本文へ

中2男子食生活について

レス33
(トピ主 1
😢
つばめ
ひと
中2男子を育てる母です。 小5ぐらいからお腹が空いたと言って常に食べたがります。 食事の後でも2時間ほどすると腹減ったとパン、菓子、ジュースを勝手に食べます。小6までは注意したら聞き入れましたが、今は反抗します。色々試し、あえて菓子類を買わない選択をしてみたところ自分で買ってきます。お金はお年玉を使ったそう。お金が底をついて悪いことをしたらいけないので、今は買置きしてますが、異常な量を食べます。糖の摂りすぎは病気になると教えても理解できないようです。 隠しても探して食べるの繰り返し。そんな息子が気持ち悪くて嫌悪感すら覚えます。 注意するとうるせーなーと反抗してきます。 一体どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

うちもですよ

🙂
匿名
うちも中2ですが中学入ってから同じような食欲です。 2時間くらいしたらお腹すいたと言います。そう言う時はお菓子はあまり食べたがりません。というか「お腹にたまらないから大量に食べてしまうから」と言います。 私はピザトースト、おにぎり、ラーメン、ふかし芋など、お腹に溜まる軽食を用意してます。お菓子を際限なく食べるより体にいいし本人も満足感たかいみたいです。主さんもお子さんが手軽に食べられるお腹に溜まる軽食を用意してみてはどうですか? 我が子は食べるようになって身長が1年半くらいで15センチ以上伸びました。成長期で体がエネルギーを必要としてるんだと思います。息子さんもそうなのではないでしょうか。

食べたいだけ食べさせる

🙂
ありんこ
中学生の育ち盛り、食べ盛りはすごい量食べますよ。 うちの子達です帰宅後おにぎり食べてから夕飯食べて、おかわりもします。小どんぶりをお茶碗にしていて、山盛りで食べます。 その上で少しするとまたおにぎり食べたりします。 おやつが冷凍パスタのこともありますね。おやつと言っても夕方ですけど。 肉や油ものが足りないのでは? がっつり肉を食べさせれば、食後寝るまでは持ちますよ。 間食はお菓子ではなく補食にしてください。お菓子は彩りでしかありません。ポテトチップスとか、食べれば食べるほど食欲が増す気がします。 そもそも食べる量を増やす。 三食たんぱく質をしっかり出す。 おやつはお腹にたまるものにする。 知り合いの話ですが。 学校で早弁用とお昼の弁当を食べ、部活後に友達とラーメンを食べ、夕食はしっかりおかわりをし、夜食が探すときも多々ある、という食生活だそうです。 体が欲してるんです。気持ち悪いって言われたらかわいそうですよ。 学校の給食なんて足りてないはずです。帰宅したらお腹がペコペコでめまいしそうだと思うんだけど。 男子の食欲はなめてはいけません。 中高生は女子もけっこう食べますしね。 内容変えたら、ご自分も不安なく食べさせてあげれると思います。

もっと食べさせる

🙂
わーまま
お子さんの体重身長と 運動量の有無、食事の量を教えてくれませんか? 献立とかでもいいです トピ主さんの体形は?やせ形で小柄?しょうしょくでしょうか? ご兄弟はいらっしゃいますか? 肥満ではなく、運動部ならば この時期の男子は 底なし沼のように食べますよ 運動部でなかったとしても 小食で小柄、姉妹しかいないようなご家庭じゃ想像つかないほど よく食べると思います 食べさせるのは まっとうな食事という意味 よく噛んで、噛み応えのある、栄養バランスのとれた食事です

どの程度ですか?

🙂
べるる
中二ならそりゃ食欲すごいでしょう? わが家なんぞ、回転ずし行く前におにぎり食べさせようかと思うくらい(笑)でした 高校生の時のお弁当は、息子一人で2合分のご飯を用意しましたし(運動系部活でしたが) 息子さんの体格と、運動量、普段の食事内容と量を書かれないと、 それが異常なのかどうかも分からないです。 2500キロカロリーくらいが目安ではないかと思いますがどうでしょう? 対策ですが、間食には、お菓子ではなくお腹にたまるもの おにぎりとか牛丼、ピザトーストみたいなものを用意しても良いのでは? 中二なら間食もそんな感じで良いと思います が、しかし 余りにも糖質を取りたがるようなら、糖尿病や甲状腺の病気なども疑ってみても良いと思います 気持ち悪いって・・・我が子に掛ける言葉がそれって、親としてどうなのかな? トピ主さんご本人が摂食障害とか経験したことがあるのかしら?

