本文へ

教授が大学退学を許してくれない

レス68
(トピ主 0
041
仕事
現在大学3年の者です。 今の大学に通うのが精神的に辛いことややりたいことがあることから大学を退学しようと思っており、そのためには学生担当の教授との面談が必要なため、面談をしました。 学生担当の教授は2人いるのですが、2人とも退学をすんなり許してくれません。 退学に至った経緯や大学後のビジョン等全て話したのですが、その全てを否定されます。 今まで大学が非常に辛く、もう1年通うのは辛いという話をしても、今までできたんだから後1年やればいいだけ、等と私の辛さを全く理解せずに辛い1年をもう1年やれと言ってきます。 退学後のビジョンを話しても、鼻で笑われ、そんなの無理だということを遠回しに言ってきます。 面談中終始馬鹿にしたような口振りで、こんなに頑張って考えた自分の将来をここまで馬鹿にされなければならない意味がわからず、ただただ悲しいです。 教授らは私のことを考えて言っていると言いますが、そんな風には見えない馬鹿にしたような態度でした。 私は面談なんて経緯をさらっと聞くだけで終わりだと思っていたのですが、何でもかんでも聞かれて、2時間も馬鹿にされ続け、本当に辛いです。 退学もどうしてもしたいのならすれば私たちはして欲しくないから考え直せ等と言われました。 自分で真剣に考えたことで、親にもしっかりと話して意思は固まっているのに、そんな風に馬鹿にしてでも引き止める権利なんて教授にはあるのでしょうか?しかも、それまで話したこともない教授です。 今はいろんな生き方があるし、人生なんて自分で考えて決めるものなのに、人が自分の人生を生きようとするのがそんなに駄目なんでしょうか? 本当に辛くて涙が止まりません。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

自己保身

🙂
よつば
引き留めないと自分の学生担当としての評価が下がるのです。昇給やボーナスにも影響するかもしれません。 また、大学評価としても「退学希望者と面談をした」ということが重要になります。 大学教授は学術的に秀でていても、人間的に秀でているとはかぎりません。 社会の中でそういう役割分担なのです。 そんな相手に正直に話してしまったことが失敗です。 ですので、意思が硬いのであれば、反面教師にして自分の選んだ道を進みましょう。 教授がなにか書類を作成してくれなくて手続が進まなかったとして、事務に連絡して学費さえ払わなければ問題ありません。

許可や共感が必要なのですか?

🙂
自己責任で行動する
会社に勤める社会人ならば、従業員は給与を貰っている立場で会社は顧客に責任があるから 「ちょっと待て」 はある程度はあっても仕方ないと思います。 でも、学生は自分自身以外には責任ないですよね。 お金も頂く立場でなく、払っている立場ですし。 出資元が親か自分かは兎も角として。 学生でも何か共同研究していることがあればその点はキッチリと引継ぎする必要があると思いますが、それさえ出来てしまえばいつ退学するのも学生の勝手なのでは? 研究の引継ぎ相手にノートやデータを作って渡して、退学の手続きは大学の事務所に聞いて、さっさと終わらせましょう。 将来的に 「退学しなければ良かった」 と思っても、それを 「無理矢理にでも引き留めてくれれば良かったのに!」 等言わず、自己責任として態度を貫けば良いです。

意味わからない

🙂
はな
退学の手続きは教務課がするものであって教授がするわけじゃないでしょ。 教授が許してくれなくたってさっさと退学届を出して仕舞えば終わりますよ。 教授の同意が欲しいのかもしれませんがトピ主がご両親と決めたことなら張り切ってしまっていいと思います。 話が通じない人っているんですから。 がんばれ。

学費を払わなければ自動的に退学では?

🙂
エイミ
普通は退学届を出せば退学できますし、出さなくても学費を払わなければ自動的に退学扱いだと思います。そうでない大学ももしかしてあるのかわかりませんが。 その大学はなんらかの理由で退学率を下げたいので、退学しそうな学生に教授との面談を義務付けているのでしょう。 学生1人辞めると1人分の学費と国からの交付金が入らなくなるので大学は何としても引き止めたいんですよ。トピ主さんが悪いんじゃない、大学の経営がピンチなのでしょう。 先生方も大学から「なんとかして引き止めてください」と言われて困った挙句のことじゃないでしょうか。 しかしその面談、まるっきり逆効果になっていますね。学生を圧迫面接したらますます辞めたくなるのにね。 なので、そんな知らない先生に言われたことなど気にしなくて大丈夫です。 そんなこと気にしている時間があったら将来のことを真剣に考えた方がいいですよ。 トピ主さんが次の道で活躍できることを祈っています。がんばってね!

