本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠したい!と強く願えば良いんだろうか

妊娠したい!と強く願えば良いんだろうか

レス19
(トピ主 1
041
みそかいちば
子供
基礎体温・排卵検査薬での自己タイミング法で授かれた方、授かるまでどういう気持ちで過ごしていましたか?

というのも妊活のことばかり考えているとストレスが溜まり良くないので、それ以外の夢中になれるものをしながらこの一年を妊活と共に過ごしてきました。
強く願うと授かるとも聞きましたが、思いが強すぎると毎月のリセットがとても辛いので授かったらいいなぐらいに思い気持ちを軽くして過ごしてきました。

そして1年経ちましたが…なかなか授かりません(不妊の専門医を予約しました)。
思うのですが強く願えば授かるのなら予定外の妊娠の方はどう説明できるのでしょう?
結局タイミング法をしている間はどういう心持ちで過ごしたら良いんでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは関係ない。

041
ルイズ
妊娠するかどうかは、相手の生殖能力と、自分の生殖能力が万全かどうかに限ります。 気持ちや願いは関係ありません。 それが関係するなら、望まない妊娠で苦しむ人などいないません。だから、天国から子供がお母さんを選んで生まれてくるなんてのも嘘です。 私は逆に、思いが強すぎるとストレスになってホルモンバランスが崩れ、妊娠しにくくなるという話をよく目にします。科学的にはこちらの方が有力かと思います。でも、毎日基礎体温をつけるのだから、妊娠のことを忘れるなんて無理ですよね。 私は20代なのに、タイミングを合わせているにも関わらず不妊半年を過ぎ、現在専門のクリニックで検査中です。今日生理が来ました。 毎回ものすごく落ち込みますが、何もせずにはいられないので、これで妊娠できるという方法を毎月一つずつ取り入れて、次に希望を持つようにしています。 早く検査を済ませて、早くホルモン治療なり、人工授精、体外受精なりを受けたいです。 お互い早く授かれるといいですね。

ストレスは確かによくない

041
あぶらこ
>思うのですが強く願えば授かるのなら予定外の妊娠の方はどう説明できるのでしょう? えーっと、、、強く願えば授かるなんて根拠はどこにもないので どうにも説明できませんね(汗 願うか願わないか?よりも、もっと現実的に考えた方が良いかも。 良い卵子が排卵されるか?状態の良い精子が作られているか? タイミングはちゃんと合っているのか? これの方が重要ですね。 でも、このことばかり考えているとストレスになってしまうので あまり考え込まない方が良いというのは確かなようです。 年齢が書かれていませんが、非常に重要なことですよ。 35歳を過ぎると妊娠率は、ガクッと下がります。 不妊専門にかかるようなので、ご夫婦一緒に診てもらうと良いと思います。 >結局タイミング法をしている間はどういう心持ちで過ごしたら良いんでしょうか? 出来てたらいいな…。くらいの気持ちです。難しい時もありますけどね。 落ち込んでもそれを引きずらないで、気持ちを新しくする!ってことも大事ですね。

この手の質問は年齢を明記しないと

🐤
魑魅魍魎
適切なアドバイスは得られないかと。

私は…

041
愛娘は一人っ子
妊活をして3年経った頃、基礎体温をつけてタイミングを計るのを止めました。 毎月毎月、その事ばかり考えて自分が嫌になりました。 テレビで芸能人のオメデタニュースを観ても、自分を責めてしまって暗くなる自分が嫌でした。 で、止めて、普通に友だちと遊んで気分転換。夫とも楽しく遊んで、何も話し合いもしませんでした。出来なかったらそれはそれで、2人だけの生活を楽しんでいこうと、自分で決めて。 夫も何も言いませんでした。 すると、気持ちを切り替えたら出来たんです。 友達と飲みに行った翌々日に、気持ち悪くて「二日酔じゃなくて三日酔い?」なんて自嘲気味に考えたら、生理が遅れててる事に気づき、もしや?と思って検査薬を使ったら、出来てました。 生理が2日くらい遅れた途端につわりも来てた感じです。 (因みに、その時期の赤ちゃんにはアルコールや薬の影響は無いそうです) 私の場合、できにくかったのは単に私のストレスだったのかなぁと思います。 妊活中は、考え過ぎてもストレスになって良くないと思うので、あまり考えず夫婦仲良く穏やかに過ごすのが一番だと思います。

妊娠をあきらめるところから始まる

041
匿名
あきらめると授かるもののようです。 あきらめて犬猫でも飼おうか、、って、犬猫が来たらそのあと妊娠したり。あるいは(在米)養子縁組をしたとたんに妊娠する人が多いですよ。息子のクラスの2組のアメリカ人ご夫妻は長年の不妊でそれであきらめて養子をもらったら、二人ともまもなく妊娠しましたよ。 不妊女性の全てがそうだとは言いませんが、神経質な人が多く、子持ちの友達に会うのもイヤ、子供の話はしないでくれる、、などと言う人が多いですよね。 ですから、とにかく気持ちをリラックスさせて、あとは待ちましょう!!