食事の量は?

🙂
変だよ。
こんなトピを上げるくらいだから、たくさん食べさせた上でのお悩みなのでしょうけど。 運動部なら本当に良く食べますよ。うちの子はご飯茶碗が特大サイズですが、間食もしっかり食べます。ついでに言うと給食もおかわりしてます。 トピ主息子は太っているのですか?肥満でないならそんなにカリカリしなくてもいいと思いますけど。

足りないのですよ

🙂
ooba
お子さんが、無茶に太りだしているというのならともかく、そうでないのなら、必要なのですから 量を用意してあげてください 量を食べようとするのは食事のバランスが取れていない可能性もあります まず食事の量を増やしましょう特にたんぱく質を増やしてあげてください 育ち盛りの男の子の食事を、成人の食事と比べてはダメですよ もし部活体育系ならば、2倍3倍は食べるのは当たり前だと思ってもいいぐらいです ご飯を大目に炊いておいて おにぎりなどを簡単に食べられるものを用意しておく 卵かけご飯、納豆ご飯を食べるように誘導するほうがいいと思います

どれが気持ち悪いのですか?

🙂
にくまん
たくさん食べること? 内緒で買ってまで食べること? お菓子やジュースを飲食すること? たくさん食べるのは成長期ですし男の子なら特に普通のことです。 勝手に買うのはトピ主さんが買わないから。 お菓子やジュースを飲食するのはそれ以外のものを用意していないから。 (体に悪いので他のものに誘導しましょう) うちの中学生もすぐお腹が減ったと言って食パンとか肉まん(冷凍のを買ってある)などをお腹すいたーといって勝手に食べています。お菓子やジュースは本人がそれほど好みません。 > お金が底をついて悪いことをしたらいけないので そんなことないでしょう...

タンパク質のおやつ

🙂
かのこ
思春期はイライラして過食になる子もいるし、男子は成長期にびっくりするほど食べますよ。 私の息子も一日中食べていたような気がします。 (ご飯は一食2合は食べてました) お菓子を食べると血糖値の上下が激しくなり、よけいに空腹になるので、お腹すいたらサラダチキンや冷凍唐揚げを食べるように用意していましたが、あっという間に無くなるので、長期休暇は自家製サラダチキンを3日に一回2キロずつ仕込んでました。 それでも炭水化物が食べたいようで、よく、パックのごはん2つにレトルトカレーとサラダチキンを乗せておやつにバクバク食べてましたね(呆) 身長は中学生の間に30センチ近く伸びたんじゃないかな。(高校生で185センチになりました) 甘いジュースとおかしを食べ続けるのも心配でしょうから、ジュースは野菜ジュースに、おかしの代わりに冷凍フライドポテトや冷凍枝豆にしてはどうですか。

食事回数を増やす

🙂
チュン夫
64歳男性です。私の息子もとてもたくさん食べます。アラサーですが、遺伝もあるようで、食欲が止まらず太っています。 >糖の摂りすぎは病気になると教えても理解できない 食欲は「生存本能」なので、いくら頭で理解しても抑制するのはとても困難です。 私も以前は超痩せでしたが、中年太りで食欲が出て15キロも太りました。でも、食欲を抑えるのは大変だとわかりました。食べ盛り、成長期の中学生なら、食欲は抑えられないでしょう。 私は大学で下宿した時、突然食欲が出て、1日4回外食して「大盛り」ばかり食べた時期もあります。 お菓子については、糖質は太ると聞き、最近は(価格は高いけど)ナッツ類のタンパク質をおやつに食べています。ジュース類もなるべく糖質のない炭酸飲料やお茶を飲むようにしています。 他の糖質のお菓子も含め、できるだけ「小袋」になったものを買い、1袋ずつ食べるようにしています。 ただ、息子が帰省すると小袋をたくさん食べ荒らされます。 食事回数を増やし、おかずも3食ではなく4~5食分作り、息子さんが空腹時に食べられるようにしたほうが良いかもしれません。

どんな体型ですか?

