本文へ

自分は友達に求め過ぎなのでしょうか

レス29
(トピ主 0
🙂
あいうえお
話題
機会があり、オリジナルアクスタ(キャラクターの絵が印刷されたアクリルスタンド)&友達の絵&手紙を割と頑張って描いて、友人四人に送付したのですが、一人しか写真付きで届いたことをSNSに上げてくれません。 自分の努力不足なのはわかっています、そしてSNSに上げてほしくないと言えば嘘にはなってしまいます。写真付きで載せてくれたほうが届いた感じが伝わって嬉しいです。 以前は届いたら写真を載せてくれた子もさっぱりで心を込めて書いたので伝わっていないようで悲しいです。 なんだかにえきらない気持ちです。 どうこの気持ちを昇華すればよいでしょうか…

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
友達の絵とか、アクリルスタンドとか、お友達が欲しがってたものなんでしょうか?または頼まれて作成したものなのでしょうか? 心を込めて作ってくれてありがたいとしても、頼んでない欲しくないものなら、気持ちは嬉しいけど…だろうし、わざわざSNSにあげたりしないと思います。 以前は喜んでいた友達も、今はそんなに欲しくないのかも。 努力不足というのは作品の出来なのかもしれないけど、そういうことではなくて欲しいものもらったら嬉しくて、そこまででもなければそこまで嬉しくもないだけだと思います。 今後は依頼があった時だけ作って送ってあげたらどうですか?

求めすぎではない

🙂
インコし
私が友達ならそのプレゼントが気に入っててもSNSには多分上げないです。ダイレクトメッセージはするかもしれないですけど。 もし私がトピ主に何かプレゼントして、トピ主が自身のSNSに写真をアップして私感謝を示したら、むしろそういうことして欲しくないなとも思う可能性もあります。 SNSはかなり広範囲な知人が見てたりしますから、公開感謝とか要求するのは望ましくありません。 トピ主は、友達に対してではなく、SNSに対して求めすぎているんだと思います。 そこに気づかないと今後ずっとつらいですよ。

大喜びしそうな人達ですか?

🙂
専業主婦よ
私はそういう趣味がなく、頂いても迷惑なのですが、贈った先の皆さんは、そういうご趣味なのでしょうか。 いくら頑張っても、喜ばない物をあげると、社交辞令しか返ってこないと思います。 蛇足ですが、煮え切らないという言葉を辞書で引いてみて下さい。トピ主さんの気持ちとは合っていないと思います。

求めすぎ…かな

😅
匿名
頼まれて作ったのですか? それとも、何かの記念品のような感じて作って送ったのでしょうか? 以前は喜んでくれたかもしれませんが、今はキャラクター物はもう卒業してのかもしれませんよ? それに、トピ主さんの努力は関係なく、贈り物って案外難しくて、何でも贈れば喜んでくれるとは限りません。 相手の気持ちを考えずに贈ってしまうと、返って迷惑になってしまう事もあるんですよ。 トピ主さんが気持ちを込めて作った物でも、思うような反応を見せてくれないからと不満に思うのなら、もう贈るのはやめた方がいいです。

それは頼まれたものですか?

🙂
朝寝坊
4人の方に頼まれて作って手紙を添えて送ったのか、それともトピ主さんが良かれと思って送ったものなのでしょうか?  頼まれたものなら、最低でもお礼はするべきですよね。 SNSに写真付きで乗せるかどうかは別ですが。 SNSにあげてくれなかった人たちでもお礼は来ましたか? 一言あったのならSNSにあげることまでは求めすぎかな、と思います。 贈り物は、受け取る側の手に渡ったらそれはもう相手のもので、どうするかは相手が決めることですから。 期待通りの反応が返ってこなくてガッカリするなら、贈り物はやめた方がいいです。 以前から、頼まれていなくてトピ主さんが一方的に自分から送ったものだったら、これは微妙ですね。 最初は心から喜んでいても、だんだんと負担になりつつある可能性もあります。 飾る場所も限られている、もらったらお返しもしなくちゃいけない、自分で買ったものだったらいらなくなっても処分できるけど、友人からの手作りの品だとなかなかそうもいかない。 かといって、もう送らないで、とも言えない。 いろんな意味で、手作り品ってもらっても微妙なんです。 反応が薄いということは、何らかの意思表示の可能性もありますよ。 この機会に見直してみては? 