思いつめないほうが。。。

041
高齢ママ
私は41歳で妊娠しました。基礎体温をしっかりつけて タイミングがんばりましたが、なかなか授からず、 年齢もあるし夫とふたりで楽しく生きよう~と思い、 マラソンを始め夫とフルマラソンにも出場。 次のフルマラソン大会に向けてメッチャ走り込んでるときに 妊娠がわかりました。 41歳だったし、妊娠がわかる直前まで激しい運動してたのに、不思議です。 ただ、仕事も趣味もすごく楽しくて、子供はまあ授かればラッキーーくらいに 思っておこうと意識してました。

それは違う

041
センパイ
強く願っても、なんとなく妊活しても、妊娠には関係ないです。 ただストレスは関係あると思います。 そして、治療に行く事は妊娠に繋がります。頑張って、病院に通ってください。結果を出す事に焦らないでください。 それが一番効果的な心意気です。

想いは関係ない

041
匿名
結婚して3年ほど二人の時間を楽しんで、そろそろ子供と思ってから3ヶ月で妊娠しました。 生理の周期が28日でくるうこともなかったので、基礎体温も付けませんでした。 タイミングを見て…っていうのって、楽しい時間が義務になってしまうんじゃないですか??

仕事辞めて暇でした

041
ジュエル
納期に追われるキツイ仕事をしてました。 忙しすぎて生理が飛んだり、するくらいです。 冷えを感じるようになって、婦人科で冷えの治療を漢方で半年ほどしました。 就職してから始めて、全く仕事をしない期間が半年ほどあって、暇過ぎて短期間のバイトをした後 自己流のタイミング(排卵日前の週末というアバウトなもの)で、3か月くらいで妊娠しました。 私の場合、冷えの治療と、過度のストレスを無くしたことは、変化があったと思います。 その年の初めの初詣では、妊娠できますようにと祈ったりはしたと思います。

逆でした。

はな
私は「強く願うと授からない」と聞き、授かればいいなーくらいで過ごしてました。 一人目を流産し、1年半基礎体温をつけても授からず、一度体温を測るのを辞めたら、次の月に授かりました。

反対だと思いますよ

🙂
匿名希望
妊娠を強く願いすぎたら妊娠しません。 ストレスによってホルモンバランスが乱れるのです。 私はそれで二人目不妊になりました。 判っていても考えてしまいますよね でも、普段通りに過ごしているのが一番です 身体を温めるのは良いと思いますよ 私は不妊治療を2年して、気持ちが折れて気分転換に家族で長期旅行に行った時に 授かりました。 反対に気負いすぎない方が良いと思います

そういう問題ではないと思う。

041
kona
願いの強さとか弱さとか、予定外の人と比較するとか、 もうそういう次元の問題ではないと私は思います。 命に対して、人間がどうこうできると思っていること自体が「思い上がり」なのではないかとすら思います。 人は神様にはなれない。 不妊治療を否定はしません。 ですが、それも「自分の思い通りになる」ではないと思うんですよ。 計画的に(強く願って)妊娠できた人だって山ほどいます。 願うも願わないも関係ないのです。 要は、体の問題と運です。 神様に委ねる・・・そう思えたら、少なくとも気持ちはラクになります。

ゆったり過ごす

041
のぶ
ペットを飼い始めたら子供が出来たという話はよく聞きますよね。 攻撃的な心を静め、優しい気持ちで過ごす事をお勧めします。

思いつめない方が

041
杏花
人間、あきらめた時と大変な時に妊娠する、というのが私のひそかな持論です。20年以上前ですが、漢方薬を飲み基礎体温を測り排卵の時期にホルモン注射を打つ治療を続けていましたが一度流産したあとなかなか妊娠しませんでした。次の段階の治療に進む決心もつかず、12月になって、よし、来年は治療を休んで気持ちを切り替えよう。体重も結婚してから5キロ増えていたのでダイエットだ、決意しました。主人の母が泊まりにくる時期と重なったので病院に行くつもりはなかったのですが、母は来てすぐに急用が出来て帰ったため、区切りのつもりで注射に行ったら・・・妊娠しました。2人目もほしかったのですが、治療はしないと決めて5年が経ち、40代を目前にしてベビーベッドなど人に譲ろう、と考え始めたら・・・妊娠しました。引越しの真っ最中、などの時に妊娠することもあるようです。こうしたら妊娠する、しないというのは後から思うことかもしれませんが、思いつめると心身に影響するのは本当だと思います。どうか御夫婦で治療のことなどは相談しつつ、普段の生活を大事にして下さいね。

