ネペタ(キャットニップ・キャットミント)を栽培している方に質問です。
ズバリ! やっぱり植えると猫が寄ってきますか?
ネットで花の画像を見て、たわわに咲く藤色の花が可愛らしいのと、花期が長く耐寒性もあるとの事で、庭に植えてみたいなと思ったのですが、猫が寄ってきたら困るな〜と思い、悩んでおります。
実は20年以上前に、「猫が好きなハーブ」と売っていた苗を購入して、植えた事があるのですが、1本だけだったのと、当時我が家には猫がいて、庭の花壇をなわばりにしていたためか、他所の猫はあまり寄ってきませんでした。(それでも水やりをする時に、明らかに我が家の猫のとは違う毛色の毛が付いていた事があるので、多分通りかかりにスリスリしてた猫はいたのだと思います)
その時の苗は、飼い猫がマタタビほど興味を示してくれなかったため、1年限りで抜いてしまったのですが、今回は猫のためではなく、花を楽しむために植えたいと思っているので、近所のにゃんこが寄ってきて、あまりスリスリされたら、葉っぱや花が傷みそうだし、トリップ目的に近所の猫が集まって、たまり場のようになったり、来たついでにトイレも…なんて事態になったら困るなと、躊躇っております。
さらに、和名「イヌハッカ」というだけあって、犬も好むと聞いた事があるのですが、犬やイヌ科の動物も寄ってきますか?
植えようと思っている場所が、近所のワンコたちの散歩コースの近くなのと、田舎のため狐などの野生動物も出没するため、寄ってきたらマズイなと心配してます。
猫は好きなので、たむろしたりしないのであれば来るのはOK。
植える場所は、セラスチュームとワイルドストロベリー が、仁義なき勢力争いを繰り広げている東南の一角に、第三勢力として投入予定。(草むしりのついでに時々間引いたり仲裁はしてますが、基本は「強い奴が生き残る弱肉強食エリア」です)