うれしさの感じ方はいろいろある

🙂
青海波
アクリルスタンド、検索してみました。 ペープサートを小さくしたようなものなんですね。割り箸がなくて、そのままキャラクターを立てられる厚紙の台がついていて。 そのサイトでは、子供対象のアニメキャラクターのようなものが一体293円でした。 トピ主さんのアクスタはきっともっとずっと素敵なものだと思うけど、心を込めて作って手紙を添えて贈るなら、まず一番の仲良しに、自分にできる最高のオリジナル作品を一点でいい。他の子たちにも、いずれ一点もので。 なお、クッキーや手編みマフラーと同じで、手作りプレゼントは、自分にはどんなに素晴らしい出来栄えでも、相手には自分ほど良さがわからないかもしれないとわきまえているといいよ。 さて、トピ主さんのアクスタ、みんなとても喜んでいるかもしれない。でも、うれしさの感じ方はいろいろあって、SNSに投稿したくなることだけじゃない。 私が贈り物をもらった時は、SNSには出さない。それはとてもパーソナルな、私への気持ちのあらわれなので、他人の目や評価にさらすつもりはない。直接お礼の手紙を書いて、いつか私から心を込めて贈り物をしたいな、と考えます。何か月も。時には何年も。

キャラグッズって

🙂
ooba
キャラグッズって、、欲しいものでなければ、うれしくないですよ 欲しいものは何年でも大切にします、、それこそ、私は40年近く前に友達が描いてくれたキャラ絵をいまだに大切にしています そのオリジナルのキャラのグッズとか、友達の絵、、とか、、友達が欲しがっていたものでなければ かなり迷惑だと思います だって捨てるに捨てられないし、でも頑張ったのはわかるから、お礼を言う必要もあるだろうけど お礼の言い方によってはまた来そうだし、、いろいろな方向で困りますね 以前写真を載せてくれた子が載せなくなったの下手にSNSにあげるとまた送られて来るから困るから、、ということだと思います あなたの自己満足、絵を描く機会を与えられたと思って昇華することですね それを相手が受け入れなかったのは相手が悪いのではなくて、あなたの作品が相手に あわなかっただけのことです

微妙・・・

🙂
ふむふむ
自分が欲しいものなら、喜んでSNSにアップするでしょうね。 でも、正直いってキャラクターが印刷されたアクリルスタンドって、いったい何に使うんですかね? 友達の絵とは? 似顔絵でしょうか? あなたはイラストを描くのが好きだから、頑張って描いたんでしょうね。 私もデザイン系の仕事をしているのでイラストを描くこともあるから、気持ちはわからなくもないですが・・・ はっきりいって、相手から頼まれない限りイラストを描いてプレゼントなんて絶対しません。 だって逆の立場だったらそんなものもらっても嬉しくないですから。 捨てるわけにもいかないし、かといって飾るつもりもないし、どうすりゃいいんだって感じです。 そのイラストがめちゃくちゃ自分の好みのものなら喜ぶでしょうけどね。 なぜ、そのプレゼントをしようと思ったんでしょう? 4人に送ったということは、誕生日ではないですよね。 自己満足でしょうか? 4人から頼まれたわけではなく、あなたが勝手にしたのなら期待しすぎです。 正直に言うと、ありがた迷惑だと思いますよ。 あなたは、その4人に対して特別な感情があるから、そういうことをしたんだと思いますが、それって相手が喜ぶことだと思ったんでしょうか? ちょっと独りよがりだったんじゃない? もらったものをSNSにアップするかどうかも、本人の自由ですからね。 その印刷しているキャラって4人がみんな好きでグッズを集めるほど好きなキャラなの? もしそうじゃないなら、好みが違うのかもしれませんよ。 しかも似顔絵もあるんでしょ? だったらSNSには載せたくないなぁ~

いらない

🙂
さくらなみき
欲しがっていた正規品ならともかく、自作のアクリルスタンドなんて嬉しいのですかね? 友達の絵とは似顔絵? 自分の似顔絵と手紙をSNSにあげたいなんて思いませんし、アクリルスタンドなんていらないのでは? 押し付けのプレゼントを皆が喜ぶだろうと言う思考と、SNSで他人に見せたいのが当たり前なんて思い込みはやめておいた方が無難かと思います。

届いたよと

🙂
匿名‪38
連絡は来たのよね? SNSに上げるまで求められるとね。 その下心見抜かれてるからしてくれないのよ。 あとあまり喜ばれていない。 ある意味さ、届いたらSNSで報告してくれたら嬉しいな♪って 正直に書いてあったらみんなアップしてくれたんでない?

