるけどね。

なぜにその選択?

🙂
わーまま
なぜにその選択? とおもえば、あなたがおいしいと思った食パンなのですね 安売りスーパーなので、きっとそこでは高価格なのかなと思います 店内で焼き上げるタイプの食パンという感じでしょうか? その値段だと、スナック菓子買うのと一緒(気楽な中ならそれもあり?)という感じです 経済観念や、ご友人との仲は人それぞれなので、なんとも言えず 私の田舎の方では、そんなこじゃれたパン屋がないので それでもごちそうという地域でも時代でもないでしょう と思います せめて真っ当なパン屋の食パン300円、その中でも高級な部類の食パン500円 理想は800~のいわゆる高級食パンを 手土産としては持っていきます

あっ、アレね

041
牡蠣が好物
あのスーパーのあのパンね。美味いよね。たしか、2年前くらいまでは200円切ってたけど、チョット上がった。 ま、20年来の気を使わない間柄ならトピ主の好きにすればいいけど、端から見れば、幾ら友達とは言え、200円ちょっとの食パンが手土産とはどうよ? と思うかも。 食パンを手土産にするなら、某店の700円超えの生食パンかな。それだったら、お姉さんも納得するでしょう。

いらないです

🙂
tamaki
いくら20年来の友人でも安売りスーパーの食パンはないです。 というか何でその発想になるのかちょっと笑えて来た。 気を使う使わない以前の問題ですよ。 私がトピ主さんの20年来の友人だったら笑顔で受け取るとは思います。 心の内でどう思っててもね。 トピ主さんが200円の食パンを渡したいなら手土産とは言わずに 「今日安かったからたくさん買っちゃった、おすそわけ」と言って渡したほうが相手もモヤモヤせずに受け取れると思います。 お姉さんに感謝しましょうね。

食パンなら

🙂
ぱん
美味しいと言っても200円ですかー。 食パンだったらいわゆる1000円ぐらいの高級食パンですかねぇ。 しっかりした紙袋に入っていてお土産にちょうどよさそうです。

うーん

🙂
栗かのこ
失礼というより、大家族や中高生男子でもいない限り、いきなり食パンもらったら困りませんか? ちょうど切らしているところに高級食パン(800円くらいの)もらったら嬉しいかもしれませんが、スーパーのパンなら自分のタイミングで買いたいかな。 手土産予算が200円なら、手ぶらのほうがましかもしれません。 本当にざっくばらんな付き合いだったら、2リットルのペットボトル飲料(お茶とジュース)と袋菓子(ポテトチップス、チョコレート)合わせて千円くらいか、シャトレーゼかコージーコーナーのシュークリーム5個と紅茶葉かドリップコーヒー合わせて千円くらいかな。

信じられない>_<

😱
ぱんだママ
付き合いが長いなら尚更、色々相手の好みなどある程度わかるので考えて手土産を購入します。 その方が 「〇〇スーパーの食パン食べてみたい‼︎来るとき買ってきてね‼︎」と常日頃言ってたなら別ですが。 そもそもご自宅への訪問の手土産を安売りスーパーで探すという気持ちが理解できません。普通パティスリーで焼き菓子やケーキ(最低でも1000円くらい)とか、離れた所に住んでるなら、地元の銘菓とかにしませんか? お姉さんがまともです。

うん

🙂
花小金井
若い時ならともかくアラフォーだとお気に入りの食パンがあるのでスーパーのはちょっと嫌がらせかな?と。。自分で買うならいいけどわざわざ手土産で?になっちゃうかなぁ。私はスーパーで手土産なら果物かお菓子を選びます。

レスします

🙂
こま
コンビニのスイーツを持っていきますが総額200円はないです。 ですが相手の好みを知ってるなら喜ばれて良いと思いますよ。 私の場合はスーパーで買う食パンは決めていて、口に合わないメーカーもあります。好きなメーカーなら嬉しいしそうでなければパンにこだわりのない家族に食べさせるので問題ないです。

あくまでも気持ちだから。とはいえ。

😅
ジャスミン
同世代です。 付き合いの長い友達とはいえ、明らかに渡した段階で「安いスーパーの食パン」と分かるものだとしたら、私なら渡さないです。 気の置けない友達だからとかではなく、これは個人的に「あなたにはこれで十分」って宣言しているみたいでね。 トピ主さんだって「気を使う人」にはそれなりのものを持っていくんでしょう? そりゃー何千円もするものを持参することは無いだろうけど、私ならスーパーの食パンじゃなくて、パン屋さんでいくつかパンを買っていくかな。

安売りスーパーの食パン?