🙂
猪鹿蝶
それによって話は変わりますが 太ってるなら制限が必要ですし そうでないなら普段の食事の量が そもそも足りてないとなります ただ、どちらにせよ 菓子でカロリーを摂取するのは あまりよろしくありませんね

中2男子、我が家もです

🙂
いちご
おやつを糖質ではないものにしましょう。それが気になるのですよね。 私もおやつは、おせんべいとかお菓子と思っていましたが、食べ盛りの子には、バランスが悪く、気になったので、タンパク質中心のおやつに変えました。 冷凍の唐揚げとか魚の缶詰を使った簡単な料理とか。 好きなだけ食べさせても、体脂肪率一桁です。それだけエネルギーが必要な時期なのでしょうね。 びっくりですけどね。 お年玉を使ってまで食べたいんでしょ。食事量が足りてないと思います。

その年齢なら

🙂
まる虫
おやつにラーメン(カップではない)とか普通に食べるでしょ? 足りないんですよ。 おやつにお菓子や菓子パンじゃなくて、もっと腹にたまるものを用意してください。 一番食べる時期に常に腹ぺこなんて本当に可哀想。

ありがとうございます

🙂
つばめ トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんのレスがつき驚いてます。本当にありがとうございます。 本来ならお一人お一人に返信すべきだと思うのですが、まとめてのお返事になることをお許しください。 母親の体型についての質問に答えます。私は身長157cm、体重47kg。私は児童養護施設で育ったため、与えられる食事以外は食べたくても食べられない状況でした。おやつもありましたが、1人分は少量でお腹いっぱい満足できる量を食べることはありませんでした。そんな幼少期を過ごしていた私からみると、無制限に食べ物をむさぼり食べる子どもの姿に違和感を覚えます。 子どもは160㎝、体重50kg。特に肥満でも痩せている訳でもありません。 水泳部ですが感染症対策でもう何ヶ月も休みです。お菓子は菓子パン3個、クッキー一箱、ファミリーパックのチョコ菓子一袋などを一気に食べてしまいます。少量を取り分けても、結局は足りないとまた足します。 皆さんのアドバイスのように腹に溜まるお菓子以外の物を作って間食に利用しようと思います。

ものすごく食べますよ

🙂
いち子
もちろん個人差はありますが、甥っ子を預かったときにたまげました。 体形は細身です。ひょろっとしています。(バスケやっていた) 我が家は娘含めた3人家族で、日常は2合分が余る。 でも甥っ子滞在中は5合炊いたご飯がほぼなくなりましたよ。 おかずも唐揚げ10個も揚げれば十分だったと事が30個 カレーライスも大鍋に作って「これなら明日も・・・・・」と思いきや、ほぼ無くなる 中学生スポーツ男子ならそのくらい食べますよ。 夫も言っていました。 「あれくらいで済むなら可愛いもんだ」 経済的に困窮している家庭でなかったら 男子の食事、もっと考えてあげてください。

うちもです

🙂
あんぱん
中2女子ですが、食欲が爆発しています(笑)。 学校は給食で、とりあえず満腹まで食べているそうなんですが、帰宅したらすぐおやつです。 文系の部活で、学校も家のすぐ近所で、どこで消費したのよと言いたくなります。 休んでいるとはいえ水泳部ならお腹も空くでしょうね。 上の子が水泳部でしたが、それはもう怖いくらいに食べてました(笑)。 今は高2ですが、すっかり落ち着きましたよ。 娘は辛うじて従うので、毎日「お菓子でお腹を膨らませないで!」と言い続けています。 食べさせているのは冷凍の焼きおにぎりや豚まん・グラノーラ・ホットケーキなどが多いです。 お菓子もポテチだとすぐ食べてしまうので、分厚い硬いお煎餅に替えました。 クラッカー系のカロリーの低いものも置いています。 娘は口さみしいから食べているところもあるので、シュガーレスのガムも時々買っています。 なるべく噛み応えのあるものを選んでみてはどうでしょうか? 一時のことだと思うので、お互い頑張って乗り越えましょう!

