本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネペタ(キャットニップ)を植えると猫が寄ってきますか?

ネペタ(キャットニップ)を植えると猫が寄ってきますか?

レス2
(トピ主 1
😅
植栽すれども統治せず
話題
ネペタ(キャットニップ・キャットミント)を栽培している方に質問です。 ズバリ! やっぱり植えると猫が寄ってきますか? ネットで花の画像を見て、たわわに咲く藤色の花が可愛らしいのと、花期が長く耐寒性もあるとの事で、庭に植えてみたいなと思ったのですが、猫が寄ってきたら困るな〜と思い、悩んでおります。 実は20年以上前に、「猫が好きなハーブ」と売っていた苗を購入して、植えた事があるのですが、1本だけだったのと、当時我が家には猫がいて、庭の花壇をなわばりにしていたためか、他所の猫はあまり寄ってきませんでした。(それでも水やりをする時に、明らかに我が家の猫のとは違う毛色の毛が付いていた事があるので、多分通りかかりにスリスリしてた猫はいたのだと思います) その時の苗は、飼い猫がマタタビほど興味を示してくれなかったため、1年限りで抜いてしまったのですが、今回は猫のためではなく、花を楽しむために植えたいと思っているので、近所のにゃんこが寄ってきて、あまりスリスリされたら、葉っぱや花が傷みそうだし、トリップ目的に近所の猫が集まって、たまり場のようになったり、来たついでにトイレも…なんて事態になったら困るなと、躊躇っております。 さらに、和名「イヌハッカ」というだけあって、犬も好むと聞いた事があるのですが、犬やイヌ科の動物も寄ってきますか? 植えようと思っている場所が、近所のワンコたちの散歩コースの近くなのと、田舎のため狐などの野生動物も出没するため、寄ってきたらマズイなと心配してます。 猫は好きなので、たむろしたりしないのであれば来るのはOK。 植える場所は、セラスチュームとワイルドストロベリー が、仁義なき勢力争いを繰り広げている東南の一角に、第三勢力として投入予定。(草むしりのついでに時々間引いたり仲裁はしてますが、基本は「強い奴が生き残る弱肉強食エリア」です)

ランキング

レス

両方植えてます

🙂
みけねこ
キャットミントとキャットニップ両方植えてます。 キャットミントの方が花も葉の色もきれいなので、庭の目立つところにたくさん植えてます。切り戻すとまた蕾が出てきて、春から秋まで何回か花が楽しめます。 どちらもこぼれ種でよく増えます。 どちらかと言えばキャットニップの方に猫が寄ってきますね。だから端の方に植えて荒らされても大丈夫なようにしてます。 キャットニップがあるからかわかりませんが、うちの庭は近所の猫の通り道になってるようです。猫は大好きなので、家の中から猫が草むらにスリスリしたりかじったりしているのを見て楽しんでます。 うちの猫にも時々葉っぱをちぎってあげますが、マタタビみたいに喜んでゴロゴロしますよ。 ただ、庭でおしっこされるのがちょっと困るんですよね~。 まぁ、夏に庭に出ると一部におしっこ臭い場所があるくらいでそれほど悪臭が酷いわけでもないので、特に対策はしてません。

トピ主です

🙂
植栽すれども統治せず トピ主
みけねこ様 早速のレスありがとうございます。 キャットニップとキャットミントは別種なのですね。ネペタが園芸種としての名前で、ニップとミントはハーブとしての呼び方の違い(バジルとバジリコみたいな)だと思ってました。 確かにネットで検索すると、花の色形、咲き方も様々な画像がヒットしますね。 >家の中から猫が草むらにスリスリしたりかじったりしているのを見て楽しんでます。 可愛らしいお花を楽しみ、庭にやって来るにゃんこもついでに愛でられたら、それこそ理想的なのですが、やはり猫が集まると糞尿問題とは無縁ではいられないようですね。マーキング被害自体は、定期的に木酢液を撒く事で防止可能(臭いも燻臭でかき消される)な事は知ってるのですが、通り道に木酢液を撒くと、猫が通ってくれなくなるだろうから、悩ましいところです。 自宅近所に、どれくらい猫がいるか(これまでに3匹確認)にもよるのでしょうね。寒冷地なので、野良はいないと思うのですが…。 情報提供ありがとうございました。 教えていただいた事を念頭に、雪解けまでじっくり検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