お礼のメール(DM)ではなく?

🙂
ファーストミット
受け取ったことに対してのお礼の連絡(メール・ライン・SNSのDM)が無いことが不満なのですか?それともお礼の連絡はあったけど、写真付きで届いたことをSNSに投稿されていないことが不満? お礼の連絡無いのが不満なのであればわかります。クオリティーはどうあれお礼の連絡くらいするのが大人ってもんだろうとは思います。(お返しが欲しいではなく、連絡のみの話です) 逆にSNSに投稿については、その人のSNS上での系統?世界観?みたいなものもあるのであまり気にしませんね。その人なりに逆に大切なものは投稿しないとか、トピ主さんの個人情報に関わる可能性があるのでしないとか、単に飽きて更新頻度が遅いかもしれません。SNS投稿についての考え方は人それぞれだと思いますので考えたらキリが無いと思います。 どうしてもと言うなら、『友人にこんなものを贈ります。届いたら感想を聞かせてね!』とか先手を打ってSNSに上げれば、友人たちは届いたことを上げるしかなくなるんじゃないでしょうか? 私が友人の立場ならかなりイヤですが、あくまでも手段の一つということで…。

それ義務?

🙂
QQ
素人が作ったものをもらったら、SNSにあげなければならないんですか? その友達は、それを本当に欲しがっていたんですか? 心をこめたからって、喜ばれるとは限りませんし。 ついでにいえば、それをSNSにあげたからって、なにがあるの? トピ主さんの自己満足と自己承認欲求が満たされるだけですよね。 自分で「こんなもの作りました」ってSNSにあげるんじゃダメなんですか?

求めすぎかも

🙂
qed
友達の絵って似顔絵とかでしょうか? そんなにリアルなものではないかもしれませんが嫌な人は嫌かも… 一生懸命作ったという気持ちは充分伝わってると思いますが、人によってはその熱意が重いと感じる場合もあります。 ちょっと空回りしてしまったのかも。 贈り物にあまり力を入れすぎると相手は引いてしまう時もあるので、受け取った相手が負担にならないようなさりげなさも必要なんですよね。 SNSに載せてくれなくても御礼は言ってもらったんでしょう? 今回はそれで良しとしませんか。

友達が望んだものだったの?

🙂
匿名
あなたがただ独りよがりに贈ったものなら、友達は嬉しいどころか迷惑に感じているかもしれません。 友人が欲しがったものなら、お礼はあって然るべきでしょうが、SNSに上げるまでを求めるのは、トピ主の求め過ぎだと思います。 プレゼントは、贈る方に喜んでもらえたら十分なはずです。 プレゼントであるにも関わらず、自分が理想とする見返りを期待するのは、ただの傲慢でしょう。 贈ったものに見返りを求めるなら、トピ主は今後誰にも贈り物をされないほうがいいと思います。 贈らなければ、もやもやすることなどありませんからね。

求めすぎです。

😣
Baron
SNSに上げてもらいたくて作ってプレゼントしたんですか??? 友達にではなく、SNSに求めすぎですよ。 普通に「ありがとう」だけではダメなんですか? SNSにあげるのが感謝の気持ちになるの?? 面倒くさいな… だったら、主様が作った作品を御自身のSNSに投稿したら? イイネやコメントがつくかも知れませんよ。それこそ主様が求めてるものじゃないかな。承認欲求ってやつ。

それは困るかも

🐤
ちいー
好き作品のアクスタはたくさん出ているし動画配信サイトにも自作するやり方はたくさんありますが、私はアクスタは特に欲しいと思わないのでひとつも買ってないです。理由は飾る場所に困るから。 私はオタクですがそんな人間でも買わない人もいます。 そしてそのアクスタのキャラはご友人の推しキャラなのでしょうか?売物レベルの出来なのでしょうか? 加えて「友達の絵」とは?似顔絵でも描いたのですか?それは・・・・ますます困るでしょうね。 まあ、SNSにあげたいと思わない何らかの理由があるのでしょうね。ご友人がその作品好きなら不用意に踏み込むと好きな分反発が強いこともありますよ。推しキャラのポーズが気に食わない、何故その元絵を使ったんだ、とか。 オリジナルアクスタとありますがご友人がお好きな作品のものなんですよね?まさかトピ主さんのオリジナル絵じゃないですよね? それ、もっと困ると思いますよ。今まであなたの絵を褒めてくれていたとしても飾り物まで欲しいとまでは思っていなかったということでしょう。 この手のものを人様に差し上げるのは本当に細かく神経使った方がお互いのためにもいいと思いますよ。

友達をいいように利用したい?