トピ主に問題があり。

🙂
変だよ。
そのような養育環境だったから、息子に嫌悪感を抱くのですね。 でもそれでも、息子がたくさん食べる様子を「食べ物をむさぼり食べる」みたいな表現をしては絶対に駄目です。 まるで「食べること=悪」と捉えているようです。 このような親から育てられた子供は、食べるたびに罪悪感に苛まれることになります。普通の家庭ではあり得ないことです。 それに自分が親になったときに同じことを我が子にもやりますよ。負のループです。 まずはトピ主の考え方を変えることが急務です。子供は健康に影響がない限り、食べたいだけ食べさせて欲しいです。特に中高生は無限に食べる時期ですし。 多分一食あたりの量が全然足りてないのですね。まずはそこから変えましょうよ。 間食は食事系にして菓子はやめる。そうやって変えたとしても、トピ主の「食べる=悪」という考え方を変えないと、根本は改善されませんよ。

白ご飯を常に

🙂
男の子はスゴいよね
ウチも中2男子です。 1回の食事量は少し多い程度ですが、2時間経たないうちにお腹空くみたいで、間食が凄いです。 パンやお菓子はお金が掛かるので、 ご飯を、というと、勝手によそってお茶漬けや卵かけ御飯にして食べてます。 なので、白いご飯だけは切らさないようにしてます。 私も小さい頃は今みたいに自由にあれこれお菓子を食べれなかったので、今の息子のお菓子食べ放題の贅沢三昧が許せないーとイラだってましたが… まあ、お腹空いてるのを埋めるには、ご飯がイチバンと、ふりかけや海苔なども取り出しやすくして、全部自分でやってもらってます。 時間が有るなら、栄養価の高いものをアレコレ作ってあげてもいいですが、息子さんも白ご飯しか無い、これはいつでも食べていい、と分かれば、自分でするのではないですか? 晩御飯もちゃんと食べることと約束させたら、あとは自由に、と。

単純に成長期

🙂
hal
トピ主は少し特殊な環境で育ったようですが、だからこそ自分の子供には満足にたべさせてあげようとは思えないでしょうか? 私は中高生のころ。お腹がすくからと朝食とは別に学校におにぎりをもって行っていました。 元々小食なのでご飯を何杯もおかわりということはありませんでしたが、夕食後1時間くらいでお腹がすいたと冷凍食品を食べたり、冬ならミカンを何個も食べたりしていました。 160cmで50kgなら標準ですね、男の子なら痩せ気味くらいですので食べても問題ないと思います。 ただ、チョコとかのお菓子もいいですが、ご飯を多めに作っておくとか食事で対応できないでしょうか? 他人事ですがお菓子だと健康面が気になります。

そりゃ食べ盛りですから

🙂
焼きそば
糖云々言うんやったら、糖質を気にした食事や間食をふやせばいいんじゃないですか? 成長止まったわけじゃないんですから..... てか食べたい!お腹減った!で食べてるだけなのに、他人ならともかく親から嫌悪感感じられる子どもとか可哀想にも程がある。

兄がよく食べてましたね

🙂
更年期障害連合
私は子供がいないので、成長期だった頃の兄を思い出しました。 おやつは市販のお菓子やアイスはもちろん、日替わりで甘味の少ないスナックパンや蒸しパン、肉まん・焼き芋・焼き餅・蒸したとうもろこし・魚肉ソーセージ・チーズ・ナッツ類・おつまみ系の物の買い置きがありました。それに季節の果物がよく間食に置いてありましたね。バナナやリンゴなんかは常備。今だと、サラダチキンとか常備しておいてもいいかもしれません。 慣れてくると兄はホットプレートを出してきてたませんを作って自分で食べてました。 牛乳は1人一日あたり1リットル消費してました。 ジュースは基本的に果汁100%のものでした。今思うととんでもエンゲル係数。 それプラス、夕飯に1人2合くらい米を消費してました。 焼肉、豚カツ、生姜焼きなど男子が好む肉料理も多かったと思います。 今、思えばえげつない量です。 母がすぐ米がなくなるとぼやいていました。

食事のメニューは?

