本文へ

有休取得によるボーナス減額

レス3
(トピ主 1
🤔
みぃ
仕事
ある法人で管理職をやってます。 先日、部下の一人からボーナスが少ないとの指摘があり調べたところ、もともと求人広告などには夏冬合わせて3.0ヶ月(前年度実績)と謳っており、業績により変動ありとなっていました。 計算上、その部下は1.8ヶ月分しか支給されておらず、その時のボーナスは、他の人は2.0ヶ月分支給されているようでした。(私は管理職のため年棒制でボーナスなしです。) 人事考課制度などはないため、個人間で差があるのはおかしいと思い、代表理事に確認したところ、有給取得した分だけ引いている。とのことでした。 有休取得により不利益を被ってはならないという法律があったと思い、そのように申し上げたところ、もともとボーナスは賞与であって給与ではない。従って出さなくても良いボーナスを、有休もとらずに頑張っている人に沢山出して有休をとった人に少ししか出さなくても問題はない。なんならみんな出さなくても良いのだから。というようなことを言われました。 なるほど。と思った反面、もともと賞与も含めて生活設計をしている人がほとんどだと思うので、なんとなく腑に落ちない感じもあり、実際はこれは法律的には問題ないのでしょうか。 調べてみましたがよく分からず、ここで質問させてもらいました。 法律に詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず自分で調べる習慣を付けましょう

🙂
しんちゃん
質問の件は労働基準法附則第136条に該当しますので違法となりますが、ちょっと調べたらすぐわかる程度の事なのに必要ない無駄な事までだらだらと書いてる間に自分で調べればすぐに答えは出たでしょう。

いやいや

🙂
まなか
賞与を頭に入れて家計を考えるなんて危険なことする人は稀だと思いますよ。 住宅ローンとかでもボーナス払いは禁じ手だと言われて久しいです。 で、そもそもだけど、有給休暇は消費した人の方が賞与は多くなりませんか?きちんと消化した人だから。 有給休暇をロクに取らない人はうちでは査定下がりますが。なぜなら、社則に反するから。 うちは有給休暇取得率は90パーセントを超えます。特別休暇も有給休暇もきちんととらないと、年度末近くに総務からいつ取るんだはやく取れの催促が来ます。予定通りこなせていないってことで査定は下がるし、なんなら直属の上長の査定も下がります。 有給休暇を取らなくて下がるならともかく、有給休暇をきちんと取っている偉い人が下がるのは意味不明ですね。それにトピ主さんが納得しちゃうのも謎。そんな人が管理職やってて大丈夫なんですか。 トピ主さん、ちゃんと年間20日くらいは有休取ってますか?管理職が取らないと下は取りにくいですよ。(20日は管理職ということから年数的にフルあるだろうと想定) 有給休暇の取得すらしてない無計画人間の方が賞与多いって謎企業ですね。取停になり得るブラックですよ……。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みぃ トピ主
しんちゃん様、まなか様、ありがとうございます。そうですよね。 労働基準法附則第136条については調べて知っていたのですが、代表理事の言い分だと、ベースが1.8ヶ月で、そこに皆勤した人に上乗せしているのだから有休を取得した人が不利益なのではなく、有休を取得しなかった人へのご褒美だから問題ないのだ。というような言い方だったため、モヤモヤしてしまったのです…。 いえ、普通に考えて不利益を被ってますね。すみません。 ホントご指摘の通り、私みたいなのが管理職で大丈夫か。と自分でも思います。 転職するまでずっと公務員だったため、民間のこのようなことにいちいち驚きの連続です。 何も分からないままに管理職として入職したので、部下も年上しかおらず、ここで相談させてもらいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