教授の言い様はちょっと極端ですが

🙂
アラ還管理職
それが「大学中退者に対する世間の目」というものかもしれません。手を付けたものを途中で放り出す成人(18歳以上でしょう)は無責任と言われることもあります。石の上にも三年、とも言いますしね。親御さんの許可はあるようですが、3年分の学費は捨てたも同然です。あと1年なのにもったいないという考え方も理解できるでしょう。 まあ、ビル・ゲイツもスティーブ・ジョブズも大学を中退しています。中退したって幸せにはなれます。世間的に成功することもできるでしょう。 ただし付け加えると、両名とも会社が有名になった後のインタビューで、「中退しなくても良かった。卒業しとけばよかった。」との発言があります。そういうものだとお考え下さい。

どう思うかと言われたら

🙂
専業主婦よ
他人の耳に入れば、どう思われるかは分かりませんか? トピ主さんの今後のビジョンも、何故そんなに辛いのかも理解出来ない他人ですから、 大卒資格をドブな捨てるなんて、勿体ない、本人も損だし、親が可哀想。学費勿体ない。辞めるような大学になんではいったの? と、一般的には思われるものかと。 トピ主さんのビジョンも、馬鹿にされて仕方ないモノなのか、立派なものなのかも分からないし、親御さんも大賛成なのか、不承不承受け入れたのか、反対だけど無視しているのかも分かりません。 その人生の回り道が良い方向に向かう保証はないので、手堅く、取り敢えず、大卒資格とって、働いて自立してから、次の道を探るのが、一般的なので。

学費を払わなければ学校側は貴方を除籍するのでは?

🙂
幸せになってね
どうせ『大卒』は諦めているんでしょ? だったら事務方に退学願いを郵送して終わりです。 もしかしてそのゼミ?クラス?は人気が無くて、頭数がギリギリとか? 正直言って止めるのもその教授のせいで、他の教授の元なら貴方ももっと頑張れたかも知れないと思うと少し残念ですが。休校して、翌年違うゼミに、とか出来ないなら仕方ないね。 自分が壊れてからだと復帰は難しいから。 反対する教授を説得する必要なんて無いんだ。 だって金払う親が死んだら退学になる人もいるし。 病気で動けなくなったら辞める人も居るんだ。 事務方に連絡して、金の処理して終わりだよ。 ただ後々のために2年まで終了した証明は取って置いた方が良い。 それを教授等が妨害するようなら、大学側の相談機関に訴えて、事務方にやって貰うしか無い。 どうせ辞めるんだから教授より上に直談判だってやって構わないんだ。

学費払わなければいいだけ

🙂
ももの
あなたが大学に行かないという選択をしたのなら、その教授らの「許可」などいりません 学校での決まり事として「面談すること」となっていようが、もうその大学に通うことをやめると決定しているのですから、いちいちその大学内での決まりごとに従う義務自体が消滅しています 退学届けを出して、学費の支払いをやめればいいのでは?

相談窓口へ

🙂
大学教員
教員からすると、退学後の計画が無謀なら、もう一年頑張ればいいのにと思うかもしれませんし、辛いと思うことも、内容によっては同意できないこともあります。とはいえ、メンタルが参ってしまっては元も子もないです。 信頼できる先生は他にいませんか?学部内や全学の相談室はありませんか?メンタル面は保健管理センターでも相談できると思います。学科長や学部長に相談する手もあると思います。他の先生に口添えしてもらうと、対応が変わるかもしれません。 後は、親御さんに電話してもらうとか、一緒に面談してもらうのもありだと思います。 いい方向に行けるといいですね。

退学そのものは

🙂
ゆかたん
届出をすればいいだけだと思います。 退学理由について、トピ主のやりたいことというのが退学しなくてはできないことなのかどうかが焦点だと思います。 あと1年であれば、卒業すべきだと私も思います。 大抵のことは、在学しながらできますよ。 それが本当にやりたいことなのであれば、何が何でもできます。 ですから、教授たちには退学が「逃げ」に聞こえるのだと思います。 1年も待てないのは、どのような理由なのでしょう。 人生は自分で考えるものと言いながら、その授業料は一体誰に支払ってもらっているのでしょう。 そういった視点から客観的に考えれば、退学なんて馬鹿げているなと感じます。