🙂
もち
トピ主さんのレスを読む前に感じたのは一回の食事の量が少ないか、ヘルシー志向すぎるかのどちらかかと思っていました。 トピ主さん、育ったご環境もあってきっと食事のメニューとかも食べ盛りの家のものとはちがうのかもしれませんね。 晩ご飯の量も少ないのではないですか?もしくはお腹にたまらないあっさりしたものとか。ガッツリメニュー出してます? お子さん、細身だしまだまだエネルギー必要だと思いますよ。 おやつはお腹にたまるものに変えるとおっしゃっていますが食事のメニューや量も考えてみてもいいかもしれません。 うちの兄は中学も高校でも朝練前のおにぎり、お昼のお弁当、部活後のお弁当と3つお弁当を持って行っていました。そして帰宅してから家の夕食を食べていました。 それでも兄は細かったです。 母は大変そうでしたが何だか嬉しそうにブツブツ言いながら毎日準備していました。 子どもの事を「無制限に食べ物をむさぼり食べる子どもの姿に違和感を覚えます」という表現に私は違和感をおぼえます。 作るのは大変ですが元気にご飯を食べる子どもの姿は微笑ましいと思っています。 うちの子は同じ中2男子ですが逆に食が細すぎて食べさせるのに一苦労です。 無い物ねだりですがトピ主さんのお子さんが羨ましいですね。

本当にお腹が空くのです、食事の量を増やしてあげて

🙂
ハムサンド
子供の食欲がどんなものか、コロナで自粛ですが食べ放題や回るお寿司で確かめてみては? 中学生なら小柄な子でも父親以上に食べます。カップ麺は汁物代わりです。 菓子パンより三度の食事の量を増やして上げてください。成長期の今は食欲に任せても大丈夫。 大事なのは多種多様な食品をとること。 特にたんぱく質はしっかりと。 野菜も蒸す茹でる煮るなど工夫してたっぷりと。 母親が姉妹だけの家庭育ちでも男子の食事の量は足りないと聞きます。男子を持つ家庭の友人知人と話をしてみてください。参考になります。

同じく中2

🙂
益田美幸
同じく中2の息子の食欲に驚きます。 1回の食事ではあまりたくさん食べられないのですが、すぐお腹がすくようです。 お菓子、アイス、ジュースも大好きなので買っていますが、トピ主さんが言われるよう栄養面も気になるし食費もかさむので、白ごはん、冷凍の焼きおにぎり、冷凍パスタ、餅、ラーメン、納豆、ハム類なども用意しています。 炭水化物なので糖質なのですが、お菓子よりいいですよね。 あとは、夕食の時に食べきれなかったおかずを、あとで夜食で食べている事もありますよ。 夕食のあとに、焼きおにぎり5個とか、納豆2パックとか、見るだけで胸焼けしそうです。 満腹になるほどお菓子を食べる事には私も賛同できませんが、成長期にお腹がすくのは仕方がないことかと思います。 子供にひもじい思いはさせたくないですね。

どんな食事を出していますか?

🙂
べるる
トピ主さんは子供時代を児童養護施設で育ったのですね~ 必要なカロリーの食事は提供されていたでしょうが、予算があるでしょうから それを参考にしていたとしたら、今時の食べ盛り男子では物足りなさを感じるのではないかな? 食事って育た環境が手本になりますからね。 私の息子も大食漢のスポーツ少年でした(今は成人しています) 息子と娘私の三人分で餃子を作るときは100個、 鶏のから揚げも1キロ揚げていたことが懐かしい・・・ 息子の友人(5~8人)が食事に来るときは、 たいていカレーを作りましたが、一升炊きの炊飯器で二回炊いていました。 フライドチキンやポテトも手作りしましたが、有ったら有っただけ出したら出しただけ、彼らのお腹の中に消えていきます。 息子さん、ひもじさを感じているのではないですか? 沢山食べる事に嫌悪感を持つ母親の気持ちは伝わってしまっているでしょうから 実際の空腹感以上に、気持ちを満たしたくて食べているのかもしれないです。 温かな母親手作りのお結びとか、食べる事に罪悪感を持たせないような工夫は必要かもしれないですね。 食欲を嫌悪しないであげてください ご主人の子供時代を聞いて見たらどうですか? (ご主人も貴方と同じような環境で育っていたら参考にはならないでしょうが・・・) お腹が空いての食欲ももちろんあるでしょうけれど 満たされない心を食欲という形で表しているのかもしれませんから 注意深く見守ってあげてください 中二って体も心も大きく変わる要注意時期なのです。

いやいや

🙂
おじょじょ
運動をやっている中学生の食欲で検索してください。 少なすぎます。というか運動をしていなくても足りません。 〉無制限に食べ物をむさぼり食べる子どもの姿に違和感を覚えます。 自身の生い立ちで満足に食べれないことを当たり前にしないでください。 最悪息子さんグレてしまいますよ。 だって空腹なんて最大のイライラを招きますもの。

男の子で160で50㎏はガリガリに近くない?