🙂
匿名
最近、手土産にできるような食パンが流行っているっぽいことは知っています。専門店もちらほら見かけます。 気の置けない友人だから、あまり高価なお土産でなくてもいいというのもわかります。 だからといって安売りスーパーの食パンというのは、ちょっと、不思議な感じがします。どういう位置づけですか?友達と二人で食パンつまみながらお話しするの? その食パンでサンドイッチか何か作ってもらうの?それは手間だから仲の良い友人だとしても持ってこられても困るな。 気の置けない友達のところに遊びに行って、話しながら気軽に一緒に食べるなら、安価なものだとしてもスナック菓子やコンビニのスイーツなどの方がまだ理解できます。仮に、お昼時だから昼ご飯になるもの、だとしても、せめてベーカリーの総菜パンとかサンドイッチとか、調理済みのものにするかな。

普通はお菓子だけど

041
メロン&クリームパン
頻繁に会っていてお菓子をあげつくしてもうあげる物がない、 または友人がお菓子や一般的に手土産になる物はNGだから…という理由で、 「食パン」ならわからなくもないかも。 でも、スーパーの食パンなんですよね? ベーカリーショップの食パンならまだ手土産感があるけど。 スーパーの食パンだったら「安売りしていたからついでに買ってきた」って感じがする。 手土産と言うより、「手土産を買いに行くのが面倒だから、ついでに買った…」みたいな。 手土産って品物だけでなく、それを買う手間を含めての手土産な気がします。 子ども同士が遊ぶからその時に持たせるお菓子だったらスーパーで買った物は全然アリです。 でも、相手は大人ですよね? 20年来の付き合いでもスーパーの食パンは私ならナシですね。 20年来の友人にもらっても、「なぜスーパーの食パン?」って思いますよ。 私の叔母が実家の母(母と叔母は実姉)に用事があってくるときに、 ベーカリーの菓子パンや総菜パンを買ってきます。 いつも「なんでこの人はパンを買ってくるんだろう?」と子どもの頃から思っていました。 (特に私や家族が好きなパンを買ってくるわけでもなく、叔母の趣味で選んだパンだったし…) 多分、家用のパンを買うついでだったんだと思うんですけど。 パンを手土産…って考えの人が叔母以外にもいるんだ~とこのトピで知りました。

ごめんなさい

🙂
はなこ
嫌がらせかと思いました。 それなら手ぶらのほうがいいです。 ただただビックリです。

手土産にはしない

🙂
専業主婦よ
普段からスーパーの食パンではなく、300円前後のパン屋さんのを食べている家庭も多いので、手土産にはしないですね。 手土産にするのは、1000円前後の高級食パンでは?たまにしか会わない人なら、それが普通だと思います。 近所の友達宅に、茶菓子持参でお茶をしに訪問するなら、200円のお菓子でもいいかもですが、200円の食パンはお茶菓子に食べないですしね。

ないなぁ

🙂
ねこねこ
親しき仲にも礼儀ありです。食パンだったら流行の高級食パンにします。 ただしその友達が同じような値段のものを前にくれていたなら別です。 んでもちょっとありえないかな。

いや、ないです

🙂
ひまわり
いくら中学からの友人だからって手土産にスーパーの200円程度の食パンはなしです。 念の為に聞きますが、少し前に流行った2000円~の高級食パンではないんですよね?200円?? 私も高校から仲の良い友人と2~3か月に1度定期的に会いますが、友人宅へ行く時にはケーキやゼリーなどを家族分+α持っていきます。 気を遣わない仲でもそれがマナーだと思っています。