自分のため

🙂
ひねもす
退学者を自分の学部から出すと教授にペナルティがつくんじゃないですか? 少子化で大学も採算が取れないのでしょう。 教授たちへの苦情を大学に報告して「こんな教授のもとでは1日たりとも勉強したくありません」と言えばいいと思います。 退学してもしなくても世間が厳しいことに変わりないので、教授の言葉に悔し涙を流すくらいなら後ろ足で砂でもかけてやればいいと思います。 トピ主さんが自分の将来を考えているように、教授も自分の保身を考えているんですよ。 世話にもなっていないのでしょうし、気にすること無いと思います。

代理人を立てる

🙂
posuyumi
大学も一人辞めたら約百万円、失いますからね。必死なんでしょう。 最後の一年間はほぼゼミに出るだけ、とか卒論一本、てことないですか? その場合、大卒というカードは邪魔にはならないのでほんとに退学が賢明かは今一度お考えください。 でも単位がまだまだ足りない、実習がある、卒業試験をクリアしないと卒業できないとかだとやめなくても来年卒業できないかもしれません。 まず、精神的に参っているなら診断書を用意する。 そして、交渉には代理人を立てる。 代理人といっても、お父さんとかです。 大学はけっこう、学生を「子ども」扱いしてますよ。 大事なお知らせは保護者にきたりします。 また、下手に学生相手の面談だけで退学を認めて保護者があとから怒鳴りこんでくるのをおそれたりもしてるでしょう。 それに、プロスポーツ選手の契約でもそうですが、交渉で当事者だけでは対等にできないと思えば、代理人を立てるのはなにも子どもっぽい行為ではありません。 退学手続きに面談という項目があったのなら、それは済みました。 面談したんでしょ? そのあと適正に次のステップを進ませてくれないなら、代理人による「学生本人の利益(意思)を守れ」という交渉に移るべきです。 正当な理由なく判を捺さないなら、それは権利の濫用だとね。 お父さんといったのは手近な交渉向きの人材(まだまだ今の日本の中高年相手なら男性のほうが話を聞いてもらいやすい。お母さんがくるとちゃんとしててもヒステリーなおばちゃん扱いある)なだけで、なんだったら親戚の何か肩書のいいおじさんとか、普通に弁護士とかでもいいわけです。

卒業後のビジョンによる

🙂
ティーマ
それほど自信のあるプランなら、教えていただきたいです。それによってみんなの返事は変わるでしょうね。 私は芸術方面の仕事をしているのですが、年に何人かは必ず、あなたのようなことを言ってくる人がいます。実現できるかどうかは才能次第なのですが、今まで、その夢を実現できるだけの才能を以て大学を辞めて芸術方面にやって来た人はいませんでした。皆、フリーターから身を持ち崩して行きます。 そして何年か後に、皆、マニュアルでもあるのかと思うくらい同じセリフを言います。 「せめて大学を卒業しておけばよかった」 と。 私もいつも思いますよ。せめて大学を卒業しておけばよかったのにね、と。 さて、トピ主の卒業後のビジョンはどんなものでしょう。

「高卒」と「大卒」の肩書き、甘いよ、甘いけど…

🙂
四槓子
教授って、私の知る限り「暇」じゃないですよ。 よくこんな事で時間をさいてくれましたね。 とても熱心な先生だと思いましたけど。 それとも私学で大幅に定員割れしてるような所なんでしょうか? ちなみに、何がそんなに辛いんですか? あと1年も耐えられないほどの事ってなんでしょう? それと卒業まであと何単位必要なんですか? 四年目なんて、既にほとんどの単位取得していて、卒論だけの人とかいますよね。 こうなると、ほんとうに辞めるのは勿体無い。「大学中退」って、今の時代「高卒」ですから。 今までの三年間の時間とお金をドブに捨てるようなもの。 それなら、あと1年もドブに捨てると思って、ひと頑張りしたらいいのに。 トピ主様が、アーティストなど芸術系を目指してるなら、このような選択もあると思うんです。学歴に重きを置かないので。 そうではない仕事を社会に出て、やっていくのなら、意味がなくても「大卒」の肩書きはあって損はないと思うんです。 トピ主様が目指してるものが、夢半ばになったとしても「高卒」と「大卒」では、その後の選択肢が変わってくると思いますしね。 辞めたい理由にもよるけど、 そもそもあと1年頑張れない人間が、社会で揉まれてやっていけるのか?という疑問を持つ大人も少なくないかと。 どうしてもやりたいことがあるなら、大学通いながら、やってみたらどうですか?