🙂
KIO
女の子なら50kgは普通位ですが、中2でそれは栄養が足りてないですよ。 だって「筋肉込みで」その体重でしょ? しかも今はやってなくても運動部でしょ? 普通の男子よりエネルギー必要ですよ。虐待ですよ。肉と米中心のパワー飯と炭水化物多めでちょうどですよ >。私は児童養護施設で育ったため、与えられる食事以外は食べたくても食べられない状況でした。おやつもありましたが、1人分は少量でお腹いっぱい満足できる量を食べることはありませんでした。そんな幼少期を過ごしていた私からみると、無制限に食べ物をむさぼり食べる子どもの姿に違和感を覚えます。 貴女基準がおかしい。しかも男子だってば。 ちゃんとして! 心配なら息子さんと仲の良い男子のお母さんとは交流ないですか? その人に息子さんどれくらい食べるか聞いてみては。

成長期だから

🙂
特命係の鶴山
コロナ禍だから分かりませんが、体育や放課後友達と野球やサッカー等運動しているのでは? 消費していれば、問題ないかと。 これが大人で運動不足の人なら話は別ですが。 あと運動していても、菓子で満腹になって食事が食べられないなら栄養面で問題ですけどね。

無知は怖い

🙂
中年男
トピ主さん自身が、息子さんの必要な食事量を把握されていないようですが、無知は息子さんに辛くさせる理由にはなりません。トピ主さんのやっている事は、息子さんに必要な量の食事を与えないので、いじめや虐待と思われる方もいらっしゃると思いますよ。一度、食べ放題等に行って、息子さんがどれだけ食べるか把握してみて下さい。恐らくは、トピ主さんにとっては信じられない量を食べて、帰宅後に更に何かを食べたがると思いますよ。 私自身、中学、高校時代は、日曜に遅く起きて、朝ご飯を食べた後、すぐに昼食を食べていました。そしてその後すぐに、スナック菓子を食べてました。それでも細かったですね。 トピ主さんの考えることは、どの様にバランスの取れた食事を息子さんに与える事が出来るか考える事でしょう。ガッツリ肉を食べたい男子は多いですが、肉系おかずでもハンバーグやミートローフで野菜を混ぜてるような物を中心にする事も出来ますよね。息子さんの間食用に玄米でお握りを作り置きも出来ますよね。後、その年代男子なら一般にジャンクフードと言われる物が好きですが、冷凍のコーンドッグやピザを常備しておけば、菓子パンよりも体の為には良いと思いますよ。

お菓子は悪循環

🙂
cloud
 脳が枯渇をかんじてるんでしょう。158CMの自分でも53キロはありますからね。  お菓子にしてもおせんべいとか簡単に飲み込めないモノとか、いっそ焼きおにぎりとか。知り合いがいってましたけど、男子は待てて10分だそうです。  旨いとか身体に良いは二の次なんですって。まずは腹を満たせれば頭が落ち着くって。

腹が減っては勉強もできない!

🙂
男子高校生の母
高校生男子の母親です。成長期の中高生、特に男子はとにかくよく食べます。身体が必要としているのです。無制限に貪り食べるように見えるかもしれませんが、彼らも必要量を食べれば満足します。その必要量が、トピ主さんの想像の遥か上なだけです。 運動部の中学生男子…1日4〜5食食べてもおかしくないです。身体がすぐに消費してしまうので。運動しなくてゴロゴロしていても、身体が成長しているから生きて息しているだけでもエネルギー消費していますよ。 また、勉強するにも脳がエネルギー消費します。うちの息子は、空腹だと勉強も集中出来ないそうです。2、3時間くらい勉強すると、腹減った!と言います。 とにかく、肥満でもないのに育ち盛りの子を空腹にさせておく理由がありません。しかも、空腹をお菓子で満たすなんて不健康なことはやめて、軽食を食べさせてあげて。うちの息子は、おかかご飯でも、お餅でも、バナナでも、お腹にたまるものは喜んで食べましたよ。余ったご飯をおにぎりにして冷凍しておいても良いし、食パンにピザソース塗ってチーズかけて焼いたりもしました。 簡単で良いから、エネルギーになるものを食べさせてあげてください。今のままでは可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