子供が欲しくて、と言うのではなく

ポップコーン
夫を愛しているから、という心で挑むといいですよ。 何しろ、男の人は結構繊細なので、今日は排卵日だから、 なんて言ったら上手く行くものも御破算になってしまいます。 もう、子供が、とかを忘れて、インターコースを楽しんじゃったら良いのでは?と思う オバさんでした。

諦めたら出来た、というのは

041
匿名希望
よく長く不妊に苦しんだ方の体験談としてあるのが、 「諦めたら思いがけず授かった」というものですが。 妊娠への執着をやめ、ストレスが無くなったら授かりやすくなるというのは実際にあると思います。 しかし、例えば二人目以降の不妊や、結婚生活が長い夫婦の不妊などは そもそも子づくりの回数自体が少ないと思うのです。 普段はレスで、排卵日付近だけ狙って子づくりをする。 それに比べ、未婚の女性などで稀にある「望まない妊娠」は、 ラブラブの交際期間中の妊娠であり、 子づくり自体の回数が前述の夫婦よりも圧倒的に多いと思うのです。 つまり、排卵日がいつかをわざわざ調べなくとも いつが排卵日であってもフォローできるだけのタイミングをとっている、ということです。 長く赴任に悩み、「諦めたら出来た」という夫婦は 夫婦仲がよく恒常的に夫婦生活があるということ。 相変わらずの月1回では、諦めたところで偶然タイミングが合わない限り妊娠率はむしろ低下するでしょう。 何が言いたいかというと、 意気込まずにとにかく夫婦仲良くしているのが一番ということでは。

やきもき考えるより、行動すべし。

041
助成金申請中
考えすぎるとストレスになるし良くないと聞きますが。 私の場合は、あまり考えず自己タイミング>>タイミング指導>>人工授精>>この段階で検査に異常なく、不妊原因は不明でゆっくり治療を進めてました。 休みも入れました。諦めたらできたっていう話も聞いていたので、少し期待していましたが私は全くダメでした。 引越しをきっかけに転院が決まり、紹介状を書いてもらう為医師がカルテを見直したら、卵管の閉塞が判明。 誤診だったのか、検査担当医師と紹介状作成してもらった医師の所見の違いなのか… 私にタイミング法や人工授精は無意味でした。30代前半の2年が無駄でした。 現在体外受精に挑戦中です。 早く信頼できる病院で調べてもらって、原因が分かればそれにあった治療をした方がいいですよ。 体外受精に進むとお金も桁違いにかかるので、資金がすぐに用意できるなら良いのですが、 毎日通院注射したり、仕事を辞めた方がいいと進められて、私はそれまでのライフスタイルを変えざるをえませんでした。 また、専門医は忙しい方が多く丁寧な説明を望めない事が多いので、ある程度ご自身で勉強していった方が嫌な思いをせずに済むと思います。

ま、いっか~ぐらいの気持ち

041
ゆり
思いの強さはあんまり関係ないかもしれません。 それでストレス溜めちゃうと逆効果ですし。 私の経験がお役に立つかどうか分かりませんが、レスさせてください。 排卵日2日前に内診で「卵巣に水がたまってるから、今月は期待しないでね」と先生に言われてしまいました。 でも一応タイミングとらなきゃ!と思い主人に報告。 排卵日当日は出張だったので、その前日にタイミングとりました。 なんかもう今月はどうでもいいや~って思って。 本人が一番ビックリなんですが、妊娠しました。 肩の力を抜くって本当に難しい。 力を抜こうって思った時点ですでに考えちゃってるんですもん。 匿名希望さんも言っておられるように、意気込まず、夫婦仲良くです。 暖かくなってきましたが、体を冷やさずに過ごして下さい。

トピ主です。

041
みそかいちば トピ主
お答え頂いた皆様、ありがとうございます。 大変遅くなりました!なるほどと思いながら全て読ませていただきました。 貴重なお時間を頂きまして本当にありがとうございます。 「結果が出ず焦っている」というのはあるかもしれません…。あまり思い詰めないように過ごしてきましたが、どこかでストレスを感じていたのかもしれません。 皆さんのレスを読んでストレスは大敵なのだな、と改めて思いました。 それから思い通りになることはないということ。確かにその通りで神の領域といいますものね。 気持ちを軽くしてあまり気負わず過ごしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