結果次第

🙂
もっさん
駄目だったかどうかは結果で決まります。 泣いてる暇があったらより良い結果を出せるよう励みましょう。

許す?

🙂
@RIN
年間100万の学費を払ってるのはトピ主さん側です。 許してもらう必要あり? トピ主さんの為に引き止めてる風でも無さそうだしなぁー ご両親が納得してるのでしたら 許してもらうとか関係ない気がしますが?  学費が払えない!って言えば?

それは教授たちがおかしいです。

041
某大学教員
大学の教員をしており、これまで何度も退学届の所見を記載した経験があります。 退学の意向を示したときに、まずは学生の言い分をよく聞き どうしても退学が必要なのか、いったん休学して気持ちを整理したほうが良いのか 退学をする前にできる、色々な方策を提示します。 例えば、経済的事情で退学を考えている優秀な学生であれば 事情がある学生向けの奨学金等を紹介したりして引き留めることはあります。 最初からトピ主さんの話をバカにして退学させてくれないというのは アカデミックハラスメントに該当します。 教授と話をしてもらちがあきませんので 学生課等、学生の相談に乗ってくれる部署に相談したり ハラスメント相談員等相談できる場所へ行った方がよいです。

それは無理かも。

🙂
卵と玉子
退学を選んだ自分、退学後のビジョンを教授に認めて欲しい、理解してというのが、そもそも無理なのかも知れません。 トピ主さんが何らかの希望や志を持ってその大学に入学したように、教える側も教育方針や研究環境など、何らかのいい点を見出して研究や教える場としてその大学を選んでいるのです。 自分達もいいと思っている場所や環境を捨てて、他の道を進もうとしている学生に手放しでどうぞどうぞとは言えないのではありませんか。 そこで学んだことを活かすとか、学んだことをより高めるためにより環境の整った大学に行くとか留学をするというのでもない限りです。 また、経営という点から考えると、少子化でしかもコロナ禍という時代に、ひとりでも学生を減らしたくはないという気持ちもあるでしょうし、やはり、3年通ったのだから勿体無い、あと1年…という気持ちもあると思いますし、ご両親も言わないだけで内心はそう思っている部分があると思います。 そして、退学後のビジョンも頑張って考えたのに…というのは分かりますが、もう頑張って考えましただけでは評価される年齢や立場ではないことぐらい、分かりますよね。 頑張って考えたものでも家族や友人ではない、教授のような全くの第三者からすると甘かったり無理だと思える点があるのは当然だと思いますし、言われたことを冷静に客観的に考えたら、自分でも納得する部分があるのではありませんか。 ともあれ、退学に面接をした二人の教授から何か証明等が必要なら別ですが、面接を済ませればいいだけなら、あとは退学の手続きを進めればいいのではありませんか。 >いろんな生き方があるし、人生なんて自分で考えて決めるもの そう思うのであれば、その教授とは考えも生き方も違ったのでしょう。 色々な考え方、生き方があると思うなら、自分を認めてもらうことだけでなく、他者のそれも認められなければならないのです。

メンタルクリニックへ行って、

🙂
果実の森の住民
”これ以上の就学は無理”といった診断書を出してもらうことですね。 いわゆる”ドクターストップが出た”ということにすれば、さすがに大学側も認めざるを得ないでしょう。 ただ、すでに”他大学へ行く”と言ってしまっていたら、退学理由にならないかとは思いますが。 ぶっちゃけ、その教授たちは主様が辞めてしまうと自分たちの責任になるからでしょう。 また、そういった侮辱的な態度に関して録音なりはしてましたか? まぁ、無くともメモなどでまとめておいて弁護士へ依頼すれば良いのでは? さすがに弁護士まで使ってきたとなれば認めざるを得ないと思いますが…。

客観的に言うと

😣
猪鹿蝶
学校行くの辛い 他にやりたい事思いついた ってパターンて大体が逃げなんです 一生懸命考えた、って言っても 自分に都合の良いような条件ばかり 並べて、これで上手くいくはずだ って話がほとんど そりゃ中には成功させる人もいます でもほんの一握り 大抵はポシャるんです