実姉に同意。

🙂
山桜
いくら長年来の友人へでも スーパーの食パンはどうなのでしょうね!? 今は食パン専門店のお店もあるから そのような食パンなら話は違うけど あなたは良くてもスーパーの食パンを手土産にはダメでしょう! 私には40数年来の親友が 家から歩いて20分弱の所に住んでますけど 食パンなら 専門店の食パンを持参しましたよ。 やはりご主人の手前もありますし スーパーの食パンなら普段食べるだろうしね。 親友に「美味しい食パンの専門店があって 今は食パンはその店で買って 一枚ずつラップに包んで 保冷袋に入れ冷凍して 食パン食べたいときに食べてるよ」と話したこともあり 買いに行ったとき 親友にもと手土産で持っていきましたよ。 普段は野菜貰ったから みかん貰ったから お裾分けて持ってきてくれてますし ありがとうでのお付き合いが続いてます。 私もお裾分けある時 持参ですが。 同じ食パンなら専門店の食パンの方が喜ばれますよ! もう少し頭働かせたら? コンビニの スイーツの方が 一緒に食べよう!とね。

人それぞれでしょうけど

🙂
ええー!?
個人的には「ナシ」だし「失礼」だと思います。 いい大人がそれで済ませるのはちょっと。 私なら一緒に食べられるようなお茶菓子(ケーキとか和菓子)を 地元のちゃんとしたお店で買って持って行きます。 ただ、ものすごーく親しくしている友人で 週に何度も行き来している関係ならアリなのかもしれません。 貰った人がどう思うかですね。 本気で(ここ大切)喜んでくれているならいいのでは?

うーん

🙂
スーパーの食パンで手土産はないかなぁ。 どれぐらいの頻度でやりとりしてるかわかりませんが、、。 高級食パンの普段自分ではなかなか買いに行かない食パンならあげます。 20年来の友人でも、、ですね。 そんな頻繁に手土産をあげるわけでもないので、お邪魔する際の手土産として持参する際はもらってテンション上がるものをと思っています。 上記でもあげた、高級食パンやフルーツ大福などあまり自分では率先して買わないようなものを持参しますかねぇ。 スーパーの200円ぐらいは手土産としては、うーんという感じです。 貰うにしても、、。あげる側でも自分で毎日でもスーパー行ったら買えるしなと思います。 季節柄で箱でみかんをもらったからおすそ分けとかはありますよ。

スーパー

🙂
匿名
ごめんなさい。 なんかケチくさいです。 お菓子の方が良いのでは? 毎週行くわけではないなら, スーパーのパンなんて持っていきません。

そこは

😅
猪鹿蝶
流行りの高級食パンでしょ いくら気を使わないって言っても スーパーの安売り品を 持って来られても反応に困ります

レスを下さってありがとうございます

🙂
蟹が食べたい トピ主
ありがとうございます! 友人と会う頻繁は比較的に多いほうで、友人も連絡なしに出掛けたついでにフラっときます。 手ぶらだったり、スナック菓子やジュースや果物を持参してきたり色々です! 朝は食パン派でこだわりなし!と、言っていたので素直に受け止めました。友人も、ラッキ~サンキュ!みたいな感じでした。 ママ友だと食パンの選択はナシだとは思っています。 皆さんの意見が聞けて姉の意見も一理あると思って反論しなくて喧嘩せずに済みそうです(笑)

私なら。。。

🐶
すず
他にケーキも持参すると思いますね。 食パンはおすすめとか、お気に入りって事で。 お家が近ければ、情報として教えるつもりで。 でも食パンだけは無いかも。笑 親しき仲にも。。。ってやつです。 前に似たトピもありましたしね。 私も食パン頂いた事ありますが、並ばないと買えない物でしたよ。 お値段はまぁまぁかな。 今は一本千円弱の食パンでも、普通に皆さん買って行かれますよ。 お得感とか、気を遣わせない、というのは、身内までで、やはりお友だちには少し違うかな、と私は感じます。 お友だちと一緒にお買い物にスーパーへ行った時、私がお買い得の食パンを買っていたら、私もそれすごく好きなんだよね、なんて会話はしましたが。 そんな感じです。 どうでしょうか?