😅
お友達を利用して自分の作品を世に自慢したい、ということでしょうか? ならば自分でSNSに上げればいいんです。 アクスタも自作ならば正規品ではありませんから、著作権肖像権などに配慮して上げないのかもしれませんよね? 絵というものは見る側にも好みがあります。 上手=好きとも限りません。 正直に言い難いけれど、そこまで欲しいと思っていないのかもしれませんよ。

欲しがってたの?

🙂
うん、求め過ぎ
アクリルスタンドなんて、欲しくない私は、例え公式のものでも貰って喜びませんが、あなたの手作り? 自分でも子供でもない人間が書いた公式でもない絵を、わざわざ送られてきたら、最初は一応ありがとう言ったとしても、次からは来ない様にやんわり言いまくるなぁ。 それを、SNSで「あいうえおからこんなのもらっちゃった、嬉しい♪」とか、写真付きであげてほしいなんて言われたら……。うーん。 どちらかというと、見てないと思って「こんなもんきちゃった。捨てるのも悪いだろうし、どうしようかなぁ」とか書きそう。 あなたたち五人が、しょっちゅうお互いのを送りあっていて、他の人の場合にはSNSに写真付きであげているのに、自分だけ、というのなら、求め過ぎではないですが。素人作品は基本、喜ばない人多いってことを知っておいた方がいいと思いますよ。 あ、あなたが漫画家さんとかで、商業化している作品のファンに友人だからと特別に作ってあげた、とかなら、そりゃ分かります。 でもその場合は、自分だけのものにしておきたくて、誰にも見せたくないぐらい気に入ったんじゃないかな。

求めすぎです

🙂
神無月
SNSの時代ですから、期待してしまう気持ちは分かりますが 残念ながら求めすぎです。 自分の行動によって相手の行動を強制できません。 馬を水辺に連れて行くことはできても水を飲ませることはできないのです。 私が子供の頃はアクリルスタンドなんてなくて、せいぜい手紙にイラスト描いたり ノートに落書きしたり程度でしたので、楽しんでもらっていましたが アクリルスタンドとなるとかさばるので、最初は嬉しくても枚数が重なると置き場所に困ります。 最初は本心から喜んでも繰り返されると喜んだことSNSに載せたことを後悔している友達もいるかもしれません。 これは趣味がパッチワークとか編み物とか作品系の人が周囲に配り迷惑がられるのと形態は一緒です。 漫画やアニメが好きでも漫画本やDVDの購入はするけれどキャラグッズは買わない人もいるし 関連グッズはカプセルトイでも何でも欲しくて、限定品や懸賞も必死に手に入れる人もいる。 素人絵や同人誌を楽しむ人もいるし、嫌う人もいる。 最初は良くても数が過ぎると嫌な人もいる。 トピ主さんは最初に喜ばれたのが嬉しすぎてやり過ぎてしまったのかもしれません。 誰でも承認欲求はあるので、分かるんですけれど 煮え切らない気持ちは自分で昇華せざるを得ず自分でSNSに上げていいねをもらうのが一番かと思います。

勝手に送ったの?

🙂
さくらんぼ
ぜひあなたの作品や絵が欲しいと言われて送ったの? それともあなたが勝手に作って送りつけたの? 後者なら完全な自己満足です。 前者なら、お礼を言って終わり。 SNSに上げなきゃならない義務なんてありません。 きっとトピ主さんは褒められたかったんだろうな、というのが伝わります。  トピ主さんはその道のプロだったり、売れる程の腕前なんですか? そうじゃなければ正直もらってもいらない物かもしれません。 友達の絵も貰ってもどうすりゃいいのコレって感じです。 努力不足って何でしょう。 努力して良い作品を送ったからって喜ばれるとは限りませんよ。

なんのキャラクター?