学費を払わない

🙂
ママレード
やらなければいけない面談は終わったのですから、事務所に退学届を出せばいいのではないですか? 受理されないなんてことはないと思いますが、どちらにしても学費を払わなければ自然に除籍になると思います。 教授があなたを馬鹿にしているのかどうかはわかりませんが、もう縁を切るつもりなら、相手にどう思われてもいいじゃありませんか。

世の中にはいろんな人がいるので…

🙂
ochapi
教授による面談は、基本的には「大学側としては慰留しましたよ。退学した後で辞めさせられたとか、やっぱり戻りたいとか言い出さないでね」が目的だと思います。時間をかけたのも、「こんなに慰留したのに、退学の意思は堅く」に説得力を持たせるためで、そのために引き留めるようなことを延々と話したのだと思います。 でも、本質的なことは最後の「私たちは賛成しないけど、意思が堅いなら辞めればいいんじゃない?」ということでしょう。退学手続きとしての面談は終わったのでしょうから、あとは退学届を出すだけです。 面談での会話が「終始馬鹿にしたような口ぶり」だったとか「全てを否定された」というところはトピ主さんの感じ方に依存する部分ですが、世の中いろんな人がいるので、たまたまヘンな人に当たったと割切るしかないと思います。特にトピ主さんは「大学中退」というシグナルをこれから背負って生きていくわけですから、普通の人よりも強く当たられることは多いでしょう。 よくある人生とは違うルートを積極的に選んだのですから、四の五の言われた時へのスルー力は今後ますます必要になると思います。

トピ主がナイーブすぎる

🙂
冬眠リス
 一般的に大学を中退するのは「逃げ」というイメージがあり、教授がどこまで実態を知ってるか分かりませんが、これまで面談して中退した人もやっぱり、「逃げ」た進路を辿ったかもしれません。まあ、「逃げ」かどうかなんて、中退してから数年で分かるもんでもないわけですが。  だから、引き留めようとするわけですが、もっと世知辛いことをいうと、学費を払う人が減るのを、大学の従業員としては、なるべく止めたいかもしれません。少子化で大学の生き残りの難しさまで指摘され、もしかすると大学から引き止めるよう、指示されていたり、引き止め成功がその教授の大学からの評価に影響するかもしれません。  大学教授というのは、狭い学問の世界で生きているので、多様な生き方を理解できていない人もいます。  そんなわけで、トピ主の決意が固いのなら、所定の手続きは済ませました、ということで、淡々と中退するだけのことです。  いちいちこんなことを真に受けて泣いてる場合じゃないでしょう?

除籍はダメだね

041
サライ
>学費を払わなければ自然に除籍になると思います。 というレスがあってまあその通りですが、退学と除籍って社会的な扱い全く違いますから除籍になるようなことは避けてね。 これは私が国立大に入った入学式の時にメッチャ釘刺されたんだけどね。 「除籍は社会人としてまともじゃないという扱いになるから、就職でもものすごい不利になる。退学なら社会人として手続きはきちんとしたということになるからね」 と。 んだから放置して新年度に持ち越して前期授業料が発生して厄介なことにならんように、決着は年度内にね。

大学教授は世間知らず系のレスこそ世間知らず。惑わされないで!

🙂
ティーマ
二度目ですが、ちょっと口を出させてください。 何人も「大学教授なんて、狭い世界で生きているのだから世間知らず」というレスをされている人がいますが、それはネットのない時代の、古い先生たちです。おそらくレスを書いた人は二十世紀中に大学を卒業したっきり、大学の世界を知らない人たちです。 私は仕事柄、文系の学者の友人が多いです(そして彼らを通じて理系の学者とも友達付き合いがあります)。彼らの世界、広いですよ。ネットや学会や趣味を通じて世界中の、そしてあらゆるジャンルの、上の世代とも下の世代とも交流のある人が多い。日々学生と接しているので気が若いということもあり、趣味も個性も振り幅がずごいです。 そして、「やっぱり大学を卒業しておけばよかったのに」という残念な学生もたくさん見てきています。中退する人の多くは没落してしまうので(ジョブズやゲイツは人類の中でも最も特別な存在なので、例として挙げないように)、学生たちに、そうなってほしくないという願いを抱いています。 大学の先生たちは、世の中でも最も経験も交遊も豊富な人たちです。何も知らないのに「世間知らず」などとうそぶいている人たちこそ世間知らずです。そういう人たちの意見に惑わされないでくださいね。