なかなか買えない

🙂
あの食パンかな…と思い浮かぶのがあります。 馬鹿に出来ませんし、美味しいですよ。 最近、激安スーパーのオススメ商品を紹介してくれるブロガーさん?の広告がスマホに上がってきます。 どんなものかな~と買ってみましたが、美味しいですよ。 一度目はアッサリ買えましたが、人気の商品らしくて。その後はなかなか買えません。 三斤分なので、夏場はすぐに腐りそうなので困るかもしれませんが… 今の時期なら貰ったら嬉しいです。 ブロガーさん?は、残った分は冷凍保存するそうですが、私は冷凍したパンは好きじゃないので。 毎度毎度「老舗の包装した菓子折り」が必要な畏まった仲では無さそうですし。 コレ美味しいよ~と持って行く分には大丈夫でしょう。

私は恥ずかしくてお持ちできないです

🙂
アンナ
そのような金額のものをいくら気のおけない友人だからと人様にお渡ししませんね。 最低限、手土産としてお持ちする場合1000円程度です。 食パン専門店のパンでしたら何度かプレゼントやちょっとしたお礼とかにお渡ししたこともありますよ。 さすがに200円のパン、、、品質等考えたら自分でも買わない金額の食品です。頂いても困惑しますね。

手土産には選ばない。

🙂
lime
手土産って自分では買わないチョットいいものとか、珍しいものを選ぶので、そこら辺に売ってる食パンをもらっても特別嬉しくはないです。 なんで?って思うかな。 何か持ってこようとした友人の気持ちは可愛いなぁと思いますけどね。 例えば家に他の食パンがあったらかぶるし、賞味期限が短いから、冷凍しなきゃいけないし、むしろちょっと迷惑かも。パンは1日で乾燥していきますからね。そんなに気心が知れた人なら、食パンいる?って聞いてからにしてほしいです。

あり得ないと思いました

🙂
みけこ
正直言って、最近で一番驚いた小町のトピでした。 どれだけ仲良かろうと、どれだけおいしくても、 スーパーの食パンが手土産なんて考えられません。 金額の問題ではないんです。 むしろ、それなら手ぶらの方が良いくらい。 ちょっとあり得ない感覚でびっくりしました。

手土産としてではなく

🙂
まだ寒い
頻繁に行き来するような気心の知れた仲なら、 最近見つけた美味しい調味料などを気楽に持って行くことはあります。 食パンも、いわゆる手土産感覚ではなく、主婦同士の情報シェア、 みたいな感じならアリです。

なし

🙂
らくらく
20年以上お付き合いあるお友達でも、月1以下でお邪魔するなら、私は1000円くらいに何かをもっていきます。 ただし、毎週必ずと言っていいほど、お互いの家を行き来してるような友達なら アリです。 お互いの食生活がわかってて、気兼ねなく、お互いの家に毎週1回2回遊びに行く。 それなら「明日の朝ごはん持ってきたよー」でOKだと思います。 ママ友とも、子供が幼稚園で毎週お互いの家に行ってた時には、ポテチとかクッキーとか、スーパーで普段買うようなものをもって行って、その場でみんなで食べる。みたいなことをしてましたし。毎週何回も遊ぶのに、いちいち1000円近いお土産なんて無理ですから。 ただ、月1以下だと、スーパーのパンは「おまけ」かな、と。 メインのお土産プラス、スーパーのパンを「これ安かったから朝ごはんにでもしてね」みたいなかんじですね。

付加価値のある食パンなら

🙂
ぎんねこ
例えば最近はやりの高級食パン専門店の食パン、九百円ぐらいしますが、そういうパンとか、ご自分で焼いた、手作り食パンなら、あげるかなと思いますが、スーパーの食パンなんか、わざわざ上げないと思います。 私の町にも二店ぐらい、高級食パン専門店があります。確かにおいしいですね。ひとにあげるものは気をつかいますね。 付加価値のあるものなら、考えるかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