041
おばちゃん
そのお友達の推しキャラでしょうか。普段からそういうのが好きなお友達同士として交流してるなら何かしら反応欲しいのはわかりますが。おいくつですか。絵とか手紙とあるので、もしかして中学生? でも文章おとなっぽいですよね…。 関係性によると思うんです。ちなみに私だったら友人から突然それが送られてきたらどう反応して良いか分かりません 。反応がないということは、さほど喜ばれるプレゼントではなかったということだと思います。

今気付こう!

🙂
まめご
トピ主さんの年齢が分からないので 勝手に10代の学生さんと仮定してレスします。 中高生の時にそういう事しでかしてしまった経験はあります。 そこそこ絵もかけたりしてたので オリジナルのポストカードやらラミネートカード(分かるかな)を作って ドヤドヤと、頼まれても無いのに友人に渡してました… (まぁ今ほどSNSは発展してなかったので SNSに載せて欲しいというのは無かったですが) 思えばあれは相っ当…!!!迷惑だったろうな…と思います。 高2で一回仲良かった友達に距離を置かれて気付きました。 本当申し訳ない事をしました。 そりゃ上手くともド素人の絵で、しかも欲しいとも言ってない、 そもそもそんなグッズも要らないというタイプだったら マジで要らないものです。 それからそういった行動は勿論、 当たり前の事で恥ずかしいですが、 「良かれは大抵自己満足なので控える」 を原則に行動して気を付けるようにしました。 そうしたら、いつの間にか離れた友人がまた仲良くしてくれ、 高校卒業してウン年…の今でも程よい距離で付き合ってくれています。 ありがたい。 大人になってもそういう人は居るんです。 「創作ピアス作った」「趣味が手芸で」 と、頼んでも無いのに勝手に作ってきて、 キラキラの目で感想を求めていて、 更にはSNS上げも期待している… 私はウンザリするとともに、自戒の念になり、 高校時代に友人が一旦離れてくれた事に感謝です。 そうでなきゃ、大人になった今でも 相手の迷惑考えず、勝手に押し付け続けてただろうと… レスを見れば自分がやっちゃいけない事やったのは分かりますよね。 ここで 「悲しいです…私は一生懸命作ったのに…」って人のせいにするか、 「友人に申し訳ない」って改められるか ここがミソですよ。

自分でやればいいじゃん

🙂
はぴ
SNSにあげるかどうかは、トピ主さんの個人情報について考慮してしまう方もいると思います。 認めたほうが楽ですよ。 友達のために手間暇かける人柄、さらに作品の素敵さ、これを自分でアピールしちゃったら、カッコ悪いからでしょう? 努力不足だからではないですよ。 アクスタは分かりませんが、友達の絵が似顔絵なら、当人がルックスに自信を持っていてその自負を納得させる物でなければ、貰った方は微妙ですよ。似顔絵って特徴を強調してしまうし、写真より如実に「自分って他者から見るとこうなんだ}と分かってしまいますから。 手紙は即時性を求めるものではないと思うし。 喜び上手な人っているから、ほんのり期待してしまう気持ちはわかりますよ。

求め過ぎかと

🐶
まっしゅ
トピ主さんの気持ちも分かりますが、さすがに求め過ぎなのだと思います。 だから多くはSNSには上げず、そのままにしているのかと。 好意からトピ主さんは送られたのでしょうが、先方が望んでいないならやり過ぎたんです。 ただそれだけ。 好意は伝わっていても、貰う側が欲していない以上、それはトピ主さんの自己満足でしかなくなりますから。 それでもお一人の方は喜んでくれたんです。 それだけでも良かったのではないですか? トピ主さんも気付けたことがあるはずですし。 今後は先方から依頼があった時のみ、言われた物だけを送りましょう。 友人の絵は不要かと。 手紙はいいでしょうけどね。 好意も行き過ぎると有難迷惑になります。 折角好意を示すなら、ほどほどにすることも大切ですよ。