怒りと泣くは違います

🙂
qw
主様、学費を払わなければ除籍になります。 スムーズに退学できます。 一日も登校せずに、将来のビジョンの為に勉強なり費用貯金目的のバイトを朝から始めましょう。 退学を認めない納得のいく説明を伺ったようではありませんが、鼻で笑われてそれで終わりだったのならば、納得の行く説明を要求してください。 主様の権利です。 辛くて泣くよりも冷静に行動して下さい。 大学中退は学歴が高卒です。 大卒の資格が受検の前提条件の資格があるとご存知ですか。 承知の上で、将来のビジョンの為に中退されるのならば、すぐにでも願望達成のスタートを切りましょう。 馬鹿にされてまず怒りが生じるのが人間の生理だと思うのですが、辛くて泣かれる主様は、怒りを感じられない良くない状態です。 エネルギー不足なのかもしれませんが、将来のビジョンの為にメンタルケアを同時進行で 受診ください。 将来のビジョンの為に大学以外の所属を見つけ、客観的に大学生の主様を眺められる環境を探してください。 泣くのではなくそこのところは怒る、ですよ。 怒れる主様になってください。

退学しないほうが良い。

🙂
ptn
一生、『中退』という名の傷を負うことになりますけれど。 それの辛さのほうが酷いと思います。 何故なら 「中退した理由をお聞かせ願えませんか?」など 本来は就職やバイトの面接で聞いてはいけないことになっている内容でさえ 面接担当がわざとなのか、知らないのか、そういった話をしてきますよ。 面接する数=聞かれる回数です。 私は家庭の事情などもあり中退となり、 やはりきちんと通った方が良かったと痛感しています。 あと1年。 長い人生の中で1年って実はあっという間です。 それがわかるのは40代に差し掛かった頃とかでしょうか。 20代にとっての1年はまだまだ長く感じるに違いありませんし理解できます。 ただ、この先もっと長い人生を歩む中で1年というのは本当に短く感じるものなのです。 年齢を重ねてからその短さを思い知りました。 指導教官などに鼻で笑われるのは不快だとは思います。 しかし、近い将来に相手を見返すためにも卒業はなさったほうが良いと思いますよ。 頑張れ!とは言いたくありませんが、 来年の今ごろに笑っていられるような将来の選択を考えてみましょう。

まぁ

🙂
さくらなみき
長く生きてきた者として、 あとたった一年我慢できないやつが、夢のようなこと語ってやりとげられると思ってるのかって言いたいんだろうね。 でもまぁトピ主さんの人生なんだから成功しようが後悔しようが、自己責任ですからしたらいいと思いますよ。 大学には今後行かず、学費も払わなければ辞められます。 というか除籍でしょう。

トピ主様、反対されたり議論したりする経験が少ないでしょう

🐶
わんわんわんわん
トピ主様は、学生だということもあって、 年長者や役職が上の人に反対されたり、そういう方と議論したりする経験が少なく、 「馬鹿にしている」と感情的に解釈する傾向があるのでは、 と、トピを読んで感じました。 大学では、感情ではなく、論理による判断の練習をします。 これからのためにも論理的な判断の練習をしたほうがいいと思いますので、下に書きます。 まず、トピ主様のケースで、教員は、大学退学を「許さない」なんて言っていません。 >> 退学もどうしてもしたいのならすれば と言っている。 「許す」「許さない」なんて話ではありません。 >> 私たちはして欲しくないから考え直せ と、*大学側は*退学してほしくない、と言う意見を提示しているだけですよね。 >> そんな風に馬鹿にしてでも引き止める権利なんて教授にはあるのでしょうか まず、「馬鹿にしている」かどうかは不明です (もちろん、学生であるトピ主様に「馬鹿にしている」と感じさせたのは教員の責任です)。 その上で、「引き留める権利」は教員にありますよ。 恐らく、職務上の「義務」もあるでしょう。 でも、引き留められてどうするかは、学生(とその保護者)の自由です。 教員には「引き留める権利」はありますが、「大学在留を強制する権限」はありません。 そして、トピ主様のケースでは、教員は、権限を発動しているのではなく、単に 「大学側は考え直してほしいと思っている」 という意見を伝えているだけです。 退学したら、別な困難があるでしょう。 論理的な整理ができるようになってください。

国立大なら3月中に手続きを

🙂
気分はオカン
サライ様が書かれているように、国立大の場合は4月になると次の前期の授業料が発生し、厄介になりますので、3月中に退学の手続きを完了させた方がいいです。これは色々な手続きを含みますので、学生課や教務担当の先生に相談して急いだ方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