若者ですね、、

🙂
最近の若い子は、遊んだことをSNSにあげてくれなかった悲しいとかあげたプレゼントをSNSにあげてくれなかった悲しいとか全てがSNS中心になっていますが違いますよ。 トピ主がSNSにあげてもらうことを目的に友達にしていることならやめたほうがいいです。 それで承認欲求を満たそうとしないで、、 SNSに載せてもらえない=努力不足とは何とも理解しがたいなぁ~。 見返り(SNS公開)を求めるような贈り物ならしない方がマシですよ。 わざわざ万人に公開しなくても個人同士のやり取りで相手が喜んでくれたらそれで良くないですか? 個人的にお礼もないような友達なら礼儀がないですが。 友達と遊んでもSNS更新しないし基本見るだけのアラサーには理解出来ない世界です。汗

デザインと年齢層を考えないと

🙂
リサーチ不足ですね
20代女性だと、よっぽど好きならともかく、キャラクター物をSNSには上げにくいですよ。 もっと普遍的な美麗デザインが良いのではないですか? 綺麗な花とか、動物や小鳥とか。 キャラクターモノは、園児や小中学、未成年までですよ。何の躊躇いもなく喜んでSNSに出せるのは。 自分の顔も、トピ主の作風を知ってて本人から熱望されたならともかく、そうでなければありがた迷惑に思う人が多いと思いますよ。 女性だったら 「美化し過ぎ」 「本人の方が可愛いよね?!彼女のこと妬んでる?!それともバカにしてる?!」 とか、何がどうだろうがどこかからの観点や価値観でほぼ必ず誰かがディスって、イヤな気分にさせられるものです。 直接的に言われるのもイヤだけど、影で集団からバカにされてたりしたらサイアク。 上手下手とかは関係ありません。 大人向けと子供向けで、デザインを分けたほうが良いと思います。

頼まれて送ったのですか?

🙂
ことこ
そうでないなら、何でいちいちのせなくちゃいけないんでしょうか? 自分のSNSにのせていいねをもらうだけでいいじゃないですか? 答えは求めすぎです。 友人はあなたではないからあなたのイラスをのせたらあなたが満足するなんて思っていないのでしょう。 あなたがそれを伝えているとしてもさほど真剣に捉えていないか、ですね。

トピを読んで10代の頃にあった事を思い出しました

🙂
ヨーグルトには蜂蜜派
プレーンヨーグルトを買うと付いてくる、顆粒のオリゴ糖。 私はあれがあまり好きではなくて、食べずに残していたのですが、ある日その事を友人に話したら、「私あれ大好きなんだよね」と言われたので、次に会った時に家にあったのを持って行って渡したら、大喜びしてくれました。 なので、その後半年くらい、会う度にオリゴ糖を渡していたのですが、ある日「いくら好きだと言っても、毎回渡されたらメーワクだよ」と言われ、「ゴメン」と謝って渡すのをやめました。 トピ主さんも、最初に喜んでくれたイメージが頭に強く残っていて、ずっと渡し続けてませんか? 1回目は本気で喜んでくれたのでしょう。 でも、何度も貰ったら、目新しさも感激も薄れるし、何よりそんなに貰っても困る。(アクリルスタンドでは尚更) ノーリアクションなのは、「もういらない」という無言の訴えなのではないでしょうか。 私のは所詮おまけのオリゴ糖だったので、迷惑と言われても「それもそうだね」と納得出来ましたが、トピ主さんは自分で手作りしたキャラクターグッズとの事なので、「メーワクだよ」なんて言われたら、ショックで心が折れちゃうのでは? 多分、お友達たちもそれを怖れて、あなたに何も言えずにいるんじゃないかな。 きっと素敵なグッズなんですよね。 誰かに持ってもらうなら、心から欲しいと思ってくれる方に、フリマサイト等使って、託してみてはどうですか?

PR案件じゃないから

🙂
おばさん
SNSを見たら最近は「PR」「ハッシュタグPR 」 または「アンバサダーになりました」と タグ付けして色んなもの紹介?してる人が多いから 「SNSに上げて欲しいな」と言えば良かったのに。 アピールが足りない、友人は最近はそれに興味がない、 飽きた、忙しいなど様々なことの積み重ねです。 我が家には息子がいますが私の友人から バレンタインにチョコレートが届きます。 本来ならば息子本人がありがとうと電話かLINEでも するのが常識なんでしょうが 息子は忙しいし、おばさんからのチョコレートは ありがたみが無いようなので (彼女からのチョコレートしか勝たん) このコロナ禍に息子の代わりにホワイトデーの品を 買いに行き(ネットではわからないし実物見たい) 手紙を添えて、友人に送りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